京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に癌の手術を受け1ヶ月の入院を経て、退院して半月ほど時に、京都の狸谷山不動院へ癌封じの願掛けに行きました。それから5年が経過して、無事に寛解の診断を主治医からいただいたので、再び狸谷山へお礼参りにいきました。250段の階段を登っての参拝が、今回も大変だったのですが、5年前の退院間もない時に、よく登れたなと思いました。今回、併せて下御霊神社・革堂・宇治上神社・宇治市植物公園・パンのたま木亭にも行きました。

冬の京都 狸谷山不動院へお礼参り 他

2024/01/26 - 2024/01/27

19932位(同エリア43934件中)

グッチ

グッチさん

京都南ICから京都入りし、まずは狸谷山へ・・・昨秋(10月下旬)に訪れた武田薬品の京都薬用植物園近くに狸谷山はあります。

階段下の駐車場に駐めて、これから250段の階段を登って行きます。狸の焼き物が沢山置かれた所には、昭和60年にセリーグを優勝し日本一になった阪神タイガースの優勝記念碑がありました。

本堂までの途中には、所々に段数の表示があります。

七福神です。

本堂は清水寺と同じ舞台つくりとなっています。

長い階段・・・5年前の手術・退院後にもゼイセイ言いながら登ってきたんだろうと懐かしく思っていました。

ようやく250段を登りきりました。

遠くに京都市街を眺め下ろすことができます。

多くの人が“ガン封じ”の願いを掛け、願かけ札を奉納しています。5年前には、私も同じようにして帰りました。

お礼参り後の昼食に、下鴨神社近くにあるオムライス専門店の“おむらはうす”さんへ行きました。

私は野菜カレーオムライスをいただきました。

妻はクリームオムライスです。

昼食後、下御霊神社へ・・・

その後に行願寺(革堂)へ・・・

ここにも七福神がおられました。

行願寺の道を挟んで向かい側に、トクサをキレイに植えてあるのが気になってパチリしました。

この日の宿泊はリーガロイヤル京都でした。ホテルから京都駅へ歩いて向かう途中にあったモニュメントです。

リーガロイヤルホテルでの翌朝の食事。ブッフェが美味しそうな物ばかりで、思わずチョット多めになってしまいましたが完食です。

旅の2日目は宇治へ・・・まずは“ たま木亭 ”にて、多くのパンをゲットです。

仕事で自分でもパンを焼くことがあるので、ここ“たま木亭”のパンは興味津々な物が多いです。

たま木亭の次には、宇治上神社へ・・・

平安時代後期に建てられた、国宝の本殿です。

クチナシの木を見つけました。

クチナシの実は初めて現物を見ました。

宇治上神社の次は、宇治市植物公園に行きました。

以前にテレビの『科捜研の女』で見て、一度訪れたいと思っていた所です。

京都府立植物園の温室と比較すれば小さいですが、結構楽しめた温室です。

温室内には様々な熱帯植物がありましたが、その一部だけ・・・

花と水のタペストリーです。少し見頃を過ぎたようですが、面白い展示です。

タペストリーを構成する様子を紹介しています。

他の園内の様子です。

旅の最後に、お茶の“ 辻利兵衛本店 ”に・・・

庭を眺められる席で“ お濃茶パフェ 宇治誉れ ”を頂きました。

今回の京都旅行も楽しかったです。