2021/06/25 - 2021/06/27
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
久しぶりの、友人からの持ち込み企画。
最近、瀬戸内海に就航した、シーパセオ / シースピカの2隻のフェリーに乗船してまいりました。
/// 日程 ///
1.成田(前泊)
2.成田⇒松山⇒(シーパセオ乗船)⇒広島
3.広島⇒(シースピカ乗船)⇒三原⇒羽田
- 友人
- 船 ANAグループ ジェットスター
京成線で成田空港へ。ミャンマー以来なので、2年ぶりですね。
ちょうど帰りの通勤ラッシュの時間ともぶつかりましたが、成田空港まで向かう人は殆んどいませんでした。 -
次の日のフライトが早く、始発では間に合わなかったので、成田空港の敷地内にあるカプセルホテルを予約しました。
カプセル内では飲めないので、成田空港の建物を眺めながら、酒飲みました。
翌朝。
宿から歩いて10分ほどで第3ターミナルへ。
第3ターミナルは、結構、人が多かったですね。定刻通り、松山に向けて出発しました。 -
初のジェットスターでしたが、銀色の機体が格好良いですな。
松山空港に到着。
バスの時間が迫っていると思い、この写真だけ撮って、バスに乗り込みました。 -
岡山在住の友人とは松山駅で集合だったのですが、電車に乗り損ねて到着が遅れる旨の連絡が入りました。
道後温泉まで行く時間も無さそうだったので、駅前のスーパー銭湯的な施設に立ち寄ることにしました。
色んなお風呂があって良いところでした。 -
小腹が空いてきたので、駅構内の立ち食い蕎麦屋で、じゃこ天蕎麦を食しました。
更に、観光案内所で教えてもらったJAの販売所で買い物。
更に、更に、庚申庵なる庭園へ。
お茶とか点てたくなりますね。お茶室ではないですけど。
スーパー銭湯と同じ建物にあったゲーセンで、バリィさんの小銭入れをゲット。何気に楽しい時間となりました。
無事、友人と合流して、ランチへ。市電に乗るのも久しぶりです。
松山市駅の向かいにある店で、鯛めし。愛媛ミカン酎ハイをお供に、美味しく頂きました。
坊っちゃんの銅像を発見。前回この辺りを訪ねたときに立ち寄った、鯛のフィッシュアンドチップスを食べられる店はありませんでした(見つけられなかっただけか?)。
みきゃんちゃん、真面目バージョンです。
ラッピングカー、インパクトあります。
結局、今回も天守には上れませんでした。なかなか縁が無いですね...。
お堀沿いに、色んな鳥がいて歩くのも楽しかったです。
松山駅に戻ってきて、事前に調べていたバスで松山観光港に向かおうとしたのですが、その時間のバスがないことが判明しました。乗換案内でも、しっかり出てきていたんだけどな。
仕方ないのでタクシーで港に向かうことにしました。
このご時世では、交通機関も減便していたりするので、現地で情報を取り直した方が良さそうですね。 -
シーパセオ。色使いが今っぽいです。
いよいよ乗船開始!
船内もオシャレな感じです。
海を眺めながらオシゴトできます?
この空間は、風も避けながら寛げて良いですね。
船内に幾つかある、靴を脱いで過ごせるスペースの一つ。航跡を眺められるのが素晴らしいです。
吹き抜けっぽくなっている空間。クルーズ船のアトリウムみたいです。
松山駅で買った日本酒で乾杯!
姉妹船とすれ違いました。
船の中で聞こうと思っていた、STU48の曲。これまで瀬戸内海ソングは「瀬戸の花嫁」一択でしたが、STU48の誕生で歴史が塗り替えられました(笑)!
