白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷2日目。<br />朝食後、雨の白川郷を散策。<br />合掌造りの中も見学しました。<br />

2020年 10月 岐阜・白川郷 Go Toトラベルで行くバスの旅 インバウンドなしの白川郷満喫旅③

2020/10/23 - 2020/10/23

マサラ

マサラさん

白川郷2日目。
朝食後、雨の白川郷を散策。
合掌造りの中も見学しました。

一茶の朝食。

わらびの胡麻和えと小魚の佃煮

わらびのおひたし

スクランブルエッグ

ひじきとかぼちゃの煮付け

お新香

メインは白川郷名物の朴葉味噌

焼いてると朴葉の香ばしい香りが立ち込めます。
    ご飯おかわりコース!

朝食後、白川郷の役場からのお土産として白川郷産のお米を頂きました。
    白川郷はGOTOへの力の入れようが凄かったです。
    この時期に旅行出来て本当にラッキーでした。

一茶の玄関。
    お世話になりました。

とっても居心地良かったです。
    また来たいな~!!

チェックアウトして外に出るも雨。
    今日の宿は村の一番奥だから、荷物を預けに行くのもかったるいのでとりあえず一茶で預かって貰うことにして、散策に出かけました。

ちらほら紅葉も始まっています。

村の入り口の農協のスーパーでお豆腐発見。
    買って帰りたいけどまだ旅は始まったばかりなので諦めます。

雨宿りしにバスターミナルへ。

日帰りでどこか行けないかと見てみるも本数少なくてね^^;

また村の中に戻ってブラブラしてたらよくSNSで見かけるカカシを発見。
    外国人観光客たちがよくここで記念撮影してるのよね。

なんか好きな軒先

茅葺屋根の先端の雨の雫。

茅葺屋根に生えた苔の花?

記念撮影スポット。

右下は昨日行った展望台。
    凄い霧!!
    流れも早いです。

雨で寒くて人がいない白川郷も静かで良いものです。

一茶の女将さんに合掌造りの中を見学するならどこが良いか聞いたらやっぱり一番有名な和田家だろうという事で見学しに来ました。

立派です。
    よくテレビでも取材来てますよね。

キャンペーンでQRコード決済で入場料も割引。

大きないろり。

和室。

立派な仏壇

裏庭。

二階への階段は結構急です。

中二階の納戸的なところ。

二階。
    床がピカピカ!

広々としています。
    風通しが良いです。

頑丈な造りです。
    昔の人は本当にすごいな。

二階では養蚕が行われていました。

• 繭。

繭。

昔煮炊きに使われていたであろう釜など。

食料やお酒を保存していた桶。

• 蓑。<br />この山奥で過酷な冬を耐え忍んで来たんだなぁ。<br /><br />まさかここが世界遺産になって外国人が大挙して訪れるようになるなんて想像もできないよね。<br />

蓑。
    この山奥で過酷な冬を耐え忍んで来たんだなぁ。

和田家の二階からの眺め。
    風景画みたい。

それではちょっくら村を出てお昼ごはんを食べに行ってきます。

つづく