天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経緯は省きますが、この夏は北海道で住み込み短期のお仕事をすることになりました。<br />仕事の合間の休みの日に色々と出かけたので旅行記にまとめておきます。<br />※ゆうてもやってること(旅行記の内容)は普段と一緒です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />お仕事が急遽お盆休みになったので、ひとまず宗谷本線に乗りに来ました。<br />2021年の春のダイヤ改正で宗谷本線の駅舎がなんと2割も廃止になってしまうと聞いて、ずっとタイミングを見計らってました(・∀・)<br /><br />ただ、今回訪問しようとしてる駅はどこも本数が少ない駅ばっかりなので、ってゆうかそうゆうのばっかり必然的に残っちゃったのでw、プランニングが難しかったな;<br />そしてそれ以前に下宿先から宗谷本線がそこそこ遠くて往復の時間がかかるww<br /><br />さて、2日目の今日はできるだけ北のエリアまで行ってみる予定。<br />朝イチで多寄と下士別を見学して、稚内行の鈍行に乗って北上!<br />そして秘境駅銀座の数駅を巡りたいんよね。<br />でもまずはその前に名寄からの絶景区間を楽しんだ♪<br />夏の電車旅を満喫できました~^^<br /><br />※この旅行記では駅訪問はありません。乗ってるだけです。←<br />※旅行記ってゆうか沿線風景のただの記録。<br />※2日目の朝の部その2です。

2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】③天塩川沿いを爽快列車旅(乗ってるだけ)

2020/08/15 - 2020/10/15

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※ゆうてもやってること(旅行記の内容)は普段と一緒です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

朝イチで多寄と下士別を見学して、稚内行の鈍行に乗って北上!
そして秘境駅銀座の数駅を巡りたいんよね。
でもまずはその前に名寄からの絶景区間を楽しんだ♪
夏の電車旅を満喫できました~^^

※この旅行記では駅訪問はありません。乗ってるだけです。←
※旅行記ってゆうか沿線風景のただの記録。
※2日目の朝の部その2です。

JRローカル

朝から2駅巡ってきたあとはさらに北に進みます=З
    旭川から稚内までいっきに行く鈍行は1日1本だけってゆう相変わらずのスパルタダイヤな宗谷本線。
    ※ただし、それに乗り続けるのもなかなかスパルタ行程であることは考えないこととする。爆

名寄からは車両を切り離して1両でさらに北をめざすことになる。
    7:52 名寄発

一駅目の【日進駅】に停車。
    赤と緑のかわいい駅舎がチラっと見えた♪

急いで右手の窓際に移動してバシバシ撮る。

これまでにも何度も写真に撮ってきた景色ではあるけど、全く同じではないからついつい写真撮っちゃうんよねー

短い板切れのホームとその向こうの畑。
    日進といえば!な景色。

また訪問したいな~
    ここはまだ残ることになってる。
    近くのユースホステルに泊ってもいいし、プラネタリウムも行ってみたい。

一番後ろでかぶりつきしながら、、、

しばらくデッキに居座るヤツ。
    緑が鮮やかでいいなぁ~
    北海道来てから毎日見てる緑の風景やけど全く見飽きへんのよね。

日進~しばらく見えてる蕎麦畑の白い花もキレイ**
    夏の景色~

車内はこんな感じ。
    ボックスシートは空いてなくて、後ろ寄りのベンチタイプのとこに座ってました。(正しくはほぼデッキにいました)

そしてみんな大好き【北星駅】へ。
    こんなに素敵な駅やけど残念ながら廃止が決定してしまった・・・

きっと全国のファンがショックを受けたと思う。

で、やっぱり降りるんやなww
    今日も1名の鉄男さんが下車。
    ※ホーム下の一人はこの汽車で降りた人じゃなかったと思う。

私は2年前に1回訪問してるから今日はパスやねん。
    でも諦めきれへんから多分数か月後に来ると思う。(確信)

そして智恵文駅に停車~
    けっこうキレイ目の貨車駅やんな。
    この辺の駅はまだまだ未踏の地。

次は智北駅。

私以外にも鉄子さん?が乗ってらっしゃったので心強かったです。
    もっと仲間が増えてほしいなー

さてそして・・・
    またまた板切れ駅に到着。

昨日訪問を果たした【南美深駅】!
    ここは廃止決定組。

相変わらずかわいい駅。
    廃止されたら取り壊されちゃうんかな?
    そっくりそのまま移築して宗谷本線の駅舎ばっかり集めた野外展示場とかできへんかな。需要があるかどうかは置いといて、少なくとも私は年パス買うわ。爆

