京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見2日め<br /><br />今日は立本寺と岡崎十石舟に初見参です。<br />何十回と京都に来ていても、期間限定なものもあり制覇しきれない…<br />そして中村楼の夕食という豪華版!<br />これ、自粛生活の爆発かも(笑)<br /><br />ホテル…京都駅前→(市バス)→千本今出川…大報恩寺…立本寺…たこ壱…千本中立売→(市バス)→二条駅前(東西線)→蹴上駅…インクライン…岡崎十石舟…粟田神社…知恩院…円山公園…八坂神社…中村楼…祇園→(市バス)→京都駅前…ホテル<br /><br />本日は17,240歩<br />さすがに暑くてアイスを食べました!<br /><br />(参)北嵯峨野へ続く

やっぱり!京の桜の巻(弐) おかめ桜・立本寺・インクライン・岡崎十石舟・円山公園

2021/03/28 - 2021/03/31

旅行記グループ 2021京の桜の巻

suzuno

suzunoさん

お花見2日め

今日は立本寺と岡崎十石舟に初見参です。
そして中村楼の夕食という豪華版!
これ、自粛生活の爆発かも(笑)

本日は17,240歩
さすがに暑くてアイスを食べました!

(参)北嵯峨野へ続く

7:00 朝食
    今回はモーニングを食べに行く時間がないので、部屋食
    コーヒーカップはお願いして借りたもの
    部屋にあるのは湯呑茶碗なり

三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル

9:05 大報恩寺(千本釈迦堂)
    京都駅前から市バスで30分、千本今出川バス停から住宅地を歩き7・8分
    あの応仁の乱にも焼けず、京洛最古の本堂は国宝

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

入ってすぐ左にある稲荷社は椿

有名な阿亀桜はこれから?と思ったら、

• 本堂から見るといい感じに枝垂れていました

本堂から見るといい感じに枝垂れていました

ヤマザクラ越しのおかめ塚
    あっぱれな棟梁の妻を全うした女性として今も語り継がれています
    本堂に中にはおかめさんの人形がいっぱい(撮影禁止)

• 花自体はソメイヨシノよりかわいくて、いい感じ<br />ソメイヨシノは風に吹かれて散りゆく風情が好きです<br />

花自体はソメイヨシノよりかわいくて、いい感じ
    ソメイヨシノは風に吹かれて散りゆく風情が好きです

拝観料600円を納めて、本堂と霊宝館へ
    残念ながら、撮影禁止ですが、霊宝館の六観音が好きです
    そして十大弟子像は快慶さん作

参道に面した路地に猫発見!すばしっこいけど、餌は食べてくれました

10:30 立本寺(日蓮宗京都八本山の一つ)
    ほぼ南に10分ほど下ると到着

立本寺 寺・神社・教会

お出迎えの猫!これがまたかわいい
    お寺に迷いこんだ猫を保護したそうです

通常は午後の拝観なのですが、予約しておけば午前中も対応可(800円)
    方丈から入り、一通り、客殿・本堂の案内後、自由に見せていただけました

龍華苑というお庭も拝見できます

客殿廊下にある座禅所

客殿(園林堂)の扁額

客殿内部

日蓮上人さまは兜の御影と呼ばれているそうで、
    法華経信仰をしている佐々木廣次が戦に出向かれる前に、自分の冑を日蓮上人にかぶせ、地中に埋め、戦勝祈願、そして無事凱旋できたとの故事があるそうです

金剛力士像面部 1708年の大火で焼け残った面部
    推定5mの巨像だったそうです

客殿から本堂への渡り廊下

仏さま方総勢15躰+宝塔・日蓮さんは撮影不可ですが、想像以上の圧巻です
    思う存分拝見しました

最後にお接待があり、
    瓦せんべいを食べていたら、猫が来ました(嬉)

外に似た柄の猫がいたので聞いてみると、兄弟猫ではないかと…
    保護され室内猫がいいのか、自由な野良猫がいいのか…

• しばし、遊ばせていただき、お寺を後にしました

しばし、遊ばせていただき、お寺を後にしました

境内は知る人ぞ知る桜の名所かも(笑)自由に参拝できます

立本寺の境内には多くのソメイヨシノが咲いています

幽霊子育て飴の伝説の地に建てられたお堂

やっと青空が出てきて、だんだん暑くなってきました

• いい桜を見せていただきました!<br />青空は値千金なり(嬉)

いい桜を見せていただきました!
    青空は値千金なり(嬉)

11:50 千本中立売交差点にあるたこ壱さんでランチ

京都たこ壱 堀川今出川店 グルメ・レストラン

小さなお店ですが、店内の飲食も可なんですよ(10席)
    昼飲みしているおじさん方もいました、羨ましい(笑)

夕ご飯のことを考えて少なめに(笑)
    左がたこ焼き(マヨネーズ・ねぎ)、右がへんこ焼き(ソースを使用しない)
    たこせんっていうのも食べてみたかった

千本中立売バス停から二条駅前まで8分ほど

二条駅

地下鉄東西線に乗り換え、蹴上駅まで10分

13:00 粟田口隧道をくぐり、右折すると

インクライン 名所・史跡

満開の桜に大勢の花見客!

