高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「施無畏(せむい)」という仏教の教え。恐れや不安を無くすための布施です。<br /><br />私は大学時代に仏教学を専攻していたのですが、一緒に学んでいた親友さんから教わったお釈迦さまの教えでした。<br />「どんなに学力が無くても、どんなに貧しくても、どんな人でも、言葉よりも超えたお互いに”安心して生きていこうよ”と支え合える教えだよね(^_^)」という意味合いで「施無畏」という教えを彼から学びました。<br />お互いが心から穏やかに元気でいられるように、知識や財産がなくても、笑顔で人と接したり、挨拶をしたりして相手にも元気になってもらうことを願うためならば「施無畏」の一つだと考えます。<br /><br />その「施無畏」の気持ちを考えずにはいられない状況が今なのではと思ったのです。<br /><br />そう、コロナウイルス感染です。<br />お互いが「恐い」と思えていないかなぁと感じている私がいました。<br />私の方から相手に危害を加えず恐れをいだかせないように旅をしなければならない状況なのかと思ってしまいました。<br /><br />マスク着用、手洗いうがいをする、アルコール消毒などの基本的なことを踏まえつつ、お互いにどのように安心して接するか考えてしまうと思うのです。<br />もちろん私も今回の旅でも色んな方と触れ合う機会があった旅となりました。<br /><br />自分なりに少しでもできるかぎり意識して「施無畏」の気持ちを持って旅してきました。<br />基本的な感染対策もそうですが、人と会った際は明るく、挨拶は忘れずに。<br />食事をいただく際に作り手の方の思いも感謝も忘れずに。<br />相手が不安にならないようにするのも「施無畏」だと思います。<br /><br />そんな中で、今回は四国にある高知の清流仁淀川と徳島の祖谷渓と大歩危をメインにレンタカーで巡ってみました。<br />2日間の弾丸旅行(笑)でどのように旅してきたか、ご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(3月30日)<br />自宅から車で羽田空港へ→東京羽田7:55発ANA561便搭乗→高知空港9:20到着<br />トヨタレンタカーにて手続き完了後、仁淀川エリアを車で巡る→地元のスーパーにてお買いもの→ホテルでチェックイン後、高知市内にあるひろめ市場にて夕食<br /><br />宿泊先:ツーリストイン高知<br /><br />・2日目(3月31日)<br />ホテルより車で祖谷渓&大歩危観光→大豊町にある大杉拝見→トヨタレンタカーにて車を返却<br />高知空港18:05発ANA561便搭乗→東京羽田19:30到着→車にて帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券(東京~高知)&ホテル(シングル禁煙、朝食付)&レンタカー(免責保険込)<br />総額29,000円<br />楽天トラベル ANA楽パックにて手配<br /><br />別途、東京→高知、高知→東京間プレミアムクラス2日前アップグレードそれぞれ7,000円(総額14,000円)<br /><br /><br />※この巻では出発する前に当たってのPCR抗原検査のことから書いています。<br />ちなみに写真は屋形船に乗って仁淀川を眺めた風景です。

施無畏の心で旅した春の高知&徳島 その1 ANAプレミアムクラスに乗って高知へ&清流仁淀川を屋形船からと二つの沈下橋から堪能

2021/03/30 - 2021/03/31

旅行記グループ 2021年 四国旅行!

ムロろ~んさん

そう、コロナウイルス感染です。

食事をいただく際に作り手の方の思いも感謝も忘れずに。
相手が不安にならないようにするのも「施無畏」だと思います。

【旅行行程】
・1日目(3月30日)

宿泊先:ツーリストイン高知

・2日目(3月31日)

【旅行費用】
総額29,000円
楽天トラベル ANA楽パックにて手配

ちなみに写真は屋形船に乗って仁淀川を眺めた風景です。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

3月7日に緊急事態宣言が解除!そして予定していた旅・・・、と思っていたのですが、2週間延長(◎_◎;)。
    首相会見をテレビで見て、「おいおいどーするよ」と思ってしまいました。

実は3月中旬にANAを利用した国内の旅を予定していたのです。
    結構な金額だったのですが、HPで確認したところ、キャンセル料なしで全額払い戻し対応してくれました。

さらにビックリすることに急きょ緊急な仕事も入ったので、私の懐に傷が付くこと無かったので良かったのですが…。

でも、やっぱり気分的に何となく凹む(-_-;)。

その急きょ仕事が入った日の代わりに別の日取りでお休みをいただくことができました。
    緊急事態宣言が解除されることが確実!
    四国へ行こうと思い立ちました。

でも、コロナウイルス感染が減少しない・・・。
    何でだろう?と不思議に思ってしまった自分。
    ちょっとこの機に恐いけれど、まさか自分がコロナに罹っていたら???
    旅する前に知るのも良いのではないかと思い、ちょっと検査を受けてみようと思いました。

日ごろからお世話になっている知り合いさんから、「抗原検査を受けると良いよ(^_^)。今の段階でのコロナに罹っているかどうかが分かるから。
    抗体検査は以前にそのウイルスに感染していたかを調べるための検査だから”抗原検査”を選んでね」と抗原検査と抗体検査の違いに関してもアドバイスをして下さいました(^_^)。

「今はネットでも手軽にできるし、ムロろ~んさんの場合は国内旅行でしょ(^_^)。自分からうつさないって気持ちも大切だし良いことだよね」と知り合いさん。
    こういう関係に精通されているので私としてもとっても嬉しい限り。

旅の手配ついでにネットで調べてみたら価格も3,980円(税抜)。
    それに別途送料がかかります。
    注文しちゃおう。

注文してから3日後に届きました。
    検査キットと説明書が入っていました。

旅行に行く1週間前にしておこう。

詳細なやり方は動画でも説明されています。
    動画を見ながらやってみます。

正直言うと、恐い(◎_◎;)。
    唾液で検査をするものでした。

こんな感じで結果が判明。
    「C」の所に線が出ていれば陰性!

体温を測ってから結果を画像に添付してメールで送付。
    センターに伝えます。
    翌日にセンターから陰性の返答が来ます。

総額5,178円で抗原検査を済ませることができました。
    やっている時は正直緊張しましたが、結果が分かった時の安堵感はひとしおです。

コロナ感染に関してまだまだ油断はできない状況ではありますが、自分が感染源ではないことが分かっただけでも安心(^_^)。
    これで晴れて旅の計画を進められると思うと嬉しいです(^_-)-☆。

ということで、このあと数日が経ち…、

旅行日1日目(3月30日)に入りました。
    朝の4時起きにおきて身支度を整えてから、朝食。
    今回は機内食が出ることは分かっていたのですが、空港へ行くまでにスタミナ切れを防ぐために1回目の朝食を済ませておきたいと思います(笑)。
    ご飯に、温泉卵を入れた味噌汁、フルーツヨーグルトとお茶です。

相方、朝が早すぎて眠いよう(笑)。

何とか相方を起こして家を出発。
    5時前だけどまだ暗いねぇ(^_^;)。

今回、羽田空港へは車で行きます。

ANA利用なので第2ターミナルに到着。
    駐車場4階も空いていたので無事に停めることができました。
    この駐車場4階がベストポジションで、他の階だとエレベーターを使って行き来しなければならないのですが、ここはターミナルビルと直結していて楽なんです(^_-)-☆。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

おはようございます、ムロろ~んです。
    羽田空港第2ターミナルからお届けしています。
    羽田空港も混雑なく空いている状況でした。

今回はスーツケースではなくてバックパック一つ、このようなスタイルで巡りたいと思います。

このショット、You Tuber意識(笑)?

そんなことはおいといて(笑)、プレミアムチェックインカウンターに入ります。
    SFCなのと、今回は往復ともにめでたくプレミアムクラスが取れました(^_-)-☆。

飛行機旅が去年の12月以来久しぶりなので、どうしても気合いが入ってしまいます(汗)。

※SFC
    スーパーフライヤーズカードのこと。
    ANAの上級会員として利用できます。
    詳細はこちらをご覧下さい(-人-)。

ANAマイレージ会員(←会費は無料)のサービスに搭乗日2日前の0時よりプレミアムクラスに席があればプラス料金を支払うことで普通席からプレミアムクラスに乗ることができます。

※詳細はこちら

今回の東京から高知へのフライトは7,000円。
    機内食と座席の快適性を考えても良いかなぁと思い選びました。

そう、その日の0時にPC画面に座っていたことは内緒です(爆)。
    もう飛行機の席から気合の入れようがやっぱり違う???

