上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前予約して東京都美術館でのスコットランド国立美術館展に行きました.結論を先に述べると,満足度は中程度でした.超目玉級の作品が見当たらなかったことと,90点程の作品が来ているが,1/4程はスケッチ画の習作であったのは残念事項でした.作品の撮影は禁止なので,主な作品は以下のWeb等を参照してください.<br />https://omochi-art.com/wp/greats2022/<br />パンフレットやショップでの写真を載せて,若干のコメントを記します.<br /><br />その後,国立西洋美術館が1年半の改装工事でリニューアルされ,4/9に再オープンとなってたので立ち寄りました.すると嬉しい事情があり,常設展に入場することになりました.大分以前に常設展は観たことがありますが,リニューアルで建物内部だけでなく展示作品もかなり入れ替わっていました.入場すると二つ目の嬉しいことがありました.一部作品を除き,作品の写真撮影可だったのです.常設展の作品は充実で,満足でした.<br /><br />最後に上野公園広場で開催されていた「さつき祭り」にも立ち寄りましたので,若干の写真を載せます.<br />

東京都美術館でのスコットランド国立美術館展とリニューアルなった国立西洋美術館の常設展

2022/05/13 - 2022/05/13

東京都美術館の大ポスター

お馴染みの東京都美術館の球形オブジェ

東京都美術館 美術館・博物館

スコットランド国立美術館展のポスター

スコットランド国立美術館展のパンフレット.

左はジョシュア・レノルズ「ウォルドグレイヴ家の貴婦人たち」.
    三美神を思わせる.

右はベラスケス「卵を料理する老婆」.
    10代の最初期の作品(宮廷画家になる前)だが,既に高い技量を示している.

パンフレット内側の主な作品の紹介.

右上はレンブラント「ベッドの中の女性」.結婚初夜のベットの女性とのことで驚いたが.下記の状況でした.
    旧約聖書「トビト記」から,結婚初夜に新郎を7度悪魔に殺されたサラが、新たな夫トビアと悪魔の戦いを見守る場面と考えられている,とのこと.

フレデリック・エドウィン・チャーチ「アメリカ側から見たナイアガラの滝」(出口のフォトポイントで撮影).
    アメリカの画家で,大サイズで迫力ある作品でした.

ショップ

ヴェロッキオ「幼児キリストを礼拝する聖母」(ショップの絵を撮影).

ヴェロッキオはダ・ヴィンチの師匠になりますが,やはりダ・ヴィンチの方の技量がやや優ります.

ミレイ「古来比類なき甘美な瞳」(ショップの絵を撮影).

ミレイの絵と云うと取り上げられるのは水に浮かぶ「オフェリア」ばかりですが,他にも色々描いています.
    ミレイの作品紹介は下記にあり.

このミレイ「古来比類なき甘美な瞳」は美術雑誌の表紙にもなっていた.

東京都美術館でのスコットランド国立美術館展はこれでお終いです.

国立西洋美術館が1年半の改装工事でリニューアルされ,4/9に再オープンとなっていましたので,東京都美術館でのスコットランド国立美術館展を観た後に立ち寄りました.

リニューアルなった国立西洋美術館.
    2016年に世界文化遺産に登録されたが,特に前庭が過去の工事でオリジナルのコルビジェ設計の意図から乖離してしまっているとの指摘があり,それで建物内部も併せて改装が行われた.前庭は広々とした空間に改装されました.

国立西洋美術館 美術館・博物館

常設展に入場することになった嬉しい事情はこれです.つまり65歳以上は無料だったのです.これは入らなければと思いました(期間限定かもしれず:一般でも500円は安いです).

嬉しいことに,一部作品を除き写真撮影OKでしたので,目に付いた作品の写真を載せます.

アッレサンドロ・ペドリア「ヴィーナスとキュービット」

14世紀シエナ派「聖ミカエルと龍」

【番外】モスクワの旧KGBビル(今もFSBの本部)近くの教会で,このモザイク画「聖ミカエルと龍」を見てました.

グラナッハ(父)「ホロフェルネスの首を持つユディト」.

グラナッハ(父)「ジャン・バプティスト(洗礼者ヨハネ)の首をもつサロメ」はブダペストの美術館で観ました.そのペアになる作品がここに所蔵されているとは嬉しい驚きでした.サロメは皿にのせて首を持つのに対し,ユディトは何にものせずに首を持ちます.

【番外】これはブダペストの美術館で観たグラナッハ(父)「ジャン・バプティスト(洗礼者ヨハネ)の首をもつサロメ」(作品の撮影禁止 ― 実は有料で可だった ― のため冊子より撮影)

ティツィアーノと工房「洗礼者聖ヨハネの首を持つサロメ」.

なんとグラナッハ(父)ではないティツィアーノの「洗礼者聖ヨハネの首を持つサロメ」がありました.サロメは皿にのせて首を持っています.
    グラナッハ(父)のサロメより大分ポッチャリ系です.

ヴェロネーゼ「聖カタリナの神秘の結婚」

ドミニコ・ブリーコ「アレクサンドリアの聖カタリナを装う婦人の肖像」.

