奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年はすぐに緊急事態宣言が出てしまい、<br />山口・湯田温泉への旅はキャンセル(&gt;_&lt;)<br />もうすぐ4月というのにどこへも行ってません。<br /><br />3月21日にようやく<br />1都3県の緊急事態宣言が解除されることが決まり、<br />どこかへ行きた~い!<br /><br />そういえば、JALで<br />奄美群島へのダイナミックツアーが最大半額になる<br />「ゆったり、のんびり、新しいスタイルで過ごす<br />奄美群島の旅!」キャンペーンをやっていたはず。<br /><br />期間は3月末までだから<br />もう限定数に達してるだろうと<br />ダメもとでチェックしてみたらまだ取れそう。<br /><br />それじゃ行っちゃう?南の島へ!<br /><br />ということで・・・突然!島旅に出ちゃいます!<br /><br />本当は半額になる<br />喜界島、徳之島、沖永良部、与論島がよかったけど<br />ボクのスケジュールではちょっと無理。<br />ということで奄美大島です。<br />半額じゃないけど40%オフならお得でしょう!<br /><br />2泊3日といっても実質中1日だけど<br />初めての奄美大島を満喫してきました♪<br />

突然島旅!40%OFFの奄美♪

2021/03/23 - 2021/03/25

haraboさん

2021年はすぐに緊急事態宣言が出てしまい、
山口・湯田温泉への旅はキャンセル(>_<)
もうすぐ4月というのにどこへも行ってません。

3月21日にようやく
1都3県の緊急事態宣言が解除されることが決まり、
どこかへ行きた~い!

そういえば、JALで
奄美群島へのダイナミックツアーが最大半額になる
「ゆったり、のんびり、新しいスタイルで過ごす
奄美群島の旅!」キャンペーンをやっていたはず。

期間は3月末までだから
もう限定数に達してるだろうと
ダメもとでチェックしてみたらまだ取れそう。

それじゃ行っちゃう?南の島へ!

ということで・・・突然!島旅に出ちゃいます!

本当は半額になる
喜界島、徳之島、沖永良部、与論島がよかったけど
ボクのスケジュールではちょっと無理。
ということで奄美大島です。
半額じゃないけど40%オフならお得でしょう!

2泊3日といっても実質中1日だけど
初めての奄美大島を満喫してきました♪

JALグループ 徒歩

緊急事態宣言が解除されたので
    今回は「ゆったり、のんびり、新しいスタイルで過ごす
    奄美群島の旅!」キャンペーンで奄美へ行くことにしました。

奄美大島空港着のJALグループ便を使うと
    旅行代金の40%を助成してくれるというもの。
    喜界島、徳之島、沖永良部、与論なら50%助成なんだけど・・・

ということで今年初の羽田です。
    きょうは11時半までの生放送を終えてからの出発なので
    奄美直行便には間に合わず鹿児島経由です。

緊急事態宣言解除で
    空港も少しは人が戻ったかな?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずはJL649 便で鹿児島に飛びます!
    羽田を13:45に出発です✈

JL649便はボーイング767-300ER。
    鹿児島線なのにファーストクラスシートもあり、
    クラスJとして開放してました。

いつものようにシートで1枚!
    鹿児島線は機材が大きいからか
    コロナの影響か搭乗率は半分以下でした。

今日はランチを食べる暇がなかったので
    「銀座福ひろ 炭火焼き鯖寿司 柚子風味」をいただきます。
    本当はシュウマイ弁当が良かったけど
    お昼過ぎだから売り切れ(>_<)

でもこの焼き鯖寿司も美味しかった♪

そういえば
    「JAL TODOFUKEN STAMP」は
    3月31日の最終便で配布終了らしい。

えっ!コロナで自粛ってあったけど
    いつの間に復活していたの?
    知ってれば去年ももらっていたのに。

今回は大阪府でした。

さらにJAL国内線の
    機内オーディオサービスも今月末で終了。

いくらwifi無料といっても
    イヤホンで聞く音楽は
    離着陸時にも聞けるから便利なのに・・・
    wifiチャンネルじゃ音楽もないし
    映画もやらないし・・・

これもコロナの影響?
    まぁ機内誌デジタル化で紙廃止よりはいいけど・・・

JALスペシャル「桜ソングス」で
    河口恭吾さんの「桜」を聴いていたら
    15時35分に鹿児島空港に到着です。

そういえば河口さんは
    ボクの地元、足利の高校を卒業しています。

鹿児島空港 空港

乗り継ぎまで時間があるので足湯に行ってみます。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

鹿児島空港での足湯は初めてです。
    気持ちいい♪

足湯上がりはビールでぷは~
    鹿児島のサクララウンジは
    おつまみが5種類もあるのがうれしい!

