長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では「彦根城」を紹介します。<br />「紹介します」って、何をどう紹介したら良がんべ?<br /><br />お城=歴史は、まるでセットだね。彦根城は、2019年に母との旅行で訪れて以来二度目。なのにオラってば、まるで歴史的背景を知らねぇ。<br /><br />そんなオラみたいに知識がなくても大河ドラマだったら理解できる。タイムリーに現在2021年の大河ドラマは渋沢栄一の「青天を衝け」で、大老・井伊直弼のお話が出て来た。<br /><br />そんな感じで、今回は「かたりべ」が昔話を語るかの様にお伝え出来たら良がんすな♪

二度目の彦根城、またしても「ひこにゃん」に会えず。今回は彦根城と大老・井伊直弼を学ぶ

2020/12/11 - 2020/12/13

fuzzさん

この旅行記では「彦根城」を紹介します。
「紹介します」って、何をどう紹介したら良がんべ?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ふなっしーなっし~♪前回の旅行記の予告通りに今日は彦根城へ行くなっしよ。ホテルのプールで泳ぎたかったけど今、冬やねん。←関西にいると関西弁を使いたくなる。

集合時間ちょい前にロビーでスタンバイO.K.
    昨夜の宿泊は、ホテル&リゾーツ長浜。

おはようござんす♪ fuzzです。今日も感染予防につき、マスク姿で失礼します。待ち時間にツリー前でワンショット撮るっす。

バスに乗る前に本日の座席表が配られます。前から4列目、そして今日も通路挟んで隣の席は空席なので荷物置きに使いますぜ。(∩´∀`)∩

車窓に見えるは琵琶湖なり。湖で水平線が見えるなんてね。日本最大の湖・琵琶湖って、どんだけデカイんだべ?

という疑問はすぐググるべし! てなわけで・・・

●滋賀県の面積の1/6
    ●面積約670平方キロメートル
    ●最大の深さ103.58メートル!

うわぁ~、でっかいなっしな~(@_@)

今回の旅行記は、大河ドラマ「青天を衝け」でタイムリーに井伊直弼(いいなおすけ)が登場したので、ドラマの内容に基づいて紹介すっぺがな。

と、言うのも日本の歴史や、お城の説明はオラにはまんず小難しい。だども彦根城をドラマの話とリンクする事で、なんぼか理解出来っかも。

はせ参じまするは、オラほの「とぉつぁん」。少なからず、オラよりは日本の歴史を心得ているはず。

「ひこにゃん」とオラは、どうも相性が悪いらしい。前回2019年に来た際も会えずじまいだった。だから今回は「ひこにゃん」ではなぐ「井伊直弼」にスポットを当てる事にしますのだ。

お城巡りという事で、ふなっしーは和服で来城するなっし。無論、マスクは欠かせないなっしよ(=゚ω゚)ノ

表門橋を渡り、いよいよ彦根城散策へ参るとするなっし。

入城の前にチケットを受け取る。ツアー代に入場料も含まれます。一般客は彦根城・玄宮園が大人800円、子供200円。彦根城・玄宮園・博物館は大人1,200円、子供350円。博物館のみは大人500円、子供250円也。

オラたちツアーは彦根城・玄宮園の観覧券。
    ツアーの予定では80分の観覧時間となる。

前回の彦根城観光はガイドさんがついて説明があったけど、今回・阪急交通社のツアーでは説明がないので自由散策となりますた。

彦根城博物館(表御殿)への入場は含まれません。別料金500円が必要なのと、80分しかないのでスルーするっす。←このシャレが言いたいだけ

「井伊の赤鬼」を彷彿させるね。

車に合わせて、ふなっしーも赤いドレスの1号にチェンジ。

国宝彦根城!国宝は5城と言われ、ここ彦根城(滋賀県)・姫路城(兵庫県)・犬山城(愛知県)・松本城(長野県)・松江城(島根県)だ。

長野の松本城と、島根の松江城はまだ行ったことないので、生きている内に訪れたいと思う。←お城ファンでねぇが、乗り掛かった舟的な考え。

天秤櫓(てんびんやぐら)前にて、とぉつぁん。向かって左の画像が切れてるけど、左右対称になってて「天秤やぐら」の名の由来なんだよ。

この扉の説明さえ出来そうもないので、そろそろ井伊直弼のお話をさせてもらうべが。大河ドラマの登場人物名を入れながら話を進めっからね。

井伊直政(なおまさ)は関ヶ原の戦いの功績で徳川の世に貢献した事で、ここ琵琶湖畔に彦根城を築城したのだ。その直政(なおまさ)氏が彦根城初代城主とすれば、そこから数えて11代目の直中(なおなか)の14男が話題の井伊直弼(なおすけ)。

14男って、すげぇ大家族!井伊直中(なおなか)は当時のビッグダディかい?さすがに男子が多いので、ほとんどは養子に出された。でも直弼(なおすけ)は養子先に縁がなく他家を継ぐ機会に恵まれねがったんだ。

写真の「表門参道」は坂が急で、ナカナカの心臓破り。敵が一気に攻められないための工夫だね。

太鼓門の前にて一礼する「とぉつぁん」。彼は国宝級のお城に来場するのは生まれて初めて。感慨深いらしい。

本丸の天守に入る前にある太鼓門やぐらは国の重要文化財。太鼓の名の由来は数あれど、やぐらの中に太鼓を置いて、太鼓の音が響く様に造られたと言う説もある。

なんせ80分で全部を廻るのは無理があるので、多くの人がそうである様に「本丸御殿」メインで観光する。

話は井伊家に戻ります。直弼(なおすけ)は父・直中(なおなか)の死後、玄宮園の楽々園から三の丸の屋敷へ移り、32歳まで学問や武芸・禅・和歌・茶道に没頭した。写真は三の丸の屋敷じゃないよ、紛らわしいね。