南美深を出発して、美深を経由して、、、

コロナ対策やと思うねんけど、各座席の窓が開いてたから世界の車窓からごっこができる♪

窓が開いてるから写真バシバシ撮れて楽しい~^^
    美深の次は【初野】、ここも板切れ。

そしてプレハブ系。

看板がやたら立派。
    存続組の駅です。

初野から先、景色がどんどん秘境感増して行く。
    大自然に突入していく感じがとにかく好き。

こんな川とかいっぱい出てくる**
    昨日の雨であんまりキレイではないなー

【紋穂内】駅に停車。

紋穂内駅は廃止組・・・

時間の関係上今回の途中下車は泣く泣く断念してん。
    ここホンマに時間帯によってはすんごい待つことになるんよね。

でも、来る途中で調べてるときに知ってんけど、ここから徒歩5分くらいの場所にゲストハウスというか1日3組限定の素敵なお宿を発見してしまってん!!
    ぜひぜひ泊まりたいって思ったけど今回は無理そうなので。。。駅があるうちに泊りに来ることにしようと思います。(・∀・)ニヤリ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    【青い星通信社】http://aoihoshi.co.jp/

実際に秋に宿泊したけど最高でした!
    そのうち旅行記書きたいと思います。

紋穂内の次は【恩根内】駅へ。
    ここも実は廃止対象になりかけたんやけど、なんとか免れたらしい。
    よかったねぇ(´;ω;`)

チラっと駅前大通りが見える。
    いつか来ることができるかなぁ・・・
    宗谷本線は好きすぎるから全駅下車目指してみてもいいかもしれないとか思ったりする。たぶんできへんけどw