親切に対応して下さったGHさんにお礼を言って…、

保安検査を済ませて搭乗エリアへ。
    ここでANAラウンジ!と行きたいところですが、ちょっと寄ってみたいところがあるんです。

エアポートラウンジに入ります。
    ここはゴールドカードを持っている方、もしくは1,100円で利用可能です。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

ゴールドカードを提示して受付をして、消毒を済ませてから中へ(・_・)。
    こういうものがあるのねぇ(^_-)-☆。

おっ(・_・)、空いてる空いてる。

ソフトドリンクがメイン。
    コロナ対策の関係で紙コップの対応でした。

オリジナルドリンクと炙り寿司があったのですが、家で朝ごはん食べてきてしまったし、この後も機内食が出る関係で控えておこうと思います(^_^;)。

ちょっと一杯いただいてから…、

ANAラウンジへ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

先ほどのカードラウンジと比べると混んでるかなと(^_^;)。

でも、ないか(^_-)-☆。
    ちょっとここでお茶しましょ。

この旅の前に彼岸などで色々とあって(;´Д`)。
    なかなか旅の計画を練ることができなかったのです。
    メインの高知と行けるかどうか分からないけれど、念のための徳島のガイドブックを図書館から借りてきました。
    搭乗案内があるまでちょっと事前に調べておきましょ。

そろそろ搭乗開始されるようなので、搭乗口へ向かいます。

53番搭乗口に到着。
    私らは「グループ4」でした。
    呼ばれるまで待ちましょ。

※ANAでは今の状況では、事前改札(子ども連れの家族、サポートの必要な方など)、グループ1(後方窓側席)、グループ2(後方中央席)、グループ3(後方通路側席)、グループ4(前方窓側席)、グループ5(前方中央席)、グループ6(前方通路側席)の順番で搭乗をしています。

• 今回お世話になる機材はこちら、A321です。<br />機材にもこだわります(笑)。

今回お世話になる機材はこちら、A321です。
    機材にもこだわります(笑)。

どっこいしょっと(笑)。

シートモニター付きの電動リクライニング機構が付いた席でした。
    機材にこだわった理由はコレなんです!
    快適さが違う!
    座り心地が違うんです!

シートポケットにはスリッパとヘッドフォン、そしてエチケット袋が入ってました。
    機材はA321です。

機内誌はCAさんからいただきます。
    ちょっと出発まで読みましょうかねぇ(・_・)。

出発の準備が整い、ドアが閉まったようです。
    安全に関するビデオを見て…、

• いざ高知へ向けて…、

いざ高知へ向けて…、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

シートベルト着用サインが消えたので座席の脇にある所からシートテレビを出しました。
    タッチパネルでも操作が可能です。

ヘッドフォンもプレミアムクラス仕様。
    エンターテイメントプログラムを楽しみたいと思います。

離陸後、間もなく富士山に差し掛かろうという所で…、

機内食が提供されました。
    スープは温かいもので提供。
    基本的にお弁当形式です。

■豚しゃぶサンドイッチ
    ■フレンチトースト クリームチーズ シナモン風味
    ■チキンのバターカレー風味とひよこ豆のフムス
    ■ポテトサラダとタマゴ シャリアピンソース
    ■茅乃舎野菜スープにて ほうれん草と卵、ベーコン風味のスープ

となっています。

• 蓋を開けて、早速いただいちゃいましょう(・人・)。

蓋を開けて、早速いただいちゃいましょう(・人・)。

冷めていても美味しくいただけます。
    空の上なので味はほんのり濃いめ。
    ひよこ豆のフムスなんてエミレーツに乗って以来久しぶりに味わう料理にちょっぴり嬉しかったりします(´艸`*)。

スープもこんな感じです。
    あんた、食べる(笑)?

「こちらもいかがですか(^_^)?」と担当のCAさんからいちごのブランチのチョコレートをいただきました。
    一口サイズのものでした。

コーヒーをいただいてごちそうさまでした(-人-)。

半分よりちょっと過ぎたところで食事終了。
    後は寛ぎタイムとなります。
    1時間半もないフライト時間なのに、「くつろぐ」時間を提供できるCAさんの仕事技にはすごいと思います(^▽^;)。

ちょっとA321の機内を散策してみましょう。
    トイレですが、こんな感じ。
    普通かな(^_^;)。

行きの便のプレミアムクラスは満席でした。
    搭乗2日前には8席中残席「6」だったので余裕で取れると思いました。
    搭乗2日前0時にパパっとゲット(^_-)-☆。
    その数時間後に一気に満席になるのには正直驚きました(◎_◎;)。

普通席です。
    8割程度の搭乗率でした。
    全席シートモニター付きなので、国際線に乗ってるみたいな感覚。

1時間25分のフライトの旅があっという間に終わろうとしています。
    シートベルト着用サインが点灯しました。
    高知龍馬空港へ向けて着陸態勢に入りました。

「ムロろ~んさま、またのご搭乗をお待ちしています(^_^)」と担当のCAさんからメッセージカードをいただきました。
    久しぶりの飛行機旅に気分上々です!

太平洋から高知県へ入ります。

高知龍馬空港に着陸。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

龍馬ばかりじゃない!吉田茂首相のことも忘れないで!高知龍馬空港の入口にいる銅像 by ムロろ~んさん

お世話になったCAさん方にお礼を言ってから飛行機を降ります。

ターンテーブルを通ります。
    あんた、今回は私ら預け荷物ないんだよ(笑)。

到着エリアに着きました。
    そうそう、私らレンタカーを予約していたんだよ!
    楽天トラベルで手配したんだけど、どこのレンタカー会社だっけ( ̄▽ ̄;)(笑)?

高知空港(高知龍馬空港) 空港

スマホに残していたメモを見てレンタカー会社を確認(^▽^;)。
    今回はトヨタレンタカーさんにお世話になります。
    こちらで受け付けます。

ちょっとここで送迎車が来るまで待ちます。
    そうそう、ホテルどこ泊まるんだっけ?ついでに確認しとこ(笑)。

トヨタレンタカー (高知空港店) 乗り物

空港内にカウンターアリ!空港ターミナルから見えるくらい近いところにあるレンタカー屋さん。 by ムロろ~んさん

空港ターミナルから送迎車で5分程度で到着。
    ターミナルビルも見えるくらいの所にありました。

トヨタレンタカー (高知空港店) 乗り物

早速、プランの確認を進めます。
    その際に、高知東部自動車道に新たにできたICの説明と、ナビに入っていないので注意して欲しいという説明がありました。

一番重要なこと!返却時はガソリン満タンのこと。
    こちらのお店は南国市にあるようなのですが、空港すぐ近くに小さいながらもガソリンスタンドがあります。
    その他、南国市内にあるガソリンスタンドに入れてもらってもOKとのこと!
    国道55号線沿いにいくつもガソリンスタンドがあったのでそこに入れても大丈夫でした。

去年の北海道旅行と九州旅行でもうガソリンスタンドがないで騒ぎたくないのでこういう点は怠りたくありません(◎_◎;)(爆)。

今回の相棒はこちら、トヨタのルーミーという車。
    車内は広々!

目的地をナビにセットして、レッツゴーヽ(^o^)丿!

高知東部自動車から高知自動車道を通り、伊野ICから国道33号線と194号線をどんどこドンドン走ります。

• まず真っ先に向かう所はこちら、仁淀川です(^_-)-☆。<br />仁淀ブルーを味わうんだよヽ(^o^)丿。

まず真っ先に向かう所はこちら、仁淀川です(^_-)-☆。
    仁淀ブルーを味わうんだよヽ(^o^)丿。

ということで、屋形船に乗りにやって来ました。
    屋形船仁淀川さんです。

屋形船 仁淀川 グルメ・レストラン

お一人2,000円を現金払いで。
    すると、このようなものをいただいちゃいましたよヽ(^o^)丿。

9:30頃に高知空港に到着して、レンタカー借りて、ズンズンここまで来ちゃったのですが、「11:30の船に乗れますよ(^_^)」と受付担当のスタッフさん。
    慌ただしくもなくゆっくり待つことができました。

相方、その間にお友だちさんとおしゃべり?
    って、あんた、その子らは誰ヨ(◎_◎;)?

よく分からない連中?としゃべってた相方と共に屋形船に乗ります。
    受付担当スタッフさんから案内がありましたので、

こちらの船に乗ります。

屋形船 仁淀川 グルメ・レストラン

よいしょっと(笑)。

早速出発!

ゆっくり船は進みます。
    スローモードに浸ります。

ちなみにもう一組の乗客と私らのみです。

「本来なら団体客で多いんだけど、コロナでねぇ(^_^;)。今が静かでゆっくり見られるんじゃない?」と船頭さん。

でも川の水が緑色っぽい気がするなぁ(・_・)。
    「昨日、大雨が降って川の水がよどんでるんですよ。本来ならもっときれいに透き通ってるの」と船頭さん。

マジっすか(◎_◎;)?!