「三の丸の屋敷」てぇのは彦根城の堀の外にあり「世の中をよそに見つつも埋もれ木の埋もれておらむ心なき身は」と和歌を詠み自らの屋敷を「埋木舎(うもれぎのや)」と名付け、出世競争から離れて暮らしてたとさ。(こっちの写真も三の丸ではござらん)

写真は「本丸御殿」。実物大の「ひこにゃん」の写真が立ってる。ここに来るとスタッフが「記念撮影どーぞ」と大声で勧誘する(有料)。

写真の家族の様に、赤い兜と一緒に記念写真をするのには訳がある。井伊の赤備え(あかぞなえ)と呼ばれる。

この赤い兜と甲冑(かっちゅう)こそが井伊の赤備えだ。これは井伊直政(なおまさ)部隊が赤一色で武装し、関ヶ原で大活躍!敵から「赤鬼」と恐れられたのでありますた。

いざ、マスクをして本丸へ入城じゃぁぁぁ。

本丸御殿へ入城!階段キツイ!やはり敵の侵入に備えての事であろう。

井伊直弼の像。築城は直政(なおまさ)だが、井伊家で一番名を残したのは直弼(なおすけ)であろう。その理由は…まだお話が続くでありやんす。

彦根城から見下ろす景色。

この景色は玄宮園かな?直弼(なおすけ)が、父・直中(なおなか)の生前まで住んでいた「楽々園」の方向だろか。

こちらは直弼(なおすけ)が父なき後に移り住んだ「埋木舎」方面かな?などとマップと照らし合わせて下界を眺めたり。

城の壁に滑り台。今だと災害用の滑り台だども、当時は違う目的だべか。

天気が良くて最高だね♪お城探索日和(´▽`*)

何か碑があると思って一緒に記念撮影したけど・・
    えぇっ?彦根城に関係ないのかな・・・
    彦根ロータリークラブって・・・(;^ω^)

何の碑か確かめもせずに記念撮影で旅の思い出にしちゃうオラ(笑)

やっぱすオラたち「バカップル」決定!

井伊直弼の話が、おざなり・・・さすが、バカップル(笑)

直中(なおなか)の没後、三男坊の直亮(なおあき)が井伊家の城主になるが、直亮の跡目になるはずの実子が出来なかった。

父・直中(なおなか)の11男・直元(なおもと)を養子にして世継ぎをさせるはずだったども、早世(早くに亡くなる)しちゃって、国元にいた直弼(なおすけ)が跡継ぎに指名される。

直弼(なおすけ)は、出世競争や世継ぎ争いから取り残された感があるども、運よく彦根藩・藩主に任命されたのだった( ゚Д゚)

そんな井伊直弼氏ですが、大河ドラマ「青天を衝け」では岸谷五朗さんが演じています。それがもう、井伊直弼が憎くなる程の井伊直弼ぶりです。

江戸では徳川家定(いえさだ役の俳優:渡辺大地)が第13代将軍の時代。今の世の中、テレビで悪い言葉を使っちゃいけないからなのか分からねぇども、家定(渡辺大地)は、「うつけ」と言われてた。

うつけとは

もともと「空っぽ」という意味で、ぼんやり愚かで間抜けな事。

写真の人物とは関係ありません(笑)←なんか悪意ある?

その、うつけ…じゃなくて第13代将軍・徳川家定(渡辺大地)が、なぜか同類の政(まつりごと)に弱い井伊直弼(岸谷五朗)を大老に任命したのだ。

井伊直弼(岸谷五朗)って、茶道がお得意で「茶歌ポン(チャカポン)」って噂されてる藩主なのに、いきなし大老って大丈夫かなあ?家柄だけは申し分がないから大老に任命されたって、もっぱらの噂よ~とかヒソヒソと。

「うつけ」と呼ばれる将軍・家定(渡辺大地)の父・家慶(いえよし)には子供がたくさん生れたけど、成人まで生きたのは家定(渡辺大地)ただ一人。

ちなみに12代将軍・家慶(いえよし)役は、吉幾三さん。彼は資質の良さと体の丈夫を見込み、一ツ橋の徳川慶喜(よしのぶ)を跡継ぎにしたくて養子にするんです。慶喜(よしのぶ)役は、元SMAPの草彅剛・つよポンです!

12月12日。この日は紅葉に間に合いますた。前回2019年にここを訪れた時は桜のシーズンでした。お城と紅葉、赤と白の対比が良いですね♪

13代将軍・家定(渡辺大地)は病弱で1子も子供が出来ず。世継ぎ問題で回りが色々と口を出してくる。世継ぎにと養子に迎えた慶喜(草彅剛)の父・水戸藩主斉昭(なりあき)の事が、メチャうぜぇと感じる家定(渡辺大地)。

余談ですが、斉昭(なりあき)役は竹中直人さんで、斉昭ご本人に顔がそっくり。是非「徳川斉昭 肖像画」で検索してみて!

うつけの家定(渡辺大地)が亡くなる前に、大老・井伊直弼(岸谷五朗)に託した世継ぎは紀州藩第13代藩主・徳川家茂(いえもち:磯村優斗)。彼は家定のいとこで徳川家一門で一番将軍家に近い血筋なのだ。

養子に来たつよポン(慶喜)が次期将軍になる事が許せなかった、うつけ将軍・家定。大嫌いな水戸の実子が将軍になるなんて、うつけであろうとも耐えられなかったのじゃ。

井伊直弼(岸谷五朗)は、大老に任命してくれた「うつけ」の将軍の意を受ける。将軍の意に反する水戸・越前みな処分せよと。

井伊直弼(岸谷五朗)は、今までの政を知らない大老から強気の大老にシフト。恐ろしや。彼のやる気スイッチが入った瞬間でもある。

うつけ家定(渡辺大地)の跡目は、血筋の強い家茂(磯村優斗)を第14代将軍と定めるのであった。

歴史の授業で学ぶ「日米修好通商条約」に井伊直弼(岸谷五朗)が係ってて、交渉担当者が朝廷から許しが出る前に調印しちゃう。部下の失体は上司の責任。勝手に調印したとされる責任者の直弼(岸谷五朗)だが・・・

