京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除され、我慢の自粛生活からやっと解放。<br />ウキウキとは言えないけれど、感染せぬよう心掛け、いざお花見へ!<br /><br />もちろん東京の桜もきれいです。<br />でもね、京都の桜は格別なんですよ…<br />しかし、気象異常で~、桜のスピードが早い!!<br />当初の日程を前倒し、運よく安価な「のぞみ号」ツアーでお出かけ。<br /><br />1日めは雨の予報。<br />「泣く子と地頭には勝てぬ」さながら、お天気には勝てぬ(涙)<br />急遽、お寺の花見はあきらめ、傘が要らない施設へ切り替え。<br />残りの3日間はまずまずのお天気!<br /><br />東京駅→(のぞみ)→京都駅…三井ガーデンホテル京都駅前…京都駅前→(バス)→梅小路公園・京都鉄道博物館前…京都鉄道博物館…パークカフェ…京都水族館…梅小路京都西駅→(JR)→京都駅…伊勢丹…三井ガーデンホテル京都駅前…接方来…空中経路…三井ガーデンホテル京都駅前<br /><br />本日は14,121歩 <br /><br />(弐)おかめ桜・立本寺・インクライン・岡崎十石舟・円山公園へ続く

やっぱり!京の桜の巻(壱) 鉄博&水族館

2021/03/28 - 2021/03/31

旅行記グループ 2021京の桜の巻

suzuno

suzunoさん

緊急事態宣言が解除され、我慢の自粛生活からやっと解放。

もちろん東京の桜もきれいです。
でもね、京都の桜は格別なんですよ…
しかし、気象異常で~、桜のスピードが早い!!

1日めは雨の予報。
「泣く子と地頭には勝てぬ」さながら、お天気には勝てぬ(涙)
急遽、お寺の花見はあきらめ、傘が要らない施設へ切り替え。
残りの3日間はまずまずのお天気!

本日は14,121歩

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:00 東京駅出発
    たまにはサンドイッチの朝ごはんもいい(笑)

天気予報通りの曇り、やはり富士山は見えず…

9:15 今にも雨粒が落ちそうな京都駅に到着

京都駅

コインロッカー(今はがら空きですが)の心配いらず、ホテルは駅前、スーツケースを預けに行きます

三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル

9:45 京都駅前から市バスで10分ほどで鉄博前に到着
    10:00からの開場、結構並んでいます
    入場券は事前にネット購入1,164円(定価1,200円)しているので、違う列で開場を待ちます

京都鉄道博物館 美術館・博物館

「鬼滅の刃 京ノ御仕事 弐」が会期延長中
    +日曜なので、子どもたちが多いわ(笑)

鬼滅ファンではないけれど、ついつい撮影(笑)

ひかり号の運転席に入れるので、ちょっと並んで体験!

運転席への入り口が狭~い
    そのうえ、階段が高~い

思っていたより視界も狭~い(笑)
    でもロマンスカーの運転席よりは快適ですね

既にプロムナードでエンジョイしています

本館に入ると日本初の蒸気機関車が展示

大阪の会社だったんだ…

明治5年の時刻表、「時」ではなく、「字」なのがなんとも不思議

機関車の下も見れるよう、列車ファンにはうれしい展示

こだま号も展示、懐かしい!
    って、乗ったことあったかな?

こちらでも展示車両に入れます!
    そのほかに車両の仕組みなんかもあって、子どもたちに混ざって体験(笑)

外に出ると、扇形車庫
    蒸気機関車20両が保存展示されていて、間近に見れます

転車台もあります

• SLスチーム号(300円)が無限列車になって到着

SLスチーム号(300円)が無限列車になって到着

• 桜をバックに素敵な景色、青空だったら満点なのに…

桜をバックに素敵な景色、青空だったら満点なのに…

SL第2検修庫の階段から俯瞰

11:20 ちょっと早いけど混む前に2Fレストランでランチ
    って、既に席を探すのが大変(笑)
    うどんセット1100円

関西プレート1000円
    京というより大阪味のランチとなりました

プラレールフェスティバルにも入ってみます
    広い家に住んでいたら走らせてみたいかも…

12:15 鉄道ジオラマ鑑賞
    15分ほど、150名収容

早めに行って真ん中の席から見た方がいいですね

説明してくれるのですが、どれがどこだかわかりにく~い
    自分の前に列車が来ると興奮しますけど(笑)

