サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル最大の...いや、南米大陸最大の商業都市:サンパウロのあるメルカード(マーケット、市場)は、2つある。<br /><br />1つ目は、『メルカード・ムニンシパル(メルカドン)』...サンパウロの中央部:セントロ(無茶、治安は悪い場所)<br /><br />ただ、ここは既に観光地化されていて、(野菜や果物、お魚、お肉の)値段が高い...<br /><br />2つ目は、『セアーザ(中央卸売市場)』。こちらは青空感があるが、値段も安く、業界の方々は皆ここに集まる...セントロとは逆に向かい、ピニェイロス地区のチエテ川のそば...<br /><br />コロナ禍であまり動く範囲が狭まってはいるものの、食材の買い出しに出かける。

サンパウロ中央卸売市場(CEAGESP=セアーザ=)#2(ピニェイロス地区/サンパウロ/ブラジル)

2021/04/03 - 2021/04/03

コタ(Kota)1号さん

タクシー 徒歩

• 唐辛子婆さん 2021/05/02 22:16:27
    パウミット!
    コタさま

市場楽しさうおいしさう!

日本移民の農協の歴史もよくわかりました。
    コーヒーの収穫作業ってそんなに過酷なんですね。

ところでグァラナジュースって何でせうか?

パウミットはタイの市場にもありましたけども~~っと大きかったです。
    椰子のてっぺんなのでそこを折ると成長しなくなる。
    なのでブラジル人は枝分かれする椰子を作ったと聞いています。
    ブラジル人の方が頭いいのか勤勉なのか?
    シャキシャキしてカロリー低くて大好きでした。
    ブラジルのは時々東京でも入手できますけど高~~い!

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2021/05/04 09:11:16
    RE: パウミット!
    唐辛子婆様

さて、「グァラナ(ガラナ)ジュース」は、アマゾンで採れる怪しい「木ノ実」を原料に作られた炭酸水なんです。ブラジルでは、コークやペプシの代わりにガブガブ飲まれています。

〜wiki〜
    「...「ガラナ」とは本来、植物の名前です。ムクロジ科ガラナ属のガラナという植物は、ブラジル・アマゾン川流域が原産地。現地のポルトガル語では「guarana(グァラナ)」と呼びます。これは、現地先住民族グァラニー族が祭りでこのガラナを飲んだことにちなむのだそう。ガラナは丸みを帯びた赤い実をつけるツル性植物...」

「...カテキン、カリウムをはじめ、15種類のアミノ酸が含まれるガラナ。血液の流れをよくして酸素を身体中に運ぶため疲労回復、肥満予防、動脈硬化にも効果がある...」んですと!!

パウミットんお話は、「... 椰子のてっぺんなのでそこを折ると成長しなくなる。なのでブラジル人は枝分かれする椰子を作ったと聞いています...」

そーなんですね!?知りませんでした...

...椰子だけではなく、松なんかの新芽もパウミットとして食べるようです〜肌が綺麗になるんだそうです〜

では、では。

コタ@ブラジル

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/07 21:25:18
    RE: RE: パウミット!
    > 唐辛子婆様

> コーヒーって、フェアトレードができていないんです。なので、コーヒー農家は今でも貧困を極めている国が多いんですよぉ...

そうなんですか。
    ニカラグアでコーヒー園を経営していたドイツ移民のところでは
    敷地内に農民の家があって代々コーヒー園のお世話をしてて
    それほど貧困には見えなかったのですが、それは特別なことだったんですね。

> さて、「グァラナ(ガラナ)ジュース」は、アマゾンで採れる怪しい「木ノ実」を原料に作られた炭酸水なんです。

すみません、自分でwikiればいいのにお手間をおかけしました。
    なんと日本でも北海道ではポピュラーなんですってね?!
    唐辛子爺が札幌の出なのですが北海道には限定の変なものがいっぱい
    ありますね^^。

でも肥満予防ならなんでも飲みたいです^^。

> 椰子だけではなく、松なんかの新芽もパウミットとして食べるようです〜
    >肌が綺麗になるんだそうです〜

ぐえ!松脂臭くて食べられそうにない・・・。

> コタ@ブラジル

どうかどうか恐ろしいコロナ嵐を乗り切って生き延びてくださいまし。

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2021/05/10 00:17:02
    RE: RE: RE: パウミット!
    唐辛子婆様も、ご病気せぬよう、コロナに移らぬよう(ワクチン接種を早めに)ご養生くださいまし。コタ@
  • Antonioさん 2021/05/02 08:54:16
    プラジルの肉料理
    バーガー美味しそうですね。セントロのマーケットでは食べたイタリアンサンドイッチが美味しかったのを思い出します。プラジルは肉系の料理が美味しいです。

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2021/05/04 08:56:23
    RE: プラジルの肉料理
    観光化されたサンパウロのセントロの市場(メルカード)のモルタデイラ(Mortadela)は、まさにイタリア移民が持ち込んだもの。でもそれがブラジル風になることによって「塩っ辛く」なってしまい、しかもデカイ、デカイ...とても年老いた者には、食べきれない量です。今回のものは、本当に素朴で、まあ、立ち食いするにはちょうど良い感じの食べもんでした。まあ、何れにしても、南米:ブラジル及びアルゼンチンは「肉」は格段に美味いですわ〜!
    コタ@ブラジル

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