2020/08/15 - 2020/08/15
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
仕事が急にお盆休みになったので、宗谷本線に乗りにきました。
メインは来春、2021年3月のダイヤ改正で廃止予定だという発表のあった駅でどうしても行きたかった駅を訪問すること。
(この夏の時点では13駅て発表されてて、抜海駅も入ってた。)
夏の宗谷本線の車窓景色や沿線は爽やかでめっちゃ良いんよね♪
時間をかけてゆっくり旅するべき場所やと思う。そんで何度か来てるうちにその魅力にまんまとハマってリピーターになってしまったのがこの私・・・(´ー`)
というわけで今回は名寄を拠点に2泊して乗ったり降りたり~
2日目は朝から多寄、下士別を訪問して、その後は鈍行に揺られて北へ北へ=З
ほんまは抜海まで行きたいところやけど、一度訪問してる駅よりも未訪問の駅を優先することにして、上幌延駅で下車。
ここでかなりの待ち時間があるからお隣の駅・南幌延・・・を越えてさらにお隣の駅・安牛まで歩くことにした。そんなに距離もないし、夏だし、雨もまだ降ってへんし、行けるやろ~(´▽`)
では秘境駅巡り編、スタート!
のんびり鈍行列車に揺られること約2時間半・・・
時刻は10:29。 -
ここでようやく途中下車!
振り返ると車内からの視線がwww
あ、ちょ、ちょっと写真はやめてもらっていいですかー|д\)←オマエガジャマ -
そうこうしてる間に汽車行ってしまった。。。
お?どうやら私意外にもお仲間がいらっしゃった模様。 -
ステアングルしつつお見送り(´▽`)ノシ
ここに次に汽車が来るのは約1時間半後くらいかなー -
改めまして、降り立ったのは【上幌延】駅。
年季入りまくりの貨車駅、何もなさげでゆるやかな時間を味わえそうなこの駅もかなり気になってました。
中にはキレイになる貨車駅もあるのになぜかここはずっと変わらず・・・
そしたらやっぱりというかなんというか、今回の【廃止駅】になってしまったんよ。悲しーー( ノД`)シクシク… -
なんとか訪問は果たせたものの、多分最初で最後なんやろうなぁ
改札。(ということにしておく)
意外と民家も近いんよね。
けど利用者はめっちゃ少ない。 -
ホームのすぐ先はすでに自然と一体化してる、北海道らしく緑あふれるスタイル。こっちは北の稚内方面やね。
このひとつ先の幌延駅は大きいし有人駅で利用者も多いんよね。
一駅ちがうだけでこののどかさ・・・** -
こうゆう駅大好きー(´ー`)
空が広くてさー
周りは特に何にもないけど、私は駅があればもうそれで。 -
鉄男さんが外観をバシバシ撮ってる間に私は駅舎内へ。
密にならんように、交代で入りましょうかって無言ながらも心が通じてた気がするww
で、中はこんな感じでした~
なんか立派な椅子がある(・∀・)!
ベンチは北海道の貨車駅(古いやつ)によくあるタイプ♪ -
時刻表。
朝・昼・晩の3回で終了ってゆうシンプルさ。
あーこれがいわゆるソーシャルディスタンスってやつですか?
※違います -
ヒー( ;∀;)やっぱあるのね、クマ出没注意!
今・会いたくないナンバーワンなんやけど。
この夏は市街地へのヒグマ出没ニュースもよく聞いたし、実際職場周辺も出たんよね。できればお会いすることなく次の駅まで行きたい・・・ -
駅ノート発見!
