沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BSでラオスの洞窟探検番組を見て、俄然、洞窟に行って見たくなりました<br /><br />ネットで調べると沖永良部島で洞窟探検ツアーがあることがわかり、「今こそ鹿児島」のプランで沖永良部島への格安のツアーがあることも知ったので、早速申し込み、洞窟探検の方も二日間連続で予約しました<br /><br />この格安ツアーには無料のレンタカー(軽自動車)もついており、朝食付きホテル2泊と飛行機代まで含まれていましたので、非常にお得感が高く、その分を洞窟探検代に当てる事ができました<br /><br />=====<br /><br />二日目は、8時45分にホテルにお迎えに来てもらい、沖永良部ケイビング協会に行き、昨日と同じくウエットスーツ、ツナギを着ました。昨日使用したものなので、半乾きで少々気持ち悪い。ソックスを履いたてから履く靴は、沢歩き用のモンベルの本格的なものでした。<br /><br />車で10分ほど走って銀水洞の近くに車をとめ、ヘルメット、手袋をつけたらいざ出発。昨日はガイド1人でしたが、今日は後ろからのガイドも1人つきました。ケイビング認定ガイド第1号の私らより年配のおじさんでした。<br /><br />銀水洞は昨日のリムストーンなど基本コースを体験しないと行けません。<br /><br />ジャングルの中にある洞窟入口に入る直前は、ロープを張って滑りやすい斜面を少し降りました。探検気分が盛り上がっていきます。<br /><br />昨日より本格的なコースだけに、水の中を匍匐前進したり、岩の裂け目にある急流の間を滑るよりに降りて行ったり、ヘルメットを胸の上に置いてラッコ状態で水面ギリギリをすり抜けたり、色々とスリルも味わいながら、様々なタイプの美しい鍾乳石を見て説明も受け、奥へ奥へと進んでいきました。<br /><br />最後に待っているのは、圧巻の光景。<br />珊瑚礁が隆起してできた島なので、山は石灰岩でできており、そこを伝って長い年月をかけてできた鍾乳石は純度が高く真っ白。それが棚田のように広がる姿は、地球の歴史に感謝しかありませんでした。<br /><br />初日は1人16,000円プラス、靴となどレンタルでトータル17,500円。<br />二日目は全て込みで1人50,000円。<br />高額ではありますが、ガイドの長時間マンツーマンでの拘束、機材の費用、準備、保険、など考えると納得のお値段でした。<br /><br />沖永良部で入れる洞窟は4つ。全部体験するとカードに4つのサインが揃い、コンプリート記念のTシャツがもらえるそうです。<br /><br />夕食はホテル近くの居酒屋に行き、安くて美味しい料理をいただきました。<br /><br />初日のリムストーン編はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11684981/

沖永良部島は絶景の宝庫&洞窟探検 その2 (銀水洞)

2021/03/29 - 2021/03/31

toroppeさん

=====

最後に待っているのは、圧巻の光景。

二日目は全て込みで1人50,000円。

初日のリムストーン編はコチラ

もう一度言っておきますが

この格安ツアーがあったからこそ

洞窟探検を二日続けてできました

ミソラリンクさんに 感謝 ! 感謝 !

朝食は7時から

7時に行ったら既に食べている人もありました

半数以上はビジネスマン

ホテル シーワールド 宿・ホテル

ワンプレートで受け取ります

生卵だったので

翌日は卵焼きにしてもらいました

並び始めてからだと後ろの迷惑になるので

7時少し前に入ると良いと思います

今回の銀水洞は

観光地鍾乳洞の昇竜洞より地図で右手の方

昇竜洞は秋吉洞などと同じように

ただ単に鍾乳洞内を歩いてみて行くだけです

コロナで閉鎖になってましたが・・・

今はどうかな ?

まずは、昨日のコースと同じく

ケイビング協会の事務所に送迎車で行き

着替えとトイレを済ませて出発

初日と違ってヘビーなコースなので

足首がグッと閉まるモンベルのズック

沢登りとかに履くタイプです

ジャングルの中を進みます

洞窟入口手前では

ロープを張ってもらい降ります

段々と探検ぽくなるやん !!

入口が見えました

今日はどんなことに出会えるか楽しみ

水中を歩くのは昨日で慣れてます

頭をぶつけないようにだけ注意

綺麗な画像のものは

ガイドのiPhone写真です

たまにヤラセポーズでパシャ

鍾乳石に頭ぶつけて

ぽっきり折らないよう注意

いよいよ難関の場所「ラッコくぐり」

この一箇所しか通れるスペースがないので

ヘルメットはお腹に乗せて

仰向けでくぐります

くぐった後も中で向きを変えて

唯一スペースのある所を

仰向けのまま進みます

高さ5m位の滝のような通路

狭いので一気に落ちることはないですが

勇気を持って滑り落ちる必要があります

まあ、ここまで来たら

行くっきゃないでしょ !!

白い鍾乳石にライトを当たると

明かりが透過して

間接照明のようになります

奥に行くほど

鍾乳石の純度が高く

真っ白で美しい !!

