2021/03/12 - 2021/03/13
happy_michelinさん
- happy_michelinさんTOP
お買い物して、美味しいご飯食べて、ホテルに泊まって
リフレッシュ!!
定期的な自分へのご褒美として、オフを過ごしました。
通勤で往復の日常と違って、今回は姉妹で地元を久しぶりに名駅をゆっくりと満喫しました。
名古屋に来た次いでに名古屋城へ
名古屋城 名所・史跡
スターウォーズ展以来なので、約4年ぶりくらいです。
でもとっても悪いタイミング(¯―¯٥)
鯱が天守閣から降ろされていて、、、。そーいえば、新聞で読んだわ。
無計画な行動は、こんなもんですね。 -
今回初めて、本丸御殿へ
入る前に検温と鑑賞にあたっての説明(動画)がありました。
2018年に復元されました。名古屋城 名所・史跡
平日の朝イチ、お天気も曇天ということもあって、静かでゆっくり見て回れました。竹林豹虎図のふすまも復元のものです。特別展示などの期間は、焼失から免れた本物が展示されることもあるようです。
本丸御殿を出るとミュージアムショップ
取分け欲しい物はなかってので、特に見ず
竹林豹虎図のクリアファイルなどもありますので、せっかく来られた方は記念に1枚よいかなと思います。 -
入口(出口)そばにあるシャチのレプリカ
以前は無料で撮影できましたが、今はカメラマンさんがいて、有料のようでした。
シャチだけ撮影は無料です。 -
奥にあるお土産屋さん。
御城印のレプリカですかね。 -
雨が降る前に名駅に戻ってきました。
今日から1泊お世話になる名古屋マリオットアソシアホテルへ
車を駐めて、荷物を預けました。名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
ランチを予約していたので、ミッドランドスクエアへ
ミッドランドスクエア ショッピングモール
オフィス棟の奥にあるエレベーターで41階へ
エレベーターから見た向いのマリオット
今日は久しぶりに今半でランチです。
人形町今半 名古屋ミッドランドスクエア店 グルメ・レストラン
今回は個室を予約しました。
マスクケース
食事中の置き場に困りますもんね。嬉しいサービスです。 -
今日はしゃぶしゃぶをいただきます。
お肉は4枚
1枚は写真撮る前にお鍋に入れてしまいました(‘~`;)
最初はお肉4枚じゃ、少ないと思っていたけど、足さなくてよかった!! -
お肉柔らかーい。
湯葉に今半の焼印、思わず撮っちゃいました。 -
ご飯とお漬物、そしてシメの中華麺。
しゃぶしゃぶの出汁に塩胡椒で味を整え、青ネギとシンプルなものですが、美味しかったです。 -
水物
桜シロップがとっても良い香りでした。
全て完食、ごちそうさまでした(≧▽≦) -
ホテルに戻ってチェックイン
コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン
アフタヌーンティー
ランチでお腹いっぱいだって言ってたけど、しっかりいただきました。 -
カクテルタイム
がっつりランチ、アフタヌーンティーも完食だったので、お酒とおつまみに程度で十分です。
食べまくった1日でした。 -
翌日
宿泊客が多かったので、朝イチに行きました。
私たちが食事を済ませて出るときには長蛇の列でした。
コンシェルジュラウンジなどかクローズのため、朝食会場がここに集約されているので、仕方のないことですね。パーゴラ グルメ・レストラン
今日は早めにチェックアウト
荷物はホテルに預けて、タワーズのエレベーターへ向かうと結婚式の準備が。お天気回復するとよいですね。
でも祝い雨だから、よいのかな。 -
エレベーターがお花柄に
2階のテラスがお花で飾られているようです。後で行ってきました。 -
今日はお買い物日
まずはゲートタワーモールから。久しぶりにゆっくりとお買い物、楽しいです。 -
ゲートタワーモールのユニクロからタカシマヤの連絡通路にこんなものが。
このクリアファイルを持って髙島屋の地下1階に坂角に持っていくとゆかりがいたたけました。
坂角屋総本舗130周年記念のイベントのようでした。坂角総本舗 ジェイアール名古屋タカシマヤ グルメ・レストラン
髙島屋10階催事場
ちょうど北海道物産展の第2段の期間でした。JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
朝ごはん、早く食べておいてよかった。
お天気も悪いことあって、午前中は空いているみたいです。
気になったものは試食させていただいて、買いました。 -
生ふりかけ、とっても美味しかった。
ご飯、めっちゃ進みますね。もちろん買いました◉‿◉ -
練りものも買いました。
ザンギも買いました。
今日からの我が家のおかずもゲットでき、大満足。 -
髙島屋のポイントアップ期間だったので、お気に入りのハンティングワールドでお買い物しました。
ノベルティのマスクもいただきました。 -
地下1階
近々会うお友達へのお手土産に美濃忠へ
2月~5月の期間限定商品、初がつを(羊羹)を買いました。美濃忠 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン
こちらはザ・メープルマニア
期間限定催事だったのでお家時間のおやつ用です。 -
今度はJR中央コンコース下にあるファッションワンへ
名古屋中央地下通り (ファッションワン) 市場・商店街
アウトドアショップがたくさんあって、私にはワシャワシャできるゾーンです。
なかなか海外旅行は叶いませんが、次の旅行用に3wayバッグ、ジャケットを購入。
こちらのバッグはバックパック、ショルダー、トートバッグになるとのことで、通勤にも使えそうです。 -
地上にもどって、エレベータードアのフラワーゲートへ
髙島屋の中央コンコースからタワーズゲートのエレベーターもカラフルなお花で飾られていました。 -
曇天が残念ですか、とても素敵なフォトスポットでした。
ホテルリフレッシュ、美味しい食事、お買い物も満喫したオフを過ごしました。
またお仕事も頑張れるためのリフレッシュできました。
マリオットさん
名古屋マリオットアソシアホテルを満喫の2泊3日 Vol.1
名古屋マリオットアソシアホテルを満喫の2泊3日 Vol.2
名古屋
名古屋マリオットアソシアホテルを満喫の2泊3日 ~ちょっとだけ名古屋観光~
名古屋
マリオットさんにまたお世話になりました!!
2021/01/19~
名古屋
マリオットさんにまたまたお世話になりました!! vol.1
2021/03/12~
名古屋
マリオットさんにまたまたお世話になりました!! vol.2 お買い物と観光
2021/03/12~
名古屋
オフの名古屋~ぶらぶらお買い物とランチ~
2021/10/27~
名古屋
オフの名古屋~ぶらぶらお買い物とホテルステイ~
2021/10/27~
名古屋
【2021旅納め】今年も愛知で集合 ~1日目 1/2~ @名古屋
2021/12/16~
名古屋
【2021旅納め】今年も愛知で集合 ~2日目 1/2~ @名古屋
2021/12/16~
名古屋
【2021旅納め】今年も愛知で集合 ~1日目 2/2~ @名古屋
2021/12/26~
名古屋
旅行記グループをもっと見る