倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は岡山県の観光です。<br /><br />まずは倉敷美観地区を散策します。

出雲・広島・岡山・徳島への旅 6

2021/03/28 - 2021/04/02

旅行記グループ 中国四国地方への旅

rurikolapis

rurikolapisさん

4日目は岡山県の観光です。

まずは倉敷美観地区を散策します。

徒歩

黄砂も去って青空が広がっています。

お部屋で朝食のおにぎりを食べ10時前にはチェックアウトし、美観地区を目指します。

倉敷らしい白壁や格子窓のある家々。

なまこ目地瓦張、なまこ壁というんですね。

倉敷物語館へ。

倉敷物語館 名所・史跡

東大橋家住宅を一部改造し、市民や観光客の交流の場所として2009年4月24日に開館されました。

展示室は、倉敷の歴史を年表で展示していたり、綿花や倉敷ガラスなど倉敷ゆかりのものが展示されています。

倉敷はりこと呼ばれる特産品の展示も。

コインロッカーやトイレもありました。

江戸時代から受け継がれた長屋門があるこちらが正面入口のようですね。

犬猫屋敷・・

入ってみていい?

おお~かわいい猫グッズがたくさんありますよ。

グッと我慢・・

陶器は持って帰れない・・

倉敷も桜がきれいだ~v

ぽかぽか陽気で上着がいらない気温になりました。

新郎新婦さんとか、和服を着た女性の方がたくさんいて、写真を撮っていました。

柳並木のあるこの風景も倉敷ならではでしょうか。

まずは大原美術館へ。

入場制限があり、時間指定の整理券を配っていました。
    10時半からの券をいただき、10分ほど待つことに。

大原美術館 美術館・博物館

少し散策してみましょう。

倉敷には桜がよく似合いますね~

今橋。

欄干の模様も素敵です。

倉敷川には鯉がいました。

大原家の旧別邸有隣荘。

春秋の2回だけ特別公開されているようです。

くらしき桃子は後で来てみよう。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

くらしき川舟流しも風情があっていいですね。

時間が来たので美術館へ。

大原美術館は昭和5年、倉敷の実業家大原孫三郎が設立した、日本最初の私立西洋美術館です。

ギリシャ神殿風の建築が美術館らしさを醸し出していますね。

入館料は一人1500円。
    ネットで購入しました。

クラウドファンディングで支援を呼び掛けていたので少々心配でしたが、入館者がわりと多く安心しました。

本館にはエル・グレコの「受胎告知」やクロード・モネの「睡蓮」など世界的に有名な名画が並びます。

陶芸・木版画・染色・東洋の古代美術品も展示しています。

ミロの「夜の中の女たち」が最高でした。

あの絵部屋に飾りたい。

工芸品・古美術品が展示されている「工芸・東洋館」へ。

1時間ほどかけて鑑賞した後は、裏の入り口から新渓園を見学しました。

大原家の別荘として建てられた和風建築と庭園です。

この日はイベントが入って貸し切りだったので、敬倹堂などは見ることができませんでした。

東屋が3箇所もあります。

この池の水は、倉敷川から引いてきている水だそうです。

こちらは近代日本の洋画や現代アートを展示している分館です。

閉鎖中でしたが、庭に並んでいるロダン、ムーア、イサム・ノグチなどの彫刻は見ることができました。

やっぱり美術館はいいなあ~

日本にも素晴らしい美術館がたくさんありそうなので、いつか行ってみたいと思いました。

お昼も過ぎてお腹がすいたよランチにしましょう。

星のヒカリ、ちょうど満席で少し待つことに。

20分くらいぶらぶらしました。

デニムストリートだって。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

1960年代、倉敷児島から初の国産ジーンズが誕生しているんだ。

でもこれはやり過ぎだと思うよ。

圧がすごい・・・

桃太郎なのはわかったけど。

買う人いるのかなあ~なんて失礼。

買う人・・

これはいそう。

倉敷民藝館。

約700種類の民芸品が陳列されています、入館料1000円です。

ここでも記念写真中。

川舟に乗る人もたくさんいますね。

一人500円みたいです。

桜を見ながら進む舟か・・・

12時半入店できました。

ランチセットまずはフォカッチャ。

季節のフルーツサラダ。

イチゴが入ってました。

サバのペペロンチーノ、いい塩加減。

息子君には量が少なすぎて笑っちゃったv
    家ではこの5倍は食べる。

ラザニアも熱々で美味しかったです。

デザート3種盛り。

お腹五分くらい?って聞いたら三分だって・・
    母は満足ですが。

3300円を現金で。

次は倉敷アイビースクエアへ行ってみよう。

ここからは入れませんよ。

入口はここ。

旧倉敷紡績倉敷工場を再開発した複合交流施設ですって。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

中には倉紡記念館もありました。

奥の桜並木がきれいでした。

ツタ(アイビー)のからまる赤いレンガが目をひきますね。

枯れちゃってるけど。

鯉見てるの~?

落ちないでね。

イベントとかできそうですね。

裏通りを歩いてみます。

多賀屋のだんご食べる?

1本90円なり。

瞬食い。

金賞コロッケはやめときました。

普通に人が住んでいるんだろうか。

美観地区は「和と洋」「レトロとモダン」が絶妙に融合した趣ある街でした。

人力車も風情をプラスしていますね。

当然まだ食べたいようだったので、くらしき桃子へ。

桃パフェが食べたかったのですが、まだちょっと早かったみたいで、母はバナナティラミスとアイスカフェラテ。

息子君はこれ。
    パフェにすればよかったんじゃ・・

なんとお会計は3630円とランチよりも高いじゃん。
    しかもまたまた現金!

ここでもう所持金が無くなりつつあったので、たまらずキャッシングしました。
    日本ってこんなにカード決済普及してないのかしら、軽く衝撃なんですが・・

国内旅行では現金たっぷりと銀行カードも必要なのね。
    まあそれだけ安全な国ということでもあるのか。