「ちょっと待ってて。透き通ってるところ探すから」と船頭さん。
    清流っていうよりも緑色が頭にこびりついちゃいそう(^▽^;)。

• 沈下橋が見えてきました。<br />何となく風景が美しくて良いんじゃない(^_-)-☆。

沈下橋が見えてきました。
    何となく風景が美しくて良いんじゃない(^_-)-☆。

名越屋沈下橋 名所・史跡

前日まで風が強く吹いていて船の運航も大変だったようです。
    穏やかな春の暖かさを感じられるこの日に乗れただけでも良かったって思わなくちゃね!

橋に車が通りました。
    ちょっと別の所にも沈下橋があるようなので通ってみよう(^_-)-☆。
    ここで船はターンをします。

名越屋沈下橋 名所・史跡

1時間の乗船時間、相方駄々こねてるよう(笑)。
    あんた、CAさんからもらったお菓子食べない?

と、相方を世話していると・・・、

おっ(・_・)?!

見えます?
    透き通ってるのが???

これこそ清流らしい水の透明度!

• 上流から流れて来たものを砂利のおかげで浄化されて、きれいに保ったまま下流へと流れていきます。

この砂利も川の水を浄化する意味で大切な役割を持っています。
    ちょっと淀んでいるけれど、流れていくうちにきれいになって行くのだそうです。

って、船頭さんの話を聞いていたら出発地に到着。

お世話になった船頭さんにお礼を言って船を降ります。
    ホントなら事前に予約すればアユの塩焼きなどもいただけるようなんです。

って、そんな話をしましたが、私らそろそろスタミナ切れしそう(◎_◎;)。
    そこで地元在住の受付スタッフさんにおススメグルメ情報を聞くことに。

「ならこれは是非とも食べてみて(^_-)-☆」と勧められたのがこちら。
    味噌カツラーメン!?
    地元の方がリピされているようで混んでるとのこと。

自由軒 本店 グルメ・レストラン

「何でこんな山深いところに美味しいグルメスポットがあるのよ!」って不思議に思うラーメン屋さん by ムロろ~んさん

こちらの受付担当のスタッフさんにお礼を言って、ナビをそのお店にセットして…、

屋形船 仁淀川 グルメ・レストラン

レッツゴーヽ(^o^)丿。

で、道路標識に「片岡沈下橋」というものを発見(・_・)。

• ということで、片岡沈下橋に到着。<br />あんた、顔ハメに頑張ってるようだけど、無理しないでね(爆)。

ということで、片岡沈下橋に到着。

どよ~んと・・・、

川の面に山が映ります。
    流れはいたって静か。

車で渡ってみます。

正直言うと、恐い(◎_◎;)。
    横にガードレールもなく、間違ってズレたりしたら車ごと水に流されてしまうんじゃない?って思った自分がいました。

夜だったら絶対通りたくない道です。

でも、せっかく来たのですから行かないわけにはいきません!
    続いて、浅尾という所にある沈下橋へ。

• 集落を川で隔てているので、この橋は無くてならない生活道路としての機能があります。

地元の方も歩きます。
    ホントに集落にオジャマするような道を走ります。
    失礼しますよぉ~(^_^;)。

ぐんぐん坂道を降ります。
    道幅狭っ(◎_◎;)。

ちょっと横に車を停めて、仁淀川を眺めます。
    あっ、下が見えるくらい透き通ってる!

上流の方へやって来たってことかな(・_・)?

川幅は変わりませんが、水がきれいなんです。

集落の風景。
    うーん、のどかに感じます(^_-)-☆。

慎重に運転しながら橋を渡ります。
    山道をくねくね走り…、

自由軒本店に到着!
    って、山深いところに車がわんさかいっぱい停まっていました(◎_◎;)。
    ここだけすっごい賑わっているんです。

自由軒 本店 グルメ・レストラン

券売機で事前にチケットを購入して、アルコール消毒をしてから店内へ。
    お店のスタッフさんも忙しく周ってます。

「あんた、普通盛にしとけば?大盛なんてしたらこの後の夕飯につっかえるでしょ?」と相方の視線に気を盗られつつ???、チケットを購入。

自由軒 本店 グルメ・レストラン

席に着き、チケットを店の方に渡します。

• 5分程度で注文したものがやって来ました(^_-)-☆。<br />味噌カツラーメン(850円)です。

地図を見る

5分程度で注文したものがやって来ました(^_-)-☆。
    味噌カツラーメン(850円)です。

自由軒 本店 グルメ・レストラン

麺は普通に茹でてます。
    うん、これは美味しい(´艸`*)。

一番肝心なトンカツですが、衣がラーメン汁につけてはあったのですが、上半分は付けてないのでサクサク感があって、下半分は味噌出汁に付けてるので味が染みわたってます。
    これ意外とアリじゃん(・~・)。

ラーメンを堪能したら、仁淀川の奥の方へ車を進めていきたいと思います。
    よりもっと仁淀ブルーが味わえるところがあるようです。

じゃぁ行きましょう!

※これにて一旦、旅行記その1を終わります。
    その2に続きます。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• 川岸 町子さん 2021/04/21 18:48:51
    片岡沈下橋
    ムロさん、こんにちは(^-^)

高知の旅ですね。
    定番の高知城や坂本龍馬ではなく、自然を巡る旅、良いですね~!

高知は清流のイメージ強いと思います。
    清流がいくつもあるのでしょうね。

それにしても片岡沈下橋、うーん、夜はどうなのなしら?
    夜は勇気いるよね。
    街灯ありましたか?

味噌カツラーメン、不思議だけど、アイデア面白いね。
    美味しくて良かった良かった!
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/23 19:03:48
    RE: 片岡沈下橋←ドッキドキヨ\(◎o◎)/!
    町子さーん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

今回はお遍路以外では初めて巡る高知の旅だったんです。
    こんなにも素敵なところがあるなんて自分も驚きでしたよ。

逆に高知城には行ってない・・・、イケマセン(^_^;)(笑)。

> 高知は清流のイメージ強いと思います。
    > 清流がいくつもあるのでしょうね。

ブルーってどんな感じだろうって思っていたのですけれど、ホントにきれいなんですよ、透き通ってて。
    癒されましたよ、心までも(^_-)-☆。

> それにしても片岡沈下橋、うーん、夜はどうなのなしら?
    > 夜は勇気いるよね。
    > 街灯ありましたか?

ヤバいの(◎_◎;)。
    アンパンマンの助けがないと?
    助けてくれるかな?アンパンマーン\(◎o◎)/(爆)!
    って、そんな感じな道です(-人-)。

> 味噌カツラーメン、不思議だけど、アイデア面白いね。
    > 美味しくて良かった良かった!

「あっ、ラーメンに梅干しがぁ\(◎o◎)/!」っていうくらいの衝撃的レベルでしたよ。
    ラーメンにトンカツって発想すらなかったんです。
    面白いグルメに出会えたことも良かったですよ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/23 19:24:11
    追記
    そうそう、町子さーん\(^o^)/

1日10件の書き込み制限があるので返信遅くなっちゃって(;´Д`)。
    時間ある時にまとめてちゃっちゃとって思っていたのですけれど、何とかならんの?って毎度思いますよ(;´Д`)。

読んで下さって感謝です〜。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2021/04/19 22:47:01
    四国の旅
    ムロたん、こんばんは。

ご無沙汰しています。
    「施無畏」、初めて聞きました。いい言葉ですね。
    恐れや不安を無くすための布施・・・

どこかに行きたい虫が騒いでいます。

車ぎりぎりの狭~い道を走ったことはあるけれど、下が見えないというのが
    コワイ。手元が狂ったらドボンですものね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/21 21:00:16
    RE: 四国の旅←ハマりますよ(^_-)-☆
    hot chocoさーん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 「施無畏」、初めて聞きました。いい言葉ですね。
    > 恐れや不安を無くすための布施・・・
    > 日頃の暮らしも、施無畏を心がけながら、心穏やかに過ごせればいいですね。

お互いに「恐れ」を無くせる関係が築けたらって思いますよ。
    特にコロナ下で一番気になっているのが「心」なんです。
    心が乾いてしまったら私たちは生きていくのに辛いと思うんです。

> この1年、飛行機どころか新幹線や近間の電車にも乗らない生活だったので、
    > どこかに行きたい虫が騒いでいます。
    > とはいえ、最近は感染者数も増えてきて、この先どうなることやら。

航空券を取ったとしても到着地で旅ができない状況に当たってキャンセルになったんです(-_-;)。
    ホテルからキャンセルしてくれだの、県独自の制限だの。
    予約していた飛行機の減便にも当たって、さらにスケジュール組み立て直し。
    そう味わってしまうと、不安にはなりますよ。

> 沈下橋、よく聞く橋ですが、運転するとなると、やはり怖いでしょうね。
    > 車ぎりぎりの狭い道を走ったことはあるけれど、下が見えないというのが
    > コワイ。手元が狂ったらドボンですものね。

私も実際に運転していてドキドキでした(◎_◎;)。
    スピード落として走りましたよ。
    でも地元の方はスーッと行くようです。
    慣れなんでしょうね。

ちなみにうちの近くの荒川にも沈下橋があるんです。
    そこを通る時もドキドキですよ。

ムロろ〜ん(-人-;)←小心者?

