上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野に行ったのは上野美術館でのゴッホ展が目的だったのですが,大待ち行列であり,諦めました.東京国立博物館で即位礼正殿の儀で使われた高御座(たかみくら)と御帳台(みちょうだい)の特別公開が行われているとのことで,行ってみました.長い待ち行列で入場には大分時間が掛かりましたが,華麗で立派で良かったです.即位礼正殿の儀関連の展示もありました.貴重な機会でした.<br /><br />東京国立博物館は2019.9にも訪れており,その時の訪問記は以下です:<br />https://4travel.jp/travelogue/11558215<br />

東京国立博物館での高御座と御帳台・特別公開

2020/01/10 - 2020/01/10

empenguin

empenguinさん

私鉄

上野に行った一番の目的は,上野の森美術館でのゴッホ展でした.ところが..

ゴッホ展は大人気で,この長い待ち行列.是非観なければならない程ではなかったので,とりあえず諦めることにしました.
    (東京国立博物館に行った後の3時間後位にも再度来ましたが,長い待ち行列は変わらなかったので,結局諦めました.)

東京国立博物館で高御座と御帳台・特別公開(無料)が行われているとのことなので,行ってみることにしました.

上野公園では瀬戸内グルメ・フェス開催中でした.

広島のB級グルメ店

牡蠣の大鍋.大きい.

瀬戸内の地酒もあり

上野公園噴水広場.後方に東京国立博物館.

上野恩賜公園 公園・植物園

噴水広場のチューリップ

噴水広場のチューリップ

東京国立博物館・本館

東京国立博物館 美術館・博物館

高御座と御帳台・特別公開は東京国立博物館左の入口から無料.
    正月松飾りもあり.

高御座と御帳台・特別公開の案内板

表慶館. ここでの展示はなく閉館中.

東京国立博物館 美術館・博物館

高御座と御帳台・特別公開入場の大行列.

待ち時間90分とのことだった.でもこちらは諦めず並んで待つことにしました.

正面入口の正月松飾り

即位礼正殿の儀(令和元年11月22日)・高御座と御帳台の説明.

並んでかなり待った後にようやく入れました.

天皇用の高御座(たかみくら)と皇后用の御帳台(みちょうだい).

高御座屋根(蓋)の金の鳳凰.

中央の大鳳凰と共に,周囲の8角に小鳳凰.

高御座正面.

御倚子(ごいし)の左右に剣璽と国璽を置く案(小卓).

高御座台座の神獣の絵

御帳台 ― 高御座よりやや小サイズです.

御帳台屋根(蓋)は,鳳凰のように見えますが,鸞(らん)という瑞鳥.

高御座と違って,屋根の周囲8角に小瑞鳥はなし.

高御座と御帳台 ― 華麗で立派でした.

この高御座は大正天皇即位の時に,古式に則り再現されたもの.普段は京都御所紫宸殿に安置されているが,平成天皇即位礼の時と,今回の即位礼正殿の儀のために東京に移送されてきた(この特別公開後に京都に戻る).

高御座と御帳台の裏側

高御座と御帳台の裏側 ― 天皇・皇后は裏側の階段から出入りされた.

高御座の裏側

角度を変えて,もう一度,裏からの高御座と御帳台.

令和元年11.22の即位礼正殿の儀の宮中中庭(展示写真).
    旗があるが雨だったため外に出ている武官等は少なかった.

即位を宣明する天皇(展示写真)

天皇(展示写真)

皇后(展示写真)

即位礼正殿の儀の服装の説明

ここから第2展示室に入ります.

弓を持つ束帯(武官).

後ろからの女官と束帯(文官)

太刀を持つ束帯(武官)

弓・桙(ほこ)・鼓

楯・矢と弓・桙(ほこ).

桙(ほこ)は木製なので鉾ではなく桙とのこと.

太刀 ― 直線的で武士の太刀とは違いますね.

束帯(文官)と女官

女官 ― 衣装は五衣(いつつぎぬ)・唐衣(からぎぬ)・裳(も)

鉦(しょう)・桙・矢と弓・楯

鉦(しょう)

これで即位礼正殿の儀の第2展示室はおしまいです.

正面入口の松飾り ― サンザシでしょうか

平成館は昨年9月に見学しましたが,今回もちょっとだけ入ってみました.

京都御所紫宸殿での即位礼の儀の各国語説明

平成館にあった宮中の屏風絵 ― 平安時代か

江戸時代の即位の儀(パンフより)

京都での大正天皇即位の儀(パンフより).

昭和天皇の即位礼までは京都で,平成天皇の即位礼から東京の皇居.
    従って,高御座と御帳台は京都から運ばれ,この特別展が終わると京都に戻される.

東洋館も昨年9月に見学しました.以下にかなりの写真を載せてます.

今回は「人・神・自然」の特別展が開かれていた.
    覗いたが,特別展は写真禁止でした.

おしまいです.