名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日GOTOを利用して行った南信州の旅で味をしめ、今度は白川郷と京都に行くことにしました!<br />もちろんお得意の長距離バス利用です。<br />東京からバスで白川郷へ行くには高山乗り継ぎが早いのですが若干高め。<br />そこでモエ姉が探した最安ルートが東京駅から夜行バスで名古屋へ行き、名古屋で一泊し、名古屋から白川郷へ直行するルートです。<br />名古屋に朝着いて一泊出来るのでまるまる一日名古屋も楽しめて一石二鳥♪<br /><br />今回は東京から名古屋まで行って名古屋名物のモーニングを頂くところまでの紹介です。<br />

2020年 10月 愛知・名古屋 Go Toトラベルで行くバスの旅 夜行バスで初めての名古屋へ

2020/10/21 - 2020/10/21

マサラ

マサラさん

もちろんお得意の長距離バス利用です。

今回はバスタではなく東京駅八重洲口から徒歩3分程のバスターミナルから出発です。

待合所。
    何気に人が多くて密を避けるために中には入らず。

各所を向かうバスが出たり入ったり。
    バスターミナルって旅の始まり感半端なくホントワクワクするよね。

23:10発の名古屋行き乗ります。
    こう見ると運休のバスが多い。

乗り場。
    一応検札あるけど番号間違えないように。

ウィラーのリラックスで。

隣とはしっかりパーテーションで仕切られてるし、車内はマスク着用必須なので比較的安心出来ます。

コロナ仕様でフードにつけられるフェイスカバーまで用意されてました。
    そこまでする必要はない気もします。

ウィラーシアター付きっぽかったけどアプリ入れても使えませんでした。

最初に立ち寄ったのは海老名SA

夜中なのでコンビニと一部のお土産屋さん、フードコート位しか開いてません。

免税店みたいなお土産コーナー。
    どっか海外行きたいよー!!!

夜中に更にどこかで休憩したけど爆睡でした。
    朝5:40位に名古屋ささしまライブ駅近くのバス停に到着。
    眠ーい。

朝早すぎて宿にチェックイン出来ないのでそのまま朝ごはんを食べに駅チカの柳橋中央市場へ。バス停から歩いて30分位かかった。
    時間はたっぷりあるのでいいのです。

朝早いとはいえなんか開いてる店少ないなー。

第一名古屋猫発見!

お目当ての店はこのマルナカ食品センターの中にあります。

• が!<br />なんと水曜日はこの市場の殆どの店は休業日。<br />行きたかったのはラーメン屋さんだったんだけど、水曜日は昼からの営業とのことで泣く泣く断念。

が!
    なんと水曜日はこの市場の殆どの店は休業日。

仕方なく第二候補の喫茶店にモーニングを食べに行くことに。
    この看板と通りの雰囲気が何となく東大門市場を思い出す。

カワイイマンホールの蓋。

こちらも良い感じ。

名古屋テレビ塔。
    このちょっと手前、錦の袋町通りらへんはこの朝早い時間にも関わらず中国人の立ちんぼさんらしき女性がところどころに立ってました。

歩いてるだけでちょっぴり観光も出来て良かった。

タイレストランの飾りがカワイイ。
    次にタイに行けるのはいつになるかしら??

さて、柳橋中央市場から50分ほどかけて歩いてきたのはこちら、ダイヤコーヒー。
    栄の駅からならすぐです。

このお店は朝6:00から開いており、自家焙煎機があるこだわりの喫茶店。
    モーニングやってる店って7:30位からオープンの店が多くて、6:00から市場のあたりや名古屋駅前で時間の潰しようがないなと思ってこの店にしました。

店内の雰囲気もレトロな喫茶店って感じで良い♪

メニュー

名古屋名物モーニングメニュー

ランチもお手頃。

もちろん注文したのは小倉トーストのモーニング。
    まずコーヒーが運ばれて来ました。
    お菓子もついてる。
    これだけでも十分だな(笑)
    コーヒーはしっかり焙煎された濃いめのコーヒー。
    目が覚めますな。

マーガリンたっぷりジュワーな小倉トースト。
    パンはそのままでもフワフワで美味しいです。
    2斤サイズの持ち帰り用食パンも売ってました。

セットが揃った図。

トーストの小倉餡とクリームが甘くて朝からもたれてしましました^^;

しばしこちらでゆっくりさせてもらってから日泰寺の弘法大師の日縁日に繰り出します。

つづく。