> hot choco
  • るなさん 2021/04/19 21:28:08
    施無畏
    ムロさん、こんばんは☆
    コメントご無沙汰しててごめんなさいね。

施無畏...難しい言葉だな。初めて聞きましたよ。
    こんな世の中になってしまい、ホントに一体この先どうなるの?ですね。緊急事態宣言なんてもう全然効き目なし。20時までは出歩いて良しという解釈になってるし。だいたいコロナは時計持ってないんだよ?って小池さんが言ったんじゃ?どうにかしてくれ~東京来るなって言うわりには、世界から受け入れてオリンピックするの?矛盾してますよねぇ。

おっと愚痴った。

仁淀ブルー、綺麗ですね♪
    お水が綺麗なところはいいです。京都も綺麗ですよ(笑)

四国はまだ未踏の地。っていうか私国内はほとんど旅してなぁい!
    海外へ行けない今は老後にとっておいた国内旅へ行くしかない。でも、国内ですら自由に往来出来ないなんて...連休明けの旅も今日キャンセルしました。また緊急事態宣言出そうですしね。こんなこと繰り返してるだけで一向に良くなる兆しはないけど。

お互い健康でいましょうね。

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/20 23:52:15
    RE: 施無畏←テストに出るって?キャー\(◎o◎)/!
    るなさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    私もるなさんの旅行記、久しぶりなので失礼しました(;´Д`)。

> 施無畏...難しい言葉だな。初めて聞きましたよ。

なかなかなじみないかなぁって思います(;^ω^)。
    でも、ちょっとでも心に引っかかってくれればって思います。
    このご時世だからこそ、お互いに恐れないで居られるために大切なことを考える上でもいいのかなぁって思うんです。

色々と苦しいかもしれませんけれど、でも、ちょっとでも他の人に恐れを無くす気配り、心遣い、いや、感謝にと触れられれば、ちょっとでも「心」が潤うかなぁって思いますよ。

オリンピックとか色々とありますけれど、もうちょっと他にもあるかなぁと私なりに見ようかなぁって思います。

単なるマイペース?アハ(笑)。

> えぇぇぇ????ラーメンにカツが入ってるよぉ???なんじゃこりゃ(;´∀`)美味しいの?

「あっ?ラーメンに梅干しがぁ\(◎o◎)/!」のレベルな気がして(笑)。
    それくらい衝撃的でした(笑)。
    でも、意外と美味しかったんです。
    スープにカツが合っちゃうんです。

> 仁淀ブルー、綺麗ですね♪
    > お水が綺麗なところはいいです。京都も綺麗ですよ(笑)
    > 桂浜で龍馬さんに会ったのね?私も伏見で会いましたよ( *´艸`)あはは

京都でも高知でも龍馬繋がりなんてサイコーじゃないですか\(^o^)/。
    確かに京都も水がきれいな所がありますし(^_-)-☆。
    って、なんでも京都?アハ(笑)。

私も4月の旅行を予定してたのですけれど、キャンセルです(-_-;)。
    手続きが面倒だなぁって思いながら何とか終わりましたけれど、次の旅の予定が気になります。

とにかく健康に気を付けていきましょう!

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/04/15 19:29:12
    早くマスクなしのムロショットが見たい・・・
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

現在2022年にANAとJQ(ジェットスター)でメルボルン旅行、2023年にSQでオークランドかクイーンズタウン(共にニュージーランド)を狙っています。尚現段階もシンガポール政府のお陰様でSQの特典航空券予約は出来そうもありません・・・

こっちも月1で福岡市に予定があるぐらいでコロナのお陰で何処も行けずじまいです。尚福岡空港見学日記を作りましたので是非ご覧ください。

尚2022年の旅行もマスク必須だったらムロショットは諦めます・・・(よーく考えれば2017年に東京⇔シドニー線)でやっているので

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/16 22:06:44
    RE: 早くマスクなしのムロショットが見たい・・・←もっと気軽に旅がしたい
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

私もそろそろ予定していた旅のフライトの予定が運航キャンセルになっちゃって、変更だのキャンセル手続きだので大あらわでした(◎_◎;)。
    コスパ悪い価格で提案された時にはもうダメかなぁって思ったりで。

お互いに大変ですよね(-_-;)。

そうそう、6月に福岡空港へ行く予定なのでチェックしたいって思ってたんです(^_-)-☆。

> またANAで国内線旅行は良いですね。CAの方とムロショット。本音は私も思っていますが「マスクなしのムロショット(制限なし)」が良いですね。早くそんな時代が来ることを願っています。

一緒に記念写真に応じて下さるだけでも嬉しいって思ってます。
    ANAのCAさんは言ってましたけれど、「こういう状況下でも乗って下さって感謝しているんです。ブログを通してでもANAの良さを伝えできれば」と言っていたのが印象に残りました。

CAさんもGHさんも大変だと思います。
    飛行機旅の良さというものをちょっとでも伝わればと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/04/17 20:40:02
    Re: 早くマスクなしのムロショットが見たい・・・
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

6月の福岡空港で今回はカードラウンジとの事ですが、検温やソーシャルディスタンス等があるので留意してくださいね(私もフライト無しでパソコン電源が欲しかったので2時間利用しました)

尚福岡空港のスタッフの方とのムロショットは難しいと思います(10年前にフォートラブログで周囲を映した際に注意されたほど)

6月の福岡旅行ですが載せてくださいね。と言うか早く新型コロナが治ってほしい・・・

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/17 22:04:18
    RE: Re: 早くマスクなしのムロショットが見たい・・・
    お疲れ様です(^_-)-☆。
    書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

福岡空港のカードラウンジのことありがとうございます。
    制限エリア内にもあると聞いて、チェックしました。
    天草エアライン搭乗の時に利用できればって思ってますよ。

そうそう、検温とソーシャルディスタンス、気を付けますね。

旅行記ももちろんアップする予定でいます。
    その前に状況がどうなるかが・・・ですね。

• ホーミンさん 2021/04/13 13:20:37
    ラーメン古今東西
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

f(^^;

あ~あ~あ~、これがおっしゃっていた「味噌カツラーメン」ですね~。味噌カツがスープに浸かってる。(*´艸`)大丈夫ですか~?って呼び掛けてしまいそう。でもおぼれてはいなさそうですね。確かにこれはアリかも。衣がスープを吸って美味しそうだし、上半分でサクサク感は味わえる。となると・・・天ぷらラーメンもアリかな?今度やってみよう。

いろんなラーメンがあるもんですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/13 21:49:03
    ラーメンも哲学???
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 施無畏・・・初めて聞く言葉です。仏教系の学校に通っていたことがあるのですが・・・。
    > f(^^;
    > 仏教用語もちょっとずつわかりやすく、教えてくださるとありがたいなぁ。

私もシンプルにって思いながら考えてるのですが、私もまだ不勉強なところがあって(^_^;)。
    今回は施無畏という言葉が妙に意識してしまったんです。

> ムロさんも検査を受けたんですね。harurunさんもPCR検査を申し込んだっておっしゃってました。私の周りでもそういう人がちらほら出てきましたわ。

制限解除すぐってこともあって気にはなってたんです。
    やってる時はドッキドキだったのですけれど、陰性が分かって嬉しかったですよ。
    特に感染者が少ない県なので気にされるかなぁって思っていたんです。

> 仁淀ブルーって有名ですが、天候や水流に大きく影響されるみたいですね。四国の川って、本当にきれいですよね。随分前にドライブをしたとき、有名な川も無名の川も、どの川も本当に美しくて感動しました。

この奥の方にも行って来たんです(´艸`*)。
    続きの旅行記でアップするのですけれど、ホントに仁淀ブルーを感じることができましたよ。
    癒されますよね(^_-)-☆。

> あーあーあー、これがおっしゃっていた「味噌カツラーメン」ですね。味噌カツがスープに浸かってる。(*´艸`)大丈夫ですか??って呼び掛けてしまいそう。でもおぼれてはいなさそうですね。確かにこれはアリかも。衣がスープを吸って美味しそうだし、上半分でサクサク感は味わえる。となると・・・天ぷらラーメンもアリかな?今度やってみよう。

天ぷらラーメンかぁ(・〜・)。
    天ぷらそばとか天ぷらうどんとかもありますよね。
    ラーメンもアリだなぁって思っちゃった。
    逆にカツそばとかカツうどんとかもありかなぁ(´艸`*)?