この航海のハイライト、音戸の瀬戸に差し掛かります。
橋を見上げるのは船ならではの楽しみです。
呉に近づくと、沢山の軍艦が見えてきました。
呉に到着。
こうやって自動車が下りるのを見ると、やはり、この船はフェリーなんだな、と思います。 -
呉を出港して広島に向かいます。
ずっと曇り空だったのが、夕暮れの時間になって、茜色の空になってきました。
雨を覚悟していたので、この景色は嬉しかったですね。
広島港に到着しました。
小さいながら格好いい船でした。
広島のフェリーターミナルは、市電の駅が隣接していてアクセスしやすいですね。繁華街まで30分くらい掛かりはしますが…。
広島の緊急事態宣言は解除されていましたが、飲食店の多くは20時閉店でした。
その為、予め食べログで20時以降も酒の飲める店を予約しておいたのですが、予約しておいて良かったです。瀬戸内レモンのレモンサワーに、生牡蠣(広島産では無かったけど…)、うにホーレン with 牡蠣、と、広島名物っぽい夕飯を楽しむことができました。 -
宿で、夜鳴きそばを提供していました。
やっぱ、〆はラーメンです。
翌日。
年寄りは早起きなもので、朝から平和記念公園周辺を歩きました。 -
バラがキレイでした。
おりづるタワー。今度は、日中に訪問して鶴を折りたいと思います。
市電で、再びフェリーターミナルへ。
レストラン船と2隻、揃い踏みです。 -
カタマランなんですな。
集合場所を間違えていたみたいで(というか、船側に行けば良いと思い込んでいた)、他のお客さんを待たせてしまっていましたが、乗船券ゲットできました。
出港時のお見送り。
客室の前面には大きなスクリーンが設置されていました。
特等席ですね。
潜水艦、発見!ガイドの方が、航行中、ずーっと案内をしてくれていたおかげで、見逃さずにすみました。
このテーブルは面白いですね。ピザみたいです。
このテーブルにも座席番号が振られているので、自由席ではないのですな...。 -
前日と同じく呉港にワンストップしましたが、前日と違い、出港後、軍艦の周りを、かなり近寄った状態で航行しました。
写真に収まらない大きさです。軍港をじっくりまわるのは、小回りのきく小型のクルーズフェリーらしい演出だと思いました。
前日に続いて、音戸の瀬戸を通過。
橋は赤い方が映えますね。
安芸灘大橋を通過。
下蒲刈島に寄港です。
サイクリングするところみたいですね。
松濤園とかいうところ。時間がもったいなかったので、写真だけ撮りました。
蒲刈大橋。この辺り、安芸灘とびしま海道って呼ばれているのですね。
三之瀬というエリアを歩いたのですが、こじんまりとしていて良いところでした。
船の前に、幾つか名産品を売るテントが出ていたので、買い物を楽しむべく、早々に観光を終え、色々と物産を購入しました。鯛飯や小魚の唐揚げもあったので、地元の日本酒と共に、プチ宴会をしました。
1時間ほどの寄港を終えて、瀬戸内クルーズを続けます。 -
契島という島を通過しました。瀬戸内の軍艦島と言われているそうです。パッと見、モン・サン・ミッシェルっぼいですよね。
ウサギ島に到着。
通常のフェリーが到着する桟橋とは別の桟橋、とのことで、毒ガス工場の廃墟からは遠いところになりました。もともと30分ほどの短い寄港だったのですが、廃墟を訪ねるのは諦めて、ウサギと戯れることに徹することにしました。ちょっと残念でした。 -
ウサギのフンが大量に落ちていて、しゃがんで写真を撮れません。
昔の毒ガス工場施設の跡がありました。
こういうのは、可愛いですね。
この右のやつ、何か試せそうだったのですが、時間がなくて試せず、でした。
造船所。これも瀬戸内らしい景色ですな。
生口島にワンストップ。足が確保されるのであれば、ここで下船して少し観光したかったです。
半日の船旅も終わり、三原港に到着です。
南国ですな。
都内でも見かけるクリームパン、三原発祥だったのですね。売り切れとなると欲しくなるのですが、その後、空港でも売り切れでした。残念。
タコで有名なところらしく、街中にタコのオブジェが幾つもありました。
「たこもみじ」なる怪しいお菓子を発見して購入しました。早速食べてみましたが、吸盤1つくらいしか、タコに出会えず。でも、チーズ味のもみじ饅頭として、普通に美味しかったです。
ようやく、お好み焼きとご対面です。正確には「三原焼き」ですね。鳥モツが中に入っていて、面白い食感でした。
竹原か西条に行こうかとも思ったのですが、三原を散策することにしました。
酒蔵は開いていませんでした。 -
タコツボが沢山見られる、というエリアへ。ちょっと遠目ながら、確かに沢山見つけることができました。
近くにも見つけられたのでアップで写真を撮ってみました。
カニ発見!
魚も発見!
こういうのが何気に楽しかったりしました。 -
曲がった電柱。これは面白いですね。
駅に戻ってきて、友人を見送りました。
広島空港行きのバスは予定通りに来ました。
空港にて。夕焼けがキレイでした。
全日空の最終便で東京に戻りました。
お疲れさまでした。 -
今回の旅で入手した「御船印」。今後の船旅の楽しみが増えました。
広島 の旅行記
旅行記グループ 密航2021