名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。<br />前回と同じ名古屋マリオットアソシアホテルへ1泊、今回は犬山1泊です。<br />行動制限が緩和されていることもあり、今回は観光多めでの2泊3日となりました。<br /><br />~今回の旅程~<br />12月16日 1日目<br />●名古屋で集合<br />●お買い物<br />●ランチ<br />●一宮へお出掛け<br />●ホテルで乾杯!!<br />●クリスマスイルミネーション<br />@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ<br /><br />12月17日 2日目<br />●リニア鉄道館<br />●ドライブ(移動)<br />●犬山<br />@灯屋 迎帆楼 ステイ<br /><br />12月18日  3日目<br />●犬山観光

【2021旅納め】今年も愛知で集合 ~2日目 1/2~ @名古屋

2021/12/16 - 2021/12/18

旅行記グループ マリオットさん

happy_michelin

happy_michelinさん

遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。

~今回の旅程~
12月16日 1日目
●名古屋で集合
●お買い物
●ランチ
●一宮へお出掛け
●ホテルで乾杯!!
●クリスマスイルミネーション
@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ

12月17日 2日目
●リニア鉄道館
●ドライブ(移動)
●犬山
@灯屋 迎帆楼 ステイ

12月18日 3日目
●犬山観光

おはようございます。
    2日目、また少し雨が残っており、霧模様の名古屋の朝です。

身仕度済ませて朝食へ
    パーゴラでの朝食です。入口はクリスマスリースが飾られていました。

パーゴラ グルメ・レストラン

ブッフェスタイルです。
    以前は小鉢での提供が多かったのが、セルフに変わっているコーナーが増えました。

パーゴラ グルメ・レストラン

今回の朝食です。
    休日の朝食ですもん、少しずつゆっくりいただきました。

チェックアウト前、お部屋からの眺め
    昨夜の雨もあがってきて、よかった

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

朝食後、チェックアウトです。
    ホテル貼ってあったポスター、リニア鉄道館へ行ってきます。ちょうど10周年なんですね。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

今回はお部屋まったり時間も少ないかったので、お部屋のNespressoをカップに入れて、移動中のドリンクにしました。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

リニア博物館へ向かって、移動です。

リニア鉄道館には駐車場がないので、市営金城ふ頭駐車場に停めました。
    駐車場からは連絡通路を通って、リニア博物館やレゴランドへ行くことができます。
    ●駐車料金 60分500円 平日24時間1000円 土日祝 24時間 1500円

レゴランドホテルの外観
    お天気よかったら、キレイだったんでしょうね~

レゴランド・ジャパン・ホテル 宿・ホテル

リニア鉄道館に到着です。
    ●入館料 1000円(大人)

リニア 鉄道館 美術館・博物館

エントランス入ってすぐのエリアは薄暗く、カッコよい雰囲気。リニアも展示されていました。

続いて車両展示エリア
    たくさんの車両がずらり!! 歴代の新幹線や各地で活躍した車両が展示されていました。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

新幹線のイメージっていうと、0系のフォルムが一番強いです。
    顔がかわいいですよね。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

写真を特製台紙に入れて渡す「フォトサービス」もあります。
    ●1枚1100円

車両に入ることができたり、懐かしいの食堂車の展示があったり、大はしゃぎですヽ(=´▽`=)ノ
    食堂車内は入ることできず残念、
    そしてジェネレーションギャップ、お友達は食堂車を知らなかったΣ(゚∀゚ノ)

自動改札
    自分の名前を入れて新幹線の切符を買って(といっても無料です)、発行された切符で自動改札へ通せるエリアがありました。

ドクターイエローさん
    残念ながらマリオットの滞在中には、トレインビューでドクターイエローさんには出会えませんでしたが、ココで出会うことができした。

往年の車両もズラリ
    懐かしいって思う車両もありました。

鉄道ジオラマ
    東京、名古屋、東海地区の人には同じみのナガシマなど日本の各地が再現されていました。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

館内にレストランはありませんが、デリカステーションで駅弁の購入ができます。
    リニア・鉄道館限定駅弁もあり、外に展示してある新幹線車両で飲食することができるので、旅行気分も味わえると思います。
    今回は貸切となっていました。

リニア・鉄道館 デリカステーション グルメ・レストラン

ミュージアムショップ
    タオルハンカチ、ポーチ、エコバッグなどドクターイエローをモチーフにしたグッズもあり、自分用とお土産として購入です。

10周年、おめでとうございます。
    子供はもちろん、大人でもとっても堪能できました。
    ありがとうございました。

お天気も回復しました。
    本日の宿泊先の犬山へ移動です。レッツ・ゴー!!
    (2日目、前半終了)