そうそう、私の通っていた大学の近くに「トンカツ茶漬け」を提供するお店があったんです。
    さっぱりして美味しいんですよ(´艸`*)。

そう思うと、何でもあり?って思いますよね。

• まつかこさん 2021/04/12 07:52:30
    怖い橋
    ムロろ~んさん

おはようございます。この橋は怖くて私の運転技術では渡れないです~

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/13 21:40:46
    RE: 怖い橋←恐かったですよ(^_^;)
    まつかこさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> この橋は怖くて私の運転技術では渡れないです

私も恐る恐る通りました。
    恐らく地元の方は慣れてると思います。
    ゆっくり走りましたよ(^_^;)。

> ANAプレミアムクラスの食事、お弁当サイズで食べやすく又飛行機で食べる食事って何だかワクワクしますね。

飛行機の旅って私にとって特別な気がして、国内でも飛行機に乗れたことが嬉しく思うんですよ。
    今回のプレミアムクラスに乗れたことも嬉しかったですよ。
    東京〜高知のフライトがあっという間でした。

ムロろ〜ん(-人-)
  • SATORUさん 2021/04/11 07:22:58
    自由軒
    ムロさん、ご無沙汰しています。
    高知旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    まさか、ムロさんの旅行記に自由軒が出てくるとは。。。
    びっくりです。

その時に自由軒へは必ずと言っていいほど立ち寄ります。
    だけど、自由軒は支店が3、4店あるのですが、
    その自由軒へ行かれるところがさすがムロさんです。

あと、おでんも結構美味しかったりしますよ~~。

引き続き、旅行記楽しみにしていますね!

SATORU

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/13 21:25:03
    なんであんな山深い所にあるの(◎_◎;)?って思ったんです
    SATORUさん

毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

> まさか、ムロさんの旅行記に自由軒が出てくるとは。。。
    > びっくりです。

でしょう(^_-)-☆。
    私もまさかこんな山深いところに行列できるお店があるなんて驚きでしたし、地元の方が教えてくれなかったら行かなかったと思います。
    SATORUさんも驚くと思いますよ。私も行っちゃった(´艸`*)(笑)。

> 私の会社が四国にあり、高知へも1ヶ月に1、2度は高知へ行きます。
    > その時に自由軒へは必ずと言っていいほど立ち寄ります。
    > だけど、自由軒は支店が3、4店あるのですが、
    > どこも辺鄙な場所にあるので、旅程に加えるには結構難易度が高い場所ですよね!
    > その自由軒へ行かれるところがさすがムロさんです。

確かに辺鄙な場所にありますよね。
    しかも行列ができているのも驚きです。
    そんな中でも感染対策をしっかりされてるのもすごいと思ったんです。
    都会のお店よりも絶対大変だと思います。

> 私は平日限定の焼きそばか、それがなければ五目味噌ラーメンをいつも注文します。
    > あと、おでんも結構美味しかったりしますよ。

そうそう、おでん!
    食べていた方が結構いらっしゃっていました。
    私も食べようかって思ったのですが、味噌カツラーメンがどれだけの量か想像つかなかったので、ちょっと遠慮しました。
    次回は焼きそばも食べてみたいなぁって思います。

ムロろ〜ん(-人-)

> 引き続き、旅行記楽しみにしていますね!
  • ぶぅ子ちゃんさん 2021/04/10 23:10:16
    最新の飛行機はすごい!

こんばんは⭐︎
    四国への旅行記拝見しました!

私はすっかり旅から遠ざかってしまい、モニター付きプレミアムクラスに衝撃を受けております(笑)

沈下橋や祖谷渓はテレビでもよく見ることがあって、いつか訪れたいなと思っていたので、ムロろ~んさんの旅行記で楽しませて頂いてます!

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/13 21:19:56
    私も驚いちゃったんです(*_*)
    ぶぅ子ちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    私の方も最近は仕事が忙しいので、旅行記アップも時間を見つけてはアップしてますよ(^_^;)。
    ぶぅ子ちゃんさんの方も身体には気を付けて下さいね。
    メイちゃんも心配してるんじゃないかなぁって???

そうそう、今回の旅は機材にこだわったんです。
    A321の機材が全席シートモニター付きだったので、2日前に空いてたらプレミアムクラスに乗って行こうかって思ったんです。
    7,000円でゲットできたので座ったのですが、快適で(´艸`*)。
    国際線のビジネスクラスみたいな気分に浸れました。

> 相方のミッフィーちゃんも相変わらず可愛らしく、癒されました(o^^o)

相方は相変わらず、色んな方にぶりっ子してました(笑)。

> 沈下橋や祖谷渓はテレビでもよく見ることがあって、いつか訪れたいなと思っていたので、ムロろ〜んさんの旅行記で楽しませて頂いてます!
    > 味噌カツラーメン美味しそうで、こんな時間なのにお腹が鳴りそうです(笑)

あの味噌カツラーメンは驚きました。
    美味しかったのですが、地元の方が教えてくれなかったら食べられなかったと思います。
    しかも山深いところにあったのも驚きです!

仁淀ブルーを見ることもできたのも良かったですよ。
    明日、旅行記をアップする予定なので時間が許せる限りご覧下さればと思います(^_-)-☆。

• 白い華さん 2021/04/10 08:28:34
    『四国 高知&徳島・・の 旅』に、出発。。。
    お早う御座います。
    「コロナ 3波」が 明けた・・わずか!な 期間。
    お得!な 「GOTO トラベル」が 使えなくても、
    旅好き!でしたら 「その 感染者数・・の 少なさ」が 大事。

だって、またまた・・・。
    「4波(?)まんぼう・適用されて、旅行・・に 出づらくなってしまいましたもん」。
    しかも「GW・・まで 続く」って
    「昨年末 から GW まで・・」は、 ほとんど、旅行へ 行かれない」って 感じ。

ホント、 ムロろ~んさん。
    この時期、思い切って・・の「3月末!の 四国旅行」で 良かったデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私、 47都道府県。で 「未訪問地!で 残る・・が 4県」
    「高知。徳島。和歌山。青森」なんで、
    こんな風な・・旅!なら 「2県は 制覇!出来そうデスネ」。

「高知県」では、 やっぱり・・四万十川 & 沈下橋。
    が 思い浮かびます。
    羨ましいデス。

観光・川下り!も されたんですね。
    しみじみ、沁みるもの・・が あったことでしょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『弾丸! 短期間・海外旅行』が 当たり前・・の ムロろ~んさん。だと
    やっぱり、機内で お食事・・って 欲しいデスヨネ。

とっても、お似合い!です。

自粛生活・・ばかり。で
    「ご近所!に 自転車で 買い物に 行くだけ。の 私」ですが
    感染者数を 減らさねば 「オリンピックも 心配」なので
      これからもよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/13 21:13:28
    やっとのことできっかけができました(^_-)-☆
    白い華さん

毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに宣言解除された瞬間、「今でしょ!」っとばかりに決行してきました!
    感染者数の数を気にしていたのですけれど、高知が少なかったんです。
    でも、外へ出かけることに抵抗があるようで、体力低下が問題になってるようなんですよ。

なんかおかしくない(◎_◎;)?
    感染しないように・・・というのが、これじゃぁ体力低下しちゃってメンタル的にも健康でいられなくなるのではないかと考えさせられます。

どう気を付けるか?
    このコロナに対して色々と皆さん考えさせられると思うんです。
    私も配慮したつもりですが、感染を防ぐことを意識した旅をしてきたので、読み手にも参考になればという切なる願いでアップしました。
    それで心身ともに健康でいられる世になって欲しいと思ってるんです。

ホントに上手い具合に旅ができて良かったって思ってます(^_-)-☆。
    「旅」をさせてくれた旅の神様に感謝したいって思いますよ。

> 私、 47都道府県。で 「未訪問地!で 残る・・が 4県」
    > 「高知。徳島。和歌山。青森」なんで、
    > こんな風な・・旅!なら 「2県は 制覇!出来そうデスネ」。

意外と高知と徳島が近いんだなぁって驚いたんですよ。
    特に旅してきた祖谷渓と大歩危は高知からの方が近いんです。
    なので1泊2日の旅ですけれど、行ってきちゃいました(^_-)-☆。

