2020/08/14 - 2020/08/14
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
経緯は省きますが、この夏は北海道で住み込み短期のお仕事をすることになりました。
仕事の合間の休みの日に色々と出かけたので旅行記にまとめておきます。
※ゆうてもやってること(旅行記の内容)は普段と一緒ですww
※むだに長いので飛ばし読み推奨です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8月中旬くらいに土日のお休みが欲しくて、8月上旬に雇い主さんにお願いしてみたら・・・
「えぇぞ。2日でも3日でも休む日を前もって教えてくれたらいいから。」
え、マジで。そんなあっさりOKもらえるなんて♪
というわけで北海道脱出してちょっと本州の旅も考えたりしていたそんなある日の事でした・・・
珍しく半日でお仕事が終わったのでお昼から下宿場所近くの温泉に行った帰りにいきなり雇い主さんから連絡が入った。
「ほら、みんな休み欲しいって言うとっただろ?お盆休みってことで明日から3日間休みでええぞ。次は月曜からまたよろしくな!」
ってえぇぇぇぇぇ急すぎぃーーーーー ° °( Д )
(休みは欲しかったけど明日から3日間のそこじゃないしーw)
てか休みにするならお昼に仕事終わったタイミングで教えて欲しかった;
そしたら午後から早速出かけたのに。。。
まぁいいや、休みがもらえるのはありがたいし素直に嬉しい^^
とりあえず荷物を準備して、とりあえず明日のホテルだけ予約した。
行先は、天気予報見てたらお盆は全道的に天気がいまいちやったんやけど、比較的マシそうな道北に決定!
道北といえば宗谷本線やんな。
青春18きっぷを使って、2泊3日で次の春には廃止がほぼ確定してしまってる駅を巡りに行ってきます。
早朝、家の近くのバス停からバスに乗って出発=З
一番前の特等席はコロナ対策で使えなくなってるから一番後ろに座る。 -
昭和新山を背に、、、
今日は伊達紋別に出るんじゃなくて、倶知安から電車に乗るルートにしてみた。
乗り継ぎの関係でその方が速く目的地に着けそうやったし。 -
倶知安までのこのバスルート、この時初めて乗ったけどかなり良い♪
ルート上には温泉もけっこうあるんよね~
まずは蟠渓温泉の横を通過。 -
川沿いをのんびり走って行く。
北海道に来ることにしてよかった~
休みの度にただバスに乗るだけで癒される環境・・・
緑をあえて見に行かなくても、緑に囲まれてる環境・・・
最高や(´ー`) -
そして北湯沢温泉を通過。
ここまで地元バス停からも結構近いし、また滞在中に来れるかなぁ? -
北湯沢周辺の川はすごく変わった感じになってた。
温泉の成分かなぁ? -
右手には特徴的な山が見えてきた。
たぶんあれがホロホロ山やな。職場からもよく見えるんよね。 -
大滝バス停で数分停車。
今のところ私の貸し切り状態w -
大滝を出てもまだまだ緑の中を進む。
お!あれはもしや羊蹄山(*‘∀‘)!!
わぁ~キレイ!
このバスルート気に入った~^^ -
景色は畑の眺めが多くなってきた。
見慣れてきた景色やけど、やっぱりのんびりしてて癒されるのは変わらないな。
相変わらず好きな眺めやわ。 -
ポコポコっと山が見えてきた。
奥のは羊蹄山で、手前のは多分尻別岳。 -
あれ、この牧場見覚えある!
てか今更気付いたんやけど、ここ去年車で通った道やん。
あの日はすごい雨と霧でほぼほぼ景色見えんかったから、今日は全然違う場所みたいに見えてた(´▽`) -
走ってる方向も逆やしね~
こんなにきれいに山も見えんかったし。
尻別岳ね、覚えた。 -
しばらく走って喜茂別(きもべつ)の道の駅っぽい建物前で停車。
そこでようやく人が乗ってきた。 -
そしてババーーンと羊蹄山が左手に( *´`)
京極バスターミナルに停車。
京極といえば「美味しい水」。
セコマのあのコーヒーゼリイ美味しいよね。 -
ここまで来たら倶知安までもうちょっと!
また違う山並みが見えてきた。ニセコかなぁ? -
8:10 倶知安駅(終点)に到着!