やる気スイッチが入った直弼(岸谷五朗)は、うつけ将軍の言いつけに従い、竹中直人役・水戸の斉昭(なりあき)、斉昭の実子慶喜(草彅剛)らに謹慎処分のほか、100人以上に処罰を与える・・・なんと理不尽なことか。

巷では「攘夷だ攘夷だ!」と叫ぶ尊王攘夷(そんのうじょうい)の声が上がる。写真は井伊直弼大老の歌碑。残念ながらここまでのお話だば、井伊直弼はかなりの嫌われ者として大河ドラマでは演じられてます。

そして直弼(岸谷五朗)は、自らの政に特に批判的な8人らを死罪に処す。この弾圧が世にいう「安政の大獄」である。この時の将軍は家茂(磯村優斗)だが、実際には直弼(岸谷五朗)が命令を下したと言われる。

※処刑された8名
    吉田松陰、橋本佐内(小池徹平)、頼三樹三郎、安島帯刀、鵜飼吉右衛門、鵜飼幸吉、芽根伊予之介、飯泉喜内らが、獄門・打ち首・切腹に処された。

直弼(岸谷五郎)は、脱藩者17名と薩摩藩士1名に江戸城桜田門外で暗殺されたのでした。写真は、彦根城内堀の外にある護国神社。神社の隣は井伊直弼が暮らした埋木舎。そこは彦根市所有権でねぐ個人所有になります。

歴史のお勉強で頭を使うとカロリーが消費されて腹が減るよね。お昼はこのツアーでのメインと言っても過言ではない「滋賀名産高級ブランド近江牛150gのご昼食」との事です。

昼食のレストランは、「近江牛 創作料理 久ぼ田屋」。メニューはあるけど、ツアーだから既に決められた食事が予約されている。

すぐにお料理が運ばれてきます。食事の前にお店よりお話が。お話は「近江商人」と名乗る人物です。最初は食事前になんとご丁寧なことか・・・と冷めた目で聞いてますたが、近江牛に対する熱弁が凄いっ!!

今日の昼食は「近江牛 すき焼御膳150g」。メニューは100gで2,900円、160gで3,800円。団体客だから交渉で150gなのだと思う。

何かい?「うつけ」という意味を身を挺して教えてくれるってぇ事かい?「うつけ」さながらに、ぼんやり愚かで間抜けとは此の事なんだね。

なんでもこの赤いコンニャクには由来があるそうで。この店の「近江商人」と名乗る人物に言わせると、派手好きで赤い色が好きな織田信長にちなんだという事です。

特に味は辛いと言うわけではなく、うす醤油味かな。ただのコンニャクよりは赤く色がついている方がハレの日の食事、特別を感じさせますね。生れてはじめて赤いコンニャクを頂きますた。それもそのはず、近江八幡ならではの名物とか。

メインの近江牛のすき焼きですが・・・・

もぉ~、正直・人生で一番美味しいお肉ですた!

ブラボー!と叫びたかった(≧▽≦)

近江商人は、食後にバスの駐車場まで一緒に来て道案内とかプチ観光をして下さいました。正面に見える八幡山はロープウェイで行けるとか、右手のお土産屋で赤コンニャクが売ってるとか、まんずご丁寧だ。

八幡山のロープウェイ。八幡山城跡や瑞龍寺への観光・参拝に利用されるそうな。近江牛も最高だったけど、この近江商人の心意気っつうか、とても気持ちの良いご接待ですた。商売とは、こうでねぇばと感じますた。

今回の旅行記は、幕末へ移行する時代のお話を大河ドラマの内容に合わせますた。大老・井伊直弼さん、あなたが見たかった未来の「ひのもと」は今、あの世からどんな風に見えているのでしょうね。

• 164-165さん 2021/06/13 10:10:59
    国宝5城の内、姫路城にしか行った事が有りませんが、姫路城に比べると天守閣は見劣りがしますね。
    井伊直弼は「安政の大獄」しか、覚えていませんが悪者扱いです。やはり、評判は良くなかったのですね。
    fuzz語りに引き込まれてしまいました。
    とぉつぁんは表情が顔に出やすいのですね。私も良く「疲れましたか?」と言われます。そんなに疲れていないのに、,そう言われるとむきになって「疲れていません!」と、言ってしまいます。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/06/14 18:25:21
    RE: 城
    164-165さん、こんにちは。

お、何やら盛岡は雷が鳴っています。
    そろそろ梅雨も間近でしょうか。

164-165さんはお元気そうで何よりです。
    姫路城、私も行きました。
    でも、母が場内に上るのが大変だからというので私まで城の外で観光することに。母との旅は母がスポンサーなので、いう事を聞かないと大変ですから(笑)

井伊直弼、ご当地では多分ヒーローなのだと思います。
    一般的には悪者扱いなので、逆に井伊直弼が主役のドラマだったら見方が変わるかもしれませんね。

とぉつぁんの表情(笑)
    そうですよね、男性は笑顔で写真に写ることもあまりないのでしょう。
    すると、疲れているか怒っているか、といった表情になりがちですね。
    そんな彼の写真を撮って「うつけ」呼ばわりにする妻。
    彼は気の毒です〜(;^ω^)

宮古へは梅雨に入ってからの旅行になりますかね?
    雨だと海の景色は暗くて・・・
    でも、この時期からウニの口開けが始まる良い時期です。
    前に言ったかどうか忘れましたが、ウニの事を「カゼ」と言います。
    沢山美味しいものを食べていらしてください(#^.^#)

