2021/11/27 - 2021/11/28
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
緊急事態宣言も明け、もう密航って感じでもありませんが、かつて一緒に仕事していた方々と共に紅葉シーズンの京都に行って参りました。
京都出身者が1名いたおかげで、今回は何も考えず身を委ねるだけの楽ちん旅行となりました。たまには良いですね。
/// 日程 ///
1.新横浜⇒宇治⇒京都
2.京都⇒新横浜
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
11時に京都駅で待ち合わせでしたが、その前に1ヶ所立ち寄ろうと、始発の新幹線で京都に向かうことにしました。
日の出の時間に富士山付近を通過です。
京都から奈良線に乗り換えました。
電車を降りて、まだ人気のない道を歩きます。
やって来たのは平等院。
忘れないうちに、お約束の写真を撮りました。
上に紅葉を入れようとすると、水面に映る建物が入らなかったり、難しいですね。
紅葉がキレイです。
平等院と言えば、鳳凰です。
家を出るときに下駄箱から落ちたアヒルを連れてきたのを思い出して、写真を撮ることにしました。
平等院の内部見学、2時間半待ちになっていました。
電車まで時間があったので、参道をプラプラ。
宇治茶は試飲させてもらいました。 -
宇治川の畔で紫式部さんと対面しました。まさに、平安絵巻の世界ですね。
朝ごはん、ニシンそばを食べられなかったので、九条ねぎの入ったパンにしました。
宇治駅まで戻ってきました。
ご当地ポスト、ポストにご当地のものがオンではなく、ポストごと坪にカバーされていました。
これじゃ、ポストと気付きにくいです(笑) -
京都駅中央口で、待ち合わせでした。
スゴい人の多さに驚きましたが、無事に会うことができました。 -
当初は、新福菜館でラーメンを食べてから宿に向かう予定でしたが、既に行列ができていたのと、雨が降りだしたのと、で、宿に行くことにしました。
今回は、ホテルではなく一棟貸しの一軒家にしました。このまま、ピザでも宅配して昼飲み開始、ってなりそうでした(笑)。 -
さすがに飲みはやめて(笑)、宿に荷物を置いて身軽になったところで、散策開始としました。
まずは清水寺へ。 -
清水寺の中には入らず、高台寺方面に向かいました。
足元にも写真に撮りたくなるものがあるのですな。気が抜けません。 -
途中、混んでなさそうな店があったので、ランチを取ることになりました。ニシンそば、朝ごはんに食べないで良かったです。
良い眺めです。
霊山観音、だったかな?
高台寺も中には入らず、歩き続けてましたが、雨降っていたのは何だったんでしょうね?
青サギ、発見。
知恩院の三門。大きさに圧倒されます。全体は写真に入りきらないので、紅葉を中心に入れてみました。
更に北上して、蹴上まで来ました。ここ、発電所の建物でした。
鉄道跡もありました。
で、南禅寺です。ここは晴れていました。
紅葉、色鮮やかですよね。
瓦、「南禅」って書かれていたのですな。
ここでサスペンスドラマごっこをしたかったのですが、人が多すぎて叶いませんでした。
人を入れないで写真を撮ろうとすると、どうしても上の方ばかりになります。仕方ないですね。
メジャーな観光名所の近くのレストランは、どこも行列でしたが、湯豆腐屋さんは、豆腐売り切れ!になっていました。
ソフトクリームは待たずに食べられそうでした。
哲学の道に来ました。実は初かも、でしたが、また雨になりました。
本降りになってきたので、お茶休憩。待たずに入れてラッキーでした。
雨が止んだところで、散策再開。アヒルも浮かべたかったかも…(笑)
浮かべない代わりに欄干に置いてみました。
最後は銀閣寺。
これまで拝観料を払って中に入ることをしていなかったので、しっかり見学することにしました。 -
ここに来ての山登りでしたが、良い眺めが広がっていました。
好みの問題でしょうが、金閣寺よりも日本らしい感じがして良いですね。
この、屋根の上の像は何なんでしょう?