約2時間のバス旅でした~
眺めがよかったから私は全然退屈せんかった^^ -
何度か通ってるけど、いつも時間なくて乗り換えだけやったんよね。
バスで来て、ここから鉄旅を始めるってゆうのがなんか新鮮^^ -
とは言え、乗る予定の気車まであと1時間ほどありまして・・・
とりあえず駅の中に入ってみたり。
駅横からホームを覗いて違和感を感じてみたり。
・・・・・。 -
え、ちょっと待って、何こいつ!!Σ(゚Д゚;)
誰?!
あのいつもの気車はどこいった?!?! -
あれが噂に聞いてた新型【DECMO】か・・・
キハ車両は老朽化問題もあるし、しょうがないのかなぁ。
けど寂しいーー(´Д⊂ヽ
ちょっと落ち着くために散歩でもしてみよう。。。
倶知安駅前の広場はなかなか好きです。
羊蹄山も見えるし。 -
ゆっくり歩いたことなかったし、適当に駅前の通りを散策してみた。
それにしても寒くない?お盆やで?
さすがウィンタースポーツのメッカってことやろか。
あ、あの雪だるまの壁かわいい。 -
外灯とかイルミっぽいのも雪だるさん^^
ぐるっと回って駅前大通に戻ってきた。
突き当りにあるのが倶知安駅。
それでもまだまだ時間があるんよね~ -
てことで駅から徒歩1分の場所にあるオシャレなカフェ【SPROUT】へ。
ここなんと8時オープンやねん♪
何にもやることがなくなったら寄ってみようと思ってました。 -
店内はこんな感じ。
静かで落ち着くーー(´ー`)フゥ
在住の外人さんかなーってお客さんも多くて、ほとんどがテイクアウトしていく。
常連さんも多いみたいやったな。ニセコグッズも色々置いてるし、もちろんコーヒーも買えるみたいよ。 -
カプチーノでほっと一息タイム**
今日は朝ごはん食べて来ちゃったけど、この辺のパン屋さんのパンも売ってたから次はここで食べるのもよさそうやね。 -
いい時間調節ができたな♪
さて、駅に戻りますか。 -
早めにホームへ=З
くっちゃん・・・ほんま可愛いよなぁ( *´艸`)
北海道の駅名・地名大好き! -
これから乗るのはこいつ。
あんまり好きな感じの車両じゃないけど、その内良さがわかるかもしれない。
たぶんこれからこいつが北の大地で活躍してくれるんやろうし、、、たぶん今後めっちゃお世話になるやろうし、、、 -
一応、初乗車記念のステアングルはしとく。
まだ時間があるから発車ギリギリまでうろつく。
駅の向こうにドドンと羊蹄山!いいねいいね♪ -
あっちは小樽方面。
これから進む方向です。小樽経由で旭川まで行って、そっから今回の旅の本命が始まるのです。まずスタート地点到達までが遠いんよね~ww -
でもそんな道のりも楽しいからオールオッケー♪
スタート地点にたどり着くまでの区間も立派な「旅」ですから。
・・・この跨線橋もいいな。 -
ホームの端っこにて、2両まとめて撮ってみた。
よくよく見たら、左上の方に「H100-1」って。こいつが一号機ってこと?
2両つないでて、後ろの方は「H100-3」、隣に停車してたのは「H100-2」やった。
そしてようやくこれからメインの乗り鉄旅スタート=З
9:38 倶知安駅 発 -
左側のボックスを抑えてのんびり走る。
倶知安の次は小沢駅。名物はトンネル餅やったっけ?食べてみたいなぁ~ -
天気がいまいちすっきりしないけど濃い緑に癒される・・・
銀山駅に停車。
銀山の次は然別駅。
名前は同じでも然別湖はここじゃないので注意。
(昔はここが最寄り駅だと思ってたなんて言えない。) -
山の風景が開け始めて、
なんだか果物推しな建物が見えてきたな~って頃に、、、 -
仁木駅に到着。
ここはリンゴとかブドウとかいっぱい作ってるらしい。
果物狩りもいいなぁ^^ -
仁木駅は結構立派で利用者もいつも多めやと思う。(当社比)
降りてみたい。 -
遠くの方に立派な崖っぷちが見えてきた。
あの辺海やね~
滞在中に積丹も行ってみたいんよね。
まだ行ったことなくてさー
でも晴れた日がいいから今回はパスやな。 -
積丹にはこの余市駅からバスで行けるみたい。
小樽からでも行けるけど、なんとなく余市からバスに乗りたいなと思う。
そんでついでに余市でワインが飲みたいなーってゆう妄想を繰り広げたり・・・(´ー`) -
蘭島駅も結構立派。
ここら辺まで来たら住宅も多くなってくる。 -
次は塩屋駅。
この前後でチラチラっと日本海が見えるんやけど写真は撮れんかった。 -
そんな感じで小樽に10:51着。
夏の山線もやっぱいいなぁ(*´ω`)
さて、小樽でもサクっと乗り換えますよー
次に乗るのはこいつ。 -
ちょっとだけ時間があるから改札の外の売店で時刻表(北海道版)をゲットしてきた。これでやっと本格的に計画立てれるわー。
鉄道旅、特に駅巡りは時刻表が便利やんな。 -
今回の小樽でのミッションは時刻表ゲット。
だけww
海鮮とか運河とか、小樽好きやけど最近乗り換えばっかりなんよね。
大阪に帰るまでにちょっとくらい小樽も寄り道したいなぁ -
因みに今日も青春18きっぷを使ってます。
ハンコは2個目。倶知安駅で押してもろた♪
ではではローーングシートで出発!