• 毛利慎太朗さん 2021/06/07 19:58:24
    青天を衝け見てます。
    fuzzさま、はじめまして。
    フォローさせていただいております『ラムロールさま』や『ふわっくまさま』の旅行記でたびたびお名前がご登場されており、気になってフォローさせていただきました。
    盛岡在住との由、私は県南の一関に住んでおりまして、鉄道旅行の模様をたまにあげております。
    フォローは強制しないので、ご訪問いただけたら幸いです。

さて、花巻空港発着のツアー旅行の珍道中の模様、全て拝見させていただきました。
    伊勢神宮も伏見稲荷もいったことがありますが、彦根城はいったことがなく、フォローさせていただいております『こっとん姉さん』さまの最近の旅行記を拝見して、櫓や門などの遺構がたくさん残っていて、見応えがあり、いつか行ってみたいな~なんて思いました。

盛岡城や仙台城と違って、その点はいいですけど、石垣だけの城も最近良さがわかってきましたかね。
    青葉城は本丸付近(切り込みはぎ)と仙台市博物館付近(野面積み)で石垣の積み方が違うので、見応えがあります。

私も『青天を衝け』を拝見しておりまして、それに絡めて解説が展開されていて、共感できます。
    竹中直人氏の『水戸烈公』については、大河が始まる時そっくりすぎて、私も失礼ながら吹き出しました。
    共感出来る方がいて、嬉しいやら

前々回は平岡様が逝ってしまって、ロスに陥りそうです。
    べらんめえ口調のおかしれえ方だけども、栄一たちを親のように優しく見守る視線もいいし、慶喜公と主君・家来の垣根を越えて、仲良くしてらっしゃる姿にほっこりしていたものです。
    直言の臣ならぬ、直言の友のようでしたね。
    まだ生きて、幕府のために尽くしたいという思いが滲み出るような堤真一氏の演技も圧巻でした。
    死に急ぐ幕末の志士とはまるで逆ですね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/06/08 13:19:03
    Re: 青天を衝け見てます。
    毛利慎太朗さん、こんにちは。

ラムロールちゃん、ふわっくまさんとは親しくさせて頂いております。
    みなさん、私の様な者にも優しく接して頂いて有難く思っています。
    ちょっと「おふざけ」が過ぎる事もありますが、すみませんあらかじめ誤っておきます(笑)

青天を衝け、毎週楽しみです。
    そうそう、平岡様が亡くなり慶喜公役の草彅剛さんの演技が凄くて。
    あの二人の関係性が好きでした。主君と家来の垣根を越えて仲良くそして互いの信頼感が厚くて。「べらんめえ」もいい味でしたね。「おかしれえ」って言い方、初めて聞きましたよ。流行りそうですね。

震災の際にテレビとHDDレコーダーが壊れて、主人の会社から見舞金で購入しましたが、10年経ってHDDが役立たずに。あれからもう10年経つんですね。週末に電気屋へ行って新しいのを買い換えます。青天を衝けを毎週録画しているのですが、それが出来なくなったので急がねば!

岩手県人のフォートラメンバーで、いつか集まってオフ会をしたいですね。
    とりあえず今はコロナが終息するのをじっと待っています。
    ワクチン接種のお知らせもまだ来ません・・・・
    健康で長生き、これが今一番の目標です。

• ムロろ~んさん 2021/04/16 21:33:19
    ひこにゃん制限時間30分(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    彦根城へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、この旅行記で一番印象に残ったこと、ひこにゃんの時間がとっても参考になったこと、で、制限時間が30分(◎_◎;)?!
    あいつ、そんなに忙しいの(笑)?
    夏だと脱水症状にならないのかなぁ?
    って、突っ込んじゃぁダメ(爆)?
    写真撮るにも「有料」があるのも驚きました。

そうそう、近江牛、駅弁で食べたことがあります(^_-)-☆。
    って、冷めててお味がイマイチだったので残念な思いしかなかったんです(;´Д`)。
    やっぱしこういう所で食べないと分からないですよね(^_-)-☆。
    行こう!

ムロろ~ん(-人-;)←いつ行くかは未定?!

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/17 18:34:52
    Re: ひこにゃん制限時間30分(◎_◎;)?!
    ムロさん、こんばんは~

ひこにゃん、やっぱり我らが「ふなっしー」同様に長い時間は難しいんでしょうね。ふなっしーも30分が限度って言ってました(笑)

ひこにゃんの搭乗時間は写真撮影が主の仕事らしいんです。
    確かに夏場は地獄ですよね(;^ω^)

近江牛、駅弁とはやはり違うでしょうね。
    近江牛のすき焼きは、本当に美味しかったですよ!
    とぉつぁんとこの旅の思い出を話す際欠かせないのは近江牛と近江商人です。
    旅の思い出って私の場合、大部分は「食」かもしれません(笑)

GW、八戸にフィギュアスケートのショーが来るんですが、先ほど先行販売の抽選に当選したのでGWの予定が急にできました!
    当選するつもりで既にホテルも予約済み。キャンセルせずに済みます。
    何といっても羽生結弦選手を肉眼で観れることが嬉しくてうれしくて!

では~(^O^)/

• 白い華さん 2021/04/15 16:28:59
    再び・・の「国宝! 彦根城」は、ご主人様と。。。
    今晩は。
    前回は、お母様と。今回は、ご主人様と・・訪れた「国宝! 彦根城」。
    丁度、紅葉で 「お城 & 紅葉」が 見られて、良かったデスネ。

私も、2年前 『京都 天橋立・方面』の 帰り!に 立ち寄りました。
    「日本庭園『げん宮園』から・・の「彦根城」の 風景」に 憧れていた。ので
    「池に 浮かぶ・・茅葺き屋根!の 茶室」の 上部に 「お城」は、
    とても、美しく 感動しました。
    ほんと「けっこう・・坂道、キツい!」って 思い出。を 思い出しましたよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『国宝! 5城』・・・。私は この「彦根城」で 達成しました。

fuzzさんは、「松江城 松本城」が 残っているンデスネ。
    「松江城」は 『出雲大社』との・・併せ!で 達成出来るでしょうね。
    「山陰地方」にも、 コロナ・・の (ハワイに 行かれない!時期)に 是非、お出掛けください。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も 大河ドラマ・・。今回は、久しぶり!に 真剣に見ています。
    『渋沢 栄一』って、埼玉の 郷里周辺!も 回ったりして 「好き」なので
    ドラマを じっくり・・見てみたい。と 思ったんです。