> 「高知県」では、 やっぱり・・四万十川 & 沈下橋。
    > が 思い浮かびます。
    > 臨場感!いっぱい・・な 「沈下橋を 車で、ソロリ!と 渡る シーン」。
    > 羨ましいデス。

あの沈下橋をスリル味わいながら通りました。
    恐かったですよ。
    地元の方は慣れてるんだろうなぁって思いましたけれど、私には無理だなぁ(◎_◎;)。

> 観光・川下り!も されたんですね。
    > 「静けさ!に 包まれた・・四万十川」に、 久しぶり・・の 旅行。
    > しみじみ、沁みるもの・・が あったことでしょう。

ゆっくり味わえたのも良かったです(^_-)-☆。
    普段はそんな「ゆったり」したひと時ってなかなか味わえないのではないかって思ったんです。

> 『弾丸! 短期間・海外旅行』が 当たり前・・の ムロろ〜んさん。だと
    > やっぱり、機内で お食事・・って 欲しいデスヨネ。
    > 「片道! 7、000円・・の ワイド・シート。 お食事」の 価値。
    > とっても、お似合い!です。

ちょっとスタイルがバックパッカーみたいなもにになったので違和感あるかなぁって思ったのですが(^_^;)、快適なシートでゆっくり過ごせたので、東京〜高知のフライトがあっという間でした。
    7,000円のアップグレード料金だったので、空いてたので運よく取れましたヽ(^o^)丿。

> 自粛生活・・ばかり。で
    > 「ご近所!に 自転車で 買い物に 行くだけ。の 私」ですが
    > 感染者数を 減らさねば 「オリンピックも 心配」なので
    > 地道に 「一庶民」として、 出来る・・感染防止策!やっていきたい。と 思っています。

オリンピックも今年ですよね。
    海外の方も来られるので、安心してスポーツ競技に取り組んで欲しいなぁと切に願っていますよ。
    私も仕事上でも外に出る機会が多いので、感染防止に意識して、これからも生きていければって思っています。

• おっさん 2021/04/10 01:20:42
    仁淀川 残念でしたね
    ムロさん こんばんは

仁淀ブルーって言うんですね。何度も見た事あるけど知らんかった^^;
    確かにこの川は綺麗だなぁと思いました、おっさんが見たの夏と秋だったかな。
    メチャぶるーですよ^^ 機会作って是非リベンジしてみてください。

須崎へは行かれたのかな?カツオのタタキ旨いですよ^^

ではでは

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/11 19:44:42
    次の旅行記でホントのブルーを見せたるでぇ〜\(◎o◎)/(笑)!
    おっさーん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰です、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

仁淀ブルーを見に確かに屋形船に乗ったんです・・・。
    うん、ブルーの所もかろうじて???ありました(笑)。

ちょっと上の方にダムがあってその影響で川の清流っぽさが消えてしまったらしいんです。
    あと、前日まで雨が降ってて流れが汚れてしまったみたいで…。
    なので、今回はちょっとイマイチだったみたいです( ̄▽ ̄;)。

でも、上流へ行きましたよ。
    次の旅行記を書いてます(^▽^;)。

そうそう、カツオのたたきは明神丸さんでいただきました。
    ひろめ市場の所です(;^ω^)。
    カツオのたたきは確かに美味しかったですよ。

• fuzzさん 2021/04/08 15:02:30
    CAさんとのムロショット、久しぶり~♪
    ムロさん、こんにちは。

高知への旅、飛行機に乗って海外旅行気分ですね!
    ANAで仙台~沖縄は飴一つ何も出ませんでした・・・つまんない~
    機内食、嬉しいですよね。

今の時期は色々と気を使いますね。
    万全って、マスクして手を消毒してと普通の事ですが。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/09 22:04:56
    基本です(-人-)(爆)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

飛行機に乗ると別世界へいざなってくれるかのように嬉しくなるんですよ。
    特にコロナ下、空気循環もしっかりしているし、保安検査の所で熱の症状ある方も止めてくれるので、その辺は安心かなぁって思って飛行機の方を選んでます。

> しかも国内線なのに機内食が付くんですか、プレミアムクラスだから?

そうなんです(^_-)-☆。
    プレミアムクラスだと提供されるんですよ。
    普通席だと飲み物の提供がメインになるかと思いますけれど、プラス料金払ってるので食事も+αになるんですよ(^_-)-☆。

> 私なんて、弁当みたいなエコノミー食だって空の上の特別なお食事だから楽しみです。

共感できますよ(^_-)-☆。
    空の上の食事も美味しくいただけるように味にも一工夫加えてるようですよ。

> 今回の旅行は抗原検査を受けてと、万全を期して出かけられたんですね。
    > 今の時期は色々と気を使いますね。

旅のチョイスも考えたんです。
    感染者数を見てて、高知県が断然少なかったんです。
    それで、私から感染?って思うと・・・。
    そう思って自分からやってみました。
    陰性で本当に良かったですよ(^_^;)。

> 近所のスーパーへ出かけるのも、感染予防対策を万全にして出かけています。
    > 万全って、マスクして手を消毒してと普通の事ですが。

ホントに万が一でも「風邪」が引けない状況ってどーなんだろ?って思ったんです。
    もちろん健康に気を付けてはいますけれど、正直、早く終息して欲しいですよ。

> あのトンカツ味噌ラーメンですか、なかなかのチャレンジャーですね♪

地元の方がおススメだというからには間違いないって思ったんです!
    それで食べたら美味しくて(´艸`*)。
    不思議だったのが本当に山深いところにポツンと店があったんです。
    これには正直驚きましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2021/04/08 13:15:48
    そういや冬にいったな。
    ムロさん、こんにちは。

おっ。旅に行く前のPCR検査もしっかり載せてますね。
    こんなに手軽に検査ができて安心して旅行に行けるのであれば
    旅の前の準備として行うのは良いことですよね。

高知県といえば「仁淀ブルー」
    わたしもめちゃくちゃ期待していきましたよ。
    元日だったので冬ですね。
    いいお天気だったのでいい感じの仁淀ブルーをみられましたが
    本気の仁淀ブルーは夏だそうです。
    (その時に乗ったタクシーのドライバーさんに言われた)
    仁淀ブルーにリベンジするのであれば夏にぜひ!

たしかに夜や霧が出ているときは通りたくないわ。

高知と言ったらカツオのたたきしか知らなかった。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/09 20:46:46
    「川好きに悪い人はいないって本当のことだと思う」=ワ・タ・シ(´艸`*)♪?
    fujickeyさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

そういえば、クルージングに行かれた旅行記をアップされてたなぁって(^_-)-☆。
    高知での短い滞在時間によくやるわ\(◎o◎)/!って思ったんですよ。
    空港から仁淀川へ行くのも1時間ちょっとかかりましたよ(;´Д`)。
    私もメチャクチャ期待して仁淀川へ車を走らせましたから(´艸`*)。

> おっ。旅に行く前のPCR検査もしっかり載せてますね。
    > こんなに手軽に検査ができて安心して旅行に行けるのであれば
    > 旅の前の準備として行うのは良いことですよね。

今回の旅で高知へ行くことが決まった時に、高知の感染者数が埼玉と比べてもすっごい少なかったんです。
    私も迷惑かけたくない思いがありましたから受けといたんです。
    良かったですよ、「陰性」で(^▽^;)。

> 本気の仁淀ブルーは夏だそうです。
    > (その時に乗ったタクシーのドライバーさんに言われた)
    > 仁淀ブルーにリベンジするのであれば夏にぜひ!

確かにこの雰囲気は絶対夏だなぁって思いました。
    高知の夏って…、埼玉と同じように暑そうって思っちゃった(◎_◎;)。
    水に入っちゃえば気持ちよさそうだろうなぁって思いますよね(^_-)-☆。

> 沈下橋って手すりもガードレールも縁石もなーんにもないんですよね。
    > 沈むことを前提にしているからゴミが引っかからないようになのかな。
    > たしかに夜や霧が出ているときは通りたくないわ。

この日は風もなく、晴れていたので渡りましたけれど、正直、心の余裕がなかったんです(◎_◎;)。
    運転していてズレたらアウトでしょ・・・。
    うちの相方なら何とかなりそうな気がしますけれど(爆)、私なんかおぼれたら、たわ言じゃあすまされないよなぁって・・・?

> 高知と言ったらカツオのたたきしか知らなかった。
    > 味噌カツラーメン、次に高知に行ったら食べてみたいと思います。

実は鶏肉が有名だったり、美味しい日本酒もあったりで結構グルメ好きにももってこいの旅先なんです(^_-)-☆。
    次の旅行記に色々と紹介していきたいと思いますので、良かったらご覧下さればと思います(^_-)-☆。

> fujickey
  • aoitomoさん 2021/04/07 23:29:10
    無事に行けたんですね~
    ムロろ~んさん こんばんは~

無事に四国は行けたのですね~

CAさんからのメッセージカードにムロショット!\(◎o◎)/!

