2020/08/16 - 2020/08/16
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
コロナによる諸々の事情から2020年の夏~秋にかけて北海道に住んでました。お仕事の合間に色々出かけてきたので一応旅行記に残しとくことにします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
急にお盆休みになったので宗谷本線にやってきた。
目的は2021年の3月ダイヤ改正で廃止予定になってしまった宗谷本線の駅舎を巡ること!
でも13個もあってさ・・・多すぎや( ノД`)シクシク…
全部は日程的にもダイヤ的にも無理なのでこれまで未訪問の駅優先で、できる範囲で、いつもどおり乗ったり降りたり歩いたりの3日間になった。
廃止予定リスト入りしてる駅としては、今回の旅で【南美深】【下士別】【上幌延】【安牛】【北剣淵】を初訪問。
3日目、最終日は【北比布】に行ってから、士別の【羊と雲の丘】に行ってサフォークに会ってくる計画でーす。
※切符は青春18きっぷを利用してます。
- タクシー JRローカル
6:23 名寄駅発
旭川行の始発に乗って出発~ -
お隣の東風連駅に停車。
小さい駅やけど学校が近いらしい。
ここは廃止ではなく、もう少し学校寄りに移転して生まれ変わるんやってね。 -
瑞穂駅は好きすぎてつい写真撮ってしまうw
瑞穂周辺の景色ものどかでいとよろし。
昨日訪問の北剣淵駅に停車中。
窓越しに駅名標を激写してみた。 -
今回訪問できずの【東六線】駅。
1回訪問してるけど、良い駅なんよね。 -
板張りのホームとか、静かな雰囲気とか。
・・・駅舎横のあのチャリっていっつもあそこにありませんか??
ステキな駅舎を見ながら出発。 -
天気悪~~~ww
オカシイ。今日は晴れるはずやったのに。 -
和寒駅に停車。
ここは利用者多めやね。 -
和寒から先は塩狩峠へ=З
緑が鮮やかで癒される~~** -
ぐんぐん登って塩狩駅へ。
すぐ近くの塩狩ヒュッテが見えた。
以前泊まってめっちゃ良かったから今回も候補やったけど、あまりにも急に休みが決定したから予約とれなかった。 -
塩狩峠の碑。
そしてあの建物は「塩狩峠記念館」。
一度行ってみたいと思いつつ開館時期の開館時間に合わせて訪問するのがなにげに難しくて;ここも次回の宿題やねん。
宿題・・・大量に溜まってきたなー(´ー`) -
立派な塩狩駅も廃止リスト入りしかけたんよね。
なんとか今回は残ることになったけど、油断できへん。 -
あの縦書きの駅名看板の貫禄よ(´-`*)
いつまでも残ってほしいと思う。 -
塩狩の次は峠を下って「蘭留駅」へ。
そして蘭留を出たらいよいよ・・・ -
到着ーー!!
念願の【北比布・きたぴっぷ】駅、初訪問☆
7:47着 -
とにかく来れたことでもう、それだけで良かった。
しかもギリギリ雨も止んでくれたし! -
きたぴっぷ
隣の駅は「らんる」と「ぴっぷ」。
・・・( *´艸`) -
きたぴっぷ!
き
た
ぴ
っ
ぷ
(言いたいだけ) -
何やら香ってくるな~と思ったら遠くに牛がいた(´ω`)
名寄方面をパチリ。
ここは秘境感とかよりも開放感かな~ -
あとこの駅舎。
南比布駅とおそろいってゆうか双子みたいなデザイン。 -
まーーーーっすぐな駅前大通り。
通り過ぎてった軽トラのおっちゃんと目が合ってちょっと気まずかったです。 -
踏切の向こう、あっちの方は牛ゾーン。
駅舎の後ろ姿。
ほなそろそろ中も入ってみよ。
あ、ここは床無しの土タイプか~
駅舎自体は結構新しいと思うんやけど、せっかくきれいにしたのに廃止にするんやね。謎やね。 -
こちらが時刻表。
スカスカ具合は今回の旅で巡った駅の中ではちょっとマシ?
いや、そんなこともないかw
でもほら、23:05とかあるし、結構遅くまで停まってくれるんやん。 -
駅ノートがあった。
もちろん一筆残します。 -
駅名看板も新しい。
でもあと数ヶ月なんやな~ -
踏切越しに駅舎とホームの全体図を。
時間はそこそこあるから周辺をちょっと歩いてみた。
牛も朝ごはんタイムかな~
ぶらぶらしてたらやっと雲の合間に青空が!!