『渋沢 栄一』は、「三井。三菱。住友・・」みたい!な 財閥系。
    「渋沢 財閥」が 出来るくらい。それ!以上・・だったそう。だが
    ーーー「私利私欲」を 捨てて、「近代! 日本を つくるんだ」の 意気込み!で
    「社会貢献・・に 尽くした! 偉人」。

1960年代、最後まで 「千円札」の 渋沢栄一 または 伊藤博文。で 争ったそう。
    なのに
    「伊藤博文」に 決定。 当時は、偽札!を 心配して
    「ヒゲ!の ある・・伊藤博文」に 軍配が上がったそう。

だが
    「2024年」は、 「1万円札」で 「渋沢栄一」が 登場ですから・・・。
    しかも、ご当地!念願・・の NHK「大河ドラマ」と 大ブーム!が 到来。って 感じ。

生き方!に 興味・・が あります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『井伊 直弼』の お話。
    fuzzさんの ドラマと リンクさせる・・説明!で いろいろ、解って、楽しかったデス。
    いやぁ~、どうしても アノ「うつけ」が 気にナル・・けど、 もうすぐ、出演 終わるだろうね。
       これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/17 18:28:29
    Re: 再び・・の「国宝! 彦根城」は、ご主人様と。。。
    白い華さん、こんばんは~

彦根城、二度目なのに前回の観光で覚えていることが少なすぎ(笑)
    ひこにゃんと前回も会えなかったこと位しか覚えてないなんて・・・
    旅行記に書く内容もイマイチ浮かばなくて・・・

そんな折、大河ドラマの冒頭、北大路欣也さん扮する徳川家康公が井伊直弼さんと彦根城の事を語りはじめ・・・
    これだ!とひらめきました(笑)

あとはもうドラマに乗っかったお話を中心に旅行記を書きました。
    そうでなければ本当に何も浮かばなかった・・・(;^ω^)
    のこりは2城。生きている内には行こうと気の長い話です。

渋沢栄一さんがお札になるリストに入る程の大人物だということも、ぶっちゃけ今年になって知りました(笑)
    どんだけ日本史に興味がなかったのか・・・

実父が生前、住友不動産の社員だったので、旧財閥に関しては多少興味はあったのですが、渋沢栄一さんの事は全く知らなくて恥ずかしながらこれから大河ドラマで勉強します(^^♪
    毎週楽しみです。

• まつかこさん 2021/04/14 09:18:45
    直が多すぎ
    fuzzさん

おはようございます。
    昔の人の名前って井伊家だったら直の字が多く、誰が誰だか分からないですね。
    fuzzさんの歴史解説分かりやすかったです。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/17 18:14:40
    Re: 直が多すぎ
    まつかこさん、おばんです(*^^*)

そうそう、昔の人の名前って同じ漢字一文字を引き継ぐ事って多いですね。
    うちのとぉつぁんの名前も親戚一同同じ漢字一文字を使う男子が多いです。

井伊家は「直」が多いですね。ちくいち(かな)をつけないと自分でも何を言ってるかわかんなくなっちゃいます(笑)

歴史は難しいですね。
    学生時代興味がなくて、○○の乱とかテストに出るから名称と年号だけ覚えるみたいな勉強方法だったので、ちんぷんかんぷんです。

学校の勉強より大河ドラマの方が分かりやすくていいですね(笑)
    お勉強も、もっと分かりやすくて楽しいとやる気につながるんですけど・・・と、言い訳したりして(;^ω^)

fuzz
  • fujickeyさん 2021/04/13 10:42:34
    悪意なし(笑)
    fuzzさん、こんにちは。

日本史もお城もほとんどわからないfujickeyです・・・・
    でもお城は見たくなりますね。
    歴史を知っていればもっと面白くなるんだろうなと思いつつ、興味がわかない(笑)
    でもfuzzさんの説明はわかりやすかったです。

うつけの説明ととぉつぁんの写真(笑)
    いや、これは愛情があるから笑ってみられるんです。
    本気だったら怖くて見てられない((((;゚Д゚))))ガクガクガクガク

バカップルなんてとんでもない!!素敵な2ショットです。

ひこにゃんとふなっしーの2ショットも見たかった。
    でもふなっしーの衣装替えも見られて良かったです♪
    ふなっしーは旅行に何着のお洋服を持っていくのかしら。

ちなみにうちのあいくーは赤いバンダナのみで洋服はなしです。
    迷子にならないようにリードを付けていつでも一緒ですよ。

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/15 17:19:19
    Re: 悪意なし(笑)
    fujickeyさん、こんにちは~

fujickeyさんもオラと同じく歴史やお城があまり詳しくないんですか。
    そういうオラと同じタイプの同類に向けての内容です。
    歴史に詳しい人からみたら、オラの旅行記に不満があるかも・・・と怖くなりますが、これはドラマの内容によるものと自己弁護付きです(笑)

うつけの説明と、とぉつぁん(笑)
    なかなかナイスなタイミングっしょ(*^^)v
    大丈夫、とぉつぁん本人に旅行記を見せてから投稿してます。
    とぉつぁんはえらいですよ。こんなことでは気を悪くしませんから(笑)
    それを知っててイジッてるという説もありますが( *´艸`)

あいくーちゃんも、ふなっしーも旅のお供!
    最近は、人形と旅行をする人やブログが増えたので恥ずかしくないですね。
    でも、今でもふなっしーを出すときはコソコソしてます(笑)

