大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月いっぱいで大量のマイルが切れそうだった為、急遽、大分への旅行を企画しました。<br />あとから、有効期限が延長できることを知り、ちょっと失敗したかな、でしたが...(笑)。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒大分⇒佐伯⇒臼杵<br />2.臼杵⇒原尻の滝⇒ラムネ温泉⇒九重⇒やまなみハイウエイ⇒大分⇒羽田

密航2021 (大分編)

2021/02/20 - 2021/02/21

旅行記グループ 密航2021

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.羽田⇒大分⇒佐伯⇒臼杵

レンタカー ANAグループ

ギリギリでマイル特典を申し込んだ為、羽田を午後に出発する便しか取れず、でした。午後の空港は閑散としておりました。

でも、カード会社のラウンジ等は、そこそこ人がいました。
    飛行機は予定通りでした。

大分空港に到着しました。
    温泉県、ですよね。

大分空港でレンタカーしました。
    で、ナビで目的地を入れたところ、google mapで調べた所要時間と比べて1時間近く時間がかかる表示になりました。解せないながらも時間がなかったので、とりあえず出発しました。

ナビの設定、エコドライブ的な設定になっていて、途中で高速を降りて一般道で行くようになっていました。難しいもんですね。
    いったんナビ通りに一般道に出てしまっていたのですが、改めてルートを確認し直して佐伯市に向かいました。
    で、向かった先が、この「塩湯」という温泉施設。夜の高速道路の運転が久しぶりで少しビビったり、思ったより距離があってキツかったですが、無事に到着しました。

時間を気にしていたのは、この温泉施設に併設しているレストランでの夕食も目論んでいたからです。食事のラストオーダーに間に合わないかと思ったのですが、間に合いました!で、楽しみにしていた海鮮丼を食しました。
    食事の後には、海風にあたりながら海水の温泉にノンビリ浸かることができました。

宿を佐伯市に取っておけば良かったと思いつつ、予約していた臼杵駅そばの宿に向かう途中、九州最東端の駅に立ち寄りました。
    何気に九州の鉄道駅については、最南端(西大山駅)、 最西端(たびら平戸口)も制覇しておりまして、これで残るは最北端だけになりました(門司港駅ではないらしいですね、ちゃんとチェックしていないのですが)。

臼杵市内に取った宿には2230くらいに到着しました。
    チェックインした際に、臼杵市のクーポンを頂戴したので、急遽コンビニで買い物することにしました。美味しい海鮮丼を食べた後なので、お土産用に酒を何本か買いました。
    今回も、GOTOに関係なく出掛けており、 クーポンにも全く期待していなかったのですが、嬉しいサプライズになりました。

で、そのまま、宿の人に教えてもらった旧臼杵城跡に登ることにしました。大量の鳥居系って、あちこちにあるのですね。

何気に遅くまで観光しましたね。土日まるまるでなくとも楽しめるもんだな...と思いました。

翌朝。
    新型コロナの影響で臼杵石仏のオープン時間が遅くなっているのを発見して、オープン時間まで早朝の市内を散策することにしました。
    まずは港へ。学生のとき、初めて九州に旅した際、四国からフェリーで佐賀関に渡ったのですよね。懐かしい気分になりました。

何気に、警察官の顔がリアル(笑)?

大分空港で入手した臼杵市内の観光地図を見ながら適当に歩き回りました。
    錦鯉、外来種と知ってから何となく印象悪くなったりしていたのですが、やはり日本の古い街並みに合いますね。

神社では梅の花がキレイに咲いていました。

普通のお店の建物も、かなり年季が入っていたりしました。

猫がいました。

このあたり、写真の順番が怪しいですが、迷路のような道を歩き回りました。

カーブを曲がった先に、また予想外の景色が広がっていたりするのが楽しいです。

駅も見ておこうと思い、改札からホームを見ると、なかなか洒落た看板がありました。

コンビニで朝ごはんget。

ホテルの部屋でパンだけ食べて、臼杵石仏に向かいました。
    道中、たくさん看板があったので、道に迷うことなく到着しました。
    で、早速、見学です。もっと、ひっそりとしているのかと思ったのですが、屋根で覆われていて思っていた雰囲気と違いました。

石仏を守る上では必要なのでしょうが、ね。

極力、屋根が写らないように写真を撮りました。

臼杵石仏から一気に山の方へ。
    原尻の滝は、初でした。水量、こんなもんなのですかね?
    「日本のナイアガラ」とか「東洋のナイアガラ」とか言われていたかと思いますが、規模感が...と思ったり。

正面からじゃない方が迫力あるように見えますかね?

フェンスも何もなく、滝の落ちるところも見ることができるのは珍しい気がします。

で、ようやく今回の旅のメイン、ラムネ温泉に辿り着きました。

ラムネ温泉、思っていたのと違っていましたね。
    お湯が温くないと肌に炭酸が付く感じにならないようなのですが、屋外にて風が吹いている中、縮こまるようにして湯船に浸かることになりました。
    でも、炭酸の温泉は面白かったです。

今回の旅で行きたかったところは行ったので、帰り、阿蘇くじゅう国立公園の方をドライブしながら空港に戻ることにしました。

ワイナリーがあるのを見つけて、立ち寄ることにしました。
    雄大な景色の中にあるワイナリー、見ていて気持ち良いです。
    車のため試飲はできませんでしたが、一本購入しました。臼杵市のクーポンで買った分を合わせて、今回は大分の色々な酒を買いました。

天気が良くて何よりでした。

パノラマの景色が広がります。

何度も車を停めては写真を撮ってました。

ローカル線の駅の看板があったので、ちょっとだけ立ち寄ってみました。
    その後、湯布院のあたりを通ったのですが、ナビの示すルートが微妙に有名どころっぽいところを外してきたので、結局ずっとドライブしていた感じでした。

が、急に目の前に海が広がってきたので、車を止められそうなところで、素晴らしい景色を楽しみました。
    前日も、明るい時間であれば、バックミラー越しにキレイな海を見られたのでしょうね。

杵築あたりに立ち寄り出来るかとも思ったのですが、国東半島だけで、もう一度、来ても良いな、と思い、そのまま、空港まで戻ってきました。

レンタカーを返却して、空港でアルコール解禁です。
    チキン南蛮も美味しかったです。

空港の見学デッキ、分かりやすいです。

空港にあった足湯にも入り、空港での時間も飽きることなく過ごしました。

帰りのフライト、結構混んでました。減便したり機材を小さくしているから、ですかね?マスクして寝てました。
    お疲れさまでした。