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

&#9992;鹿児島空港国内線 「サクララウンジ」 by haraboさん

鹿児島から奄美へ飛びます!
    JL3735便は鹿児島を16:55に出発です。

奄美行き JL3735便はJ-AIRの運航です。
    ジェイエアに乗るのって初めて!

エンブラエル170に乗るのも人生初です。

初J-AIR、初エンブラエル170なので
    記念に1枚撮っておきます!

これって桜島だよね。
    煙出てます!

CAさんがとてもフレンドリーで
    J-AIRオリジナルのポストカードや飴ちゃん、
    担当CAさんの似顔絵シールを持ってきてくれました。

ありがとうございます!

奄美大島が見えてきました!
    海が青い!

JL3735便は17:55に奄美空港に到着です。
    「いもーれ奄美へ」アモーレじゃないよ!
    いもーれは島口で「ようこそ」という意味らしい。

奄美空港は思っていたよりも立派でした!

奄美空港 空港

空港から名瀬まではしまバスで行きましょう。
    せっかくなので3日間乗り放題券買っちゃいました。
    4100円は安くないけど・・・
    でも市内まで1100円だし・・・

バスは時間通りにやってきました。
    名瀬までは1時間近くかかります。

ホテルに着くころにはすっかり真っ暗です。
    今回のお宿は「ホテルウエストコート奄美Ⅱ」です。
    2018年にできたホテルなのできれい。

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

「ホテルウエストコート奄美II」 by haraboさん

まぁビジネスホテルなので狭いけど
    きれいだし、立地も最高!

バスルームもユニットだけど
    きれいだからいいね。

奄美最大の歓楽街「屋仁川通り」
    通称「やんご通り」もホテルから歩いてすぐです。

屋仁川通り 名所・史跡

今夜の夕食は「喜多八」でいただきます!
    人気のお店らしいけど入れました(^^♪

ここはおまかせ料理なので
    おひとり様にはいろいろ食べられてうれしい!

しょうがやトビンニャ、しめ鯖などからスタート。
    冬瓜とアオサのお椀、お刺身、厚揚げ、
    塩豚と野菜の煮物、豚としめじの炒め物、
    豚足、油そば・・・どれも美味しい!

黒糖焼酎も初めてでしたが呑みやすく・・・
    ロックでいただました。
    おまかせ料理とお酒5杯で4000円とお得!

喜多八 グルメ・レストラン

お宿に戻ってきて大浴場&サウナに入ったけど
    「ととのう」という感覚はいまだ分からず(>_<)

きょうの戦利品は
    鹿児島空港の山形屋で買った黒糖です!

久々の外食でのお酒だったのでちょっと酔いました。
    芋より黒糖のほうが断然呑みやすかった('◇')ゞ

奄美2日目です。
    おはようございます!

天気予報通り、どんより曇ってます。
    雨も降るみたいです(>_<)

朝食はホテルのレストランでいただきます。
    久々のビュッフェです。
    和洋料理が揃っていて鶏飯もありました。

しまバス3日乗り放題券を買っちゃったので
    バスで出発です。

バス停がホテル近くなので超便利です。

ばしゃ山村で降りて用安海岸です。
    白い砂浜と青い海が広がっています。

誰もいないのでビーチひとり占めです!
    でも天気がイマイチ、小雨もぱらついてるし・・・
    これで青空ならもっときれいなんだろうなぁ

用安海岸 ビーチ

こうやって見るとどこか海外にいるみたいですよね。
    でも風も強く、東京より寒い?
    スプリングコート着てきてよかった。

再びバスでアヤマル岬を目指します!

空港でもらった路線バス時刻表が超便利!
    しまバスのサイトよりも見やすい!
    やっぱりデジタルより紙ですよ、紙!