ホームも入れてもう一発☆
歩き回って駅舎が見えるポイント探すの好き。
アップにしてみたり♪
色々アングル変えてみたりして遊ぶ。
写真の腕が一向に上がらないのがほんま残念。
写真教室とか行ってみようかな・・・ -
黄色い花がいっぱい咲いてるとこもあった。
明るく設定変えてみたり。
ーーーーーーーーーーーーー
北海道の小さい駅を巡る旅(時間)は私にとってめっちゃ大事なリフレッシュ時間やったな~って、3度目の緊急事態宣言が発令された今現在、この旅行記書きながら思った。あぁ北海道が恋しい~(´;ω;`) -
できるだけホームで過ごしたいな~って思って戻ってきた。
数か月後に無くなるなんて全く信じられへん。 -
この駅舎とかまだまだ利用できそうやで?
バス停とか再利用するのどうでしょ?
私が大富豪か石油王と結婚できたら駅舎を自宅の庭(めちゃくちゃ広い設定)に移築するのになー
ってゆう妄想だけ無駄に捗る。爆 -
きたぴっぷでの時間もあっとゆう間!
ホームでただ何もせずにぼーっとしてた時間が幸せでした。 -
ついに汽車が来ちゃったー
来てくれないのもそれはそれで困るんやけどw -
でも離れがたいんよね。
お気に入りの駅ではいつもそう。
8:25 北比布発 -
さ、切り替えて次いってみよ!
車内は意外と空いてた。 -
え、じゃぁもう世界の車窓からごっこするしかなくない(´▽`)?
風が気持ちいい~**
あの赤い屋根の建物この風景にマッチしてる。
絵本みたいな景色やな~ -
峠越えは坂をグングン上って、
けっこう高い場所まで来たかな?
振り返って後ろの方をパチリ。
そこそこ高い場所っぽいな~
留萌本線の峠下~恵比島の区間もこんな感じで好きなんよね。 -
昔は鉄道の峠越えといえば難所やったわけやけど今じゃハイライトやと思う。
あかん、やっぱ楽しすぎるww -
塩狩峠駅に停車。
立派な看板を拝んでから出発。 -
この先もしばらく緑いっぱいの目に優しいゾーンが続く。
下って行くのも楽しい。
和寒駅とか、
剣淵駅を順番に停車していく。
剣淵川を越えたら、、、
9:08 士別駅に到着=З
さて、予告通り羊見に行きましょ~
私だってたまにはちゃんと観光もするんやでー(´ー`) -
乗ってきた汽車は昨日も乗った829番やった!
士別の跨線橋は見た目古いけどキレイに補修されてた。
跨線橋から見下ろして、
お見送り~(´▽`)ノシ
わー青空見えてきたやん! -
もしかしてこんな景色が見れるんやろか?
青空に雲とモコモコの羊達。。。
楽しみやなぁ~^^ -
駅を出て早速駅前に停車してたタクシーに乗った。
シャトルバス的な乗り合いタクシーはまだこの時間運行してへんし、できるだけ現地滞在時間を確保したいし。
車内からの景色にどんどんテンション上がってく~ -
途中見かけた道しるべがかわいかった。
向かってる【羊と雲の丘】は車でのアクセスは簡単やけど、公共交通機関ではちょっと不便やね。普通の路線バスとかないのが難点やわ。 -
看板が見えてきた!
思ったよりもグルグルと坂道を登っていく。 -
エリアの一番上にあるレストハウスみたいなとこまで行って下車。
ここまでで駅から10分くらいやったかな。
お値段は1420円・・・高っ(゚Д゚;)!!
18きっぷ(1日2410円乗り放題)で旅してるから余計そう感じてしまうww -
下って行くタクシーを見送る。
雲が低いなぁ・・・
てか降ってきたし・・・
えーーここにきて降る~?!
さっきの思わせぶりな青空なんやったんやろ( ;∀;) -
でもこの眺め!
思ってた以上にめちゃくちゃ気持ちいいとこやね~~! -
晴れてくることを期待しながらレストハウスの方へ。
9:00オープンのはずやねんけどやっとドアが開いたところみたいやった。
お土産コーナーはまだクローズしてるしトイレだけ借りて、休憩スペースに大きな荷物を置かせてもらった。 -
下の方にもう一か所見学できる「世界のめん羊館」が見える。
後で行ってみよ~ -
ここもずーっといられそうな場所やわ。
これくらいの小ぶりなら大丈夫かな?
思い切って散策スタート!
ところで羊さんはどこかなー?? -
ん??
めん羊からのお知らせ?
