2023/09/28 - 2023/10/01
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。JGC修行解脱後に怒涛の奄美離島へ2週連続で出かけました。6月の修行中に一人で訪れた沖永良部島の居心地があまりにも良かったので、今回は奥さんと一緒に原付バイクでぐるりと周って来ました。前回は大雨、今回も曇り空となかなか天候には恵まれませんでしたが、なんとか雨は降らないでくれたので前回周れなかった昇竜洞にも訪れることができました。鹿児島へは木曜夜に入り、朝一便で沖永良部入り。一泊して翌日は一旦鹿児島へ戻って次の島へ。夜の前乗り含めての 4日間ですので、実質的な旅行は 3日間ですかね(汗 船を利用するれば距離的には効率良く周れたのでしょうが、旅費や時間を最優先して鹿児島空港を起点に飛行機で2島を巡ることに。一旦鹿児島空港に戻った時に空港近隣の美味しいフルーツサンドにもありつけました。
- カップル・夫婦
- JALグループ バイク
今回は土日に金曜有休をくっつけた3日間の旅ですが、木曜の終業後に羽田へ直行して鹿児島へ前乗りし、翌朝一番でスタートを切ります。奥さんと羽田で待ち合わせてラウンジにて持ち込んだお弁当をいただきました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
19時30分の鹿児島行き、先週の奄美大島・喜界島につづいて 2週連続ですね。
職場から羽田へもさほど混雑することなく到着です。羽田空港(東京国際空港) 空港
木曜日ということもありますが、さすがにこの時間になると空港もだいぶ空いていますね。
JGC修業中はOKAタッチが多かったので那覇空港がホームのように感じていましたが、最近は鹿児島空港がホームと思えるようになってきました(苦笑羽田空港(東京国際空港) 空港
無事夜の鹿児島空港に到着です。
前泊のホテルまで歩けない距離でもないですが、お迎えにきていただけるのでお願いしました。鹿児島空港 空港
翌朝、窓を開けると空港が目の前です。
普通のビジネスホテルですが、快適装備がちゃんと揃っていました。かごしま空港ホテル 宿・ホテル
おやっとさぁの足湯もまだお湯がはられていませんね。
鹿児島は晴れているのですが、奄美方面はちょっと雲がかかっているそうです。鹿児島空港 空港
今回もプロペラ機なので12番ゲートですね。
下へ降りてバスに乗り込みます。鹿児島空港 空港
なんとバスのシートの絵柄がマリンタワー?ベイブリッジ?
横浜の名所だったのでついパチリと。鹿児島空港 空港
朝一番はたくさんのプロペラ機も駐機しています。
なかなか爽快ですね。
搭乗機から ATR42-600 が 3機見られました
https://www.youtube.com/watch?v=Qfph9hXzD4I鹿児島空港 空港
今回の週末旅の最初は沖永良部島。6月にもJGC修行中に一人で訪れていて初日は殆ど雨の中をバイクで疾走したのですが、島の人達の優しさに触れて今度は奥さんと一緒にということで再訪することに。
こちらは着陸時の動画です
https://www.youtube.com/watch?v=-gxOFdZ8IBg&t=25s沖永良部空港 空港
無事に沖永良部空港に着陸しました。
このところ ATR42-600 にばかり乗ってる気がします。
飛行機からは歩いて空港ターミナルへ
https://www.youtube.com/watch?v=wPBkHBjQK1o沖永良部空港 空港
鹿児島から沖永良部第1便なので 9時前には空港に到着。今回もコチンダホテルにお世話になるので空港までお迎えをお願いしました。
ホテルからも近くて、金・土・日と営業しているスイートキッチンで今回もモーニングをいただきます。Sweet Kitchen グルメ・レストラン
やっぱり週末の朝食はこちらでモーニングですね。
ごちそうさまでした。Sweet Kitchen グルメ・レストラン
前回はショップの写真を撮り忘れていましたが、今回はしっかり撮影しました(苦笑
原付をお借りして観光スタートです。お母さんお父さんとも相変わらず本当にお元気で、お店の奥からひょいっとバイクを引きずりだしてくれます。谷山モータース (レンタサイクル バイク) 乗り物
私は前回の修行旅で雨の中でも勢力的に周れたので、今回はゆっくりと無理のないように。まずは和泊集落中心部に近い南洲神社から。やっぱり西郷さんですよね。
南洲神社 寺・神社・教会
南洲神社と通りを挟んで反対側の西郷南洲記念館。西郷さんが収監された檻が復元されていますが、ちょうど修復?お色直し?中でした(笑
西郷南洲記念館 美術館・博物館
港へ続く通り側から見た記念館。
西郷さんが「敬天愛人」と記した書はいくつかあるようで座右の銘なんだそうです。
「二五 道は天地自然の物にして、人はこれを行うものなれば、天を敬するを目的とす。天は我も同一に愛し給ふゆえ、我を愛する心を以て人を愛する也」西郷南洲記念館 美術館・博物館
今回谷山モータースさんでお借りした原付がこちら。
奥の白いやつはマフラーが厳つくてちょっとヤンチャな雰囲気なので私が乗りました(苦笑南洲神社 寺・神社・教会
