鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は徳島の観光です。<br />と言っても行くのは大塚国際美術館のみです。<br /><br />美術館好きなら、たまらない場所の一つではないでしょうか。<br />どんな展示があるのかは調べずに、サプライズを楽しもうと思います。<br /><br /><br />美術館について少しだけ。<br />まずは、ここにある名画は陶板名画といわれ、陶器の大きな板に原画に忠実な色彩・大きさで作品を再現しているということ。<br /><br />展示は「環境展示」「系統展示」「テーマ展示」の3つからなっていること。<br /><br />6名の選定委員が世界26ヶ国190余の美術館が所蔵する1000余点の美術品を選定したということです。<br /><br />海外旅行に行けない今、まさに日本に居ながら世界の美術館が体験できます。<br />なんて画期的なことでしょう・・・

出雲・広島・岡山・徳島への旅 8

2021/03/28 - 2021/04/02

旅行記グループ 中国四国地方への旅

rurikolapis

rurikolapisさん

5日目は徳島の観光です。
と言っても行くのは大塚国際美術館のみです。

美術館好きなら、たまらない場所の一つではないでしょうか。

美術館について少しだけ。

なんて画期的なことでしょう・・・

高速・路線バス

東横インは朝食が付くので、しっかり食べて8時半過ぎにはチェックアウトしました。

徳島駅前から路線バスに乗ります。

鳴門公園行バスは1時間に1本しかないので、乗り遅れないように。

料金は一人720円、現金のみでした。

約50分で大塚国際美術館前のバス停に到着。

スーツケースは表玄関にあるコインロッカーへ、100円は後で戻ってきます。

チケットはWebから前売り券を購入したので、少しお得で一人3160円。

ショルダーバッグも館内のコインロッカーに預け、いざ!

いきなりでした、システィーナ礼拝堂。

やっぱり迫力満点です。

4年前バチカンで本物を見ていますが、とても再現度が高いと思いました。

本物は写真撮影不可なので、こうして写真OKなのも嬉しいですね。

曲線も表現できるなんて素晴らしいでしょう・・

若干つなぎ目の線が気になるところですが、まあ許容範囲かな。

上から目線ですね、すみません、日本で見れたことにただただ感謝です。

このシスティーナ礼拝堂だけはあることを知っていましたが、他は予備知識なしで臨んでいます。

米津玄師が紅白でLemonを歌ったところだから知っていたという。

B3から2Fまで5階建ての館内。

ちゃんと→があって、進む順番が分かりやすくなっています。
    ここはB3なので、古代・中世エリアになります。

B3にあるカフェフィンセント。

「夜のカフェテラス」がモチーフになっているのね、後で来よう。

ここはエル・グレコの部屋。

祭壇衝立復元。

ああ~もう一度見たいと思っていた「オルガス伯爵の埋葬」だ~

嬉しい~!!

3年前に見たときはちょっと離れていたし、写真撮影もNGでした。

しばらく興奮気味に鑑賞・・

続いて聖マルタン聖堂。

聖ニコラオス・オルファノス聖堂。

なかなかの再現度でしょう・・

そしてこ・これは・・・

ポンペイの秘儀の間ではありませんか!

こんなに近くで見られるとは・・

ちょっと興奮しました。

ここまででなんかもう十分満足している。

息子君もこれが1番良かったようです。

貝殻のヴィーナス。

楽しげ・・

鳥占い師の墓。

これまでの展示が「環境展示」ですね。

アレクサンダーモザイク。

アレクサンダーといえば、この顔らしい。

こういう展示方法も素晴らしいですね。

全般的に古代エリアの再現度は非常に高く、本物を見ているようでした。

本物見たことないのもたくさんあったけどね・・

息子君もたくさん写真とってるなあ~

聖テオドール聖堂。

スクロヴェーニ礼拝堂は?

