名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方のお友達が3年ぶりに名古屋へ再訪。 <br />前回はヒルトンに宿泊、今回はGo To トラベルも利用して名古屋マリオットアソシアホテルにみんなで宿泊しました。<br />ホテルステイがメイン、ちょびっと名古屋観光のまったり滞在です。

名古屋マリオットアソシアホテルを満喫の2泊3日 Vol.1

2020/12/04 - 2020/12/06

旅行記グループ マリオットさん

happy_michelin

happy_michelinさん

この旅行記のスケジュール

遠方のお友達が3年ぶりに名古屋へ再訪。

今日からお友達とマリオットに2泊です。
    向かいのプラダ前から撮影
    ツインタワーの左がホテル、右がオフィス棟です。
    1階~11階は高島屋、12~13階 レストランフロア、15階からホテルになってます。

15階のロビーフロアへ

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

エントランスを入ると、提灯のクリスマスツリーが飾られていました。
    今年のテーマは「ヒーリングクリスマス」、名古屋ちょうちんで造られたオリジナルだそうです。

荷物を預けにコンシェルジュラウンジへ
    フロントデスクを抜けてた奥にあります。

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

午前中だったので、まだお部屋はもちろん入れなかったけど、待合せの時間まで時間があったので、お茶させていただきました。

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

ラウンジ内に名古屋提灯のツリー(ミニ版)
    かわいいです。

さてそろそろ時間
    お友達を迎えに新幹線改札口へ

高島屋の入口もクリスマスデコレーション、時間になると演奏が始まるようでした。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

ぴよりん
    名古屋コーチンの卵を使った、ひよこ型スイーツです。
    ぷるぷるふわふわ見た目がとっても可愛い。
    ぴよりんサンタもありました。季節によって、いろんなぴよりんが登場します。

ぴよりんshop グルメ・レストラン

名古屋駅新幹線改札口にある銀の時計
    この辺りで待合せ。
    約1年ぶりの再会です。

銀の時計 名所・史跡

無事に待合せもできて、再びホテルへ
    お友達の荷物も預け、ランチの予約時間までラウンジで。

2019年4月にリニューアルされてから初めての利用だったので、ワクワクが止まらない \(^ω^\ )
    天井も高く、とっても開放感があって素敵な空間です。

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

食事前なので、お水だけにしました。

京都 つる家
    今日のランチはこちらを予約です。
    マリオットの18階にあります。

京都 つる家 グルメ・レストラン

名古屋でなぜ?京料理?なんて思われれるのは、承知でこのお店をチョイス
    でもこの素敵な雰囲気、共感したかったの。

華在会席
    女性×平日1日20食限定のメニューです。個室をご用意してもらいました。
    @一休.comレストラン経由で予約

□先付
    小鯛と占地、菊花の黄身酢掛け
    人参ドレッシングの蟹サラダ
    出汁巻き玉子 白子豆腐 菊菜浸し
    小海老芋、九十の焚合
    □吸物
    白味噌仕立、鰤 聖護院蕪 京人参

赤味噌文化には、白味噌甘~いけど、なかなか食さないので、新鮮でした。

□造り
    鮪、烏賊鳴門 汲み上げ湯葉
    包み紙をハラっと取って出てくるなんて、こんなところにまで凝ってる演出!!

□揚物
    公魚 占地 南瓜アーモンド揚げ
    馬鈴薯煎餅 青唐

どれもサックサクッ、年配者にも美味しくいただけました
    (^o^)/

□食事
    ベストポット炊きの白御飯
    焼魚 いくら 赤出汁 香物

ご飯の甘~い香りがすごい。

□甘味
    和スイーツ五種盛り、わらびもち パウンドケーキ 季節のアイス、焼バナナとクリームチーズの求肥巻き、ピスタチオとホワイトチョコのムース

見た目以上にゴージャス
    美味しかったけど、苦しいm(_ _)m
    粉砂糖のつるのマークにも楽しめました。

久しぶりにゆっくりランチ、大大堪能です。

ランチの後は、名古屋四季劇場へ
    ライオンキングを鑑賞
    詳細は、別の旅行記で

ライオンキングの鑑賞から戻ると、すっかり夕暮れ

12月の日暮れを観ながら、ギリギリのアフタヌーンティータイムにインです。

ワンプレートのスイーツ
    この季節らしく、サンタさんもいました。
    @アフタヌーンティー 15:00~17:00

だんだん日暮れ
    平日の夕暮れにこうやって過ごすのは日本ではなかなか久しぶり

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

名古屋駅の夕暮れもなかなか
    (*´∀`*)

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

そのままカクテルアワーになりました。
    まずはシャンパンで乾杯(~‾▿‾)~
    @カクテルタイム 17:30~20:00

カクテルアワーのワンプレートディッシュ
    温料理と冷製料理
    ランチを盛々かつ、飲好きな私達には十分なおつまみメニューでした。

ナイトキャップ
    チーズとスナックメニューです。
    ナイトキャップ 20:00~22:00

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

ラウンジでしっかり堪能しました。
    さてやっとお部屋へ

エレベーター越しのツリーもとても絵になりました。
    暗闇を照らすことから、暗闇(=魔)を祓うと言われる提灯で、コロナ禍の終息と世界の安寧を祈り、穏やかな癒やしの光を灯すというこの提灯の願いが届きますように。

37階へ
    エレベーターホールから客室に入る前にカードキーをかざすタイプです。
    宿泊者以外はこの先には入れず、セキュリティもバッチリです。

お部屋
    コンシェルジュフロア デラックスルーム
    今回はダブル+エキストラベッドでトリプルにしてもらいました

ターンダウンサービス
    ベッドメイキングとお休み前のチョコレートが用意されていたした

アメニティ
    THANN タイブランドです。タイ航空のビジネスクラスのアメニティにも採用されています。 甘すぎず、東南アジアの雰囲気も感じられて個人的には大好きです。
    名古屋では、高島屋@ゲートタワーモールでも購入できます。
    女性用アメニティ
    マーガレット ジョセフィンのスキンケアセットが用意されていました。クレンジング、フェイスクレンジング、化粧水、クリームのセットです。

ホテルアメニティ
    ミネラルウォーターが人数分、TWGのティーバッグ、お~いお茶の粉茶、ネスプレッソ
    お部屋まったりにも十分ですね。
    ■外観と内観のポストカード
    地元民には見慣れている感じなので、お友達に記念品としてお持ち帰りしてもらいました

お部屋時間
    今日観に行ったライオンキングの映画版

みんなで今日の余韻に浸って1日目、終了です。