夜のシーンが幻想的でいい感じ!でした

2階から1階の列車展示を俯瞰
    2階には運転シュミレータや模型の運転体験などがあり、子どもたちで大賑わい

そろそろ出口へ
    最後に蒸気機関車の運転席に入って汽笛を鳴らしました

出口は旧二条駅舎
    ミュージアムショップもあります

ついに雨模様
    ちょっと休憩しに、パークカフェに立ち寄り
    梅小路公園にはカフェが3件くらいありました

パークカフェ グルメ・レストラン

13:00
    ここでランチを食べたほうが美味しかったかも(笑)

子どもに交じって新型ジャングルジムを体験中
    もちろん私は危ないので撮影のみ

梅小路公園 公園・植物園

• 雨に濡れた桜とユキヤナギも風情があっていいです

雨に濡れた桜とユキヤナギも風情があっていいです

14:00 京都水族館
    ここも事前にネット予約(時間指定)2,200円(定価2,500円)を購入したので、並ばずに入場

京都水族館 動物園・水族館

入場してすぐオオサンショウウオの水槽、その大きさ・多さに圧倒!

アザラシの水槽、なぜかバックで泳いできます(笑)

• 爪が!

爪が!

爪が!!(笑)

旭山動物園のように通り抜けできない水槽なので、プカプカ浮いているのみ
    見るために近寄って密になってしまうぞ

オットセイくん、どうやってそこまで上がったの?

チンアナゴもそよそよ動いています

14:45 3階のイルカスタジアムへ
    日に3回ほどなのでタイムスケジュールは要確認

• 係員さんとおしゃべり中

係員さんとおしゃべり中

• 15分ほどのパフォーマンス、屋外だけれど密でしたね<br />時間指定入場の割に、並べば入れる模様?

15分ほどのパフォーマンス、屋外だけれど密でしたね
    時間指定入場の割に、並べば入れる模様?

ショーは3頭 息があっています
    迫力よりも可愛さですね

京の海を再現した大水槽

エイ(笑顔に見えるのよね)や

サメが悠々泳いでいます

西日本最大のクラゲの展示もありましたが、山形の加茂水族館を見た者としては…

ペンギンの飼育数にビックリ=飼育員さんも多い

個体の健康状態を確認し、餌をあげています

• 溺れているとしか見えない(笑)<br />

溺れているとしか見えない(笑)

頑張れ!餌は目の前!

柱に邪魔され、向こう側に行けず困っています
    落ちるしかないのですが、臆病者のようです
    この後、後ろから来たペンギンはうまくずっこけて入水(笑)

見落としていた1匹、この個体のみ京都の純正種のオオサンショウウオだとか!
    長生きしてね

梅小路京都西駅から嵯峨野線に乗って京都駅へ1駅
    伊勢丹で明日の朝食を購入後、
    16:45 三井ガーデンホテル京都駅前に到着

三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル

広々したバスルーム

18:15 京都劇場がある京都駅ビルの接方来さんへ
    雨なので、ホテルから近くて◎

接方来 京都駅ビル店 グルメ・レストラン

京野菜のお店

おひとり様が気楽に入れるのもいいですね

熱燗とハイボールで乾杯
    ちゃんと透明パネルが設置されています

八瀬コースを予約済 8品で3,080円也

お造りはマグロと京とうふと汲み上げ湯葉

• 椀物

椀物

京野菜と黒毛和牛蒸し焼(2人分)

凌ぎはコリコリの貝

京野菜天ぷら

釜炊きご飯、季節柄たけのこかと思いきや、

桜エビと新玉ねぎ
    これはこれで美味!

抹茶アイスと丹波黒豆でお終い

• 京都駅ビルから7階までエレベータで上がり、エスカレータに乗り継げば空中経路に到着<br />普段は見上げている京都駅の上、初めて来ました

地図を見る

普段は見上げている京都駅の上、初めて来ました

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

10階くらいの高さなので、京都タワーも目の前に見えます
    ロマンチックな場所なので、恋人たちが語り合っていましたよ

7階のエスカレータ乗り場の横はホテルグランビア京都のベルーモニュメント

7階東広場には駅ピアノや建物ジオラマが設置されていました