・・・・あーーなるほど。そっか、そうやんな。
確かにあのモコモコの毛は暑いよなぁ。暑い日は奥に見えてる小屋にいてるんやってさ。納得~
「ごメェ~んね!」やってさ。(´▽`)ハハッ・・・で? -
つまりこんな真夏の昼間はあの遠くに見える小屋から出てこないってことですか・・・?
いやいや、ごメェ~んね、じゃないやろww
※羊は悪くありません
えーっと、私何しに来たんやったっけ。爆 -
一瞬思考停止しかけたが、よく考えるとまだ諦めるのは早いんちゃう?
この柵の向こう入っていいらしいし、あの小屋まで私が会いに行けばいいってことやんな!
だれも行ってへんけどそんなん関係ないよね。
エサも置いてあるし、柵は自由にオープンできるし。 -
入ってみた。
だんだん晴れてきた!
遠くの景色がめっちゃキレイ~
※でも柵の内側は羊さんによるトラップだらけやから景色に見とれてたらエライことになります。(危なかったw) -
柵沿いにず~っと歩いてきた。
この辺からの景色が特にいいかも! -
晴れ間からの光が当たる場所の緑がキレイ。
ふう・・・あとちょっと!
小屋の近くまで来てまた振り返ってみたら・・・ -
感動した。
なにここ、最高やん・・・!! -
ここに羊たちがメーメーしてたら・・・さらに癒しの光景やったんやろね~
夏場はもっと早い時間か、夕方なら見れるんかな? -
小屋に近付いて行ったら
羊さんと目が合った瞬間、急に突進してきた=З -
かなり至近距離で、
羊「エサは?」
って尋問受けた。
ごめん、まさか出てくると思わなくて持ってないねん;
てか鹿せんべいにしろ、取り囲まれるのわかってるからあんまり買いたくないんよねw -
顔の黒いサフォーク種とのファーストコンタクトはこんな感じでした。
(しばらくエサをほんまに持ってないのか疑われ続けましたw)
最後は写真撮りたい私とエサが欲しい羊さんの追っかけっこ状態。 -
この景色をバックに撮らせてほしいんやけどなぁ~
さっきの羊さんは諦めて帰っちゃったし、小屋にもうちょっと近づいてみよう。 -
あ・・・・(また目が合ったww)
そしてまたエサチェック。
この子はエサないってわかってもちょっとだけ相手してくれて写真もなんとか撮らせてもらえた。ありがとね^^ -
一番高いとこに小屋があるけど、北海道でもこの夏はめちゃくちゃ暑かったし、羊達も辛かったんちゃうかな。
小屋の中はこんな感じ。
ひたすらわら?を食べてはった。
この後も数匹の羊さんとの触れ合いに成功した。
とりあえず目が合えば来てくれるっぽい。 -
羊さんとの駆け引きを楽しんでるあいだに天気回復してた~!
~~~~。・°*。・*.・。・
いい所やな。
明日からまた頑張れそう。 -
また来たいな。
でもタクシーはそこそこするし、次回はさほっちタクシーか、レンタカーか。 -
かなり満足して降りてきた。
この建物も青空が似合うね!
けっこうお客さん来ててびっくりした。
だれも小屋まで来なかったからこんなにお客さん来てると思わんかった。 -
お土産物色したあとはソフトクリームゲット。
この景色見ながら・・・幸せ~^^ -
あの辺が士別の町かな?
堪能したし、そろそろ下の「世界のめん羊館」行こうかな。
羊と雲の丘の全体図はこんな感じ。
へー公園みたいになってるんやね。←今知った -
牧草ロールもサフォークになってた。
世界のめん羊館は200円で再入場も可能らしい。
せっかくなので見学してみましょ~ -
入ってみたら見たことないような珍しい羊達がいっぱい!