銀閣寺からバスで街の中心部に向かうことにしたのですが、ちょうどバスが行ったばかりでした。
バスを待つくらいなら、と、歩いていると、京都大学の前を通過しました。 -
バスで中心部に戻り、メインイベントである、飲み会スタートです。
まずはオシャレなバーへ。こういう店も、京都出身者でもいないと、なかなか見つけられないです。 -
ハイボールを2杯ほど戴きました。
次の店に行くのに、錦市場を通過。
2軒目は角打ち。絶対、1人では入れない店です。
他のお客さんと話ながら、気がつけば、日本酒をコップで3杯以上飲んでました(笑)。 -
本来の1軒目のハズだった店に着く頃には、酔っぱらってました。
料理も酒も美味かったんですけどね。 -
アヒルさんも参加していました。
帰りに、SIZUYAで朝食のパンを買いました。あと、スーパーで酒とツマミも調達。
宿に戻ってから、改めて宴会(笑)でした。長い夜となりました。 -
翌朝。
1名起きてきましたが、一人で散歩に出掛けることにしました。 -
六波羅蜜寺。ゲートが閉まっており、遠目にしか見ることできず。
建仁寺。真っ暗でした。
ここは、どこだったかな?当て所なく歩くのが楽しかったです。
だんだん日の出の時間が近づいてきたので、坂を登ることにしました。
前日も通ったところですが、趣が違います。
それにしても、何で、一眼レフを持っていかなかったんだろ…。 -
早朝の清水寺。
京都市内が、朝日に包まれ始める時間です。
バッチリ、タイミングを合わせることができました。 -
だんだん明るくなってきました。
清水寺は、今年、桜の時期に来ましたが、紅葉もキレイでした。
宿の近くは、焼き物の工房が何軒か集まっているところでした。
で、宿に戻って、朝食。前日食べ過ぎていたので、歩いてお腹を空かせたつもりだったのですが、サンドイッチ数切れ+@で十分でした。
窓の鍵が、懐かしいカンジです。
この日はバスに乗って市内を北上します。
北大路バスターミナルの近くでレンタカーして、やって来たのは圓通寺。
比叡山を借景にした庭園が素晴らしいです。 -
地面の部分(?)もキレイなのですよね。
鐘楼も良い雰囲気でした。
京都の地理は掴めていたつもりでしたが、車でボケーッとしていると、分からなくなりますね。
方向感覚がなくなってきてました。 -
やって来たのは今宮神社。
あぶり餅を食べながら一服です。
あぶり餅を食べた後、改めて境内へ。結婚式や七五三で来られている人がたくさんいました。
僕は、次、53歳で七「五三」ですかね?まだ先ですが(笑) -
狛犬を支えている人?
北大路バスターミナルで車を返して、バスで北野白梅町へ。そこから、嵐電に乗りました。
一度乗換して、嵐山に行きました。途中の電車の混み具合から、想像はできていたのですが、とんでもない人出でした。押さえておきたいスポットではありましたが、covid-19ってあったっけ?な世界でした。
ってことで、渡月橋も渡らず、退散することにしました。
嵐電方面は怖くて行けず、JRの嵯峨嵐山駅へ向かいました。
せっかく来たので、トロッコ列車の駅も見学。ジオラマ、でかいです。 -
当初予定より早く京都駅まで戻ってきたので、あぶり餅は「おやつ」扱いにして、遅めのランチを京都タワーの地下で食べることにしました。
フードコート、沢山のお店があって迷いましたが、鱧の天丼を食べました。美味しかったです。
各自お土産買ったり...ってことで京都タワーにて解散となりました。
ちょっとだけ買い物して、セブンイレブンで新福菜館のヤキメシを購入して、帰りました。新幹線、混んでましたね。
お疲れさまでした。
旅行記グループ 密航2021