ここは書いとこう。 -
もうちょっとゆっくりしたいけど、そろそろ出発しないと・・・
(鉄男さんも外で待ってくれてるし)
それにしても塗装がバッキバキで泣ける。(´ー`。) -
これから進む駅前大通り。
大きな公園の遊歩道みたいやな~ -
そして駅舎正面。
まだもうちょっと居たくてしばらくウロウロしてた。
北海道らしさを感じられる良い駅やったな~
曇ってきたせいもあって悲しさ&寂しさ3割増しになっちゃった;
通り過ぎるだけやった上幌延駅やったけど、こうやって訪問できてほんまよかった!今更遅いんやけど、もっと早く、来れてたらなーと思わずにはいられない・・・ -
このポツンとある感じがまた、ね(´-`*)
廃止になるまでの少ない期間でもできるだけ沢山の人が訪れてほしいな。
その時はちゃんと気車に乗って、「駅」として使ってあげてほしいな。 -
さ、じゃーそろそろいい加減次の駅に向かいましょ=З
道順は簡単で、駅前大通りを進んだらぶち当たる大きな道を左手にずーっとまっすぐ行けばいい、、、はず。ま、行けるやろ!←基本適当 -
歩き始めて数分、チラっと駅が見える場所発見☆
・・・やっぱりここで残りの時間過ごそかなー
・・・・・・・・。
いや、いやいや、あっちの駅も行きたい。先へ進もう。 -
しばらく歩くと、いつも気車から見えてた可愛いイラストのサイロ(跡)があった。
正面から見える場所で写真タイム♪
夏は葉っぱが茂っててあんま見えないけど、真ん中には「大スキ」て書いてある。
「大スキ」・・・共感しかないです( *´艸`) -
こんな感じの道をひたすら歩く。(ゆるく登り)
さっきの駅ノートに、幌延でチャリをかりて駅巡りしてるってコメントあってんけど、そうゆう手もあったんやねー
チャリでもこのゆるい坂は地味に嫌やと思うけどw -
また幌延来れたらサイクリングもいいな~
豊富駅でレンタサイクルしてサロベツまで行ったのも楽しかったし。
途中渡った川。たぶん天塩川?
雄大過ぎて・・・日本じゃないみたい。 -
オレンジのユリ?がいっぱい咲いてる~
わーー・・・すごい(*'▽')
こんな景色が見れたんや!
やっぱり降りてみる価値アリやと思うわ。 -
さえぎる物がなーんもない道。
ドライブも楽しいやろね。
※交通量はそこそこ多くて、大型トラックとかブンブン走ってるので写真撮るときは注意が必要 -
~~~~。・°*。・*.・。・
月見橋ってとこまできた。
北海道のこうゆう小さい橋って名前がなかなか良くて好きなポイント。
橋を渡ってもう少し進むと・・・! -
着いたーーーヾ(*´∀`*)ノ
南幌延駅の後ろ姿が見えてきた!
んーやっぱりなんかキレイに塗り替えられた気がするなー -
駅の道を挟んで反対側にはほぼお揃いの外観の集会所があった。
やっぱり駅前ってどんなに小さくても「中心」なんやな~^^ -
歩き始めて徒歩45分くらいでお隣の【南幌延】駅に到着~
ここでちょっと休憩。 -
待合室見学の前にホームから。
立派な(?)板切れ駅やな。 -
振り返って駅舎(待合室)。
小屋か倉庫か・・・そんな感じの見た目でちょっと南美深駅みたい。 -
歩いての訪問が初訪問ってゆうのは残念やけど、、、
でもせっかくやし次はいつ来れるかわからんからね! -
こっちが名寄、旭川方面。
こっちがさっき降りた上幌延とか稚内方面。
駅名標の「やすうし←みなみほろのべ→かみほろのべ」の表示もあと少しやな。
安牛も上幌延も廃止やから、歩いてこの駅に来るのはちょっと難しくなるやろね。 -
駅舎と一緒にステアングル。
自撮りが下手すぎてこれが精いっぱいの記念撮影。 -
踏切わたった方からはこんな感じで見える。
ローカル感がたまらない。 -
踏切の向こうにさっきの集会所が見えてる。
こうゆう位置関係です。
見えてへんけどこの踏切の右手に駅舎があるよ。 -
時間もほぼないことですし。。。
そろそろ待合室入ってみよー
入り口に謎のウシキャラが。
どうやら南幌延駅をキャラ化してるっぽいねー
糠南駅の「ぬかにゃん」みたいな感じ?
