白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルでお得に旅できるうちに国内旅行を満喫したいと調べていたら、白川郷の民宿が破格の料金で出しているのを発見(モエ姉が)!<br /><br />旅行サイトではなく、白川郷の観光協会主催のキャンペーンで、なんと宿泊料金が50%オフ!<br />更にGOTO連動なのでそこから宿泊料金割引&amp;地域共通クーポンまで頂けちゃうと言うなんとも破格すぎる企画です。<br />(※2021年1月現在は緊急事態宣言中のため中止されています。)<br /><br />2019年までは外国人観光客だらけで白川郷に宿泊はおろか入域する事すらままならなかったそうなので、行くなら今しかないでしょ!!<br />って事で即決でした。<br /><br />あまりにもお得すぎるし、もうこれから先白川郷に行けることはないかもしれないからと2泊してほぼほぼ貸切状態の白川郷を大満喫してきましたよ。<br />これから数回に分けてご紹介しますね。

2020年 10月 岐阜・白川郷 Go Toトラベルで行くバスの旅 インバウンドなしの白川郷満喫旅①

2020/10/22 - 2020/10/22

マサラ

マサラさん

更にGOTO連動なのでそこから宿泊料金割引&地域共通クーポンまで頂けちゃうと言うなんとも破格すぎる企画です。

って事で即決でした。

これから数回に分けてご紹介しますね。

名古屋ハミルトンホテルの朝食会場。
    朝早くから出張者と思われるサラリーマン風の人達で満席でした。
    みんなササッと食べて出掛けてしまうので回転は早そうでしたけど。

私はあんまり食欲なくてこれだけ。

モエ姉は朝からガッツリ食べてますねw

名古屋から白川郷ヘ行くバスは名鉄バスセンターから出ています。
    乗り場が建物の2階だか3階だったんだけど入り口が分からなくてたどり着くのが大変だった^^;

8:50発のバスに乗ります。

バスの路線図って楽しい。

こちらのバスですよ。

一応飛沫よけも。
    乗客少なかったけど、席は移動させて貰えませんでした。
    多分消毒とか面倒なことがあるのでしょう。

途中のトイレ休憩した場所。

4時間半位で白川郷に到着!
    同じバスで来たのはほんの数組でした。
    しかし流石世界遺産!
    小さなバスターミナル内に両替所もありますよ。

バスターミナルを出て集落の方に歩き出してすぐに展望台行きシャトルバス乗り場がありました。
    時間を確認するとすぐに出発するバスがある。
    今日は午後から雨が降る予報になっていたので、まだ集落の中に入ってもないけど先に展望台に行くことにしました。

シャトルバス

麓からバスで5分ほどで展望台に到着。
    徒歩でも裏の山道を登っていけば20分くらいで行けると思いますが、結構坂がきついので体力に自信のない方は上りはバスで行き、帰りは徒歩でゆっくり下りてくるのが良いと思います。
    展望台は無料ですよ。

展望台に行くとすぐにこの景色をバックに写真屋さんが記念写真を撮ってくれます。
    大きい写真は有料ですがプリクラくらいの小さな写真は無料でくれます。

わぁー!
    白川郷だぁ!!
    テレビで見慣れた風景。
    やっぱり肉眼で見ると違うよねぇ。

雨降らなくて良かったぁ。

手前の大きな屋根のおうちは屋根を半分新しく葺き替えたみたい。
    半分色が違うね。
    どの家も立派。

昔話の挿絵のようです。

合掌造り集落の全貌。
    思っていたよりも小さな集落だなぁ。
    歩いて一周しても3時間もあれば大体見てまわれるから(食事したり建物の中を見学するともう少しかかるけど)、午前中に白川郷まで来てゆっくり見て夜は白川郷には泊まらないで金沢や高山に移動して宿泊、という人も多いみたい。
    けど私は出来るなら最低でも一泊はした方がいいと思います。
    観光客が去ったあと、更に翌日観光客が来る前の静かな感じが良かったから。

白川郷はキャッシュレス決済にも力を入れていて、どんな小さな店でもほぼほぼQR決済を導入しています。
    下手な地方都市よりもずっと進んでるわ~。
    しかもこの時はなななんと30%割引キャンペーン実施中でした。
    お土産品や食事など何でも30%引きです。
    高山のお土産も白川郷で買ったほうがお得!
    白川村の助成金ハンパないなぁ。

展望台から少し下った所にある展望台から。
    ちょっと草が邪魔だけどここからもまぁまぁ見える。
    きっと外国人観光客だらけだった頃はさっきの展望台も最前列までたどり着くのも大変だったんだろうなぁ。

帰りは歩いて山を下りることにしました。
    写真で見るよりも結構な傾斜があります。

麓までおりてきました。
    日本昔ばなし風の景色。

マンホールの蓋も合掌造りのモチーフです。

さてこれから宿に荷物を置いて、お昼ごはん食べて集落をゆっくり散策するとします。

つづく