写真バシバシ撮ったけどある程度割愛します。
こいつは角がいっぱいある羊でエサやり禁止やけど、
他の種類の羊はエサやりOKのもいてた。 -
ズラ~っと柵が並んでる。
こいつ可愛くて好き。
こうやって見たら同じ羊でも種類によって見た目とか毛の感じもそれぞれ違って面白かった。てかこんなに種類がいること初めて知った。 -
一番人気のスター羊は残念ながら出張中らしい。
大丈夫、こうゆうの慣れてる。← -
牛みたいな羊もかわいかった。
けどさ、ハンガリーのホルトバージで見たツイスト角でクリクリ毛皮のラツカ種はおらんかった。やっぱあれは国外不出なんかな~ -
毛糸を紡いでるコーナーとか、ワークショップとかもあるっぽかった。
時間があったらなにか作ってみても楽しいかもね。 -
お土産屋さんをのぞいてから外に出た。
入り口には駅で見かけた羊毛アートがあった。 -
なんやろう、このゆる~い感じめっちゃ好きやな~
羊に会いに来てよかった。めっちゃ癒された。 -
今日は園内を走るトラクターにも乗れるらしくて、子供達が集まってきてた。
事前に申し込みが必要みたいやけど、楽しそうなイベントやったな~
さて、私はそろそろ駅に戻りまーす。
来るときタクシーの運転手さんが「帰りはここに電話してくれたら一番近いのが来てくれるから」って言われた電話番号にかけて迎えに来てもらった。
呼んでから10分くらいで来てくれた。
往路よりも帰路の方が近いと思ってたんやけど、駅周辺が一方通行なのか、ぐるっと回ったみたいで帰りは1520円やったから、往復で2940円てことになった。
タクシーを考えてる方はご参考までに・・・
※運転できるなら絶対レンタカーがいいと思いますww -
駅に11:10頃到着!
今日は駅そば屋さんもオープンしてた♪
※営業時間11:00~15:00
カレーのいい匂い!
他にお客さんが一人居てはって、カレー食べてたからめっちゃ食べたくなったんやけど。 -
でもやっぱり蕎麦にした。(350円)
この懐かしい感じのザ・駅そばってゆう味、好きやわ~(´-`*)
たまーに食べたくなるよね。 -
ふぅ、満足☆
お昼を食べたところで、この後は大人しく帰宅。
てゆうかすでにもう途中区間特急乗らないと帰れない時間w
北海道はほんま広いな!
つづく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここで宗谷本線の旅はほぼ終わりなわけですが、
お暇な方はオマケの帰路編もよかったらどうぞ。
2020夏~秋 北海道プチ移住【お盆休みの宗谷本線編】
前の旅行記
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑤風連・士別・北剣淵
次の旅行記
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑦おまけ・帰路編 士別→...
士別・和寒・下川
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】①出発~南美深
2020/08/14~
名寄
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】②美深・名寄・多寄・下士...
2020/08/14~
名寄
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】③天塩川沿いを爽快列車旅...
天塩・遠別・幌延
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】④上幌延→南幌延→安牛
天塩・遠別・幌延
士別・和寒・下川
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑥北比布と士別の羊に会い...
士別・和寒・下川
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2021/04/26 20:39:39
- 羊と雲の丘だ
- ステファニーさま
こんばんは
羊と雲の丘の様子、楽しみにしてました。以前、家族での初めての北海道旅行の最初に泊まったのが仁宇布だったということを書きましたが、翌日仁宇布のトロッコに乗ったあとに向かったのがここでした。最初に出てきたレストハウスの2階で昼食いただきました。
そのあとの羊の小屋に向かうあの景色・・・ あれは私も息をのみましたねえ。あのときは、そこをカミさんと長男が歩いている様子を、後ろからわざと少し遠景で撮って、六つ切に引き延ばして玄関に飾りましたからねえ。あの写真、まだ残ってます。
そのあと美瑛に行って富田ファームに行って富良野で泊まるという、ベタなコースでした(笑)
きたぴっぷ駅、このスコーン感がいいですねえ。待合室の看板なんかもまだ新しくて、とても廃止になる駅に見えないですね。ここはひとつ、広いお庭に移築していただいて・・・(笑)
それにしても、廃止になる駅とそうでない駅の境目がよく分かりませんね。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/04/26 21:08:09
- めちゃくちゃ絶景ですよね〜
- Tagucyanさん、こんばんは〜
羊と雲の丘にもご家族で行かれてたんですね!
息子さんが羨ましいですー!!
レストハウスの2階でランチってことはもしやジンギスカン・・・(・∀・)
あの柵の中、小屋の付近からの眺めは圧巻ですよね〜
富良野や美瑛も素晴らしいですがそれに負けないくらいの絶景で、奥様と息子さんのお写真、きっと素敵なんでしょうね(´-`*)引き伸ばしたくもなりますよね〜
そしてその後は美瑛に富良野やったんですね。王道は王道になるだけの理由があると思います。ベタなコース、観光地もそれはそれでいいもんですよね。
きたぴっぷ最高でした!
みなみぴっぷもそっくりですが、周りの風景などは北の方が長閑で好きかもしれないです。ほんまに、そのまま私の広い庭(仮想)に・・・爆
決定を下す上層部は現場に来たことなんてきっとないんでしょうね。
ステファニー
士別・和寒・下川(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020夏~秋 北海道プチ移住【お盆休みの宗谷本線編】