11:18 小樽発 -
小樽~札幌の区間も海が近くて好きやわ^^
今日は意外にも穏やか・・・
あ、海水浴してる親子がいるー!
札幌では乗り換えなしでそのまま乗り続けて、 -
12:49 岩見沢で下車。
この電車はここまでやから、この先は乗り換えまーす。
跨線橋に古いレールを発見した。
ここだけじゃなくて色んな場所で古いレールは使われてるらしいね。 -
岩見沢といえばこの馬の銅像やわ。
ここから特急に乗ってもいいけどもうちょっと鈍行に乗ることにした。 -
売店で美味しそうなおにぎり発見してしまったからこれをお昼ご飯にすることにした。最近の基本食といえばおにぎり。旅中はもちろん仕事中だけでなくとにかくおにぎりばっかり食べてる気がするww
でも美味しい&ご当地感あり&手軽そしてどこでも携帯可能とかポテンシャル高すぎですよねー
おにぎり最初に考え付いた日本人に国民栄誉賞をあげたいですよねー
おにぎりでお腹だけでなく思考までもいっぱいになった状態で
13:03 岩見沢発 -
のどかやなー相変わらず。
北海道の景色はホッとする。 -
鈍行でのんびりの旅は駅舎もゆっくり眺められるからいいんよね。
お気に入りの光珠内(こうしゅない)駅。
斬新なデザインが好きです。 -
遠くに山もチラ見えしてきた。
大雪山らへんかな?この秋こそ層雲峡に行ってみたいねん。
狙ってるのは仕事終了後の大阪帰る前。 -
茶志内駅は駅と反対側のホームからの眺めが自然体で良いです。
どっかの集合住宅みたいな雰囲気の豊沼駅。
こうゆう駅もかなり好き。
いつも通り過ぎるばっかりのこの路線もちゃんと巡ってみたいな~って毎回同じこと言ってる気がする(笑) -
とはいえ今日は宗谷本線まっしぐら=З
滝川に到着!
この先もゆっくり乗りたいところやねんけど、一つでも多く駅舎を巡るために奥の手使います・・・ -
スーパーじゃなくなっちゃったカムイで!
ワーーーーーーープ((((oノ´∀`)ノ
滝川駅到着後にダッシュで改札行って発券してきた。
チケットレスは安くなるし便利やしエコやと思うけど思い出が欲しくて切符買う派。
切符って買うだけでなぜかテンションあがりますし。←末期 -
13:52滝川~14:25旭川まではゆったりシートで景色を満喫♪
自由席でもめっちゃ空いてたわ。
お盆やのにね。コロナめ!! -
途中の近文駅。ホームに人がいっぱいいてた。
こんな昼間でも利用客多い駅なんやね。
※その手前の伊能駅は今度のダイヤ改正で廃止されるそうです。
悲しい・・・ -
14:25 旭川に到着!
お正月ぶりやなぁ^^
改札で北の大地の入場券だけゲットしてホームに早めに戻って来たつもりやったけどすでに結構並んでてびっくり!
