名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物して、美味しいご飯食べて、ホテルに泊まって<br />リフレッシュ!!<br />定期的な自分へのご褒美として、オフを過ごしました。<br />通勤で往復の日常と違って、今回は姉妹で地元を久しぶりに名駅をゆっくりと満喫しました。<br /><br />

マリオットさんにまたまたお世話になりました!! vol.1

2021/03/12 - 2021/03/13

旅行記グループ マリオットさん

happy_michelin

happy_michelinさん

お買い物して、美味しいご飯食べて、ホテルに泊まって
リフレッシュ!!
定期的な自分へのご褒美として、オフを過ごしました。

久しぶりに名古屋城へ行ってきました。
    がーしかし、BADタイミング(¯―¯٥)
    鯱がいませんでした。
    詳細は別の旅行記で、ご報告します。

名古屋城 名所・史跡

チェックインの前にランチへ。
    今日は久しぶりに今半でいただきました。
    こちらの詳細も別の旅行記で。

人形町今半 名古屋ミッドランドスクエア店 グルメ・レストラン

ランチでお腹いっぱい( ꈍᴗꈍ)
    さて、少し早いけどホテルへチェックイン。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ロビーフロアには早咲きの桜が飾られていました。
    今年の桜は開花が早い予報ですね。少し早めの春を感じることができました。

今回もコンシェルジュフロアに宿泊。
    チェックインも15階の奥にあるコンシェルジュラウンジへ

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

チェックインのとき、各施設、レストランの営業時間などの一覧をもらえます。
    緊急事態宣言は明けましたが、まだまだ制限が多い中での利用です。

チェックインして、お部屋へ
    今回は43階のお部屋をご用意してくれました。
    エレベーターからお部屋に行く前には、カードキーをかざささないと入れません。
    セキュリティもしっかりしています。

今回のお部屋です。今までより少し狭いお部屋です。
    通常のツインだとこの広さなんですね。これも体験です、宿泊には全く問題無い、広さです。

お部屋アメニティ①
    Nespressoが1人2個、緑茶、TGWのティーバッグ、緑茶(粉茶)、ボトルウォーター(1人1本)などか用意されています。

お部屋アメニティ②
    歯ブラシ、ボディータオル、ヘアブラシ、ドライヤーは勿論あります。
    今回のバスアメニティは、12月に宿泊した時と同じTHANN

タイのナチュラルスキンケアブランドです。
    タイ国際航空のビジネスクラスのアメニティにも使われています。

バスルーム
    シャワーブースとバスタブは別々です。
    バスローブが用意されています。

お部屋アメニティ③
    男性用、女性用がセットされています。
    女性用は、マーガレットジョセフィンのスキンケアセットです。少し香りが強い気もしますが、使用感には問題ないです。

お部屋アメニティ④
    消臭スプレー、ポストカード、紙袋
    地元民ですが、お友達にお手紙出しました。
    紙袋は今回は使用しませんでした。

お部屋アメニティ⑤
    タブレットは、お部屋の室内灯や空調だけでなく、ルームサービスなども、このタブレットから依頼できます。
    もちろんアラーム機能もついてます。
    写真はないですが、この下の引出しにマルチ充電コードもありました。

コンシェルジュフロア宿泊特典①
    地上18階にあるフィットネスクラブを無料で利用できます。
    室内プール、ジムエリア、大浴場とサウナなどかあり、心とからだのメンテナンスに最高です。

フィットネスエリア
    名古屋市内を一望にながら、トレーニングマシーンを利用でします。
    一度も利用はしたことないですが。

プールエリア
    屋内型のプールですが、プチリゾート気分が味わえます。
    プール(20m)とジャグジーです。

バイブラゼーションベッドで温浴マッサージも体験できます。

リラクゼーションエリア
    リラクゼーションルーム、パウダールーム、ロッカールーム
    浴室、サウナ、マッサージルームがあります。

リラクゼーションルームの一角にはマッサージチェアもあります。1回約16分で、指圧などのいろいろなメニューがあります。滞在中に日頃のコリコリをほぐしました。

コンシェルジュフロア宿泊特典②
    コンシェルジュラウンジの利用ができます。
    緊急事態宣言やまん延防止等重点措置により、利用時間に変更はありますが、朝食、ティータイム、アフタヌーンティー、カクテルタイムなどを利用しながら、楽しい時間か過ごせます。

