名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。<br />前回と同じ名古屋マリオットアソシアホテルへ1泊、今回は犬山1泊です。<br />行動制限が緩和されていることもあり、今回は観光多めでの2泊3日となりました。<br /><br />~今回の旅程~<br />12月16日 1日目<br />●名古屋で集合<br />●お買い物<br />●ランチ<br />●一宮へお出掛け@尾張猿田彦神社<br />●ホテルで乾杯!!<br />●クリスマスイルミネーション<br />@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ<br /><br />12月17日 2日目<br />●リニア鉄道館<br />●ドライブ(移動)<br />●犬山<br />@灯屋 迎帆楼 ステイ<br /><br />12月18日  3日目<br />●犬山観光<br />

【2021旅納め】今年も愛知で集合 ~1日目 2/2~ @名古屋

2021/12/26 - 2021/12/26

旅行記グループ マリオットさん

happy_michelin

happy_michelinさん

遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。

~今回の旅程~
12月16日 1日目
●名古屋で集合
●お買い物
●ランチ
●一宮へお出掛け@尾張猿田彦神社
●ホテルで乾杯!!
●クリスマスイルミネーション
@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ

12月17日 2日目
●リニア鉄道館
●ドライブ(移動)
●犬山
@灯屋 迎帆楼 ステイ

12月18日 3日目
●犬山観光

食後の運動兼ねて、名駅から名鉄に乗って、少しお出掛けへ

名鉄名古屋駅

名鉄名古屋→名鉄一宮駅乗り換え→奥町駅を目指します。
    ●往復960円

奥町駅到着

奥町駅

お友達とリクエスト先の尾張猿田彦神社へ

病気平癒のカエルさん
    猿田彦さまの眷属です。

手水舎
    こちらも流水になっています。

茅の輪をくぐって祓い清めてもらいました。

本殿へお参り
    一般参拝で本殿に入れる神社、珍しいですね。
    猿田彦さまがご鎮座されています。
    猿田彦さまって、天狗に似ていますが、違うんですね。

尾張猿田彦神社 寺・神社・教会

御朱印をいただく間、境内を散策。
    庭園のような池もあって、とてもキレイでした。
    境内には、たくさんのカエルさんもご鎮座されていました。

桜?と思って、後で伺ったところ、春と秋から冬にかけての二度開花する四季桜でした。

たくさん奉納されているのぼりに、「彦」が目と長いお鼻、ヒゲになっている愛嬌たっぷりのものもありました。
    街中を車で走っていても、尾張猿田彦神社の看板の「彦」がこうなっているものありました。
    絵馬も可愛らしい猿田彦さまでした。

特大絵馬
    一般公募で選ばれた作品だそうです。
    幸先詣?っていうんですかね? 皆で早参りできました。

御朱印です。
    上は12月の月替わり御朱印です。数種類ありましたが、冬至のものを授かりました。●初穂料700円
    下は通常御朱印です。
    押え紙もかわいかったので、一緒に写真に納めました。
    ●初穂料300円

尾張猿田彦神社 寺・神社・教会

帰りも名鉄です。
    奥町駅→名鉄一宮駅乗り換え→名鉄名古屋のルートで帰ります。

名鉄一宮駅

マリオットへ戻ってきました。

お部屋にコートと荷物を置いて少し休憩。
    今回のお部屋は、43階でした。
    ツインにエキストラベッドのトリプルです。少し狭くなりますが、お部屋滞在時間が短いので、然程気にはなりません。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

さて、アフタヌーンティーをいただきにコンシェルジュラウンジへ
    名古屋ちょうちんのミニツリー、今年も飾られていました。

コンシェルジュラウンジ グルメ・レストラン

今回2度目の乾杯( ^^)/▽☆▽\(^^ )

アフタヌーンティーメニュー
    サンタさんが用意してくれたデザートプレートだそうです。

ガラスのお皿もプチデザート、かわいい( ◜‿◝ )♡
    どれも美味しかったけど、スコーン系とかサンドイッチ系はやっぱり欲しかったなぁと、個人的感想

こちらカクテルアワー
    スパークリングは、樽生になっていました。
    ビールなども以前とラインナップが少し変わっていました。
    リピーターには嬉しいです。
    ●カクテルアワー 17:00-20:00
    ●ナイトキャップ 20:00-22:00

温料理
    こちら引き続きワンプレートメニュー

冷製料理
    こちらはワンプレートから、ブッフェスタイルに変更されていました。

ナイトキャップもナッツ類は、取分けになっていました。
    …写真忘れました!!

ラウンジも満喫
    名駅のキラキライルミネーションを観に少しお出かけ

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ホテルを出て、オフィスタワーを繫ぐスカイストリートもツリーが飾られていました。
    大名古屋ビルヂング方面を見ていたら、キラキラが見えたので、行ってみようと。

まずは、JRセントラルタワーズ 2階 テラスへ
    お昼間の景色と雰囲気が違って、ステキでした。
    奥の矢印を目指して!!

と、その前に
    こちらもお昼間に見たゲートタワーモール前のクリスマスツリー
    色が変わって、キラキラしてました☆

JRゲートタワー 名所・史跡

大名古屋ビルヂング5F スカイガーデン
    今年のウィンターイルミネーションは、ディズニーのクリスマスプロモーション“the WONDERFUL PRESENT! ”
    ツインタワーの灯りとイルミネーション、とってもキレイ!

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

私の大好きなR2、C-3POもいました!!

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

名駅イルミネーションも大満喫したし、ホテルへ
    明日に備えて、そろそろ休息します。
    雨と霧状態ですが、明日にはあがりますように。
    おやすみなさ~い。1日目、終了です。