吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年度は有給休暇を消化しきれなかったので、2021年度は、早々に午後半休を取得して、京都・奈良に向かいました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.新横浜⇒京都 (清水寺 夜桜)<br />2.京都⇒吉野⇒橿原神宮⇒京都⇒新横浜

密航2021 (吉野お花見編)

2021/04/02 - 2021/04/03

旅行記グループ 密航2021

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.新横浜⇒京都 (清水寺 夜桜)
2.京都⇒吉野⇒橿原神宮⇒京都⇒新横浜

高速・路線バス 新幹線 私鉄

在宅ではありますが、午前中で仕事を終えて、「ぷらっとこだま」で、新横浜から京都に向かいました。

富士山は頂上が少ししか見えませんでした。残念。
    「旧東海道を歩く旅」も久しくやっていないですね...。

京都に到着しました。
    この後、ホテルにチェックインして、2時間ほど仕事しました。ホテルでテレワークって、集中できて良いですね。新幹線の車内でメールの返信とかしていたし、午後半休じゃなくても良かった気がしました(笑)。

一仕事終えた後、「京都」「夜桜」でググって、清水寺に行くことにしました。
    ライトアップが目立ちます。

かなり華やかな感じがします。

赤じゃないのも良いですね。

遠くに京都タワーが見える、この景色。夜景の方がキレイですね。

舞台の木組もライトアップされていると雰囲気が違いますな。

結構、様々な色が入っているのですよね。

水面に映る桜もありました。

久しぶりに清水寺を満喫した気がしました。

バス通りに戻る途中に、ホテルだったか、中には入りませんでしたけど、なんだか素敵な場所を見つけました。

帰りのバスも混んでました。
    京都タワーが駅ビルに映るのは、好きな景色の一つです。

夕飯、京都駅の地下街で京風のカレーうどんを食べました。

京都駅から歩いて5分ほどのところに位置する宿。

なかなかスタイリッシュな佇まいです。分かりにくいですが、宿の共用部分で映画を上映していました。

バーでは、ジンの飲み比べができました。

翌朝。
    始発で京都から吉野に向かいました。

2時間半ほどで吉野着。橿原神宮前からの電車は、結構混んでいました。桜満開の土曜日ですもんね。

既にロープウェイとか混んでいたので、山登りすることにしました。シャトルバスのルートを歩き始めたのですが、他に歩いている人がおらず、桜も殆んどなく…。吉野杉(多分)を眺めながら、ひたすら登っていくことになりました。

如意輪寺のあたりで、ようやく桜が沢山見られる道に出ることができました(笑)。
    これですよ、見たかった景色は!

桜だらけ!です。

見事ですよね。

歩いても歩いても、なかなか辿り着かないな…と思っていたところで、ようやく上千本まで到着しました。

写真、撮りまくり(笑)

車の通らない道の方が落ち着いて桜を見ることができます。

奥千本からの景色が一番良かった気がします。

ちょっとWBの数値を変えてみようか?とか、色々と試して写真を撮りました。

青を強調した色味の方が良さげですね。

良い眺めすぎます。

帰り道、椿(?)と桜の競演も見られました。
    帰りはお土産屋さんやレストランも多くあるメインストリートを歩いていたのですが、新型コロナ禍でも結構な混雑でした。マスクして早足で山を下りました。

やっぱり上から見下ろすような写真の方が、スケールの大きさが分かって良い気がします。

ポストも桜でした。

特別開帳をしていたのですが、そこそこ良い値段だったので、パスしました。

帰りはロープウェイに乗りました。

桜のトンネルを期待していましたが、ちょっと違う感じでした。

でも、横を見ると、多くの桜が咲いていました。
    麓のロープウェイ駅に到着すると、とんでもない距離の行列ができていました。気合いで始発で訪ねて良かったです。

朝は、とにかく先に進むことしか考えていませんでしたが、最後、駅からも吉野らしい桜の景色を見ることができました。

ランチ、吉野で食べ損ねていたので、橿原神宮前の駅ナカで粉ものにしました。

たこ焼きに牛すじオムレツ、巨大ハイボールと共に食しました。
    たこ焼きを味噌で食べるのは珍しかったですが、アリですね。
    山歩きで消費した分のカロリーを一気に取り返してしまいました(笑)。

食べ過ぎたので、橿原神宮を目指して歩くことにしました。

人形焼的なお菓子を買いました。

このあたり、聖火リレーが行われるのですね。

看板が出ていたので、久米寺に立ち寄りました。

それから橿原神宮へ。でかいです。

手水は、自動で出てくるようになっていました。お作法を気にせずに済むのはラクですが、風情がなくなる感じもします。新型コロナ対策が優先なんでしょうがね…。

初めて来ましたが、中も思った以上の広さでした。

近くに神武天皇陵があるのまではチェックしていたので、橿原神宮から歩いて向かいました。

ここも広いです。何度か、このエリアは訪問していますが、日本史の教科書に出ていた内容の舞台を訪ねるのは楽しいですね。京都の寺を訪ねるより好きだったりします。

もう少し奈良県に居ても時間はあったのですが、電車で座りたかったので、京都に戻ることにしました。
    京都駅までの途中に、伏見の酒蔵が幾つかあるのですかね?改めて出掛けてみようと思いました。

京都では、吉野の山登りで汗をかいたので、京都タワー地下の日帰り入浴施設に行きました。
    以前、夜行バスで到着した後に行ったのですが、時間帯もあり、その時のような混み具合はありませんでした。
    新型コロナの影響で午後からの営業になっているみたいですね。
    その後、久しぶりに錦市場に向かいました。

抹茶わらび餅か何かだったけど、積みあげ具合がスゴいです。

そのまま、路地裏を歩きながら京都駅に戻ることにしました。
    犬の置き物、可愛いです。
    京都駅への道中、古民家風のレストランがあったり、「サワー類、60分500円」なんて店があったり、歩いていて楽しかったです。

何となく、「日本橋○○町」的なエリアを思い出したりしました。

東本願寺と京都タワーと桜、ってのも京都らしい風景ですな。

近鉄の駅ナカでニシンそばを食べるのを忘れてたので、新幹線に乗る前に食べることにしました。
    「京都駅」「立ち食い蕎麦」で調べても、近鉄とJR在来線の駅ナカ以外、出て来なかったのですが、京都では立ち食い蕎麦ってマイナーなのでしょうか?

帰りも、「ぷらっとこだま」で、のんびりでした。
    お疲れさまでした。