空港でバスを乗り換えてアヤマル岬へやってきました。
    ここも青空ならもっときれいなんだろうなぁ

あやまる岬 自然・景勝地

アヤマル岬の展望台で1枚!
    ちょうど一人旅の女性がいたので
    撮影をお願いできました。

そういえば・・・
    南の島へやってくると天気に恵まれないなぁ
    自称晴れ男なんだけど・・・

12月の宮古島も
    4年前の石垣島も竹富島も天気悪かったなぁ

それでもこの景色はずっと見ていたい・・・

バスで奄美パークへやってきました。
    ここの田中一村記念美術館は良かった。
    彼は栃木市出身で晩年は奄美で絵を描いていたそう。

ここに来るまで彼のことを知らなかったが
    亡くなるまで脚光を浴びることはなかった
    不遇な人生が悔やまれます。

今になって美術館を作るよりも
    奄美で絵を描いていたころから
    地元の人々に応援してほしかった。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美パークの展望台に上ると
    旧奄美空港の滑走路が見えました。

本当は滑走路を歩いてGメン75ごっこしたかったけど
    フェンスで囲まれ入れませんでした(>_<)

奄美パークでランチのつもりでしたがカフェは臨時休業中。
    仕方ないのでばしゃ山へ移動して
    「奄美きょら海工房」でいただきます。
    ビーチに面したおしゃれカフェです。

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

奄美きょら海工房のテラスで
    サーモンとアオサのピザをいただきます。

どうせカフェだからと期待してなかったけど
    このピザ!激ウマ!眺めもいいし・・・

この景色を見ながらいただくランチって最高!
    空はどんより、風も強いけど・・・(>_<)

こんなビーチへのデッキブリッジも絵になります。

ケンムンは奄美群島に伝わる妖怪らしい。
    注意します!

名瀬に戻る途中、
    奄美最大のスーパー「ビッグⅡ」へ寄ってみます。
    ⅡってことはⅠもあるのか?

ビック2 (奄美店) スーパー・コンビニ・量販店

食品から衣料品、雑貨までなんでも揃いますが・・・
    このワクワク感のない店内が(*_*)

「ビッグⅡ」で
    マンゴークッキーや奄美サブレ、たんかんケーキ、
    しまドーナツ、マンゴー糖などのお土産を購入!

「ビッグⅡ」の敷地内には
    こんな鳥が歩いてました。
    なんだろう?七面鳥?

名瀬に戻って中心商店街をふらふら。
    立派なアーケード街「ティダモール中央通り」もあります。
    ちょうど雨が強くなってきたのでちょうどよかった。

ティダモール 市場・商店街

ティダモール中央通りには
    鹿児島の百貨店「山形屋」があるじゃないですか!

小さなギフトショップですが
    奄美にもデパートがあったんです!
    デパートマニアなのでうれしい♪

意外とお客さんはいました。
    ボクもお買い上げ!

山形屋での戦利品は、
    鹿児島の丸ボーロ、湯之元せんべい、
    山形屋オリジナルのマスキングテープです。

さらなる戦利品は・・・
    「Tsumugi Factory nono」で買った
    大島紬のカードケースや印鑑入れです。
    今月いっぱいで閉店らしく半額でした。

次は、ボクにとっては天敵のはずのイオンプラザ大島へ。
    でもこの駐車場案内の看板を見ると
    矢印デザインはダイエー仕様!

ここはかつてはダイエーでした。
    Pマークがはがれてますがイオンのところも剥がれれば
    ダイエーマークが出てくるはず。ダイエー最高!

ダイエーでの戦利品は、
    鶏飯の素やあおさスープ、まめぼっくり、サーターアンダギー、
    松山容子さんデザインの旧パッケージボンカレー。

さらにホテルに戻る途中にあった
    菓子工房「フランドール」で焼き菓子各種です。

きょうの夕食は「プッセ (Pousser)」でいただきます。
    奄美の食材を使ったフレンチです。

コースは、その日の食材で決まるということで・・・
    きょうは、パテからスタート。
    車エビ、ポルチーニサラダ、赤ウルメ(タカサゴ)、
    牛リブ、プリンのたんかんジェル。

どれも最高にうまい!
    赤うるめはちょっとたんぱくだったけど・・・

鹿児島ではあまり美味しいものに出会えなかったけど
    奄美は何を食べても美味しい!

プッセ グルメ・レストラン

• 明日も奄美は雨かぁ(&gt;_&lt;)<br />大浴場&サウナで汗を流しておやすみなさい!

明日も奄美は雨かぁ(>_<)
    大浴場&サウナで汗を流しておやすみなさい!

奄美最終日です。
    天気予報では雨でしたが青空が広がってます!
    昨日がこれなら良かったのに・・・

きょうは市内を散歩します。
    まずは高千穂神社へ。

厳かな雰囲気です。新緑も美しい!