続いて空港からホテルへのお迎えの車窓からも見えた笠石海浜公園の展望台を見たいというので、北上ルートを選択。とても良い眺めの場所ですが、やっぱり4~5月の百合のシーズンに来たいですね。
笠石海浜公園 公園・植物園
展望台奥から海に降りてみました。
もう少し陽射しがあると海の碧さも際立ってくれるんでしょうけどね。笠石海浜公園 公園・植物園
透明度はばっちりです。
小さなお子さんがいれば磯遊びなども楽しめそうですね。
こちらは動画でもどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=rKuNVmLTYCo笠石海浜公園 公園・植物園
続いてやって来たのは日本一のガジュマルでお馴染みの国頭小学校です。
今回もちゃんと職員室にお声をかけて撮影させていただきました。日本一のガジュマル 自然・景勝地
高さはありませんが、その広がりは圧巻ですね。
喜界島は巨木、沖永良部は日本一と、どちらも見ごたえがありますよ。日本一のガジュマル 自然・景勝地
これを維持するもの大変ですよね。
第一期生が植樹したそうなので、町役場と小学校の教職員とで管理されているのでしょうか?日本一のガジュマル 自然・景勝地
続いてやってきたのはフーチャです。
相変わらずのへっぴり腰なので今回は自撮り棒を駆使しました(苦笑フーチャ 自然・景勝地
少し晴れ間も覗いてきたのですが、このエリアはいつも風が強いんですね。
バイクが倒れないかちょっとひやひやします。フーチャ 自然・景勝地
台風でも接近しないと潮が吹きあがることもないと思いますが、そもそも台風が近づいている時にここへ来てはいけないですよね(笑
フーチャ 自然・景勝地
波が多少は穏やかなのかもしれませんが、そもそも高いところが苦手なので精いっぱい自撮り棒を伸ばします。
フーチャ 自然・景勝地
奥さんは普通に大きな穴の淵を歩いたり腰掛けたり。
肝が座ってるなぁ...
こちらはへっぴり腰で撮影した動画です(苦笑
https://www.youtube.com/watch?v=5cg5bjyOzIwフーチャ 自然・景勝地
そろそろお昼ご飯ですね。前回は時間の都合でありつけなかったこちらでお目当ての西郷どんをいただきます。3週間くらい前に予約しておきました。
西郷食堂 グルメ・レストラン
どーん!
こちらが沖永良部の名物?と言っても過言ではない、西郷食堂の西郷どん(せごどん)です。ランチタイムメニューで、この豪華さでなんと 1,700円でした。西郷食堂 グルメ・レストラン
半身の伊勢海老を取ってみるとその下にも豪華な海鮮が。
前回の来島で食べられなかった悔しさも吹き飛んでしまうほどテンションがあがります。ごちそうさまでした!西郷食堂 グルメ・レストラン
西郷食堂の向かいが西郷隆盛上陸の地です。
食堂利用時の駐車場もここにあります。西郷隆盛上陸の地 名所・史跡
沖永良部に流されてからもう160年以上もたつのですね。
西郷南洲記念館に西郷さんが収監された檻が復元されていますが、あれ 2日でつくったんですかね?すごいなぁ。西郷隆盛上陸の地 名所・史跡
上陸の地は伊延港のあたりです。
フェリーは和泊に停泊しますが、風が強い日などは東シナ海側の伊延港に変更になることも珍しくないそうです。しかし綺麗だなぁ。西郷隆盛上陸の地 名所・史跡
続いてやってきたのはワンジョビーチ。
沖永良部でも有名な海水浴場ですね。キャンプも出来るみたいです。
トイレも設置されています。
よろしかったらこちらも動画で
https://www.youtube.com/watch?v=Uk4piN6UbJwワンジョ海水浴場 ビーチ
前回来島した時に訪れることができなかった、沖永良部の観光名所「昇竜洞」。
島内には苦難を乗り越えた者だけが見ることができる絶景が楽しめるケービングができる洞窟が、初心者から上級者向けまでいくつもあるそうです。
こちら「昇竜洞」は観光者向けの歩いて抜けられる洞窟で、所要時間も30分弱くらいでしたでしょうか。昇竜洞 自然・景勝地
金曜日ということもあって観光客も少なかったので独占状態でゆっくり楽しむことができました。入場料は 1,100円/人だったかな。お高く感じるかもしれませんが、意外と楽しめます。
昇竜洞 自然・景勝地
こういった景色な何千年以上かけて形成されたかと思うと、人間の人生ってホント塵のような時間なんですね(笑
昇竜洞 自然・景勝地
要所にこのような開設の看板もあるので、空いてるタイミングを選んでゆっくり見学サンダルでも良いのですが、魚サンなどのツッカケではなく踵にベルトがあって、つま先が保護されているタイプの滑りにくい履物をお勧めします。
昇竜洞 自然・景勝地
ライトアップもなかなか幻想的です。
ところどころ屈んだり、横向きにならないと通れない場所もあったりするので結構楽しめます。
動画でもどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=dIcbLAoO6p4昇竜洞 自然・景勝地
日本9大鍾乳洞の1つなんですね。洞窟内に昇竜神社という鳥居があったので旅の無事を祈願してきました。洞窟内で発見された7世紀ごろと思われる人骨が祀られているんですね。
昇竜洞 自然・景勝地
上下に分断されたような鍾乳石の柱が求愛しているかのように見えたのかしら?