• 墨水さん 2021/04/11 22:37:13
    上手い!!。
    fuzzさん、今晩は。
    「来城」とは言わず、「登城」と申し候。
    嘉永6年にペリーが来航した時、12代将軍は死の淵に有った。
    幕府は、取り敢えず、一旦帰ってもらって、改めて交渉するから・・・・。
    と、約束して、一旦(香港へ)帰ってもらう。
    で、13代将軍が将軍宣下を受けて、メレタク将軍に付く・・・・。
    でも、知的障害が有るので、将軍の任が重すぎると感じた幕閣は「大老職」を設置することを将軍に進言し、裁可される。
    井伊家に、大老職が下される。
    結果、直弼が大老となった。
    そう成ると、あっちこっちから、色んな事言ってくるのよ・・・・。
    「旅行の日程は?、代金は?、払い込みは?、だれのカードで払うの?、○○交通社は、高くねーべーか?、損してねーべーか?。」とか・・・。
    いやいや、そうでねぐ。
    幕府は、誰が見ても機能不全に陥っているのに。
    水戸の烈侯は「夷狄、打つべし!。」と叫ぶわ!。
    将軍家親戚筋は「攘夷!」と叫ぶわ!。
    そんな事は、幕府に出来ない事は直弼は見抜いているのよ・・・。
    だから、日米和親条約を締結を皮切りに、諸外国と条約を結んでいく・・・。
    そうするしか、方法が無い・・・・。
    でも色々、言って来る・・・。
    直弼はついに「切れた」それが「安政の大獄」ですね。
    怒った水戸家が「桜田門外の変」を起こす。
    これで、幕府の命脈が切れた・・・。
    「今、あの世からどんな風に見えているのでしょうね。」
    上手い!!、将に仰せの段、心得致し置き。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/15 17:10:24
    Re: 上手い!!。
    墨水さん、こんにちは。

歴史に詳しいどなたかが食いついてコメントを下さると思ってました。
    墨水さんかな・・・横浜臨海公園さんかな・・・と(#^^#)

私は歴史に疎いと言いますか、小難しい日本の教育ではちんぷんかんぷんで覚えられなかったです(笑)
    大河ドラマは歴史的内容を端折ってる感があるかもしれませんが、その方が私の様な歴史オンチには分かりやすいでした。

大老って職は大変なんですね。ドラマだとやり過ぎだべ、井伊直弼!といった感じがありますが。そりゃ暗殺されても仕方ないなあ・・・って内容でしたが、井伊直弼側の言い分のドラマだとまた解釈が違うんでしょうね。

学生時代に受験のためだけに暗記した「日米修好通商条約」「安政の大獄」「桜田門外の変」の時系列がドラマで理解できました(笑)
    知ってみると、なるほど~と人間模様や時代の流れを理解出来て面白いものですね。

fuzz
  • aoitomoさん 2021/04/11 20:28:52
    彦根城も満喫!
    fuzzさん こんばんは~

ふなっしーも赤いドレスや彦根城では和服とマメな衣装づくり
    脱帽です。

天気も良く時間は限られているとはいえ彦根城も満喫できましたね。
    ご主人とのツーショットもお二人の笑顔がマスクをしていてもわかります。

水戸藩主斉昭の顔は確かに竹中直人そっくりで確かに適役ですね。
    fuzzさんの『かたりべ』も楽しませていただきました~

近江牛のすき焼きは見ただけで、
    美味しいのがわかります。
    ツアー侮れませんね。

続きも楽しみです~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/15 16:58:22
    Re: 彦根城も満喫!
    aoitomoさん、こんにちは~

aoitomoさんが東北旅に来られた同じ12月に我が家は関西方面へ出かけたわけですが、関西方面は「和」を感じさせる観光地が多いですね。
    それに合わせて、ふなっしーも和装で出かけました。

普段の行いが良いのか(笑)
    お天気には本当に恵まれました。
    天気一つで写真写りが違いますもんね♪

竹中直人さん、そっくりですよね(*^^*)
    斉昭に寄せている感もありますが。
    元々、竹中直人さんは「モノマネ」で芸能界入りした方ですもんね。
    覚えてます?テレビジョッキーで笑いながら怒る人とかブルースリーとか(笑)

近江牛、初体験ですが素晴らしかったです。
    あまりツアーの食事に期待をしていないのですが、もぉ言葉に表せない・・・
    阪急さん、頑張ってるなあ~(#^^#)

あ、思い出したらおなかが空いてきました。

• 琉球熱さん 2021/04/09 23:52:37
    無理矢理 横浜に結び付ける
    fuzzさん、こんにちは

なんのなんの、名解説
    私の知らないことばっかり

ところで、途中で登場した妙なクルマ、あれとほぼ同型のクルマが横浜だと運転できますよ!もちろん公道走行OKです 「チョイモビ」って言います

それと、井伊直弼
    横浜に「掃部山公園」てのがありまして、これ「井伊掃部守」から来てるんですが、確かに井伊直弼の銅像があります
    観光客が行くような場所じゃないんですが、地元の小僧たちにとってはいい遊び場なんです(しゃれてみました)

かなり強引に横浜にこじつけました、お許しを・・・

---------琉球熱--------

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/13 13:17:23
    Re: 無理矢理 横浜に結び付ける
    琉球熱さん、こんにちは!

先ほど、横浜公園の旅行記にお邪魔してきました♪
    横浜には彦根城のあのちっさい車が運転できるのですか!
    可愛いですね。
    チョイモビでググってみました。
    残念ながら、先月でサービスが終了みたいですが、レンタサイクルの車版といった感じなのでしょうね。案外利用料金がお安くてビックリ!