川沿いの緑も鮮やかです。

つぎはおがみ山へ登ってみます!

自然豊かな登山道を登っていきます。
    鳥のさえずりが心地いい!
    ハブは出てこないよね(>_<)

おがみ山公園 公園・植物園

おがみ山の展望台からは名瀬の街が見渡せます。
    青空が広がってます。

最終日に晴れるとは・・・(*_*)

おがみ山公園 公園・植物園

階段のアーチも絵になります。
    夜景もきれいかも・・・

中心部にあるカトリック名瀬聖心教会も覗いてみます。
    奄美って教会多いんですね。
    教会内はシンブルながら厳かな雰囲気です。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて
    11時にチェックアウト!

バスで奄美空港へ。

奄美空港 空港

ランチは奄美空港にあるジョイフルでチキン南蛮。
    人生2回目のジョイフルです。
    1回目は去年、大量閉店のニュースを聞いて行った赤坂店。
    その赤坂店も去年末で閉店しちゃいました。

ジョイフル 奄美空港店 グルメ・レストラン

JAL2464便で大阪へ飛びます。
    奄美を13:00に出発です。

JAL2464便の機材は
    ボーイング737-800です。

そういえば今回の旅では往復とも経由便。
    日本国内で経由便を使うのって初めてです。

シートは事前予約していた広々15H。
    チェックイン時に窓側へ変更してもらおうとしたら
    すでに取られていました(*_*)

窓の外を見ると
    「ご搭乗ありがっさまりょうた!」の横断幕を持った
    スタッフたちが手を振って見送ってくれました!

ありがとう!

今月末で終わってしまう
    「JAL TODOFUKEN STAMP」
    ボクにとっての最後は熊本県でした。

髭男の「Universe」を聴きながら熱唱していたら
    伊丹に到着です。

「当機は、ただいま東京国際空港、
    羽田に到着しました」とのアナウンス。
    めったに経由便に乗らないボクは普通に受け入れたけど・・・
    CAさん、慌てて修正していました。

JAL2464便は、5分早く
    14時20分に伊丹に到着です。

伊丹から羽田便に乗り継ぎですが
    今回はちょっと遅めのフライトにしました。
    川西阪急百貨店へ行きたかったからです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

あっそう、今月のJAL機内誌で紹介されていた
    「京出汁おいなり 釣狐」が気になります。

帰りに買おうと思ってたら
    コロナの影響で15時で閉店するということで
    先に「京出汁おいなり 釣狐」をゲットしちゃいます。

さぁ川西へ向かいましょう!

大阪空港でモノレールにギリ乗れず10分待つ羽目に・・・
    蛍池で阪急宝塚線に乗り換えます。

そういえば・・・
    いつも蛍池では梅田方面しか乗っていないので
    初めての宝塚方面です。

蛍池駅

ちょうど来たのが「すみっコぐらし号」でした。
    外装も車内にもキャラクターがいっぱいです。
    3月31日までの期間限定らしいです。

おじさんはカワイイものがお好き?

川西能勢口に到着しました。
    初めて降りる駅なのでワクワクです。

川西能勢口駅

駅を降りると駅前にドーンと川西阪急が建っています!

阪急電車、阪急バス、阪急タクシー、阪急百貨店・・・・
    阪急の勢力って・・・

川西阪急 百貨店・デパート

さぁ川西阪急へ入りましょう!
    初めて来る百貨店なのでうれしい(^^♪

川西阪急 百貨店・デパート

入り口の脇には
    きちんと川西阪急のエンブレムがあります。

川西阪急のフロアガイドもゲット!
    地下1階地上4階建ての中型店ですが
    さすが阪急百貨店!

店内も小ぎれいで平日でも賑わってます。
    東京都心の百貨店のほうがお客少ないかも・・・

屋上「SUNNY GARDEN」にも出られました。
    きちんと神社も祀られていました。

滞在時間は40分程度でしたが
    デパ地下で買い物して阪急電車で空港へ戻ります!

出発まではサクララウンジでぷは~
    鹿児島みたいにおつまみいろいろ欲しい!