人混みを避けて旧九条山浄水場原水ポンプ室へ
    ここからは琵琶湖疎水船に乗ることができます

• 満開の桜に出会えて、うれしいばかり!

満開の桜に出会えて、うれしいばかり!

1891年(明治24年)から1948年(昭和23年)まで京都と大津間の船の輸送を用途の一つ、京都の産業の担い手だったインクライン

現在は桜の名所!今回の京都の旅で一番の人混みでした
    入場制限もないし入場料もいらないからかな…

7・800mの坂(線路跡)をのんびり下ります
    思い思いに着飾ったり、桜を撮ったりと忙しい(笑)

次は岡崎十石舟
    チケットを買ったら、1時間後の乗船、インクラインに行く前にチケットを買っておけばよかったです
    WEB 予約もあるのですが…

ということで、南禅寺山門まで時間潰しにブラブラ
    月曜でなかったら、琵琶湖疎水記念館で休憩できたんですけどね

南禅寺 寺・神社・教会

14:45 南禅寺舟溜まりから夷川ダムの往復、25分の舟遊びに出発@1,200

右岸は京都市動物園

15分おきの出発で、すれ違いもあり
    十石舟は大きな浴槽のテイ

神宮道にかかる橋が見えてきました
    右に行けば平安神宮、こちらも桜の名所

大鳥居、なんと柱の中は点検用のらせん階段なんですって

橋を通るたびに、屋根が下がるシステム、ハイテク~(笑)

疎水の堀割にかかる桜も近くていい感じ

夷川ダムで転回し、戻ります

• 柳の緑とのコントラストもなかなか

柳の緑とのコントラストもなかなか

そうそう、戻ってきても同じところにサギが佇んでいました

ここがお気に入りなんですね!

東山を借景に満開の桜

琵琶湖疎水記念館が見えてきました、もうすぐ終了

舟溜まり前の水道のトンネルがちょっと不気味

1度は瓢亭で懐石いただきたいな~
    朝がゆも食べたい!

瓢亭 本店 グルメ・レストラン

南禅寺の総門を抜け、三条通へ
    住宅地の小道は人が歩いていないのでホッとします

15:28 粟田神社
    京都の東の出入口である粟田口、旅立ち守護・旅行安全のご神徳で有名

思いのほか暑く疲労感がありますが、頑張って石段を上がります

粟田神社 寺・神社・教会

平安神宮の大鳥居の赤を確認、その奥はうっすら愛宕山や北山が連なります
    境内には北向稲荷神社・出世恵比寿神社・聖天社などの摂社も

お~と手水鉢が大変なことに!

• ガーベラだけでなくアヒルまで…<br />映える花手水っやつですね

ガーベラだけでなくアヒルまで…
    映える花手水っやつですね

宝物殿が無料開放
    左の剣鉾が祇園祭の山鉾の原形らしいです

16:15 知恩院、なんと中に入れない、ライトアップの為かな?
    和順会館前のベンチでちょっと休憩

知恩院 寺・神社・教会

16:30 円山公園の日本庭園でまた休憩

円山公園 公園・植物園

残念ながら、祇園しだれ桜は散りはじめ
    今年もライトアップはありません

円山公園 公園・植物園

でも、八坂神社側の桜園はいい塩梅

紅しだれ桜はこれからの模様

17:30 中村楼
    前回はランチでしたが、今回は思い切って夜の懐石13,000円を予約!

中村楼 グルメ・レストラン

カウンター席でお料理待ち

店内の桜はこれからのよう、まだ2・3分咲き

今日は暑かったので、冷酒をいただきます

先付はホタルイカ、フキノトウと豆腐のムース

• 八寸

八寸

地鶏とたけのこの小鍋

名物の木の芽田楽豆腐

向こうのお座敷に舞妓さんが呼ばれはったようです
    お運びのお姉さんが教えてくれました

• いや~、1度はお座敷遊びも体験したい<br />昔、観光バスの舞妓さんツアーに参加したことはありますが…

いや~、1度はお座敷遊びも体験したい
    昔、観光バスの舞妓さんツアーに参加したことはありますが…

ライトアップしたお庭

かなりお腹がいっぱい(笑)
    でも、ご飯に香の物、赤だし、いただきます

せとかゼリーといちご、やはりデザートは別腹

お抹茶にいちご・甘酒・よもぎのゼリーでお終い

次回も行きたい!食べたい!ぞ!!

八坂神社を通り抜け、バス停に向かいます
    ここが貧乏性、タクシーで戻らない(笑)

八坂神社もライトアップなしで、薄暗い

東山の上にお月さま?!

• ま・満月?!

ま・満月?!

15分ほどバスに乗車して京都駅に到着

京都駅