京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に泊った後は、京都で特別公開と、京博の皇室の名宝展へ行くために京都へ移動です<br />写真は初めて見た飛び出せボーヤのギャルバージョン(宇治)<br />

GOTOトラベルで和空法隆寺に泊った後は京都

2020/10/09 - 2020/10/11

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/09

写真は初めて見た飛び出せボーヤのギャルバージョン(宇治)

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

奈良を出発して京都に向かいます

法隆寺駅

京都へ行く前に奈良でストップオーバー

JR 奈良駅 名所・史跡

目的はランチのサクラバーガー
    密を避けるためか、お店の前では待てませんでした

さくらバーガー グルメ・レストラン

待っている間近鉄改札横の大仏プリンを見に行こうとしたら、駅のチャオエスプレッソでこんなカプチーノが
    今度来たら飲もうかな~

カフェチャオプレッソ&YAMATO BREWERY 奈良駅店 グルメ・レストラン

奈良も人通りが少なく寂しいですね

あ、お昼で頭いっぱいで忘れていたけど、今回の旅の大大大本命は東大寺千手堂の特別公開
    本当にすばらしかったです
    町中は空いていたけど、千手堂には入れ替わり立ち替わり人がやってくる感じ
    境内では鹿に餌を撒いている人も
    鹿愛護会の方かな?

東大寺 寺・神社・教会

千手堂だけ見て京都市内へ向かうも
    宇治市ゲームをコンプするため、今度は宇治で途中下車
    せっかくなので平等院にも寄ったけど、閉場準備中~

平等院 寺・神社・教会

お参りして、GOTOトラベルクーポンの使えるミュージアムショップへ行って

戻って来たらお堂も閉まっていた
    (昔は常時閉まっていたような??)

宇治市ゲームのチェックポイントである宇治橋も通過し

宇治橋 名所・史跡

宇治はGOTOクーポン使えるお店が少ないなと思っていたけど、サイトには載っていなかったのに店頭にGOTOクーポンのポスター貼ってあるお店の多いこと!
    サイト掲載が追い付いてないだけだったのね
    通りすがりに伊藤久右エ門の駅前カフェでも使えるぽかったから、平等院帰りにお茶しようと思ったらもう閉まっていた…
    で、のれんの出ていた中村藤吉へ
    カフェは閉まっていたけど、物販はOK

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

今朝はまず東福寺からスタートです

谷のおかげで光の当たり方が違うので、秋だけじゃなく、青紅葉のグラデーションも楽しめます

東福寺 寺・神社・教会

なんとこんなとこまで猿が下りてくるみたいです!

東福寺の特別公開
    法堂はパスして三門へ

東福寺 寺・神社・教会

三門の中は写真禁止なのでカメラはここまで
    京都の特別公開は必ずミニガイドがつく(監視を兼ねてだと思うけど)
    ここは天井画の迦陵頻伽も、釈迦如来+十六羅漢もすばらしいのに、片方しか解説なかったよ…もったいない
    悪いのは解説してくれた学生バイトさんじゃなくて、台本作った人

東福寺から泉涌寺へ
    グーグルマップに聞くと東福寺の裏手から行けと言う
    住宅街の中を進むうち、私達の前を歩いていた同じ目的っぽい感じの人は途中で折り返していたけど、信じて進むと「京都一周トレイル」なるルートに当たった

泉涌寺の陵墓エリアに繋がり

無事泉涌寺へ
    グーグル先生のおっしゃる通りでした

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

東福寺が猿なら、泉涌寺は猪が出るみたい~~~
    注意です

今日は時間があったので、いつもはスルーしていた楊貴妃観音にもお参り
    なんと参道からすぐだった
    そして、楊貴妃観音のお堂と並ぶ宝物館もとても小さいけれど、見応えはあったのでまた来ようっと

今回の旅の大大大本命その2
    泉涌寺の仏舎利特別公開
    仏舎利と言っても犬歯が収められているため正しくは仏牙舎利という希少なもの(骨より数が少なく、口=説法の出てきたところであるから)
    さすが皇室の御寺、由緒正しさのレベルが段違い

内部は撮影不可だけど、内部の柱はこちらと同じ様に四隅がカットされたもの
    貴重の柱の面を削ったので「几帳面」
    このように細部まで丁寧に仕上げることから性質を表す几帳面という言葉に…
    几帳が無い外の柱まで几帳面なのが、さすが御寺泉涌寺

御寺から降りてきてお腹もすいたので、ドラゴンバーガーへ

DRAGON BURGER グルメ・レストラン

ここ、以前はカフェ(というか喫茶店?)だったけど、その時から設え変わってなさそう
    こんなお店だったのね

九条ネギや水菜など、京都の食材を活かしたメニューも多くて、あれもこれもと迷ったので次は違うのを食べたいな~

京博の予約時間まで時間潰しで三十三間堂へ
    お寺の夜は早いなか、三十三間堂は終わりが少し遅くて一日の最後に回るのに重宝していたので以前はもう少し長かったような?
    いつの間に短くなったのかしら…
    (今回は始業の変更なわけだけど)

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

今、期間限定でお堂の通路に高台が設けられている
    千手観音像と目が合う高さで、下から見上げるのとは迫力が全然違う!
    仏像が間近に迫ってくるかのようで、杉本博司の作品を思いだした
    というか、あの作品は過去にこの台を設けた時に杉本博司が体験したこの感覚を表現したものだったんだろうな

お堂の方は修復が終わったばかり、今度はお庭のメンテ中でした

「皇室の名宝展」へ
    若冲の動植綵絵も前期・後期に分かれて半分ずつ公開
    東京の若冲展が嘘のようにじっくり見ることができました

京都国立博物館 美術館・博物館

京博の前にニセ高野
    日除けしてる時点で修行になってないよ~
    (履物や衣服の様式もおかしかったので、偽物確定)