コロナの影響でまだまだ欠航便が多いですね(>_<)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JAL128便は、17:05に出発です。

さすが大阪線!ボーイング787ですがほぼ満席です。

シートは30C。
    予約したのが直前なので
    出口席などは取れませんでした(>_<)

機内で「京出汁おいなり 釣狐」を食べたかったけど
    満席だし、今回は家で食べます。

大阪線ってあまり好きじゃないんだよね。
    なんか感じ悪いリーマン多いし、
    満席になること多いから
    スッチーのサービスも事務的になるから・・・

映画『フードラック!食運』を途中まで見ていたら
    羽田にはちょっと遅れて18時28分に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ということで・・・
    大阪での戦利品は「京出汁おいなり 釣狐」です。

夕食にいただきます!
    お出しが染みて美味しい♪

六本木のおつな寿司も美味しいけど・・・

さらに・・・
    川西阪急デパ地下で買った
    「551HORAI」 の豚まんと焼売。
    デザートは「パティスリー菓響」の和の香いただきます!

そして・・・奄美から帰って2週間後、
    奄美のドリンク「ミキ」が届きました。

現地で応募した「奄美特産品プレゼントキャンペーン」に
    当選したようです!
    ありがとうございます!

美味しくいただきます!

こうして・・・
    突然の4割引き奄美大島旅はおしまい!

• ムロろ~んさん 2021/05/06 09:55:58
    バスで巡る奄美大島(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    奄美大島へ行かれた旅行記を拝見しました。

空港が新しくなっていたこと、そうそう、私が旅した時は絶賛工事中だったんです。
    ごちゃごちゃしていて空港内も狭くって。
    バスで旅されたとのこと、時間が読めなかったのでレンタカーで巡ったんです。
    バスも思ったよりも機動力があるのに驚きましたよ。

ビック2、私はあの空間好きですよ。
    ドキドキしちゃいます!
    奄美大島しか売ってないお土産ってありそうなそんなムード漂うローカル的なスーパーって好きなんですよ(^_-)-☆。

奄美大島ってプロペラ機運航がメインっていう印象があったのですが、鹿児島~奄美大島間にもジェット機運航には驚きました。
    乗ったことがないんですよ。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2021/05/06 13:35:57
    RE: 初めての奄美大島満喫!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

3月ギリギリに割引を使って初めての奄美に行ってきました。
    急に予約したので下調べもせずに出発した割には
    まずまず楽しく過ごしてきました。
    天気には恵まれませんでしたが・・・

> 空港が新しくなっていたこと
    そうなんですね。昔はあのターミナルではなかったんですね、
    古いターミナル時代を知ってるムロろ〜んさんが羨ましい。

> バスも思ったよりも機動力があるのに驚きましたよ。
    ボクも悩んだんですが実質中1日だったので
    最悪、空港と中心部往復だけでもいいやと
    バス券を買っちゃったので・・・
    でもその時にもらったバス時刻表を見ていたら
    意外と回れそうだったので欲張っちゃいました。

> ビック2、私はあの空間好きですよ。
    ここもちょうど前にバスが停まるので急に降りちゃいました。
    奄美の人の生活を支えているスーパーですね。

> 鹿児島?奄美大島間にもジェット機運航には驚きました。
    > 乗ったことがないんですよ。
    逆にボクは国内でプロペラ機に乗ったことがないので羨ましいです。
    そうかぁ確かに離島便はプロペラ機多いですからね。

GW中は仕事と家にしかいなかったので
    来週以降は、北海道、石垣、福井へ行ってきます。
    緊急事態宣言延長されそうですが・・・(>_<)

• すずかさん 2021/03/29 17:35:50
    奄美行きたーーーい
    haraboさん、こんにちはー。

奄美こんなキャンペーンやってたんだーー。知らなかった。
    ってもう遅いですねw
    ほんと、緊急事態宣言とかがなければ2月とかに奄美行きたかったです。
    くやしー。

奄美ごはん美味しいですよね~。
    ボリューミーだし。なんとなく黒糖焼酎とあう食事だと思うのは私だけですかね?!

帰りの伊丹での乗り継ぎでもちゃーんとお土産Getですね!
    おいなりさんも気になりますが、関西人としては、蓬莱が食べたいと思っちゃいました。
    豚まんは私は蓬莱よりも一貫楼の方が食べてましたけど(^^;

なかなか旅に出ずらい毎日ですが、お互い感染に気をつけて経済回すお手伝いしましょーねー

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2021/03/29 21:06:21
    RE: 奄美また行きたい、今度こそ晴れて!
    すずかさん、こんばんはー!
    緊急事態宣言解除とともに行っちゃいましたよ!奄美!
    今年はどこも行ってなかったので
    解除予定のニュースとともに予約。
    数日前の予約にもかかわらず
    お得なキャンペーンが適用されてよかったです。

> 奄美こんなキャンペーンやってたんだーー。知らなかった。
    ボクも知ったのは今月に入ってからなんです。
    なぜか4トラのメンバーが
    奄美群島に集結してるなと思っていたら
    こんなキャンペーンやってたんです。
    去年からやってたのでもっと早めに
    半額になる与論あたりに行けばよかったかな?