昇竜洞 自然・景勝地
上手いこと名前をつけるもんですね。
たしかに良く見るとキラキラと輝く細かいものが一面にあって美しいですよ。昇竜洞 自然・景勝地
ハッキリ言って結構楽しかったです。
履物もそうですが、ちょっと涼しいのでゆっくり見られる方は羽織るものがあると安心です。昇竜洞 自然・景勝地
洞窟の出口にあった昇竜洞茶房「草(そう)」でアイスコーヒーをいただいていたら、店主のおばさまが「やちむち」という黒糖のお菓子をご馳走してくれました。
モチモチして美味しかったです。息子さんが和泊港ふきんの居酒屋「草(そう)」を営んでいるそうですよ。昇竜洞茶房 グルメ・レストラン
さて最後の観光スポット屋子母海岸へやってきました。
今日は朝から雨に降られても大丈夫なように水着でバイクに乗って島を周ってきたので、ここで海に入ります。
動画でもご覧ください
https://www.youtube.com/watch?v=wTZJu45PTWU屋子母海岸 自然・景勝地
ちょっと雲が多いですが人もいなくて貸し切り状態。波も穏やかだったので足が届くギリギリまで奥に入ってみました。10月に入ろうかという時期ですが、まだ海は温かいですね。
屋子母海岸 自然・景勝地
ちなみに屋子母(やこも)海岸と読みます。
常陸宮殿下と同妃殿下もお越しになられたことがあるんですね。
さて気温が下がる前にホテルに戻りましょう。屋子母海岸 自然・景勝地
和泊のコチンダホテルに戻ってきました。外観の写真は 6月の旅行記をご覧ください。今回はシングルではなくツインです(笑
コチンダホテル 宿・ホテル
とても清潔感のあるホテルですね、奥さんにも気に入ってもらえました。
コチンダホテル 宿・ホテル
さて、夕食は前回とおなじホテルからもほど近い「もぉりもぉり」さんで。
店主ご夫婦との再会と、おしゃべりしながらの晩酌が楽しみです。もぉりもぉり グルメ・レストラン
今回も2週間ほど前に予約してから訪れたのですが、またカウンター席に案内されました、嬉しす。前回オーダーできなかったこのお店のおすすめメニュー「豚足のから揚げ」です。めっちゃトロットロ!
もぉりもぉり グルメ・レストラン
今回もゴーヤーチャンプルーをいただきました。料理はもちろん美味しいのですが、店主ご夫婦やカウンターの常連さんとの会話もはずんで、楽しい時間を過ごすことができました。ごちそうさまでした。
もぉりもぉり グルメ・レストラン
翌朝、一番の鹿児島便に乗るため、朝早い時間でしたらホテルの奥さんに送ってもらいました。また沖永良部に来た時は利用させてください。
歩いて乗り込む様子です
https://www.youtube.com/watch?v=RQOk-Cchl14沖永良部空港 空港
保安検査を通過して搭乗の待合室へ。
今年は沖永良部ー鹿児島線の50周年なんですね。
いよいよTake Offです(ちょっと長いです ^^;)
https://www.youtube.com/watch?v=3xqHIzbrbQo沖永良部空港 空港
次に向かう島へは沖永良部から船も出ているのですが、時間優先でいったん鹿児島へ飛行機で戻るルートを選択しました。開聞岳も綺麗に見えます。
無事に鹿児島空港に着陸しました。
このところ鹿児島空港をホント良く利用しています(苦笑
もちろん JAC の ATR42-600 も。鹿児島空港 空港
さて飛行機まで 2時間あるので、空港で自転車を借りて行かれるくらい近くにあるらしいフルーツショップへ向かいます。
鹿児島空港 空港
う~ん、空港から近いと調べていたんだが自転車でも15分くらいかかりました。
こちらにある老舗の「フルーツショップ末重」さんに向かいます。 -
断面が美しいフルーツサンドが並んでいます。
種類も多いのでどれにしようか迷ってしまいますね。 -
結局大好きなゴールデンキウイにしました。
生クリームもしつこくなく美味しゅうございました。
コーヒーがちょっと薄かったかな(苦笑 -
お腹も満たされたので空港方面に戻ってきました。
空港からも見える大きな西郷さんの立像がこちらにあるっぽい。西郷公園 公園・植物園
おおっ、近くでみると流石に迫力が違いますね。
ツンは見当たらなかったのですがどこかにあるのかな?西郷公園 公園・植物園
では自転車を返却して次の島へ出発します!
鹿児島空港 空港