擬人化してかわいい女の子キャラになるより断然こっち路線が好きやわ。 -
ではではお邪魔しまーす。
おぉ~キレイ!
てか還暦!!すごーいおめでとーー(*‘∀‘人)パチパチ -
ディスプレイにも愛があふれてます。
あ!在りし日の南幌延やん!
そうそう、これですよ。こっちが私の知ってる、記憶の中の南幌延。 -
どうやら還暦祝いとしてキレイに塗りなおして補強もしてもらったみたいやね。
よかったねぇ~^^
どうやらファンクラブらしきものがあるっぽい。 -
そして時刻表。
ここも上幌延と同じくスッカスカ。 -
駅ノートもあったのでもちろん一筆残しとく。
こうゆう駅では書きたくなるんよね。 -
グリーン席まであるしwww
こうゆう遊び心、いいと思うb(´ー`) -
最後にもう一度ホームに出てみた。
次は絶対気車で来るからね! -
駅の後ろ姿と、、、
待合室を振り返りつつ、、、
出発=З
実は南幌延でゆっくりしすぎてあんまり時間がないwww -
途中特急が走り抜けていった。
あんまり立ち止まって写真撮ってるひまもないからとにかく歩く! -
徒歩20分くらいやったかな?やっと「安牛駅」の道しるべ発見!
ここを左に~ -
曲がっ・・・て遠っっっww
あのずーーーっと先の豆粒みたいなのが安牛駅か。
よーしあとちょっと~ -
あれーなかなか近づかへんなぁ?(´▽`)
あ、でももうこの雰囲気がすでに最高。
ちょっとこの感じは雄信内を思い出すw -
駅までの道で、右手に見えるのはこんな景色。
なんでこんなところに駅??ってくらい本気で周りになんも無い。 -
てくてく歩いてたら駅の方からチャリで走ってくる人とすれ違った。
※写真は通り過ぎてから振り返って撮った
もしかして上幌延駅にコメント残してた人やろか? -
見えてきたー!
駅前に大きな木があった。
この木、存在感すごいな・・・
きっと駅と一緒にここで見守ってきたんやろな~って思うと切ない。 -
結局、南幌延からは約30分、
11:45ごろに【安牛】駅に到着!
ちょ・・・これ最強レベルのボロさじゃない?!
もはや「年季入ってる」なんてレベルじゃないww
正直、6月に乗ったほぼ廃線状態の日高本線の駅舎といい勝負ってゆうかそれ以上かもしれない( ノД`)シクシク…
そんな安牛駅は廃止組。悲 -
駅前広場には獣道らしきものも。
人よりも動物の方が出没率高そう。 -
駅前大通。
このズドーンと抜けるような道は大好き。
安牛駅へつながる、そのためだけの道。 -
そして改札。
宗谷本線は自然の環境も特に厳しいやろうから、このサビも長年ここで駅としてあり続けた証拠やんな。(そしてもう限界) -
外見のわりに中は結構キレイでびっくり!
さらに先客が居てはってお互いびっくりww
すっかり忘れてたけど、そういやさっき安牛駅で降りた鉄男さんおったんやった。
彼がノートを熟読中なので、、、 -
一旦外に出た。
先にホーム側からも堪能しておこ~ -
もう駅名もうっすらとしか読み取れない;
ほんま長年お疲れ様でしたねぇ・・・
改札の向こうのまっすぐな道はすっかりお気に入り♪
ここももっと早く来ておきたかったな。でも来れて良かった。 -
駅名標とホーロー看板。
ついに雨がパラつき始めた。
一応ステアングルしてみたけど安牛駅っぽさはあんまりないかも;
ホームがなんかめっちゃ広いんよね。
貨車駅より前はもっとちゃんとした駅舎があったんやろか?
↓
調べてみたらやっぱり最初は駅舎があったみたい。
それが建て替えられちゃったみたいやね。
元は隣の雄信内みたいな立派な駅やったかもしれんな~ -
そろそろ時間ってころに鉄男さんが出てきたのでやっと中へ!