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

ティータイム
    アルコール、ソフトドリンク、お菓子があります。

アフタヌーンティー
    コロナ禍では、ワンプレートでの提供です。

今回のお料理の案内もちゃんとあります。
    アレルギーがない私には気になりませんが、控えねばいけない食材の確認もできますね。

今回は生憎の雨模様。
    スパーリングワインもいただきながら、名駅(めいえき)を眺めてました。

カクテルタイム
    フリードリンク、ワンプレートのお料理が提供されます。
    こちらは、スパーリングワインと温料理です。
    今回のお料理
    照り焼きチキン、ポテトと卵のグラタン、赤魚(焼魚)、海老新丈のロブスターソース、豚の串揚げ 八丁味噌ソース

こちらは冷冷製料理
    太刀魚のエスカベッシュ、合鴨のテリーヌ、海老とグレインズサラダ、コーチンパストラミ、サーモン、フルーツです。
    黒ビールもいただきました。

ナイトキャップ
    チーズ、サラミ、ミックスナッツ、ドライレモン、マカロンなどです。

相変わらずの雨ですが、キラキラ感が増した感じです。
    今日も楽しい時間でした。

• 翌日<br />今日もお天気がよくないです。お昼過ぎにはお天気が回復する予報。今日はお買い物もしたかったので、車で来て正解でした。

翌日

コンシェルジュフロア宿泊特典③
    朝食付きです。
    通常であれば、コンシェルジュラウンジでの特別メニューがいただけますが、現在は10時からの営業なので、レストランで朝食いただきます。

朝食はオールデイダイニング パーゴラです。

パーゴラ グルメ・レストラン

3月までは【まるごと岐阜フェア】
    岐阜の食材、名古屋メシ、和洋折衷のブッフェスタイルです。
    入口に岐阜のマスコットキャラクター ミナモと岐阜和傘がお出迎えしてくれていました。

洋食メイン
    全て小鉢で提供されているので、欲しい物を取るだけです。
    自分でつけ分ける必要もないので、周りも汚れていないので、これは良いスタイルだと思います。

ちょっとだけ和食もいただきました。
    名古屋メシのきしめん、ひつまぶし、小倉トーストもありました。

少し早いけど、チェックアウト
    荷物はそのまま預かってもらって、後で受取に。
    今回のもう1つのメイン、お買い物してきまーす。

補足
    コンシェルジュフロア宿泊特典④⑤
    ④新聞2紙サービス
    → 特にリクエストしていないせいか、いつも1紙のみです。
    ⑤会議室2時間無料利用
    → ビジネス宿泊だと利用もするのでしょうが、一度も利用したことがないです。

朝食後は名駅周辺でお買い物。
    今日は車だから、荷物も気にせずお買い物しまーす。

こちらはジェイアール名古屋タカシマヤ
    1年ぶりの北海道物産展
    ここ数年、行くことなかったので、久しぶりに行きました。
    お家で美味しくいただけそうなものばかり!!
    もともと家事はしないのですが、お惣菜メインでお買い物しました。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

こちらは新幹線高架下にある地下街
    アウトドアショップが軒を並べるいて、私にはとっても楽しい空間です。
    アウトドアは一切しないのですが、普段着、海外旅行にと活用しています。

名古屋中央地下通り (ファッションワン) 市場・商店街

しっかりと名駅でオフを楽しみました。
    ゆっくりと名古屋で過ごすという、新しい楽しみ方もできるようになった期間と思えるようになりました。
    遠出、海外はまだまだ先のようなので、もうしばらく近場でしっかり感染対策しなから、リフレッシュできればなぁと思います。