1cm伸びるのに30年

このあたりのモノは全て

私より長生きしてる訳で・・・

中には渦巻状になってるのもあります

先っぽは透明な感じ

小さな棚田を無数に作ってる場所もあり

水流の量、速度、傾斜などの要素が

形を変える要因になっていて

自然の造形美の不思議を感じます

こちらはモコモコの階段

いよいよ最終目的地

ガイド2人によるライトアップの準備が済むまで

しばらく待ちます・・・ドキドキ

まずは見晴らしの良い所に登り

上からの絶景を楽しみました

・・・が、ここでまさかの

4Kカメラがフリーズ (ガビーン !!! )

やっぱり安物やったしなぁ~ !!

< ここまでの写真、ビデオは残ってました >

この世のものとは思えない絶景

冥土の土産にピッタリです

動画はコチラをご覧ください

見晴らしの良い所から降りたら

川に降りてタワシでゴシゴシ服や靴の汚れを取ります

真っ白な世界を汚すと

二度と元には戻らないからです

それから縁に沿って奥に行き

この写真をガイドに上から撮ってもらいました

説明も受けたりしながら

この絶景を楽しみました

最後にポーズを決めたら

来たルートを戻ります

ということは、そう

またもや

ラッコしないと帰れんやん (笑)

ライトアップの片付けを待っている間に

身体が冷えたのでトイレに行きた~い状態になり

非常用の固まるトイレをもらって2人とも岩陰で済ませました

ウエットスーツやツナギを半分脱いでするのは

なかなか技が必要でした(笑)

しかし、ほんとに固まるんや !! と感動

まあ小だから良かったけど・・・

ウンコしたくなったらヤバイよなぁ

2日続けての洞窟探検

ほんとに童心に帰って楽しめました

ある程度の体力は必要ですが

まあ普通に歩ければ大丈夫だと思います

61歳、62歳でも楽しめましたから

4つとも完了すると記念Tシャツがもらえるようです

3泊すれば可能かな

夜はホテル近くの居酒屋に予約してましたが

お店前に行くと開店してる感が全くなく、電話しても通じない

車が来たので聞いてみたら

「店主の体調が悪く今日は休むと言ってましたけど」って

まさかのドタ臨時休業

しかし電話くらいしてくれてもいいでしょ

近くの「薩摩太鼓」行ってみました

出る時に太鼓を叩いてくれます

奄美太鼓 グルメ・レストラン

独特のフォルムのおにぎりが美味しい by toroppeさん

店内は予想以上に広く

ソーシャルディスタンスあり過ぎて

寂しいやん(笑)

普通の居酒屋ですが

炭火焼きの焼き鳥が美味いらしい

注文表に自分で書いてオーダーします

オシャレ感は全くありませんが

極めて合理的だな

島の人が求めているのは

安い ! 美味い !

焼酎は濃いめでお得

キムチは辛過ぎず美味い

ゲソ唐

カリカリでーす

焼き鳥は1本からが嬉しい

少し焼きが甘いかな

チャンプル

肉は入ってませんが

シンプルでマイウー

味付けを聞いてみましたが・・・

企業秘密だって

そんな大層な料理ちゃうやろー

麺つゆとか使ってるって言えないしかなー ??

おにぎりが来て

この斬新なフォルムに驚きました

隈研吾デザインとかではありませんけど

味がまたツボにハマっていて

美味しいんですよー !!

というわけで予想以上に美味しくて

安すぎましたー !!

• スイカさん 2022/01/02 13:25:42
    すばらしい!!
    すごいところに行かれましたね、映画の世界を見ているようでした。
    ここは、脳裏に焼き付けるだけじゃなく、写真やビデオがお宝になりますね。

1つ教えてください。
    ラッコスタイルは、完全に浮いて(背泳ぎ状態)進むのですか?それとも浅瀬で背中が地面に着いているのでしょうか。
    つまり、泳げない人は行けるのか?という疑問です。

すばらしく美しい写真と動画ありがとうございました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/01/02 16:11:18
    Re: すばらしい!!
    スイカさん、ご覧いただきありがとうございます。
    ラッコスタイルの場所は、手が底につきます。手を体の後ろについて、足とお尻、手を連動させながら少しずつ進む感じです。
    コース取りは、先に行ってるガイドが声で教えてくれました。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/01/02 19:38:04
    Re: すばらしい!!
    なるほどわかりました。
    エクソシストスタイルですね。σ(^_^;)
    スイカ
  • cocovanilaさん 2021/07/13 19:25:13
    明日から沖永良部です!
    toroppeさま

こんにちは はじめまして
    今 徳之島 明日から沖永良部です

銀水洞いいですねー
    行きたいのですが 1人だと10万なので
    リムストーンのみです。
    コロナ禍なので 1グループのみらしく…
    でも コロナでインバウンドいなくて どこへ行っても静かなので やむなしと思えます。

2日目 何しようかと 4トラ見て検討中😄

2週間で奄美諸島、屋久島トレッキング予定です!

toroppe

toroppeさん からの返信 2021/07/13 20:04:07
    Re: 明日から沖永良部です!
    そうですね。洞窟探検は費用がネックです。ただ、「今だけ鹿児島の旅」で、旅費自体は安くあがりましたので、両方行きました。
    2日目レンタカーがあるようなら、島内見所は1日で回れますよ。
    お天気だと良いですね!
    沖永良部楽しんで下さい👍

toroppeさんのトラベラーページ