並んで入線を見守る・・・ -
やってきたのは安定のキハ40。
やっぱり北海道で乗る鈍行はこいつか銀色に赤ラインのやつがいいな。
宗谷本線のサボは最近このイラストタイプやね。(行先が書いてへん)
サフォークさん・・・今回は時間とって羊達にも会いに行くつもりやねん♪ -
無事座席を確保してから撮影タイム。
まずはステアングルから。 -
ちゃんと正面も撮っとく。
14:59 旭川をしゅっぱーつ(´▽`)ノ
お待たせしました。今回の大本命「宗谷本線の旅」、はじまります(笑)
宗谷本線の駅が次のダイヤ改正で大規模リストラされるって情報をいただいて、それから行きたいと思いつつもコロナだなんだで無理かもってあきらめかけてたタイミングで北海道での住み込みのお仕事、そして急にふってわいたお盆休み!
ほんまにありがたい・・・!!思う存分巡らせていただこうと思います!!
さて、永山を過ぎればどんどんこんな風景になる。
遠くにうっすら大雪山の山並みも見えてきた。 -
ぴっぷ駅横の何か。
こんなんあったっけ?家・・・かな? -
数年前にキレイになった比布駅。
またあのうすいピンクに塗り替えてほしいと常々思ってます。 -
駅併設のぴぴカフェもまた行きたいなぁ~
そういえば夏の宗谷本線って2018年に利尻行く前に乗ったの以来やわ! -
可愛くて大好きな駅名^^
「北比布←比布→南比布」の駅名標もあと少しやね。
前後の北比布と南比布は次の春には無くなる予定。 -
出発時は空席ないくらいやったのにもうかなり空いてきた。
この電車は快速やから北比布は止まらない。
なんとか通り過ぎる瞬間に撮れた!
南比布とおそろいで双子みたいな駅舎やね(*‘∀‘)
手前の南比布は前回2018年に訪問してるから、今回はこの北比布に立ち寄りたいと思う。明日か、、、明後日か、まだ未定やけど。 -
車窓にはひまわり~~!
できれば名寄のひまわり畑も見に行ってみたいな・・・
せっかくこの季節に来れたんやし。
とかこの時は思ってました。
後で知ったけど、今年は中止になったらしい・・・コロナめーー(`皿´) -
降りるかどうか迷ってる、蘭留駅に停車。
ここは廃止対象ではないから優先度は低いものの、 -
降りてみたい駅としては上位。
駅舎の向こうに小さな町の様子が見える。。。
特になにがあるってわけでなくても、なんとなくいいなーと思うんよね。 -
蘭留を出たら山の中に入っていく。
塩狩峠へ=З -
塩狩駅も実は廃止になりかけてたんよ。
なんとか今回は免れたらしいけど、、、できるだけ長く残ってほしい!! -
峠を越えたら山を出て下界へ・・・
降りて最初の駅は和寒。
和寒もまた今度になるかな~再訪したいんやけど。
和寒の次の東六線駅も廃止決定の駅。写真は撮り損ねた;
2018の夏に来てるから今回はパスかな・・・すごく雰囲気が好きやったからできればもう一度って思うけどね~宗谷本線は本数少ないからなかなか・・・
てかさ、今回の廃止駅多すぎやわ。それが一番の問題やんな(´ー`) -
続いて剣淵駅に停車。
その次の東剣淵駅は廃止対象。
チラっと見えた瞬間何とか写真撮れたけど、あのバイクの後ろのが駅舎(というか、、、小屋。) -
士別駅へ。
宗谷本線内でも大きめで駅員さんも居てはる。
へー120周年!すごいな!
明後日は天気もよさそうやし、この駅から行ける【羊と雲の丘】に行こうとしてるねん♪楽しみ♪ -
いよいよ名寄が近づいてきた!
キマロキの横を走って・・・ -
16:32 名寄に到着!
夏は日が長いのがありがたい。 -
というわけで、まだまだ進みます!
あっちの白いのから乗り換えるのは、、、 -
これ!
紫水号^^ -
この紫好きやわ~
冬は雪に映えてキレイやった。 -
名寄からさらに北へ進むこの車両は結構空いてた。
悩んだ結果右手のボックスへ。
ブラインドの小鳥の柄がかわいい( *´艸`) -
座席はこんな感じ。
雪の結晶の柄のシートがステキ。 -
16:36 名寄発
川を渡って・・・ -
名寄の次は日進駅!
