那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦2人旅。<br />ハイアットリージェンシー那覇のクラブフロアに以前宿泊したときに、クラブフロア宿泊者の専用ラウンジでカクテルタイムとか、ジャグジーを楽しめたので、2回目の宿泊。<br />1日目、どのように旅行したかを紹介します。<br /><br />・中部国際空港~那覇空港<br />・ハイアットリージェンシー那覇にスーツケースを預けて、首里城へ<br />・首里城周辺の散策、石畳、大アカギ、玉陵<br />・首里城近くで、ぶくぶく茶初体験<br />・ハイアットリージェンシー那覇チェックイン<br />・クラブフロア宿泊者のラウンジでカクテルタイム<br />・国際通り散策<br />・ホテル18階、Barでシャンパン<br />

40代夫婦2人旅、ちょっと奮発してハイアットリージェンシー那覇、クラブフロアに宿泊、その1

2020/01/05 - 2020/01/05

旅行記グループ 沖縄

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

40代夫婦2人旅。
1日目、どのように旅行したかを紹介します。

・中部国際空港~那覇空港
・首里城周辺の散策、石畳、大アカギ、玉陵
・首里城近くで、ぶくぶく茶初体験
・ハイアットリージェンシー那覇チェックイン
・クラブフロア宿泊者のラウンジでカクテルタイム
・国際通り散策
・ホテル18階、Barでシャンパン

常滑市、中部国際空港からジェットスターを利用して、7時半出発。那覇空港へ

那覇空港に到着してから空港ラウンジで休憩。
    その後、ゆいれーる1日券800円購入。
    本日の宿泊先のハイアットリージェンシー那覇にスーツケースを預けに行きます。

ハイアットリージェンシー那覇の近く、気になる看板に誘われて寄り道

大綱。この後荷物をホテルに預けました。

再び牧志駅。
    首里城に向かいます。

首里駅から徒歩。
    首里城、上の毛コースへ。

• 城壁

城壁

ハブ出るの?!

どんどん歩きます。

城壁の高さに圧倒される。

門の所でカウントしています。

いい眺め。

火事、残念。

火事、結構ひどい。

早く復興できるように寄付してきました。
    復興できたら絶対行く!
    見て泣いているおばあさんがいて、私も悲しくなりました。

首里城周辺の散策へ。
    石畳。

下ります。

立派な石畳。

見所の一つ、大アカギ

立派な大アカギ

こちらも枝ぶりが立派な大アカギ

世界遺産、玉陵へ

• 入口

入口

• 値段

値段

• 解説

解説

はじめに、建物内の展示で玉陵について学んでから見た方が良いというので、まずはお勉強

さあ、向かいます。

玉陵の入口

入口をくぐると、広場になっており次の入口があります。この入り口は少し低くなってるから頭上注意です。

玉陵。お墓です。
    残念ながら内部は見学できません。
    正面向かって左側の部屋と正面の入口が見えます。

正面向かって右側の様子。

沖縄でところどころで見かける、黄色の花

外の家屋で玉陵の解説パネルの展示

縁側、床に飲み物を置くのを禁止する看板あり。
    ゆっくり座りながら、飲みたくなるのはわかる。

縁側からの眺め。ガジュマル。

首里城周辺の喫茶店、古都首里の嘉例山房でぶくぶく茶初体験。
    1人前1200円です。

自分で泡立てたぶくぶく茶。

泡がきめ細かになるまで、待つそうです。そうすると、盛り盛りに盛っても崩れないんだとか。

店内の様子

天井。

龍潭。首里城が見えます。場所によってはライトアップされるときれいだそうですが、今度ライトアップが見られるのは何年後かなあ。

首里駅に向かう途中、ハイビスカスがきれいでした。

ハイアットリージェンシー那覇チェックイン。
    クラブフロアの15階。
    2名でクラブフロア宿泊者のラウンジのアクセス付き、朝食はsakurazakaブッフェ、Welcomeドリンクのシャンパン1杯サービス。
    宿泊代金は29000円少し切るぐらい。

お風呂の様子

トイレはウォシュレット

テレビや飲み物

部屋からの眺め

ベッド

17時から19時はクラブフロア宿泊者専用ラウンジでカクテルタイム。ミミガー、海ぶどう、生ハム、スモークサーモンなど。
    スパークリングワイン、2杯いただきました。

ジーマーミー豆腐、島豆腐のカプレーゼ風、サーモンのパティなど。

ローストビーフがやっぱり美味しい。

少しのデザートもあります

食後の運動に国際通り散策へ、出かけました。

黒糖ソフトクリーム食べました。

泡盛の福袋20000円購入後、シーサーを見に行きました

シーサー

見上げるシーサー、新作だそうで、一目惚れ。
    可愛い!送料1300円で送ってくれます。

夜の国際通り、なかなかの混雑

イルミネーション

県庁前駅から帰ります。
    自動販売機、沖縄感満載。

ハイアットリージェンシー那覇へ戻りました。
    18階のBarで、モエエシャンドン1杯サービス券を使って飲んできました。

部屋に戻ると、イブニングサービス後。
    枕元にミネラルウォーターや、ベッドの上にパジャマ、使用済みのタオル交換と掃除が済まされていました。

明日の天気のお知らせや、チョコレートのサービス。
    気持ちよく寝ることができました。
    旅行記はその2に続きます。
    更新をお待ちください。

沖縄