では出発。
    恩根内駅周辺はそこそこ民家もある。

忘れてたけど今日も青春18きっぷの旅ですよ。
    ハンコはさっき名寄でゲットしてましてん。

北に向かうにつれて晴れ間も多くなってきたかも!

~~~~。・°。・*。*°・。・

次の【豊清水】駅が見えてきた!

この汽車はここ、豊清水駅で特急とのすれ違いをすることになってるはず。
    (冬に乗った時がそうだった)

途中下車しての訪問は難しいけどこの待ってる間に少しなら見学はできるかな。

アナウンス「・・・ここで4分ほど停車します。しばらくお待ちください。」

よっしゃー!!
    ほな見学行ってきます♪

まずはお正月ぶりの豊清水記念・ステアングル。

冬の白銀の世界も素晴らしいけど、宗谷本線の夏の旅もまた格別やと思う。

鈍行汽車と豊清水駅☆

すれ違ったあの特急車両もそろそろ引退なんやっけ。
    鉄ちゃん達と一緒に豊清水でのちょっとしたリフレッシュ時間を楽しんで、、、

座席に戻った。
    頭でっかちなこの駅舎も個性的でかなり好き。

玄関の雰囲気もいいんよね。
    でもここも廃止組。悲しすぎる。

列車のすれ違いもできるし、信号場とか、降り立つことは出来なくなってもそんな感じで残ったらいいなぁ。

豊清水からまたしばらく走って、次は【天塩川温泉】駅

ホームが短すぎて踏切内に停車w
    あのT字路の突き当りを左に曲がって数分歩けば天塩川温泉がある。
    露天風呂もあっておすすめです。

ここも独特な外観やんな~

小さい駅名標があった^^
    こうゆうのほっこりするなぁ~

周りにはそば畑が**
    白い花が爽やかで好きなんよね。
    夜とか満月やったら白く光ってほんまにキレイ。

小さい駅に一つ一つ止まりながらのんびり北を目指す。

次は【咲来】駅。
    良い名前やんな~

駅舎もなかなか◎
    ここもお花がお手入れされてる。地元の人に大事にしてもらってるんやね。

駅前広場。
    ・・・・b(´ー`)グウ

駅のすぐそばにこんなのも展示されてる。
    咲来駅は立ち寄ってみたい駅やな~

車窓を楽しんでるうちに、、、

音威子府に到着!
    ここは沿線でも大きな駅のひとつで特急も停まる。

いつも言う(書く)けど、名前がもうほんまめちゃくちゃ好き。

おといねっぷ!!

※言いたかっただけ

一瞬の停車時間にホームに出てみた。
    駅舎まで走って北の大地の入場券を買いに走った鉄ちゃんが数名いてたけど、私はそこまで熱狂的に集めてはいないので・・・

あっち側のホームを撮ったり。

気車を撮ったり。
    晴れてきてくれてよかったー!

はい、じゃ出発ー
    音威子府の町はが過ぎ去って行ったら、、、

いよいよ天塩川が見えてくる。

ここから先は雄大な北の大河、天塩川沿いに進んでいく。
    何度通っても気持ちいい~♪

【筬島】駅に停車。
    近くにあるエコミュージアム含めて行ってみたい駅のひとつ。

駅舎は貨車タイプ。

広々した駅前広場が見える。

また小さい駅名標あった^^
    駅を護ってくださる方がいるってありがたいですね。

再び川を左手に見ながら走る。

対岸の北海道命名の地にはお客さんがいた。

林の中を走ってる間も木々の爽やかなにおいがして。
    癒し度満載~
    あーはやくコロナなんてなくなってマスクなしで過ごせる世界に戻ってほしい!

気持良すぎる!

楽しすぎるー!!

世界の車窓からごっこが捗ります(´ー`*)

川の色はキレイとは言えんけどねw
    でも汚いわけではなく元々だと思う。

家が増えてきた。

【佐久】駅に停車。

2年前はたしか工事中やったはず。
    キレイになったんやね。

ふるさと伝承館かぁ~

駅名標とホーロー看板と。
    佐久駅もまたいつか・・・

佐久を出たら左手に見えるあの屋根がパッチワークみたいな小屋がひそかなお気に入り。でもあんまりうまく撮れんかった;

ちょっとの間、天塩川とは離れて・・・・

しばらくしたら天塩中川駅に得着!

立派な駅舎が素晴らしいんよね。
    ここは結構乗り降りがある駅。

天塩中川を出たらさらに秘境駅が連続する「秘境駅銀座(勝手に命名)」が始まるから楽しみ~(・∀・)

まずは【歌内】。
    さっきの天塩中川と打って変わって今度は貨車駅。

ここもなかなかの秘境っぷりやと思うんよね。

まわりはこんな感じやし。

あれー曇ってきたー(゚Д゚;)

続きまして【問寒別】駅へ。
    ここは近くに民家多いから秘境度は低め。

でも駅舎は貨車駅で◎
    昔は立派なのがあったんかもしれへんな。

後ろでかぶりつきながら出発。

そして次は・・・
    これまたみんな大好きな・・・

【糠南】駅。

初めて見た時のインパクトが忘れられへんw
    このペラペラな板切れのホームもすごいけど、駅舎が物置用倉庫ってゆうねw

ホームの向こうに見える景色はこんな感じ。
    スカーーーっとして気持ちいいよね~

いつか訪問してただただぼーっとしてみたいな。

あちゃー駅舎への入り口がヤバイことになってるやん;
    大丈夫なん(;´・ω・)??

因みにこの駅は存続組。
    まさかの。(失礼)

でもこの辺は秘境駅を見所のひとつにして町おこししてる部分があるから、そのためにも【糠南】は死守するよね。
    なんとか持ちこたえてほしいと思う。

糠南から雄信内までの区間も川のすぐそばを走るお気に入り区間♪

ゆる~くカーブしながら・・・

川沿いをゴトゴト走って行く。
    めっちゃ楽しい。

【雄信内】駅に停車~

立派な木造駅舎で風格あるし、大好き。
    でもここも下車するならそれなりの覚悟が必要かと思う。
    暇が嫌いな人にはおすすめしません。

この縦の看板が貫禄あるよなー(´-`*)
    素敵すぎる。

かなり利用者は少ないから絶対廃止リスト入りやろなーと思ってたらここも存続組だった。

まさかの!!(二回目)

残ってくれるのは嬉しい。

がしかし、この時点での廃止リストには【抜海(ばっかい)】駅が含まれてたんよね。これまた衝撃やわ!だって糠南と雄信内が残るのに抜海が廃止される意味が解らんと思って。
    抜海駅は雄信内並の素晴らしい木造駅舎やし、なにより利用者の数なら糠南とかここ雄信内と正直いい勝負か、むしろ勝ってると思うしw

因みに抜海駅は一度訪問済みなので、今回は泣く泣く断念したんよね。
    あーあ・・・行きたかった。