ここは今回の廃止は免れてた。
かわいいメルヘンな駅舎で好きなんよね~ -
駅のホームは、
宗谷本線名物のひとつ、板切れ。
日進駅も今回はパス。
日進駅から北星駅までの区間は蕎麦畑がけっこうある。
白い花がキレイ** -
そして、、、、
北星駅へ。
残念なことにこの駅は廃止予定。。。(/_;)
雰囲気最高なんやけど、利用者がほぼ鉄道ファンやから仕方ないのかも。 -
一度来てるので今回は泣く泣くパスします。
あともう一度、チャンスがあるなら絶対降りたいと思う。 -
名残惜しくて写真撮る手が止まらないww
写真撮りながら、なんとなく、、、
「たぶん、また宗谷本線は乗りに来るんやろうな。冬までに。」
って変な確信が湧いてきた。爆 -
次の駅は智北駅。
ここもなかなかなロケーションで気になるんよね。 -
未だ降りたことないけど、地元民と思われる若いお兄さんが降りて行った。
この素朴さがイイと思う。
左手の車窓はこんな感じ。
トコトコのんびり畑の中を走って・・・ -
ようやくここで本日初の途中下車。
やっと目的地に到着ー!!
汽車が行っちゃう前に急いでステアングルを、、、
ん??ちょっとまて、後ろに人?! -
振り返ったらお兄さんが!!Σ(゚Д゚;)
私「あ、すみません!」←急いで場所をあける
お兄さん「いや、いいですよ!ちゃんと乗ってきた人優先なんで^^;」
なんて良い人!そうは言ってくださったけども
あーー絶対邪魔してしまったー;; -
その後、お互い気を遣いつつ順番に写真を撮りました。
お兄さんは車で来てたみたい。
汽車が行っちゃったあとはすぐにいなくなった。
次の撮影地に走ったのかもね。
私はまだまだのんびりする。
あっちから来て、、、 -
ずーーーっと最北端まで続く宗谷本線。
ここは南美深駅。
17:02 初訪問やね。 -
何度か乗ってる宗谷本線の中でも特に気になってた駅のひとつで、だからどうしても汽車で訪問したかった。
というわけで今回の駅巡りの一駅目はこの南美深駅!
始バスでの出発からなんとか日が暮れる前にやっと目的地に到着。いやー北海道は広いなww -
駅ホームすぐの踏切の向こうは畑。
踏切を渡ってみて、ホームのある方を振り返ってパチリ。
多分、あの向こうの方にバス停もあると思うんよねー。多分やけどね。 -
そしてホーム。
ペラペラ板切れの駅。きっと撤去するのに半日もかからないんじゃないかと思うと切なすぎて泣ける。 -
ずーーーっと続くまっすぐな道。
駅前大通りってことにしとく。 -
このあとあっちの方(正面ずーーっと先)まで歩くつもり。
できればこの駅から汽車に乗りたいけど、一駅でも多く巡っておきたいしなぁ・・・
さて、じゃぁそろそろいい加減駅舎、行きましょうか。
こちらが駅舎。
・・・・・( *´艸`)
私の心の声は割愛しときますね。(空気読んだ) -
駅前広場と踏切と、駅舎。
ってゆうか小屋。
※正しくは待合所
あの板の扉を閉められでもしたら閉じ込められてしまいそうな・・・ -
おじゃましまーす(´▽`)ノ
お、窓辺に机!
なかなかステキじゃないの?!
(アサヒビールのケースが気になるぞ(サッポロちゃうんかい)) -
こちら時刻表。
難易度の高さは宗谷本線でもトップクラスかと思います。
ご利用は計画的に。 -
駅ノート発見☆
一筆残しておこうかな・・・ -
窓からはホームはあんまり見えない。
ちょっと残念。
けど踏切はバッチリ見える。 -
満喫してたらかなり暗くなってきた;
もうちょっと居たいけどなぁ -
お隣の美深駅で買いたい切符もあるし、
名残惜しいけど次へ進むことにする。
ホームの裏にひっそりした駅舎がずーっと気になってたからようやく訪問できてほんまに良かった! -
大通りを進みながら、時々振り返って・・・
写真タイム。
なかなか進まない。
これももはやいつものパターンww -
畑の中にポツーンと佇む小さい駅。
このロケーションが大好物なんよね。
南下徳富のような・・・(あれは待合室すらなかったけど)
さぁ、ここで待ち続けるより先に隣駅に行った方が速いのでこっからは歩きます。
美深駅に向けて出発~
つづく。
2020夏~秋 北海道プチ移住【お盆休みの宗谷本線編】
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】①出発~南美深
2020/08/14~
名寄
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】②美深・名寄・多寄・下士...