ノートにサクっとコメント残してすぐに出た。
もうちょっと中にいたかったけど、雨降ってたからか鉄男氏がすぐ戻ってきはったし、、、一言だけでも残せたからいっか。 -
もう気車が来てしまった!
やっぱり2駅分歩くとあっとゆう間すぎてそれぞれの駅でゆっくりするのは不可能やったな;
けど気車が停まってくれる駅やからこその歩き旅ができたし大満足です!
これにて秘境駅めぐりは終了~
12:00安牛駅 発
もちろんさっきの安牛駅で出会った鉄男さんも乗車して、上幌延で出会った鉄男さんも乗ってたから、車内にて秘境巡り組の3名集結となりました(´ー`)←勝手に仲間意識w -
ボックスシートは空いてへんけど右側のベンチシートは空いててよかった♪
帰りも車窓を楽しも~^^
まずは雄信内。 -
え・・・・ホームに居てるのってまさかの、普通の若いカップル??
彼氏の趣味に付き合う彼女がめっちゃ無表情で笑いそうになったww
いやー興味なくてもついてきてくれるなんて優しい彼女やと思うわ(´ー`) -
雄信内であんな珍しいもの見れるなんてね。
これも観光としての秘境駅アピールの効果やろか?
やとしたら成功??
雨は止んだけど相変わらず天気はイマイチ。
それでもこの区間は絶景☆彡 -
帰りも「世界の車窓から」ごっこ♪
雄大やわ~
こんな景色、北海道だからこそ、宗谷本線だからこそやんな~
自分の悩みの小ささを感じたければ宗谷本線(鈍行)に乗ればいいと思う。 -
糠南駅もまたきっといつか。
こんな事件(ダイヤ改正)が起きるってわかる前に来たいな。 -
問寒別駅は車窓左手なのでこんな写真だけ。
手抜きでごめんなさい。(ちょっと眠かった) -
天塩中川駅に到着。
大きな駅で地元民の乗り降りも意外とある。
さっきの問寒別も結構乗り降りする人見るな~
天塩中川は歩くとちょっと距離あるけど温泉に行ってみたい♪ -
ここからしばらくまた雄大な天塩川の眺めに癒される**
写真撮りまくったけど帰りの分はある程度割愛します。 -
豊清水駅ではすれ違いもなく、停車後すぐに発車。
恩根内駅に停車。
この次の紋穂内駅で降りた人がいてめっちゃ羨ましかったw
私も次こそ!! -
そして初野駅へ。
けっこう気になる駅で毎回写真撮ってしまう。
次の美深で数名車内が入れ替わった。 -
南美深駅の緑の待合室・・・
南幌延駅とやっぱなんか似てるよなー。 -
智恵文駅に停車。
広々したホームがあるからここももしかしたら昔はちゃんとした駅舎があったかもね。
※今は貨車駅 -
北星駅は相変わらず人気で、でも今回は誰も乗り降りしなかった。
14:25名寄駅に到着!
この気車はここまで。
このまま旭川行に乗り換えまーす。 -
その前に乗ってきた気車を撮っておく。
私にとって宗谷本線といえばこのタイプなんやけど、これもそのうち置き換わってしまうんやっけ?
あーそれにしてもお腹減った!さすがにもう2時半やもんな(笑)
次降りた駅で何か調達しに行こ~
つづく。
2020夏~秋 北海道プチ移住【お盆休みの宗谷本線編】
前の旅行記
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】③天塩川沿いを爽快列車旅...
次の旅行記
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑤風連・士別・北剣淵
士別・和寒・下川
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】①出発~南美深
2020/08/14~
名寄
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】②美深・名寄・多寄・下士...
2020/08/14~
名寄
天塩・遠別・幌延
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】④上幌延→南幌延→安牛
士別・和寒・下川
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑥北比布と士別の羊に会い...
2020/08/16~
士別・和寒・下川
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑦おまけ・帰路編 士別→...
2020/08/16~
士別・和寒・下川
旅行記グループをもっと見る
天塩・遠別・幌延(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020夏~秋 北海道プチ移住【お盆休みの宗谷本線編】