出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲観光の続きです。<br /><br />帰りのバスまで約4時間あるので、じっくり観光することができました。<br /><br />個人で来ている利点ですね。<br /><br /><br />ただ足立美術館にも行きたかったのですが、移動が大変そうで断念しました。<br />いつか行きたい所です。

出雲・広島・岡山・徳島への旅 2

2021/03/28 - 2021/04/02

旅行記グループ 中国四国地方への旅

rurikolapis

rurikolapisさん

出雲観光の続きです。

個人で来ている利点ですね。

いつか行きたい所です。

高速・路線バス

1時間かけてじっくり博物館を見た後は、出雲大社観光を再開です。

これは三の鳥居、松の参道の鳥居(中の鳥居)です。

三の鳥居は鉄製。

松の参道が続いていますが、木の根を保護するために真ん中は歩けなくなっていました。

参道を進むと右手に「ムスビの御神像」があります。

大国主大神が、日本海の荒波の向こうから現れた「幸魂奇魂(さきみたま くしみたま)」を授けられて結びの神となられたという神話の一場面を再現しています。

説明書きがありますよ。

参道の左手には大国主大神(オオクニヌシノオオカミ)が、皮をむかれて裸になって泣いて困っていたうさぎを助けた伝説「因幡の白兎」をモチーフとした「御慈愛の御神像」があります。

だいこく様なのね。

手水舎。

神前に進む前に両手を清めます。

最後に四の鳥居、青銅の鳥居です。

様々な種類の鳥居がある神社は、とても珍しいですね。

銅の鳥居をくぐるといよいよ拝殿です。

出雲大社は二礼四拍手一礼をします。

反時計回りで進みます。

十九舎。

神在月に全国から八百万の神々が集まり、7日間の神議りの間、ここに宿泊されます。
    東西とも十九の扉があり、ご滞在中の期間は全ての扉が開かれます。

左手にご本殿が見えます。

素鵞社(そがのやしろ)

大国主大神の父神、素戔嗚尊(すさのおのみこと)が祀られています。

素鵞社の背後には、出雲大社を見守る八雲山の岩がせり出しています。
    八雲山は禁足地であり、一般の人は入ることができない聖域となっているため、ここはその聖なる山に触れることができる唯一の場所です。

写真は撮り忘れましたが、しっかり触ってパワーを頂いてきました。

素鵞社の裏手。
    稲佐の浜の砂をここで交換して、お清めに使ったりお守りにしたりします。

本当は初めに稲佐の浜へ行って砂を取ってきたかったのですが、さすがに行ったり来たりは時間がなくて諦めました。

所々に現れるうさぎたちがかわいいね。

後ろから見た大国主大神を祀る出雲大社御本殿。

大社造りとよばれる日本最古の神社建築様式です。

ちゃんと参拝しています。

後方から。

本殿西側の遥拝場でもお参りしました。

御本殿内の御神座は正面ではなく西を向いているので、ここは大国主大神の正面に向かってお参りすることができる、貴重なスポットです。

御本殿前の八足門へ。

八足門(やつあしもん)から御本殿を望みながら参拝します。

この日まで5円玉を貯めてきたのですが、この時点で無くなりました・・・

鴨居部分の彫刻が美しい・・

振り返ると拝殿。

門の前には平成12年に発掘された3本の大木を束ねた巨大柱の位置や大きさが赤い丸で示されています。

3本束ねると直径3mにもなり、これが9ヵ所あったとするとかなりの大きさですね。

縁結びのお守りいらないの~?

息子君いらないそうです^^;

単に男女の仲を結ぶだけではなく、生きる事の全てが「縁結び」と言われているんですね。

最後に神楽殿へ。

祭典、祈願、結婚式などが行われます。

5円玉もうないけど、お参りしましょう。

大広間は270畳敷きの広さがあります。

いのちの根・・すごいね。

神楽殿正面。

長さ約13m、重さ5.2t日本最大級の大注連縄です。

しめ縄のかけ方が一般的な神社と逆になっていることも特徴的です。

島根県飯南町で1年以上の歳月と延べ1000人の町民の手によって作られました。

美しいですね。

真下から、すごい・・・

あれ?隣は猫ちゃん?

し忘れていることも多々ありそうですが、これで出雲大社の見学終了です。

それほど人も多くなく、ゆっくり参拝できました。

いい時間をありがとうございました。

息子君「宝物殿も見たかった・・」

えっ?今更か?
    その時言ってよね・・

行きませんでした。

抹茶アイスで小休憩。

ご当地サイダー大好き男。

なかなか美味しいね。

最後に稲佐の浜ヘ。

大社から歩いて10分くらいです。

旧暦の10月全国の神様が一堂に出雲に会し、男女の縁をはじめ仕事の縁やお金の縁を決める「神議り(かみはかり)」という会議が開かれます。

そして八百万の神々が出雲に集まる際、はじめに足を踏み入れるのがここ稲佐の浜と言われています。

この岩が「弁天島」。

岩上には豊玉毘古命を祀る小さな祠があります。

戻ってきて出雲そばを食べましょう。

息子君はカツ丼とおそばのセット。

母は三段のおそばとぜんざいのセットです。

2250円よかったカード使えたv

帰りは出雲大社連絡所バス停から、13時50分のバスで出雲駅まで戻ってきました。

広島行きのバスの時間までまだ時間があったので、駅中でたこ焼きを。

この後駅前から15時30分発のバスで広島へ。

約3時間で広島駅に到着。
    広島駅も広くて明るくて人も多かった。

腹ペコなのでまずはご飯。

広島といえば広島焼きなのですが、お肉が食べたくて。

ステーキとハンバーグのセット。

二人で3476円カード使えたし、美味しかった。

でもやっぱりこっちも食べたいね。

旦那おすすめのみっちゃんへ。

混んでるよ、並んだよ。

申し訳ないけど、1枚だけ。
    食券で870円。

麺がパリパリで美味しかったです。

夜8時広島駅から歩いて7~8分のKOKOホテルにチェックイン。

比較的新しいホテルでした。

素泊まりですが、ツインで6100円。

バスルームも広いかな。

バスタブ楕円形だ。

明日は朝早いので寝るよ~

ホテルのフロントで広電の1日乗車券を買っておきました。

これで路面電車、松大汽船のフェリーが乗れて、ロープウェイが割引になります。