上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除されたので,都心に出た折にちょっと確認したいことがあり,上野公園まで出掛けた.国立科学博物館はまだ入場したことがなかったので行ってみたら,「地球のハンター特別展」を開催していた.入場には事前予約が必要とあり,ダメかと思ったが聞いてみたら,今は入場可とのことだった.常設展は入ってみたいと思っていたが,特別展には特に興味はなかったものの,今なら入場可と言われたので,思いがけず入場することになった.写真可であったので,日本館の常設展も含め,展示物を写真で紹介します.<br /><br />上野公園での寛永寺開山堂(両大師堂)や上野東照宮など他の写真も載せてます.<br /><br />国立科学博物館「地球のハンター特別展」案内:<br /> https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/15/360768/031100045/<br />

上野公園に行き,国立科学博物館で思いがけず地球のハンター特別展に入場することになった

2021/03/24 - 2021/03/24

empenguin

empenguinさん

国立科学博物館「地球のハンター特別展」案内:

私鉄 徒歩

上野公園の満開の桜.
    緊急事態宣言も解除されたので,かなりの人出でした.

時忘れじの塔.

東京大空襲の犠牲者を悼む平和の母子像の記念碑.
    平成16年に落語家の故・林家三平師匠未亡人,海老名香葉子さんが建立とのこと.

上野公園・花園稲荷神社の鳥居

花園稲荷神社の赤の千本鳥居.
    とても千本はなく,30本くらいでしょうか.

花園稲荷神社 寺・神社・教会

花園稲荷神社. 穴稲荷 と云う旧社殿もある.上野のパワースポット.

花園稲荷神社について: https://spiritualjapan.net/15785/#

隣接した五條天神社. 医薬祖神を祀る.
    主祭神は「大己貴命」と「少彦名命」で,配神に「菅原道真公」.
    創建は日本武尊による東北征伐の際と云うので古い.

五條天神社について: https://spiritualjapan.net/15769/

五條天神社 寺・神社・教会

五條天神社の鳥居

桜up

東京国立博物館と前の広場

上野恩賜公園 公園・植物園

東京国立博物館と前の噴水池(噴水は出てなかった).

東京国立博物館へは今回は入場しませんが,以前(2019年9月)に訪れた際の訪問記は以下です: https://4travel.jp/travelogue/11558215

右手の国立科学博物館.

これまで入場したことなかったので行ってみました.

国立科学博物館 美術館・博物館

開催中の「地球のハンター特別展」の看板

入場には要事前予約とあり.予約なしだが入れるか,と聞いたところ,今は可能とのことだった.それなら有難いので入ろうと,思ってもみなかった特別展に入場することになった.

特別展+常設展の入場料は1200円とかなりした(後に常設展だけだと630円と知った).

入口部に置いてある蒸気機関車

「地球のハンター特別展」の案内板.

特別展には子供連れの入場者が多かったです.

太古のハンターの看板

シルル紀(4億年4300万年~4億1900万年前)に海で繁栄していた節足動物ミクソプテルス

太古の大トンボ

古生代後期の大型捕食者だった脊椎動物のエリオプス

巨大デイノスクス(古代の巨大ワニ)

デイノスクス(古代の巨大ワニ)の説明版

ゴニオフォリス類(ワニ)

マンモスと同時代の大型捕食者だったスミロドン

色々なワニ

爬虫類ワニの説明版

オオサンショウウオ

ヒグマと鳥類

トラやヒョウ(食肉目ネコ科)

鳥類とコモンツバイ(ネズミ)

樹上の哺乳類説明版

ユキヒョウの説明版

オオアリクイ

アリクイの説明板

カミツキガメ

特別展のショップ.

これで特別展の地球館を出て,常設展の日本館に移ります.

日本館の常設展の案内.

まず「東日本大震災関連の企画展示」.

