京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、晴天なり<br /><br />初日の予定を変更して大正解!<br />山奥にはなかなか来れない…<br />JR東海のCMのイメージ通りで、例のCMソング「た・た・た・た・た・たた・た・た・た・たーん」が頭の中に流れてきちゃう(笑)<br />ただね、バス停からだとものすごい急坂を上がらなくちゃいけないのは想定外、マスクをしながらは尚の事きつー!<br />マイカーならもっと上まで(山門近くまで)行けますよ。<br />高齢者になったら、バスじゃなくてタクシーを使おう(願)<br /><br />ホテル…京都駅→(JR)→向日町駅→(阪急バス)→善峯寺バス停…善峯寺…ランチ:よしみねの里…善峯寺バス停→(阪急バス)→向日町駅→(JR)→京都駅…渉成園…京都駅→(のぞみ)→東京駅<br /><br />本日は15,260歩<br />でも急坂の往復で、一番足腰がきつかったぁ!<br />足腰丈夫じゃないと寺社仏閣詣ではできまへん(笑)<br /><br /><br />

やっぱり!京の桜の巻(了) 善峯寺・渉成園

2021/03/28 - 2021/03/31

旅行記グループ 2021京の桜の巻

suzuno

suzunoさん

最終日、晴天なり

初日の予定を変更して大正解!
山奥にはなかなか来れない…
マイカーならもっと上まで(山門近くまで)行けますよ。
高齢者になったら、バスじゃなくてタクシーを使おう(願)

本日は15,260歩
でも急坂の往復で、一番足腰がきつかったぁ!
足腰丈夫じゃないと寺社仏閣詣ではできまへん(笑)

7:50 ホテルをチェックアウトし、京都駅からJRで3駅

京都駅

8:15 向日町駅到着
    バスターミナルには「からっキー」、だけどマスクでなんだかわからない(笑)

向日町駅

始発から終点まで30分(季節によって手前が終点)
    バスが通るには狭い小道を進み(もしもの時用に係りの人が同乗)、下りるとこの景色!

この参道からいざスタート!

乗ってきたバスが小さく見えます

つづら折りの度に小休止(笑)

やっとこさ、東門!
    10分だけど、きつー(笑)

9:25 山門
    ここで拝観料500円を納めます

善峯寺 寺・神社・教会

灯籠が真ん中にある古い形式
    平安中期の1029年創建、鎮護国家の勅願所

石段の上に観音堂、ご本尊は千手観音さま

ピンクがとってもきれい

手水もコロナ禍、竹から流れて柄杓なし

瓦を奉納しました@1000
    この年になると身体が一番(笑)

京都市内を一望、真ん中に京都タワーが見えます

• 参拝ルートに沿ってお堂を見て回ります<br /><br />まずは、鐘楼堂で厄除けの鐘を突かせていただき、

参拝ルートに沿ってお堂を見て回ります

まずは、鐘楼堂で厄除けの鐘を突かせていただき、

護摩堂で五大明王さまを拝し、

樹齢600年以上の雄龍の松を鑑賞

横に長くて全貌が収められない、37mあるらしいです
    これはドローンでないと撮影できない!

経堂に桂昌院しだれ桜
    現在、内は絵馬奉納所

• 枝垂れる桜がすっと手を伸ばして何かをつかもうとしているように見える(笑)

善峯寺の桜、あっぱれなり~!

鎮守社からけいしょう殿を見上げるとこんな景色

下方には白山社、アジサイ苑とあるので、下らず
    帰ってきた後で気が付いたのですが、この先の北門からでると「三鈷寺」に抜けられるらしい

山全体が桜色(嬉)

山全体が桜色2

• 山全体が桜色3

山全体が桜色3

山全体が桜色4

10:10 釈迦堂
    ここのお釈迦さまは腰痛神経痛に霊験あらたかとな、お堂に上がって合掌!

山全体が桜色5

山全体が桜色10

山全体が桜色11

山全体が桜色12

けいしょう殿で小休止

このお山で一番高いお堂、薬師堂へ

薬師堂からけいしょう殿

こちらからも京都市内が一望

元禄に建立、昭和にこの高台に移築

• 小さめの枝垂れ桜

小さめの枝垂れ桜

• 薬師堂の後ろには連崋寿院旧後庭、ここの桜は紅枝垂れ

薬師堂の後ろには連崋寿院旧後庭、ここの桜は紅枝垂れ

御陵はパスして、青蓮の滝
    滝の水に打たれて来~い!

白モクレンも満開

ぐるっと戻って、桂昌院のしだれ桜

• では、車道ではなく、参道の急坂を戻ります

では、車道ではなく、参道の急坂を戻ります

11:25 よしみねの里到着
    バス停から下ること10分

よしみね乃里 グルメ・レストラン

たけのこ出たかな?
    バスの時間もあるので事前に席予約済み

彫刻とかがあり、明るく素敵な店内

まずはたけのこのお刺身(嬉)
    待ってました!

たけのこ定食@2300

市内より寒いせいか、少し濃いめの味付け
    全部で4,290円也

バス左手の山上に五重塔らしき建物、どこのお寺かな??
    どうやら紅葉がすごい金蔵寺?

13:13 JR向日町駅
    駅前にカフェらしきものがなく、コンビニでコーヒー買って待合室で電車待ち

向日町駅

予定より1時間くらい早く京都に戻ってきたので、渉成園へ

東本願寺さんが見えたら右折

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

角のお店のディスプレーがかわいい

13:40 渉成園@500
    立派なリーフレットいただきました

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

とうせんぼ桜とな(笑)

池泉回遊式庭園をもつ東本願寺(真宗本廟)の飛地境内地

三代将軍・徳川家光から当地(約一万坪)が寄進

「十三景」と称される変化に富んだ景観が楽しめる庭園

回棹廊は渡れます

京都駅近くに広々したお池(印月池)があり、あのマンションに住んでいたら清々するでしょうね

できれば茶店があって冷たいものが飲めると最高なのですが、飲食禁止(涙)

日陰も少ないので早々に退散

駅前はそこそこの人出、マクドナルドでアイスを食べて小休止
    お土産は伊勢丹や駅ビルだと人混みを右往左往する羽目になるので、新幹線ホーム下で購入

16:30 のぞみ号発車

京都駅

帰りも富士山の姿は見れず、がっがり

18:45 東京駅に到着
    体調に変化なく、京の桜の旅も無事終了