    抜海駅近くのバッカスってゆうお宿に泊まってみたいってゆうのもあるし、何とかしてまた来れんかな。てか紋穂内駅の宿の件もあるしなぁ・・・

あ、もう、、、来よう、来ます。
    来ますね。秋に。

※来ました。有言実行。

心が決まったところで次の秘境駅に停車。
    こちらは残念ながら廃止組の【安牛】駅。

ボロボロの駅舎、長年の歴史を感じると泣けてくるね。
    ここでまたもや鉄ちゃん先輩が下車。
    また後でー(´▽`)ノシ ←

安牛駅から3駅ほどはテンポよく小さくていい雰囲気の駅が続く。
    次は【南幌延】駅。

南幌延にはしっかりとファンもついているようで、糠南と同じく存続組。

赤い屋根に白い壁。
    かわいいよねぇ~

さーじゃぁそろそろ降りる準備をしましょうか。
    名寄を出てから約2時間半の列車旅やったな。

次の上幌延で途中下車しまーす。
    で、そこからさっき通り過ぎてきた南幌延→安牛と歩いて訪問するつもり。
    迷子にならずに行けるかな。それが一番心配www

長くなるので、つづく

• Tagucyanさん 2021/03/20 11:04:44
    すばらしい
    ステファニーさま
    こんにちは

宗谷本線鈍行列車「世界の車窓から」風旅、堪能させてもらっています。
    これ、夏だからできるんですよね。いくらコロナだと言っても冬はちょっと・・・(笑)
    夏ですら、たしか函館本線の山線で窓開けてたら「寒いので閉めて」と言われた経験あり。

まるでこちらも乗っているような気分にさせてもらいました。
    板張りの短いホーム、貨車を改造した待合室、たまに北海道らしい建物の駅舎。糠南駅のヨド物置もすごいですが、その手前の足下注意というのもすごい(笑)
    廃止になる駅と残る駅の基準もよくわからないですが...

こういった駅の近くに宿があるとなったら、そりゃあ泊まりたくもなりますよね。
    有言実行。楽しみにしております。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/03/20 21:49:01
    夏の鉄道旅といえば!という景色。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

宗谷本線は鈍行が一番楽しいですね!
    特急もいいんですが、あの独特の空気感というか、、、やっぱり一駅ずつ止まってこその宗谷本線だと思います。
    駅舎もバラエティ豊かですよね〜
    糠南駅はさらに見た目のインパクトが増してましたしね。爆

今なら「換気・感染対策」の名目があるので【世界の車窓からごっこ】がやりやすくていいですねw
    たしかに冬は無理ですけどねー(笑)実際、この時も寒いくらいでしたし(;・∀・)

抜海駅の「ばっかす」さん、そして紋穂内の「青い星通信社」さん、どっちも秋に行きました!またその内書きますね〜

次は「あしたの城」さんにも泊まってみたい・ステファニー
  • マプトさん 2021/03/20 03:13:14
    雄信内の妙
    おばんでした。宗谷北線、天塩川が涼しげです。車で音威子府以北を走っていると、中川まで何もなくて退屈です。時折、ネズミ捕りがいるので、注意しながら通ります。
    雄信内駅、あれだけを見ると秘境駅で、何もないです。が、天塩川を渡ったら、留萌管内の天塩町雄信内(オヌプナイ)地区。雄信内駅自体は幌延町にあるので、地名の妙です。
    美深以北は、通学列車としての体をなしていないのでしょうか…。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/03/20 21:37:29
    町が違うなんて!
    マプトさん、こんばんは〜

去年の夏は北海道でもかなり暑かったですが、宗谷本線はほんまに涼しくて爽快でした♪
    たしかに車と列車では景色が違いますよね。
    あの辺にネズミ捕りがいるんですか?!スピード超過には注意ですね;

そうそう、雄信内の町は川の向こうなんですよね。
    以前行ってみようとしたんですが歩きだとそこそこ距離があった気がします。結局行かなかったんですが意外と近いんでしょうか?それにしても同じ「雄信内」でも駅は幌延、町は天塩で、町が違うなんて知りませんでした。一応留萌管内になるんですね〜(゚Д゚;)

美深以北で学生を見る事ってほとんどない気がします。
    一度音威子府から筬島で降りて行く学生さん達を見ましたが、それくらいです。

> 幌延に来たら、利尻山が見えてくるので、えらく北だなあと道民でも思います。

遠くにうっすら見える利尻がだんだん大きく見えてくるのも感動ですよね!
    富士山が見えた時のような嬉しさがあります。
    2年前に来たときは天気がよくて歌内駅くらいからでも角度によっては見えました。

ステファニー

マプト

マプトさん からの返信 2021/03/20 22:46:35
    RE: 町が違うなんて!
    おばんでした。なんと、雄武には流氷が接岸していましたよ。この時期にびっくりです。
    天塩町は留萌管内です。で、幌延町は今は宗谷管内なんです。ただ、宗谷管内になったのは10数年前です。それまで幌延町は留萌管内でした。あのへんは、そんな複雑な場所なんです。同様に、幌加内町は、今は上川管内ですが、10数年前までは空知管内でした。
  • shuuu1983さん 2021/03/19 22:55:03
    糠南駅(;´Д`)
    ステファニーさん、こんばんは~

宗谷本線の駅の数々を見れてうれしいです。

特に糠南駅(*´ω`*)
    近所の唯一の民家のおばちゃんのためにも、
    存続してよかったです。
    幌延町は、秘境駅を売りにしてる強い味方ですね。

途中下車の歩き鉄、楽しみにしてます~

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/03/20 21:24:23
    駅の存続を願います。
    shuuuさん、こんばんは〜

糠南駅は相変わらず大人気で(´ー`)フフ
    車内の皆さんが窓にへばりついたり、ざわついたり、やたらデッキに人が集まるのも面白いので車内の様子も必見ですよねww

廃止のニュースを教えてもらった時には絶対リスト入りしてると思ったので、存続組だったのは嬉しかったです!
    幌延町にはほんまに頑張ってほしいですね^^

ステファニー