石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝散歩で、石垣シーサイドホテルから川平タバガーへ。<br />ハプニングありの道のりでしたが、行く価値ありです。<br />隠れビーチです。<br />どうやらオプショナルツアーのバギーのコースになっているみたいです。<br />チェックアウトしてからは石垣島空港までの道のりを観光しながら向かいました。<br />八重山ヤシや、マングローブ群落、展望台で石垣島を堪能できました。

3泊4日。その4。絶景ビーチ川平タバガー、サタケ八重山ヤシ記念館、米原の八重山ヤシ群落、吹通川マングローブ群落、玉取崎展望台へ

2021/03/28 - 2021/03/29

旅行記グループ 沖縄

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

早朝散歩で、石垣シーサイドホテルから川平タバガーへ。
ハプニングありの道のりでしたが、行く価値ありです。
隠れビーチです。

7時半に朝食にすると言うので、それまでに戻れるように6時半ごろホテルを出発しました。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

川平タバガーが評価が良かったので、Googleマップを見ながら歩きました。
    さとうきび畑を進みます。

ハウスの中は島バナナだったかな?

Googleマップではこの道をまっすぐって出るのですが。

ぬかるんだ道に出ました。
    この道を案内してくれれば良かったのに。
    帰りはこの道を歩いて無難に帰りましたよ。

地図に道載ってません

こんな道に出ました

どんどん歩きました

目的地、川平タバガーはまもなく。

川平タバガー。看板がありました。

看板。

透明度が高い海でした。
    波が穏やかです。

ゴツゴツした岩が点在する、野性味ある海岸です。

ブランコを楽しみに行きましたが、座る椅子部分の板が折れて真っ二つでした。
    画像右端の方にブランコ写ってます。

ビーチを後に、帰ります。

この道を右に

どんどん進みました

難なく石垣シーサイドホテルへ戻れました。
    朝食後にチェックアウト。
    9時半ごろ出発して観光しながら石垣島空港に向かいます。

サタケ八重山ヤシ記念館へ。
    入館料は300円です。

サタケ八重山ヤシ記念館 美術館・博物館

展望台からの風景がおすすめ by SAKURAHANAさん

解説を撮影

記念館の屋上は展望台です。
    見晴らし最高!

ちょっとどんよりした空でしたが、風が気持ちいい

遠くまでよく見えます。

歩いて次の目的地へ。

八重山ヤシ群落。
    短い遊歩道があります。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

距離短めの遊歩道で八重山ヤシを楽しめます by SAKURAHANAさん

少し山を登ります。

八重山ヤシ

大きなギランイヌビワがありました。
    看板。

ギランイヌビワ。

八重山ヤシ群落の入り口横にある、ぱぱ屋へ。

看板猫ちゃん

生搾りジュース

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

サトウキビジュースなど、搾りたて作り立て、フレッシュです。 by SAKURAHANAさん

1位のBブレンドにしようかな

左からBブレンド、バナナ、サトウキビジュース小。

ぱぱ屋からの風景

記念館に戻って、駐車場から出てすぐの道。
    八重山ヤシたくさん。

ヒルギ群落を見学します。
    駐車場無料ですが、10台くらい停められたかな?

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

駐車場無料、サンダルで行くのがおすすめ。 by SAKURAHANAさん

階段を降りて行きます

吹通川

マングローブいっぱい

根っこの形が独特。
    南国に来たなーって思います。

サンダルだったので、水の中に入って行きました

マングローブ良いね

Googleマップのレビュー評価が良かったので、展望台へ。
    道がしっかり整備されているし、花木の手入れも行き届いています。

玉取崎展望台 名所・史跡

絶景スポットです by SAKURAHANAさん

良い眺め

展望台です

展望台からの風景

うす曇りでしたが、絶景でした

晴れていたら!って思います。リベンジするぞ!

石垣空港の中に、大ゴマダラの展示飼育スペースがあります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

大ゴマダラの展示飼育スペースがある by SAKURAHANAさん

ガラス窓の近くの花の蜜を吸いに来ました

こちらでも蜜を吸っています。

時間があったのでスカイデッキに出てみました。
    あまり高い場所にあるわけではないので、飛行機は見にくい。

2階の休憩スペース。
    1階に比べて人がおらず、ゆっくり出来ました。

娘が石垣牛ハンバーガーが食べたいと言うので、ミルミルへ。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

がっつり超ボリュームハンバーガー by SAKURAHANAさん

大きいからなかなかガブリってできませんでした。
    肉肉感があって、脂がのっていて美味しかったです。

無事に、中部国際空港に到着。ラウンジで休憩。
    3泊4日で竹富島1泊と石垣島2泊しましたが、次回は別の島に行ってみたいです。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

2連泊したホテル代金の内訳。3名分で112909円。
    1人あたり1泊2食が18818円です。

この旅の大人3人分合計はお土産、観光、食事、レンタカー、ガソリン代金など全部含めて199104円。
    1人あたり66368円でした。
    飛行機は、1人あたり、全日空の22000マイルを使って合計66000マイル消費しました。

沖縄