名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物して、美味しいご飯食べて、ホテルに泊まって<br />リフレッシュ!!<br />定期的な自分へのご褒美として、オフを過ごしました。<br />通勤で往復の日常と違って、今回は姉妹で地元を久しぶりに名駅をゆっくりと満喫しました。

マリオットさんにまたまたお世話になりました!! vol.2 お買い物と観光

2021/03/12 - 2021/03/13

旅行記グループ マリオットさん

happy_michelin

happy_michelinさん

お買い物して、美味しいご飯食べて、ホテルに泊まって
リフレッシュ!!
定期的な自分へのご褒美として、オフを過ごしました。

名古屋に来た次いでに名古屋城へ

名古屋城 名所・史跡

スターウォーズ展以来なので、約4年ぶりくらいです。

でもとっても悪いタイミング(¯―¯٥)
    鯱が天守閣から降ろされていて、、、。そーいえば、新聞で読んだわ。
    無計画な行動は、こんなもんですね。

今回初めて、本丸御殿へ
    入る前に検温と鑑賞にあたっての説明(動画)がありました。
    2018年に復元されました。

名古屋城 名所・史跡

平日の朝イチ、お天気も曇天ということもあって、静かでゆっくり見て回れました。竹林豹虎図のふすまも復元のものです。特別展示などの期間は、焼失から免れた本物が展示されることもあるようです。

本丸御殿を出るとミュージアムショップ
    取分け欲しい物はなかってので、特に見ず
    竹林豹虎図のクリアファイルなどもありますので、せっかく来られた方は記念に1枚よいかなと思います。

入口(出口)そばにあるシャチのレプリカ
    以前は無料で撮影できましたが、今はカメラマンさんがいて、有料のようでした。
    シャチだけ撮影は無料です。

奥にあるお土産屋さん。
    御城印のレプリカですかね。

雨が降る前に名駅に戻ってきました。
    今日から1泊お世話になる名古屋マリオットアソシアホテルへ
    車を駐めて、荷物を預けました。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ランチを予約していたので、ミッドランドスクエアへ

ミッドランドスクエア ショッピングモール

オフィス棟の奥にあるエレベーターで41階へ

エレベーターから見た向いのマリオット

今日は久しぶりに今半でランチです。

人形町今半 名古屋ミッドランドスクエア店 グルメ・レストラン

今回は個室を予約しました。

マスクケース
    食事中の置き場に困りますもんね。嬉しいサービスです。

今日はしゃぶしゃぶをいただきます。

お肉は4枚
    1枚は写真撮る前にお鍋に入れてしまいました(‘~`;)
    最初はお肉4枚じゃ、少ないと思っていたけど、足さなくてよかった!!

お肉柔らかーい。
    湯葉に今半の焼印、思わず撮っちゃいました。

ご飯とお漬物、そしてシメの中華麺。
    しゃぶしゃぶの出汁に塩胡椒で味を整え、青ネギとシンプルなものですが、美味しかったです。

• 水物<br />桜シロップがとっても良い香りでした。<br />全て完食、ごちそうさまでした(≧▽≦)

水物
    桜シロップがとっても良い香りでした。
    全て完食、ごちそうさまでした(≧▽≦)

ホテルに戻ってチェックイン

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

アフタヌーンティー
    ランチでお腹いっぱいだって言ってたけど、しっかりいただきました。

カクテルタイム
    がっつりランチ、アフタヌーンティーも完食だったので、お酒とおつまみに程度で十分です。
    食べまくった1日でした。

• 翌日<br />宿泊客が多かったので、朝イチに行きました。<br />私たちが食事を済ませて出るときには長蛇の列でした。<br />コンシェルジュラウンジなどかクローズのため、朝食会場がここに集約されているので、仕方のないことですね。

翌日
    宿泊客が多かったので、朝イチに行きました。
    私たちが食事を済ませて出るときには長蛇の列でした。

パーゴラ グルメ・レストラン

今日は早めにチェックアウト
    荷物はホテルに預けて、タワーズのエレベーターへ向かうと結婚式の準備が。お天気回復するとよいですね。
    でも祝い雨だから、よいのかな。

エレベーターがお花柄に
    2階のテラスがお花で飾られているようです。後で行ってきました。

今日はお買い物日
    まずはゲートタワーモールから。久しぶりにゆっくりとお買い物、楽しいです。

ゲートタワーモールのユニクロからタカシマヤの連絡通路にこんなものが。
    このクリアファイルを持って髙島屋の地下1階に坂角に持っていくとゆかりがいたたけました。
    坂角屋総本舗130周年記念のイベントのようでした。

坂角総本舗 ジェイアール名古屋タカシマヤ グルメ・レストラン

髙島屋10階催事場
    ちょうど北海道物産展の第2段の期間でした。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

朝ごはん、早く食べておいてよかった。
    お天気も悪いことあって、午前中は空いているみたいです。
    気になったものは試食させていただいて、買いました。

生ふりかけ、とっても美味しかった。
    ご飯、めっちゃ進みますね。もちろん買いました◉‿◉

練りものも買いました。

ザンギも買いました。
    今日からの我が家のおかずもゲットでき、大満足。

髙島屋のポイントアップ期間だったので、お気に入りのハンティングワールドでお買い物しました。
    ノベルティのマスクもいただきました。

地下1階
    近々会うお友達へのお手土産に美濃忠へ
    2月~5月の期間限定商品、初がつを(羊羹)を買いました。

美濃忠 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

こちらはザ・メープルマニア
    期間限定催事だったのでお家時間のおやつ用です。

今度はJR中央コンコース下にあるファッションワンへ

名古屋中央地下通り (ファッションワン) 市場・商店街

アウトドアショップがたくさんあって、私にはワシャワシャできるゾーンです。
    なかなか海外旅行は叶いませんが、次の旅行用に3wayバッグ、ジャケットを購入。
    こちらのバッグはバックパック、ショルダー、トートバッグになるとのことで、通勤にも使えそうです。

地上にもどって、エレベータードアのフラワーゲートへ
    髙島屋の中央コンコースからタワーズゲートのエレベーターもカラフルなお花で飾られていました。

曇天が残念ですか、とても素敵なフォトスポットでした。
    ホテルリフレッシュ、美味しい食事、お買い物も満喫したオフを過ごしました。
    またお仕事も頑張れるためのリフレッシュできました。