> 奄美行きたかったけど、3月の最後の週末は沖縄を去年からGetしてたからなー。
    緊急事態解除後、沖縄すごい人が行ってるみたいですね。
    3月の沖縄なら海は入れるのかな?
    奄美は意外と寒くビックリでした。

> 奄美ごはん美味しいですよね?。
    鹿児島本土?はあまり美味しものに出会わなかったのに
    奄美では食べたものどれもが大正解でした。
    ピザまで美味しいとは驚きでした。

> なんとなく黒糖焼酎とあう食事だと思うのは私だけですかね?!
    いやいや初日の夜に行った居酒屋では
    黒糖焼酎に初挑戦しましたが料理に合って
    久々に呑みすぎたほどです。30度ロックが美味しかった♪

> 豚まんは私は蓬莱よりも一貫楼の方が食べてましたけど(^^;
    一貫楼ですか?三宮のお店なんですね。
    こんど神戸に行くときには食べてきます。
    あっ伊丹空港でも冷凍なら買えるみたいですね。
    すずかさん、情報ありがとうございます!

> お互い感染に気をつけて経済回すお手伝いしましょーねー
    がんがん経済回していきましょう!
    来月以降も予約バンバン入れちゃってます(*_*;

harabo
  • snowy;yukinoさん 2021/03/28 01:04:51
    可愛いな😍
    ボーダー
    パリジャンのようでする😍
    私もピカソとお揃いにしたくて
    買おうかな、と悩んでいるのです

良い旅をわれらに♪
    xx

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2021/03/28 01:42:33
    しかも!おいなりさんと
    しうまいとぶたまん
    いいなぁ

お稲荷さんには目がないので
    三角のほうが好きになった笑
    最近まで東京スタイルのおいなりさんしか知らなくて 三角のを知ってからずっと真四角の関西のお稲荷さんを買ってます
    ごぼうが入ってるのね、ごぼうはピクルスになってるのもいいかも、おだしのあじのお稲荷さん、好きになれるかしら、甘辛なのが好きなのだけど、などと勝手に思うわし笑

連投ごめん
    またね
    まはろ

harabo

haraboさん からの返信 2021/03/28 14:33:55
    RE: 似合ってますか?
    snowy;yukinoさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> ボーダー
    > パリジャンのようでする

ありがとうございます!似合ってますか?
    ピカソも愛用していたバスクシャツは
    どんなファッションにも合わせやすいし
    1枚でもさまになるのでヘビロテです。
    ぜひsnowy;yukinoさんも買っちゃいましょう!

harabo

haraboさん からの返信 2021/03/28 14:51:25
    RE: お稲荷さんボクも好きです!
    snowy;yukinoさん、連投ありがとうございます!

お稲荷さんは初めてだったのでちょっと不安でしたが
    ちょっと甘めの京風の味付けが美味しかったです。
    旅行記にも書きましたは
    大好きな六本木のおつな寿司のいなり寿司と
    甲乙つけ難い美味しさでした。

帰国の際は、ぜひ両方とも試してみてください!
    豚まんと焼売はいつも通りの満足度です。

> 最近まで東京スタイルのおいなりさんしか知らなくて 三角のを知ってからずっ
    > と真四角の関西のお稲荷さんを買ってます
    そうか〜形の違いもあったんですね。
    食べるのに夢中で形まで意識したことなかった。
    今後は、きちんと形の違いも楽しみます(^^)/

> いなり寿司ごぼうが入ってるのね、ごぼうはピクルスになってるのもいいかも
    アクセントになっていて美味しかったです。
    あっそう、奄美で食べたフレンチの付け合わせに出てきた
    手作りのごぼうピクルスも美味でした。

> おだしのあじのお稲荷さん、好きになれるかしら
    甘辛だからきっと気に入っていただけると思います。
    ぜひ、お試しあれ〜

haraboさんのトラベラーページ