屋形船なんてのもあるんですね。
    混んでなくてラッキーです。

味噌カツラーメンもおいしそうです~
    カツがのっていてタンパク質もしっかり摂れそう~( ´艸`)
    私もまた高知に行ってチャレンジしたいです。

続きも期待してます~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/08 23:24:18
    お空に舞い上がった時はもう(笑)。
    これはこれはaoitomoさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 無事に四国は行けたのですね?

そうなんですよ、あの後に休みの代替えがあって、すぐに手配しました。
    無事に旅ができた時はもう感無量ですよ!

> CAさんからのメッセージカードにムロショット!?(◎o◎)/!
    > 相変わらずの手慣れたCAさんとのコミュニケーションに脱帽です。( ´艸`)

この感覚は忘れてなかった気がします。
    すごいでしょ?
    褒めて下さいヽ(^o^)丿(爆)。

> 私も高知で沈下橋は見ましたが仁淀川のこんな上流までは訪れてないです。

今回の旅はより奥の方まで行きます。
    って、1泊2日でどんだけ行くんだぁって?って思いますけど?アハ(笑)。

> 屋形船なんてのもあるんですね。
    > 混んでなくてラッキーです。

もう悲鳴上げてましたよ、船会社が(◎_◎;)。
    私はのんびり味わえて良かったですよ。

> 味噌カツラーメンもおいしそうです?
    > カツがのっていてタンパク質もしっかり摂れそう?( ´艸`)
    > 私もまた高知に行ってチャレンジしたいです。

高知って言ったらかつおのたたきしか頭になくって。
    まさかラーメン?しかもトンカツ?変な組み合わせに私はビックリしたのですけれど、意外と美味しくて(´艸`*)。

> さらに上流に行くというのは中津渓谷あたりまで行って仁淀ブルーの絶景が見れたのでしょうか?
    > 続きも期待してます?

もうネタバレしちゃダメ(´艸`*)。
    この後に龍馬さんと記念写真撮ったっていうオチは内緒にしておきたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)←どや顔?
  • うふふ♪♪さん 2021/04/07 22:53:28
    船が良かったです~☆☆
    ムロさま☆

うふふ♪♪です。

お船が良かったです~☆☆
    (お船・海・川、大好き遺伝子うふふ♪♪。)

ムロさま、また更にお痩せになっていませんか?!!
    お大事になさってくださいね。

うふふ♪♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/08 23:14:40
    ゆっくり味わえました(^_-)-☆
    うふふ♪♪さん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらにも書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お船が良かったです?☆☆
    > (お船・海・川、大好き遺伝子うふふ♪♪。)

仁淀川をゆっくり味わうことができましたよ。
    のんびりした風景が何とも癒されます。
    自然満喫できましたよ(^_-)-☆。

> ムロさま、また更にお痩せになっていませんか?!!
    > お大事になさってくださいね。

ちょっとです(^_^;)。
    うん、ちょっとだけ???
    今、ちょっと痩せすぎてるので食事量を増やしてます。
    スタミナ切れを起こさないように気を付けてますよ(;´Д`)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • レッドウイングさん 2021/04/07 21:26:32
    YouTuberムロろ~んさん笑笑

こんばんは。
    久しぶりの旅行は、高知へ行かれてたんですね。

羽田空港での写真、YouTuberみたいですね。
    トラベラーからYouTuberに転身ですね笑笑

今回の搭乗されたANA機は、国際線機材ですね。
    降機時に定番のCAさんとムロショットもいいですね。

車で渡るのは確かにヒヤヒヤで運転んするのも緊張しそうです。

また続き拝見しますね。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/08 22:29:44
    マジやっちゃうヽ(^o^)丿?
    レッドウイングさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 久しぶりの旅行は、高知へ行かれてたんですね。
    > 緊急事態宣言で予定していた旅行は行けず、全額キャンセル料なしで返金されたようですが、それで行けなくなるのは複雑ですよね…

ホントにま〜さかの延長にビックリしてしまって(◎_◎;)。
    それと仕事も入っちゃったのも驚いてしまって…。
    お財布は痛くはなかったものの、正直メンタル面は凹みましたよ(;´Д`)。

> 今回は、コロナの検査を前もって受けてもちろん問題なかったですね。

陰性という結果が判明できた時にホントに嬉しかったですよ。
    精神的にもドッと来たぁって言うくらい緊張してしまったんです。
    この身体の感じがとっても不思議でした。

> 羽田空港までの移動は、ハスラーで楽に行けるのでいいですよね。
    > 自分は、空港までタクシー使ってますが、時間短縮になるのでバスや鉄道より気に入ってます。

私も自分のペースで行けるので空港へは車で行くようにしてますよ(^_-)-☆。
    レッドウイングさんがタクシーで行かれる気持ち、すっごく分かります。
    身体が楽ですよね。

> 羽田空港での写真、YouTuberみたいですね。
    > トラベラーからYouTuberに転身ですね笑笑

あはは〜(笑)。
    なろうかどうか検討してます(笑)。

> カード会社のラウンジは、飲み物しかないので物足らない感じですね。

以前はクロワッサンなどもあったんですよ。
    でも、コロナの影響で自粛しちゃって(;´Д`)。
    再開して欲しいと願ってますよ。

> 今回の搭乗されたANA機は、国際線機材ですね。
    > ANAの機内食は、お弁当のようでJALと違っていて気になりますね。
    > 降機時に定番のCAさんとムロショットもいいですね。

ANAの機内食ですけれど、路線によって提供方法が変わるんです。
    東京発だと札幌、福岡、那覇便はきちんとした器で、ホットミールで提供されるんです。
    JALのFに対抗したんだと思いますけれど、値段は14,000円するんです(◎_◎;)。
    JALのFだと8,000円ですよね(^_^;)。ビックリしちゃいます。

高知便は7,000円で乗れるのでつい手配しちゃいましたよ。
    許容範囲かなぁって(^▽^;)。

> 高知は、レンタカー移動ですが、移動が楽ですし、時間の節約もできて出雲行った際に借りようか悩みましたね。

高知は交通が不便なんですよ(^_^;)。
    特に弾丸旅行なので、要領よく周らないとって思ってここはレンタカーにしたんです。

> 片岡沈下橋ですが、左右に手すりがないのは、洪水の被害を防ぐためにあえて無しにしているようです。
    > 車で渡るのは確かにヒヤヒヤで運転んするのも緊張しそうです。

ホントに橋を渡っている時にヒヤヒヤしましたよ。
    夜通りたくないって思います(◎_◎;)。
    地元の人は平気なのかなぁって思いますよ。

> 味噌カツラーメンは、ラーメンにとんかつが入っていてインパクトがすごいです。

ホントにインパクト強いですよね(^_-)-☆。
    ハマりました、美味しかったんですよ!

• たらよろさん 2021/04/07 20:29:34
    恐れや不安を無くすための布施
    こんばんは、ムロろ~んさん

施無畏(せむい)
    初めて聞いた言葉です。
    今の時代に確かに心がけたい言葉ですね。
    連日テレビで不安を煽り続けるマスコミにも教えたい言葉。
    不安を煽るんじゃなく、
    皆でお互い気持ちよく過ごせるように考えようよー

最近はネットからも、現地に行ってから空港でも
    抗原検査やPCR検査などできるところも増えたから、
    よく巷で言われるワクチンパスポートじゃないけれど、
    でも、この病気は無症状が多いから、
    そういう意味では、空港でしてもし陽性だったら!!
    そう思うと本当にドキドキしますね。

その辺りも、施無畏(せむい)を感じて欲しいですね。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/08 22:17:13
    RE: 恐れや不安を無くすための布施←ありがたい心がけだと思います(^_-)-☆
    たらよろさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 施無畏(せむい)
    > 初めて聞いた言葉です。
    > 今の時代に確かに心がけたい言葉ですね。

ちょっと今回はこの言葉を胸に旅してきました。
    事前に抗原検査を受けたこと、高知県の感染者数が少ないからこそ感染してはいけない、気を付けなければならない意識を持つことも大切だと思ったんです。

> 連日テレビで不安を煽り続けるマスコミにも教えたい言葉。
    > 不安を煽るんじゃなく、
    > 皆でお互い気持ちよく過ごせるように考えようよー

ですよね(-_-;)。
    不安を煽るよりももっと大切なことってあるんじゃないの?って思うんです。
    私が旅行記をアップする理由に「コロナ下でも心が乾く前に旅を通して潤って欲しい」願いを込めているんです。
    このようにして旅してきたことを伝えて行けば、心からもコロナに打ち勝つと思うんです!