2020/08/14~
名寄
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】③天塩川沿いを爽快列車旅...
天塩・遠別・幌延
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】④上幌延→南幌延→安牛
天塩・遠別・幌延
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑤風連・士別・北剣淵
士別・和寒・下川
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑥北比布と士別の羊に会い...
2020/08/16~
士別・和寒・下川
2020夏~秋 北海道にプチ移住【突然のお盆休み!青春18きっぷで宗谷本線駅巡りへ】⑦おまけ・帰路編 士別→...
2020/08/16~
士別・和寒・下川
旅行記グループをもっと見る
- OE-343さん 2021/03/01 23:08:31
- ダッシュしなくても!
- ご存知と思いますが特急自由席定価は車内でお支払いができます!ダッシュして階段で怪我したり、乗り遅れたりしないよう。。。(先日、京王線の駅で階段を踏み外し1週間フラットから出なかった私です。。。)
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/03/03 21:48:55
- ですよね(笑)
- OE-343さん、こんばんは〜
車内で清算すればいい話ですよね。
切符で残したくてつい窓口まで走ってしまいました。
ご心配いただきありがとうございます^^
え、階段踏み外してって大丈夫ですか?!
OE-343さんもお気をつけて・・・(;・∀・)
ステファニー
- ateruiさん 2021/02/24 12:57:23
- すばらしい素晴らしいですね
- 駅巡り 素晴らしいです
私も嘗て40年前ですが この辺り何回も通りました
冬ばかりでしたので 大きな駅でしかおりなかったですが
分厚い時刻表が重たくて大変なころでした(笑)
どうもありがとうございます aterui
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/02/24 22:42:43
- 宗谷本線は素敵な駅の宝庫ですよね!
- ateruiさん、こんばんは〜
宗谷本線は特に良い駅が多い気がします。
木造駅舎は意外にも少ないんですが、
ああゆう素朴でのんびりした駅が多くていいですね^^
冬は寒さが厳しいからどうしても立ち寄るのは大きな駅になりがちですよね。
本数も少ないですし・・・
鉄道旅は時刻表が絶対便利なんですが、持ち歩くのはほんまに大変ですよね(笑)
ステファニー
- Tagucyanさん 2021/02/23 17:47:13
- 始まり方が新鮮
- ステファニーさま
こんにちは
いきなり胆振線代行バスから始まって、倶知安駅から鉄道の旅が始まるところがとても新鮮です。
函館本線の山線はかつての幹線の面影を残しつつすっかりローカル線なところがいいですねえ。その先も、特に岩見沢から先あたりは、特急がバンバン走っているわりに北海道らしい光景なのもいいです。
今度のダイヤ改正(改正?)でいくつもの駅がなくなるので、そこを巡られるんですね。が、本数が本数なので大変そうですね。まさに「ご利用は計画的に」(笑)
美深は初めての北海道家族旅行で最初に泊まったところ(町中ではなく山中ですが)なので思い出深いです。その隣の駅がすでにこんな感じなんですね。木でできた短いホーム、物置小屋のような待合所、「駅前通り」、長時間いても飽きなさそうですね。
得意の乗り倒しとなることでしょう。続きも楽しみです。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/02/24 22:35:23
- 倶知安スタートなにげに気に入りました。
- Tagucyanさん、こんばんは〜
あのバス路線はやっぱり廃線跡やったんですね!さすが、詳しいですね^^
特に壮瞥のあたりにはもしかして線路だったんじゃ〜とか鉄橋っぽいな〜とか思う場所が道路沿いにあるので、気になってたんです。
よく通った温泉には古い駅名標もありましたし。
函館本線の山線、好きです〜
お正月の縦断の時にも同じルートでしたが季節替わるとまた違ってよいです。
北海道の景色はほんまに良いですよね。。。
今回の駅巡りは廃止駅メインなだけあって、どこも本数少ないので難易度高かったですww
南美深は味わい深くて最高でございました(´ー`)
もう少し明るい時間だったらもっと良かったかな〜と思います。
それにしても初の北海道家族旅行で美深の山中ってすごいですね(笑)
もしかして美幸線・・・とかでしょうか??
私今度は仁宇布に行って、トロッコにも乗りたいんです!
でもいつも「乗り」と「降り」優先になっちゃってますw
ステファニー
旅行記グループ 2020夏~秋 北海道プチ移住【お盆休みの宗谷本線編】