アレキサンドリアの聖カタリナは.キリスト教の聖人で殉教者で,正教会では聖大致命女エカテリナとして敬われ.ローマ・カトリックでは伝統的に十四救難聖人の一人とされている.
    エジプト人ではなく,ギリシャ人かな.そもそもエジプトのキリスト教はコプト教です(今は人口の10%ほど).

カルロ・ドルチ「悲しみの聖母」

「悲しみの聖母」の色材調査の説明

「悲しみの聖母」の色材調査

ラ・トゥール「聖トマス」.

聖トマスはキリストの十二使徒の中で唯一イエスの復活を自分の目で見なかったため,他の弟子たちの言葉を信じなかった.しかし,自分の前に現れたキリストの脇腹の槍傷を触って,初めて復活を信じたとされる.このことから「不信のトマス」,「懐疑のトマス」とも云われている.
    この作品で聖トマスが槍を持っているのは,そのエピソードのためか,最期に槍で突き刺されて殉教したためと思われる.

ルーベンス「豊穣」

ブリューゲル(子)「鳥罠のある冬景色」.

父と画風がよく似てますね.

ヒリス・ファン・コーニンクスロー「パリスの審判が表された山岳風景」

パリスの審判の部分.
    パリスの審判はギリシア神話の一挿話で,トロイア戦争の発端とされる事件.イリオス(トロイア)王の息子パリスが.神々の女王ヘーラー・知恵の女神アテーナー・愛と美の女神アプロディーテーという天界での三美神のうちで誰が最も美しいかを判定させられた.多くの絵画の題材になっている.

ロイスダール「砂丘と小さな滝のある風景」

ニコラ・ランクル「眠る羊飼女」

ジョヴァンニ・パオロ・バニーニ「古代建築と彫刻のカプリッチョ」

ユベール・ロベール「アウレリウス騎馬像,トラヤヌス記念柱,神殿の見える空想のローマ景観」

アンゲリカ・カウフマン「パリスを戦場へと誘うヘクトール」

マリー・ガブリエル・カペ「自画像」. 自画像とはかなりの自信家のよう.

マールティン・デ・フォス「最後の晩餐」.

この座り方のがダ・ヴィンチ「最後の晩餐」より自然だが.

ヨアヒム・ブーケラール「十字架を運ぶキリスト」.

エルサレムのヴィア・ドロローサの道とは違うようだが.

ヤコボ・デル・セッライオ「奉納祭壇画:聖三位一体,聖母マリア,聖ヨハネと寄進者」

ヨース・ファン・グレーフェ「三連祭壇画:キリスト磔刑」

ディーリック・パウリ「悲しみの聖母」&「荊冠のキリスト」

クールベ「眠れる裸婦」.

風景画のクールベはこのような絵も描いていたのですね.

マネ「花の中の子」. マネとは違うような.

ベルト・モリゾ「黒いドレスの女性(観劇の前)」.

マネとモリゾを並べました.マネのモデルをし,自身も印象派の画家でした.マネとは恋心を抱いていたと思われるが,結婚したのはマネの弟でした.

モリゾと近代都市の女性像の解説 ― 「黒いドレスの女性(観劇の前)」をめぐって.

ミレイ「あひるの子」.

ミレイ「古来比類なき甘美な瞳」は直前にスコットランド国立美術館展で観たところでした.

ルノワール「帽子の女」. いかにもルノアール.

ルノワール「横たわる浴女」

ピサロ「冬景色」

セザンヌ「ポントワーズの橋と堰」

モネ「陽を浴びるポプラ並木」

モネ「睡蓮」

彫刻展示

アンドレ・ポーシャン「アルクマールの運河,オランダ」

コルビュジェ「レア」.
    コルビュジェは建築設計家ですが,このようなピカソのようなキュビズム風の絵画も描いていたようです.

コルビュジェ「女性のアコーディオン弾きとオリンピック走者」.
    これもピカソのキュビズム風.

コルビュジェ絵画作品は大成建設提供の展示で,どうもコルビジェの意図を反映した今回のリニューアルを記念した展示のようでした.10枚ほどありました.

表に出てロダン「考える人(拡大版)」. 以前とは位置が変わっていた.

反対側からのロダン「考える人(拡大版)」.

ロダン「カレー市民」.

同じ彫像が世界に12あり.下記にカレー市民の物語あり.

プルーデル「弓を弾くヘラクレス」. 表の彫刻で,これだけロダンでない.

ロダン「地獄の門」. よく知られてますね.

門の上には考える人がいます.

ロダン「アダム(左)とエヴァ(右)」.

「地獄の門」の左右に置かれているのですが,知られてませんね.もしかして今回のリニューアルで新規に設置されたのかとも思ったが,以前からあったようです.

これで国立西洋美術館はおしまいです.

上野公園広場では「さつき祭り」が行われていたので,立ち寄ってみました.

上野恩賜公園 公園・植物園

さつき展示品

さつき展示品. 同じ幹に白赤混じって咲くのですね.

さつき展示品

さつき展示品.  同じ幹に白赤混じって咲くのですね.

さつき展示品

これはさつきではなくサボテン

いろいろ売店があり,こんな絵を売っている店もありました.

おしまいです. お付き合いいただき,有難うございました.