横浜の掃部山(かもんやま)公園、これまたググってみました。
    井伊家が所有する掃部山の一帯を横浜市に寄付したとか。
    その掃部山のレンタサイクルが赤いのは、井伊の赤備えにちなんだのかな?
    なんて、想像しちゃいました。

強引なこじつけじゃなくて、ゆかりの地だったみたいですね。
    お勉強させていただきました(*^^*)

fuzz
  • Miyatanさん 2021/04/09 21:42:16
    井伊家
    fuzzさん、こんばんは。

去年、久々にまともに見た大河ドラマ「麒麟がくる」の勢いのまま、「青天を衝け」も観ちゃっています。ただ私、戦国時代と比べると幕末はあまり詳しくないです。(私の旅行記が、戦国時代関係の史跡は割と詳しめに書いていますが、幕末はほぼスルーになっています)

解説、かなりわかりやすかったです。こうやって解説を読むと、青天を衝けのあの場面はああいう意味があったんだなーと思います。井伊直弼が登場したと思ったら来週が桜田門外の変という事は、一気に登場人物が減るなーと思っています。桜田門外の変の前に安政の大獄だから、小池徹平の橋本左内とか処刑されていなくなりますね。

ひこにゃんとふなっしーのコラボ写真見たかったです。(笑)

Miyatan

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/12 15:06:40
    Re: 井伊家
    Miyatanさん、こんにちは(^^♪

大河ドラマ、私は久々にハマってます。幕末ものが好きで、以前「龍馬伝」にハマって以来なので、結構年数があいてました。
    でも歴史に疎いので、時系列があやふやだったのが、なんとなくドラマで分かりました。

学校の勉強となると、楽しく感じないのですが、ドラマとか映画だと素直に入ってきますね(笑)
    Miyatanさんの予想通り、昨夜の「青天を衝け」では小池徹平扮する橋本佐内は処刑されちゃいましたね。

ひこにゃんと、ふなっしーのコラボ。ちょっと残念でした(笑)

• ma-yuさん 2021/04/09 20:17:39
    井伊家&近江牛!
    fuzzさま

こんばんは!

彦根城へは1週間前に行きました。
    私とは違った角度から旅行記を書かれていて井伊家の事がとてもよくわかりました。
    知らない事ばかりで県民としてお恥ずかしいです。
    近江牛でブラボー!!
    我が家ではなかなか手が出ない近江牛ですが阪急さんもやりますね。
    胃袋をつかまれましたか?
    赤こんにゃくは一見辛そうですよね。
    スーパーでも売っていて、おでんのいろどり?に入れたりしています。

ma-yu

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/12 15:01:05
    Re: 井伊家&近江牛!
    ma-yuさん、こんにちは♪

ma-yuさんは桜の季節の彦根城、この時期もすてきですね。
    私も母と一緒に彦根城へ行ったときは桜のシーズンでした。
    今回は紅葉の時期で、それもまた風情があって良かったです。

彦根城の観光は自由散策で、旅行記として紹介する内容が全然思いつかなくて。たまたま観ていた大河ドラマで彦根城の話が出て来たので、それにのっかりました。のっかるのは良いのですが、歴史は難しいですね。旅行記を書くために丸一日お勉強しました(笑)

近江牛、ほんとブラボーでした。
    阪急さんの本気度がみえました(=゚ω゚)ノ
    赤いコンニャクが、井伊家の赤備えに例えられているのではなく、織田信長氏とは。そういえば安土城も滋賀県なんですよね。滋賀県ってすごいですね。

• ホーミンさん 2021/04/09 19:07:22
    徳川斉昭と竹中直人
    fuzzさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

井伊直弼のお勉強にはまりすぎて、途中から写真も見ずにコメントに没頭してしまいますた。
    直弼さんの子孫は、彦根市長をやってたことがあります。安政の大獄の後でも、井伊家は名門ですね。

徳川斉昭の肖像画を見て、噴き出しましたわ。(≧▽≦)
    ほんま、そっくり。(;゚Д゚)
    特に下唇が、竹中直人そのまま。

近江牛を絶賛してくださってありがとうございます。うちは畜産農家じゃないけど、こんなに喜んでもらえると、滋賀県人として嬉しいです♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/12 14:51:50
    Re: 徳川斉昭と竹中直人
    ホーミンさん、こんにちは~

ホーミンさんも旅行記の作成中に、遊びに来てくださってありがとうございます。マスクしてるのに、いつも見ているユーチューバーを発見。すごいですね。私はフォースが弱いのか、有名人がすれ違っても気が付かないんです。主人がよく「あ、○○だ!」と発見します(笑)

井伊直弼大老、昨日の大河ドラマでは壮絶なシーンでしたね。
    彼は彼なりに「ひのもと」をより良くしたいという考えだったのでしょうね。
    こういうドラマって、どっち側から見るかによって正義と悪は違ってきますが、スターウォーズに例えるなら彼はダースベーダーでしたね。

竹中直人さんと斉昭氏、彼が斉昭氏に寄せて顔真似してるのかもしれませんが、それにしても似てますよね。

近江牛のおいしさは別格ですね。主人と「また食べたいね・・・」と話してます。近江牛もさながら、近江商人の「おもてなし」が素晴らしかったです。こんなに気持ちの良い接待も初めてかもしれません。

fuzz
  • olive kenjiさん 2021/04/09 17:52:59
    うつけものが~
    fuzzさんは勉強家だとつくづく今日は感じました。

私も今回は大河ドラマを見ています。日本史を覚えるのは大変でしたが、このドラマで経緯がよく分かるのよね。それに輪をかけてfuzzさんの解説は抜群で、完全に頭に入りました。
    この様な方法で歴史を学ぶのはいいですね。是非まだ行かれていない松本城と松江城に行かれた際はこの様な様式の旅行記をお願いします。少しネタが無さすぎるか。

井伊直弼(岸谷五朗)が憎き役をやるんだろうが、ま~今週末か来週には暗殺されて消えてしまうから、まあいいか。
    前に斉昭(なりあき)がどの様な人か検索したら竹中直人にそっくりだったので、びっくりぽんでした。
    草彅剛が慶喜役できりっとしていい男になりました。
    映画ミッドナイトスワンではトランスジェンダーでなよっとしたいい女でした。
    彼は酒で大失敗したから、反省努力して更にいい役者になりました。応援しています。
    何の話をしとんじゃ~
    つまり、うつけものが悪いのだ―。fuzzさんもうつけものにならないように旅を楽しんでくださいね~