写真撮ってないの・・・?なぜ・・

シモーネ・マティーニ「受胎告知と二人の聖人」
    この辺からB2ですね。

B2はルネサンス・バロックのエリアです。

ミケランジェロ「聖家族」

「最後の晩餐」はなんと修復前と。

修復後が同じスペースに。

大塚国際美術館ならではですね。

ヒエロニムス・ボス「快楽の園」

オープン・・

自動で閉じたり開いたりしていました。

ヤン・ファン・エイク「アルノルフィーニ夫婦」

これがあるということは・・

ありましたよ「神秘の子羊」

これも近くで見れて嬉しかった・・

あると思ったよ「モナリザ」

しかしこのあたりから、再現度がちょっと厳しくなってきた感じがする。

この階には、フェルメールやルーベンス、レンブラントにベラスケスなどがありましたが、彩度の低い絵画は特に近づくとんん~って感じがしました。

カラバッチョはちょっと無理だなあ~黒が一番難しいのでは・・
    陶板なので表面ツルツルは仕方がないけど、写真を撮る手が止まってしまった。

あくまでも個人の感想なのでご容赦ください。

これは気に入ったみたいね。

池があって橋を渡ると。

モネの「大睡蓮」

なんか違う・・・ごめん。

一旦ランチ休憩。

さっきのカフェフィンセントへ。
    ゴッホの絵画がコンセプトですね。

ヒマワリサラダと季節野菜のスープと。

プロヴァンス風ハーブチキン。

2400円なり。

B1から再開。
    バロックが少しと近代のエリアで、この階にはマネ、ルノワール、ミレー、クリムト、ムンクなどが。

後半はやっぱり本物じゃないなあ~という感覚が強く、頭痛がしてきた息子君。
    写真どころじゃなくなった・・・

他にもゴッホのひまわりやレンブラントの自画像だけを集めたスペースがあったり、こんな並び有り得ないでしょうというラインナップがあったりで、私はわりと堪能できました。

パウル・クレー 「アド・バルナッスム」

息子君が大好きな1枚。
    これはいつか本物を見にベルンへ行きましょう。

1F2Fは現代とテーマ展示がありました。

美術品を選定された方々大変だっただろうなあ・・
    でも楽しそうだなあ~

アメリカの美術館からのが少なかったような印象ですが、気のせいかしら。

最後は1Fにあったピカソの「ゲルニカ」
    この絵画も門外不出なので嬉しいですね。

後半はイマイチ再現度が厳しいなと感じてしまい写真もありませんが、全体的には期待以上で十分楽しめたと思います。

行って良かったよv

約5時間の鑑賞を終えて、15時25分美術館前からホテルお迎えの車に乗りました。

鳴門大橋が目の前に見えるベイリゾートホテル鳴門海月です。

最後はちょっと贅沢しちゃいました。

でも楽天トラベルで1万円引きのキャンペーンがあり、朝夕食付きで26900円でした。

古い感じは否めませんが、立地が最高です。

最上階の6階のお部屋、窓から鳴門大橋が見えます。

痛そうなライト。

洗面所も清潔です。

いつも使わないお風呂。

トイレ。

夕食まで時間があるので散策へ。

ホテル脇の階段を上ると千畳敷展望台が。

鳴門大橋もきれいに見えます。

お天気が良くて最高の景色ですね。

下へ下っていく階段があったので行ってみました。

下りながら、後でこれ上るんだよなあ~とぼやく母。

でも素敵な写真が撮れますね。

相ヶ浜に到着。

白い建物がホテルです。

下から見上げる鳴門大橋。

迫力ありますね。

明日は渦潮見に行こう。

階段を上る息子君。

待ってくれ~

お部屋に戻って大浴場に入って、6時からお待ちかねの夕食です。

お部屋でゆっくりいただくことができました。

先付。

阿波牛。

10切れくらい食べたいね。

阿波尾鶏の美肌鍋。

息子君ちょっと足りなさそうで白ご飯もいただきました。

鳴門鯛の荒炊き、茶碗蒸しに天ぷら。

荒炊きが最高に美味しかったv

鳴門鯛の釜飯。

これも美味しかったなあ~

清汁仕立て。

デザート、その他にもお造りや酢の物などがありました。
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

明日は帰る日です、ここまで順調に来れて良かったよ。