京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の高山からバスで京都にやって来ました。<br />京都に来るのは中学校修学旅行以来ですのでおよそ30年ぶりの訪問です!<br />きっと日本好きの外国人のほうがしょっちゅう来てそうね^^;<br /><br />久しぶりすぎて初めてに近いくらいなのでベタに清水寺とか行ってみましたよ。

2020年 10月 京都府 Go Toトラベルで行くバスの旅 修学旅行以来の京都でぶらぶら

2020/10/25 - 2020/10/25

マサラ

マサラさん

岐阜県の高山からバスで京都にやって来ました。
きっと日本好きの外国人のほうがしょっちゅう来てそうね^^;

高山のゲストハウス。
    朝早いからフロントに人がいないので鍵だけ返却してチェックアウト。

高山駅のバスターミナル。

京都行きのバスです。
    今回ウィラーで京都のホテル一泊付きで3000円ちょっとで予約。
    激安ですよね。

バスの車内。

道中の景色。

関サービスエリアで休憩。

4時間ほどで京都駅に到着!

京都タワーです!

ホテルは地下鉄五条駅のすぐそこ。
    京都駅から歩いて20分位かな。

オープン間もないポケットホテルが本日の宿。

早くついた時、チェックアウト後に荷物を預かってもらえるスペース。

館内着はセルフで選んで持っていけるようになってます。

共用スペース。

電子レンジやポットもあります。
    とりあえず荷物をおいてランチを食べに出掛けます。

松原橋

橋の下で猫ちゃん発見!

• 鴨川

鴨川

八坂の塔。
    さすがに京都は観光客が一杯!
    でもインバウンドが来てた頃はこの比じゃなかったんだろうな。

招き猫が一杯!

目当てにしてきたのはこちら阿古屋茶屋。

お漬物とごはんが食べ放題のお茶漬けバイキングの店でモエ姉が前から気になってた店。

料金表

案の定一時間待ち位の混雑ぶりだったので近くを散策することに。

歩いてて見つけた耳かきの幟。

手作りの竹製品を扱ってるお店。

職人の手作りの耳かきが一杯!
    素材や削り方でしなり具合とか掻き具合が異なる。
    ヘラの部分が薄いので、ガリガリ気持ち良く掻けそうです。
    今持ってる耳かきがイマイチだったから一本入念に選んで購入。

どこかの店の店頭で泳いでいた金魚

そろそろ順番かな?
    お昼の時間を大幅に過ぎてるのに行列はまだまだ続いています。

ようやく入店出来ました。
    お漬物が一杯。

わたしのプレート。

浅漬けだけじゃなくマリネのようなものも。

お茶漬けようには柴漬けとか細かく刻んだのが良い感じ。

お吸い物のように見せかけて実は味噌汁。
    最中の中に具材が入ってる。

ほうじ茶をかけてお茶漬け完成。
    あっさりしてサラサラいくらでも食べられそう。

デザートの最中もセルフで食べ放題。

さて食後はここまで来たことだし清水寺まで行ってみましょうか。
    着物でコスプレ(?)してる人が多いこと!

清水寺に到着。

ここも人が多いです。

良い眺めです。

入場券を購入(拝観料は400円)
    しおりに出来るね。

日本のお寺もなかなか。

お地蔵さんが一杯。

残念ながら補修中。

遠くの展望台からの眺め。

紅葉にはまだ早い。

おちゃのこさいさい
    七味唐辛子の専門店。
    ここの舞妓さんひーひーって言う七味は激辛だけど美味しいよ!

あぶらとり紙で有名なよーじやさん

ここではGOTOクーポン消費の為に柚子のエッセンシャルオイルを購入。
    とっても良い香りです。
    でもお風呂に数滴垂らしただけで身体がピリピリ痒くなってしまいました。敏感肌の人はお風呂でつかわないほうが良いかも。

清水寺から歩いて八坂神社へ。

提灯がきれい。

祇園。
    ここは閑散としています。

南座で滝沢歌舞伎上演中で若い女の子がいっぱいいました。

商店街

インパクトのある漢方薬の店

レトロな雰囲気の店。
    ここテレビでよく出てるかな?
    見たことある気がする。

もう閉店間際の感じなのでまた明日改めて来よう。

ようやくホテルへ帰って来ました。
    歩きっぱなしで疲れた~。

あまり共用スペースで寛いでる人とかはいませんでした。

お部屋。
    女性専用階なので安心。
    狭いけどなんか友達の家に来たみたいな感じ。

テレビはなくタブレットで動画視聴はできるようになってます。
    若者向けですね。

アメニティ
    トイレやシャワールームは共用なのでタオルは持ち運べるようにバッグがついています。

共用のバスルーム

シャワールームも頻繁にお掃除されてるようで清潔です。

パウダーコーナー

お布団を敷いてみました。
    私には快適に感じました。

今日買った耳かき

このカーブの角度と言いヘラの薄さと言いしなり具合と言い絶妙。
    一つだけ残念なのは旅行にも持っていきやすいようにと短いものを買ったんだけどやっぱり長いほうが使いやすかったと後で気がついたところ。
    次回京都行くことがあったらもう一本長いやつを買おう!