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/11 12:22:46
    Re: うつけものが~
    オリケンさん、こんにちは~

いよいよ今晩、井伊直弼が殺られるシーンでしょうかね。
    今回の大河ドラマ、結構ハマってみてます。
    歴史の時系列もドラマで「なーるほど」って感じで理解出来たり。

この旅行記を作るのに、たまたまドラマを録画してたので、2回も観ました。
    フォートラは歴史好きの方やお城好きの方が多いので、間違えちゃうと批判されるかな・・・と、こわごわ旅行記を投稿しました。
    実際の歴史的解釈とドラマが合致してると良いのですが。

水戸の斉昭氏、どんな人物かネットで調べてる最中に肖像画が出てきて竹中直人にそっくりなので笑ってしまいました。
    竹中直人さんが斉昭氏に寄せて表情を作っているのかもしれませんが。

草彅剛さんはピッタリな役どころですね。
    最近はミッドナイトスワンで日本アカデミー賞で最優秀主演男優賞に選ばれましたし。お酒で問題を起こして、SMAPが解散して事務所を退所してと、色々大変だった後に、結婚やアカデミー賞と嬉しいニュースが聞けて良かったです。最近のつよポンを見ていると、個人的には令和の高倉健になりえるのではないかと期待してます。

fuzz
  • dogigongさん 2021/04/09 14:34:52
    ひこにゃん!
    fuzz様

彦根城の歴史、大変勉強になりました。
    学校の歴史の授業もこんなふうに面白かったら、もう少し私も歴史好きになれていたはず。
    近江牛も美味しそうです~!
    ひこにゃんが活動停止との記事を読んだのですが、彦根城に行ったからといって必ず会えるわけではないのですね。

dogigong

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/10 15:42:02
    Re: ひこにゃん!
    dogigongさん、こんにちは。

そういえば、以前にdogigongさんが滋賀県の旅行記の時にコメントさせていただきましたね。西川さんの事で(#^.^#)

彦根城は2度目なのに、どーしてもツアーだから「ひこにゃん」登場の時間と合わなくて残念でした。
    ふなっしーもそうだけど、着ぐるみは20分が限界!とか・・・
    冬は良さげですけどね( *´艸`)

歴史、私もちんぷんかんぷん。
    大河ドラマで時系列がなんとなくつかめました。
    井伊家って関ヶ原の時代から幕末まで、結構名前のでる由緒正しいお家柄。
    おそらく明日の「青天を衝け」では井伊直弼(岸谷五朗)は暗殺されます。
    あ、ネタバレしちゃった。

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2021/04/09 11:00:03
    勉強になりますた(*‘∀‘)
    fuzzさん、もひとつこんなっしー☆

20代の頃、友達と行った彦根城。
    しゃべってばかりで、正直、あまり見てなかった…(-_-;)
    今回、ツアーで行き直したみたいに、とても勉強になりました。
    ありがとう!
    しかも、マスコット梨が2梨付きのツアー♪
    かたりべさんご夫婦の人柄の良さと仲の良さも、このツアーの魅力のひとつです。
    あー、楽しかった(*´▽`*)

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/10 15:33:43
    Re: 勉強になりますた(*‘∀‘)
    ラムちゃん、こんなっしー!

彦根城、大阪からは行きやすい観光地ですよね。
    20代で彦根城に行くことが既に渋い!
    私も20代だったら、おしゃべりに花が咲いてお城どころじゃなかったかも。

今回、彦根城二度目で旅行記をどうしよう・・・と思ってた時にタイムリーな大河ドラマ。たまたま録画してたので、2回観ました。旅行記を作るために。

夫婦の人柄の良さ?ありがとうございます。
    でも一言でオラたちを表現すると、やっぱす「バカップル」がピッタリです!

fuzz(#^.^#)
  • ちいちゃんさん 2021/04/09 10:07:17
    目力のfuzzさん、オネムのとぉつぁん
    fuzzさん、彦根ですか、私は桜の時期に行きました。もうず~っと前ですが、楽々園が料理旅館「八景亭」だった頃です。懐石料理をいただいたのですが、他のお座敷での夜遅くまでの宴会の盛り上がりで、なかなか寝付けなかった思い出があります。すっかり忘れていたことを思い出させてくれてありがとうございます。それに実家があるF市のふなっしーをいつもかわいがってくださって感謝です。今回のとぉつぁんはちょっと眠そうですね、そこがまたけだるい雰囲気でファンにはたまらないのだけど。

「go to トラベル」キャンペーンも4か月前のことなのに、コロナコロナの毎日だとずっと以前のような気がして、なんだか懐かしくなりました。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/04/10 15:19:03
    Re: 目力のfuzzさん、オネムのとぉつぁん
    ちいちゃんさん、こんにちは~

私も前回、母と一緒に彦根城へ訪れた時は桜の季節でした。
    今回は紅葉と、いい時期に二度行けて良かったです。
    桜も紅葉も彦根城に映えて、日本人で良かったな~と思う景色でした。

楽々園って料理旅館をしていたのですか?
    あそこに泊まれるなんて、なんだか時代劇の中みたいで素敵ですね。

ご実家のアイドル・ふなっしーは、ほとんど旅行には連れて行きます。
    彼は写真写りが良いんですよ(笑)

とぉつぁん、眠そう(笑)ツアーって休む間もなく次々とスケジュールがあるから、翌日からの疲れが取れず蓄積しちゃったのかもしれませんね。そこを逃さず写真をボツにせず、ちょっと意地悪なツッコミコメントをいれました。

GOTOも昔の事みたいですよね。岩手の知事さんが岩手独自の・・・とか、発表してましたね(#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