取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くるみの森、おそらく正面入り口相当です。<br />(現地のどこにも「くるみの森」的記載/表示を見かけることができませんでして、、、)<br />ここのための駐車場もそばにあり、立派なゲートもあるので、<br />ここかな、と。<br /><br />昨冬~春時期頃に利根川サイクル中にたまたま見かけた、<br />くるみの森で見かけた10数人規模の鳥の観察会?撮影会?だか。<br />「あー、そいう場所なのかー」と思っただけで、そのまま放置でしたが、、、<br />(その時頃は、小貝川でつがいだかの白鳥のハアハァしながら北上飛翔中を<br />目撃してたのもあり、そっちのほーが気がむかってしまっていまして、、、)<br /><br />今回初めて「くるみの森」を、途中で見かけた、ではなく、<br />そこに行く、で行ってみることにしましたのでした。<br />(とわ言え、その帰り道には普段の買い物もして帰るのですけれども、、、)

くるみの森@取手、散策こころみ(入り込む!を断念なので、、、)

2025/07/04 - 2025/07/04

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

くるみの森、おそらく正面入り口相当です。
ここのための駐車場もそばにあり、立派なゲートもあるので、
ここかな、と。

昨冬~春時期頃に利根川サイクル中にたまたま見かけた、

今回初めて「くるみの森」を、途中で見かけた、ではなく、
そこに行く、で行ってみることにしましたのでした。

自転車 徒歩

出発です。
    ホームエリアの、利根川「海から85.00km」ポストです。
    なんか、クレーン車が見えますです。

クレーン車は、、、
    花火大会の準備がされています。
    きちんとした桟敷席、の構築作業のものですね。
    今年は、、、
    2025年8月9日(土曜)
    開催予定のようでございます。

『茨城県取手市で開催される「とりで利根川大花火大会」は、大利根橋の開通を記念して始まり、2025年に第70回目を迎える。』
    だそうです。

常磐線鉄橋からだいぶきました。

ここまでの間に、
    雉(キジ)さん、ふたり、見かけることができました!
    川そばの、ふっかい足の長い草むら?周辺を散歩中の方だったようです。
    ふと見かけ、ちょっとでも近寄るそぶりを見せた途端!
    トトトトーッ
    と、足の長い草むらの中へと退避されておりました。
    とてもぢゃないけど、デジカメさんにおさめることはできませぬ。シャアより速い!

前方中央こんもりが目指す先です。

「くるみの森」正面入り口の、
    すぐそこに専用?駐車場スペースもあります。
    自動車でもこれますの。

くるみの森、
    ゆっくりと、最小の影響をかんがえ、
    徒歩で突入です。

鳥の鳴き声シャワー!!!!!
    (鳥さんの声しか聞こえません!と、
    言いたいところですが、、、、
    場所柄、
    上空はるか上をジェット飛行機が悠然と飛ぶ、そんな音が、
    舞い降りてきます、ときおり。
    成田空港の発着便でしょうかね)

コンクリ舗装された道は、おそらく管理用車両のためのものですね。
    そこからそれたたくさんの未舗装道がありますが、、、
    今回は服装が、、、、、なので、我慢です。
    (タンクトップで森の中を、は、、、何が起こるわからないので、、、
    涼しくなった頃にそれなりの服装でチャレンジを誓いました。)

舗装路をまっすぐ、、、で、
    川に出ました。
    デッカイ鳥さんをびっくりさせてしまったらしく、
    舞い上がり飛んで行ってしまいました。ごめんなさい。

聞きなれない、じゃジャジャジャーな音は、、、、
    門が開いて、水がじゃんじゃん流されていたことによるもののようです。

正面入り口付近に戻ってくると、、、
    土手上からの自動車オッケイな下り道がありまして。

土手上表示です。
    「取手市ヘルスロード
    利根川沿いの緑いっぱい
    小文間(おもんま)周回コース」
    とあります、です。

おもんまって、
    郵便番号が、
    302-0001
    なのですね。
    「0001」って、いわゆる、「一丁目一番地」的な場所だったのですかねぇ。

そんでもって、(普段の買い物をする寄り道をした上で)
    常磐線鉄橋まで帰ってきました。
    ただいまーっです。