> 最近はネットからも、現地に行ってから空港でも
    > 抗原検査やPCR検査などできるところも増えたから、
    > よく巷で言われるワクチンパスポートじゃないけれど、
    > こういうことをしてお出かけするのも、当たり前になってくるのかもしれないですねー

コロナ感染になる前の時なんて考えられなかった状況ですよね(-_-;)。
    基本的な感染予防を心掛けるのも大切ですけれど、予めそのようなことをしないといけない時代ってどうなのか?ちょっと恐いなぁって思ってしまうのは私だけでしょうか(-_-;)?

> でも、この病気は無症状が多いから、
    > そういう意味では、空港でしてもし陽性だったら!!
    > そう思うと本当にドキドキしますね。

特に帰りに飛行機に乗る前に検査を受けて陽性だったとしたらどうなるのだろう?
    正直、ゾッとします(◎_◎;)。

> そして、精度の悪い偽物で儲けようとしている業者もいるとのこと…
    > その辺りも、施無畏(せむい)を感じて欲しいですね。

そのような考えができるってことはある意味頭が良い方だと思うんです。
    その頭を別の方向へ上手く持っていければきっと世の中に素晴らしい貢献ができる方になるはずだと思うんです。
    その方もきっと施無畏ができるはず・・・と思ってしまいますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • いちごいちえさん 2021/04/07 17:09:46
    久しぶりの飛行機旅に気分上々♪
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    旅行記を楽しく観させていただきました。

ANAプレミアムクラスに乗って、飛行機を堪能♪
    清流仁淀川を屋形船で堪能♪♪
    二つの沈下橋、片岡沈下橋と浅尾沈下橋を堪能♪♪♪

旅が出来るって、とっても幸せなんですよね~!
    私もポチッてはキャンセルを繰り返していますが、行ける時にGO~~~です♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/08 21:08:16
    アゲアゲヽ(^o^)丿でーす
    いちごいちえさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 久しぶりの飛行機旅に気分上々♪←よくわかります、この気持ち!!

去年の12月以来、なんだかんだ言って久しぶりになってしまいました(◎_◎;)。
    まーさかこんな状況になるなんて正直驚きです。
    なので色々と奮発しちゃいました(^▽^;)。

> ANAプレミアムクラスに乗って、飛行機を堪能♪
    > 清流仁淀川を屋形船で堪能♪♪
    > 二つの沈下橋、片岡沈下橋と浅尾沈下橋を堪能♪♪♪

高知へどこ行くかはほとんど直前になって考えたんです(^_^;)。
    でも、仁淀川が美しいと聞いていたので行ってみようかと。
    のんびりできたんですよ(^_-)-☆。
    素敵な眺めを見て癒されました!

> 旅が出来るって、とっても幸せなんですよね?!
    > 私もポチッてはキャンセルを繰り返していますが、行ける時にGO???です♪

実は2つの旅の計画が一挙にキャンセルになったんです(◎_◎;)。
    私からではなくて、航空会社の運航の理由で・・・?
    交渉しては練り直してるところですよ。
    ホントに行ける時にガンガン行っとかないと勿体ない気がしますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • eahawkさん 2021/04/07 15:22:56
    おーーANA!
    ムロ様

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    いいですね!ANAのプレミアム!!!
    これは快適そうですね(^^♪

そして今回の四国旅行いいですね♪
    四国ってなんか独特の魅力がありますよね(^^♪
    行きたいなーーーー

そろそろ一時帰国できるかな・・・

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/07 21:41:58
    RE: おーーANA!←JALも好きヨ(^_-)-☆(笑)
    これはこれはeahawkどの!

毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いいですね!ANAのプレミアム!!!
    > これは快適そうですね(^^♪

これはこだわったの!
    本気よ\(◎o◎)/!
    この機材とシートが決め手で高知の旅が決定ってわけです(爆)。

「本気」と書いてマジよ\(◎o◎)/!

> そして今回の四国旅行いいですね♪
    > 四国ってなんか独特の魅力がありますよね(^^♪
    > 行きたいなーーーー

行こうにも微妙な距離だったんです(^_^;)。
    行ってみて面白かったですよ。
    グルメも良かったですし(^_-)-☆。

> そろそろ一時帰国できるかな・・・

余裕余裕( ^)o(^ )。
    経験値積んでるので大丈夫かと(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • チーママ散歩さん 2021/04/07 12:30:22
    こんにちは♪
    いつも相方さんとご一緒で楽しいですね。
    あえて言えば、お天気。もう少し晴れて欲しかったけれど。
    昨年夏私も行きました。
    のんびりしている空気感 すっごくわかります。
    みそかつラーメン? 味が染みわたっておいしそうですね。
    このあとおひろめ市場行くのですね~ 楽しみ♪
    その2を楽しみにしております。
    「施無畏」お勉強になりました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/07 21:23:25
    ウェルカムですヽ(^o^)丿
    チーママ散歩さん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> いつも相方さんとご一緒で楽しいですね。
    > そんな相方さんとお話しているムロろーんさんがかわいいですね☆

一緒に旅していて相方はたまに勘弁して欲しいような様子も漂わすこともあるみたいですが?
    私はそんなことは全く気にしないようにしてます(笑)。
    お互いに「あんた!」「あんた!」で言い争いしてますよ(爆)。

> 屋形船に乗られたのですね。のんびりゆっくりお舟旅も気持ちよさそうです。
    > あえて言えば、お天気。もう少し晴れて欲しかったけれど。
    > でもだからこそお客様と蜜にならずに済んでよかったのかも知れませんね。

実はこの日に黄砂が飛んでて、晴れてはいたんですが黄砂の影響で空が微妙な状態だったんです(◎_◎;)。
    カメラレンズにも傷がつかないか気になりましたし、でも大丈夫でした。

> 昨年夏私も行きました。
    > のんびりしている空気感 すっごくわかります。

チーママ散歩さんの旅行記も拝見しました。
    確かにのんびりしたのどかな風景にハマりましたよ(^_-)-☆。

> みそかつラーメン? 味が染みわたっておいしそうですね。
    > このあとおひろめ市場行くのですね 楽しみ♪
    > その2を楽しみにしております。

高知のグルメにラーメンがあったこと、そして、ひろめ市場でも食事したかったのでチェックしてたんです。

> 「施無畏」お勉強になりました。

私も色々と学びながら、旅行記に書いていければって思ってるんです。
    皆さまにもちょっとでも触れられれば良いかなぁって思います(^_-)-☆。

• ふわっくまさん 2021/04/07 08:28:16
    仁淀ブルー・・
    ムロろーんさん、おはようございます。

ところで仏教の教えで、「施無畏」という言葉があるのですね。
                   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/07 21:00:20
    RE: 仁淀ブルー・・←何とか見れたかなぁ(^_^;)
    ふわっくまさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私も仁淀川の仁淀ブルー、機会があったらまた行ってみたい!と思っていました。

今回は高知へ行く機会ができて、ガイドブックでチェックしてみたら良さそうって思ったんです。
    この後の旅行記でさらに奥の方へ行ってきましたので、そこだと感動できましたよ(^_-)-☆。

> 沈下橋もスリルはありますが(笑)、今となってはイイ思い出ではないでしょうか・・♪

ホントに車がズッコケて川へ流されなくて良かったと思いましたよ。
    笑い話になるかもしれないですけれど、絶対凹むと思います(^▽^;)。

> 屋形船に乗る前に相方さんは赤い帽子を被って、現地のお友達と歓談されたのですね。
    > 何だか盛り上がっていそうで、このご時世でも明るい雰囲気に思いました。

相方はこの時は赤いバンダナを巻いてたんです(^_-)-☆。
    ちょっと洒落てるかなと(^▽^;)。
    私の手製です・・・。

現地のお友だちさん、ちょっと怪しい連中に絡まれてないか微妙な雰囲気でしたけれど(笑)。

> ところで仏教の教えで、「施無畏」という言葉があるのですね。
    > ムロろーんさんが受けられた抗原検査、私も参考にさせていただこうかなと思いました。

相手が不安になっている、恐い時に、こちらからは何かしら温かい心がけをするのですが。
    ただ、自分からも相手が「恐い」と思わせない、不安にならないようにして、お互いに温かく支え合える気持ちを作ることが「布施」として成立します。

今回の高知県の感染者数が埼玉県に比べて断然少なかったんです。
    でも、私が相手さんに会った際に不安にさせて不安になったらと思うと・・・、そう思って抗原検査を受けました。

地元の方と触れ合う際にも不安ないようにする意識も持つことが「施無畏」かなと思って考えつつ旅していましたよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