吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金峯山寺では期間限定で(といっても10年とかそういうスパンで)春と秋に夜間特別拝観を行っています。この拝観券を購入するには吉野の宿に泊まる必要があります。今回、時節柄このプランを取り扱っていたのが湯川屋さんだけだったからという消極的な理由での宿泊でしたが、泊ってよかった宿でした。

吉野荘湯川屋で金峯山寺夜間特別拝観

2021/04/17 - 2021/04/18

OK Mr.Sunshineさん

消毒台
    吉野と言えばの吉野杉ですよね?

吉野荘 湯川屋 宿・ホテル

桜湯でお出迎え
    後ろの茶筒も桜材っぽいのがさすが吉野

お部屋は旅館として標準的な間取り

目の前には桜の木が
    桜の季節は壮観でしょうね

部屋風呂はなく大浴場を利用となります
    (高いお部屋には部屋風呂があります)

入口に冷蔵庫

古い旅館ですが水回りはきれいにメンテされていて
    古くて困るようなことは全くなし
    (人の足音が響くことくらい)

お部屋の洗面にドライヤーがありますが、大浴場のドライヤがーパワフルでお勧め

大浴場は増設した棟にありました
    昼間は日帰り入浴にも対応しているようです

ロッカーの対面にある洗面台も広くてつかいやすかったです

誰もいないのでこそっと
    外にはインフィニティ露天風呂があります

涼み屋
    自動販売機があるので、飲み物の調達も可能です
    日帰り入浴の方はこちらから

ザ・旅館のご飯に吉野風味のアレンジがしてあってとても良かったです
    完全に精進料理ではないけど、ちょっと精進な雰囲気があったりと…
    御造りは魚ではなくコンニャクと葛の見立て料理でしたが、山の中で無理に海の幸を持ってくるより楽しめました(特に山フグ…本当に食感がフグ!)

こちらの名物西行鍋(左奥)
    出汁に葛でとろみをつけた鍋ですが、このおかげで体の中からぽかぽかと温まり、夜間拝観も寒さに困るようなことはありませんでした
    手前の温物も道明寺風で吉野来たな~という感じでした

食後に女将さんがほうじ茶を入れてくださいましたが、横から見ているとお茶の葉が大きい…
    吉野産の無農薬手もみのこだわりのほうじ茶とのことでした
    エグみのない爽やかなほうじ茶でした

お待ちかね夜間拝観にやってきました
    以前のすし詰めと違い、距離を取っ手置かれた椅子に着席するようになります
    3席ずつ3ブロックなので、同行者と離れてしまう可能性もあります

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

お部屋に戻って来たらお布団が敷かれていました
    明日も早いのでお風呂で温まったら即就寝です

拝観の記念品
    靴袋は朝の勤行でも使います
    御札は前は緑の封でしたが、今は青になったようですね
    私物の熊伏君は夜間拝観でも入手できました
    日航ホテル奈良verとは熊の色が違うのです
    私の他にも買われる方が…

朝は勤行からスタート
    夜間拝観に参加された方、殆ど皆さん参加されたようです
    戻って来て朝食
    夕飯は部屋食でしたが、朝食は見晴らしのよい広間で

旅館の向かいに見慣れたお顔がと思ったら、湯川屋さんのご主人は町議員さんのようです
    吉野の旅館組合の組合長さんでもいらっしゃるようで、夜間拝観も運営に携わっていらっしゃいました