海底地震・津波観測装置

海底地震・津波観測装置の説明

海底での地震・津波観測のS-NET説明

「自然をみる技」:私たちは何を知ろうとしたのか―その技は

天体望遠鏡(江戸時代明治期)

江戸時代明治期の天体望遠鏡の説明

小型の望遠鏡

関東大地震を記録した地震計

てんぷ掛け時計(和時計)

てんぷ袴腰櫓時計(和時計)

各種和時計

近代の顕微鏡

位相差顕微鏡

「生きている化石メタセコイア」展示

メタセコイアと三木茂博士の説明

植物化石

三木茂博士の説明

メタセコイア樹幹

新生代のメタセコイア林の衰退.

メタセコイア関係はこれで終わり.

日本館中央の吹き抜け部

「生き物たちの日本列島」. これは子熊か

• 鹿

鹿

ノウサギとテン

「日本人と自然」. これは古代日本人.

縄文土器

タカアシガニなど

日本に落下した小隕石

日本に落下した隕石

大き目の隕石

「日本列島の生い立ち」.

これは大きなフタバスズキリュウ

フタバスズキリュウの説明

大アンモナイト化石

アンモナイト化石など.

これで日本館の常設展を退出しました.

日本科学館屋外の大クジラ

日本科学館裏側(上野駅側)に置かれているラムダロケット

ラムダロケット用ランチャーの説明版

日本科学館北側の寛永寺開山堂(両大師堂)の山門.

寛永寺の開山である慈眼大師(じげんだいし)天海大僧正と,天海大僧正が尊崇していた慈恵大師(じえだいし)良源大僧正を祀る.

境内の阿弥陀堂

阿弥陀堂内の阿弥陀仏

寛永寺開山堂(両大師堂)

開山堂 両大師 寺・神社・教会

寛永寺開山堂(両大師)の説明板

寛永寺開山堂(両大師堂)のHP: http://kaisando.kaneiji.jp/about

境内のミヤマキリシマ(深山霧島):ツツジ科ツツジ属

境内の地蔵

寛永寺墓地にある徳川家将軍霊廟の門.

芝の増上寺で徳川家将軍の墓や霊廟模型などを見て,同じく徳川将軍家の菩提寺である寛永寺にもあることから関心がありました.

これは厳有院(4代徳川家綱)霊廟勅額門ですが,入れません(入れるのは限られた公開日だけのようです).

2020年12月に芝増上寺の徳川将軍家の墓地や霊廟の門を訪れた訪問記は以下です: https://4travel.jp/travelogue/11667683

厳有院霊廟勅額門 名所・史跡

寛永寺門の三つ葉葵の紋.
    上野寛永寺は以前(2018.2)に訪れ,旅行記にも載せてますので,今回は入りませんでした.

上野寛永寺を載せている旅行記は以下です:

東京国立博物館の敷地にある鳥取藩の旧因州池田屋敷表門ー黒門とも呼ばれる.
    昭和29年に旧丸の内大名小路から現在地に移築された.

東京国立博物館には今回は入らず,上野東照宮に立ち寄ることにしました.

東京国立博物館 美術館・博物館

小松宮彰仁陰嚢騎馬像.
    明治維新の頃,戊辰戦争や西南戦争で指揮をとられた皇族.

上野恩賜公園 公園・植物園

上野東照宮大石鳥居.
    上野東照宮は初めてではないですが,立ち寄ることにしました.人出多数でした.

上野東照宮 寺・神社・教会

旧寛永寺五重塔 - 今は上野動物園の敷地の中です.

上野東照宮略記 - 徳川家康を祀るのは勿論だが,徳川吉宗,徳川慶喜も祭神として祀られている.

上野東照宮神楽殿

上野東照宮の灯籠

上野東照宮金色殿

上野東照宮御三家灯籠

上野東照宮御三家灯籠説明版.

上野公園の顔だけの大仏.

おしまいです.最後までお付き合いいただき有難うございました.