岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が私の住む京都府に2021年1月14日に出されてから2月28日に解除されるまでのお篭り生活の間、次はどこに行こうかと妄想を続けた結果、JR東海の「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」(以下、乗り鉄たびきっぷと表記)を使って東海地方に行くことにしました。<br />乗り鉄たびきっぷをザクッと説明すると、JR東海の在来線全線と隣接する16の私鉄の普通・快速列車普通車自由席が乗り放題で、特急券を別途購入すれば、在来線特急は回数制限なしに、東海道新幹線は熱海~米原間の「ひかり」「こだま」に4回まで利用できます。<br />3月中旬、非常事態宣言が解除されてから少し経ったので、マイルールおそるおそる行動制限レベル1.2(一般に言われる、マスクをする、密を避ける、こまめに手指をアルコール消毒ーここまではレベル1ーに、飲食店での飲酒禁止をプラス)として、2ヶ月ぶりに府外に出ましょう。<br />まずは引退が決まっている高山本線のキハ85に乗りに行きます。<br />

乗って乗って食べる東海旅 Part1 キハ85と高山ラーメン編

2021/03/13 - 2021/03/14

1953位(同エリア12728件中)

旅行記グループ 乗って乗って食べる東海旅

つららさん

新幹線 JR特急

3月13日 自宅
    もともと次週である3月20日~21日に乗り鉄たびきっぷで東海地方にいろいろ乗りに行こうと思っていて、行程も考えていました。今週は土曜日が雨、日曜日が晴れで来週は土日ともお天気悪いやん。来週を逃すと首都圏の緊急事態宣言が解除されて人出が増えるのが確実です。ここで、計画していた行程の1日目と2日目をひっくり返して今週行けば大丈夫なことに、当日の朝、突然気付きました。
    わ、今日行かんとあかん。

3月13日 10:25 京都駅
    ということで、いつもとは違って京都駅八条口です。
    旅に行くことを決めたのが8:40、ホテルを予約し荷物をパッキングして9:30には自宅を出発、バスの中で行程を組み直し、改札の前で新幹線をエクスプレス予約。仕事もこれくらい早ければいいのに。

京都駅新幹線ホーム
    上りホームは久しぶりです。
    下りホームにはN700Sがいました。これもそろそろ乗りたいな。

3月13日10:39 のぞみ10号 東京行き N700系
    乗り鉄たびきっぷは対象範囲のJR東海の駅でしか買えません。つまり、JR東海の駅であっても新幹線の京都駅では購入できず、米原駅も新幹線改札の横の窓口でしか買えません。

のぞみ10号5号車の乗車率は40%ほど
    米原まで在来線で行って、このきっぷを購入して名古屋に向かうのがノーマルな行動でしょう。しかし新幹線の運賃部分として使えるのは4回だけなので、米原ー名古屋で1回分使うのはもったいない。ここでは出発が遅くなったために一気に名古屋まで行って、名古屋できっぷを買うことにします。

朝ごはんを食べていなかったので、京都駅で買った志津屋のビーフカツサンド。でも、お茶だとなんか食べにくい・・・。

一宮市付近
    雨が強くなってきました。

名古屋
    それなりに人が多いです。
    窓口できっぷを買いましょう。
    1日目は、高山本線に乗ります。

11:39 名古屋発 ひだ9号 高山行き キハ85で高山へ

やっぱり幕でしょ。

普通車指定席
    「ひだ」は久しぶりに乗りました。ワイドビューチャイムが聞こえるとテンションが上がります←大好物
    この後、120km/hほどで元気に東海道本線を走ります。

名古屋でこの3号車に乗ったのは10名。
    座席の下の床が上げてある。
    1乗車につき1回はつまづきます。←そんなどんくさいのは私だけ

シートバックテーブルが汚れているのは、もう治さないからなのでしょう。
    残念ながらキハ85は置き換えが決まっています。後継車HC85系はハイブリッド車で、ディーゼルエンジンで発電した電気でモーター動かして走るから、形式名はモハ85とかクモハ85になるんですって。
    ふーーーん。←納得してない時に発する音

木曽川
    岐阜までは後ろ向きに走ります。

岐阜から向きを変えて前向きに。
    予想通り、こうなります。
    ビーフカツサンドの残り半分をビールとともに。
    一応マスクはつけっぱなしで、ものを口に入れる時だけずらしてすぐに戻します。

椅子を回転させ、マスクを外して飲酒・大声で会話していたグループに対して、車掌さんが注意されていました。車掌さんも大変です。

• 鵜沼<br />この旅では名鉄をよく見ました。<br />すごい広範囲で競合してるんですね。

鵜沼
    この旅では名鉄をよく見ました。
    すごい広範囲で競合してるんですね。

鵜沼を過ぎると木曽川が沿ってきます。
    撮影していませんが、ドライブインや飲食店跡の廃墟が並んでいました。

美濃太田
    キハ25はコロンとしててかわいい。

美濃太田で太多線と分かれます。
    キハ85の重厚な音。かなりうるさいともいえますが、クセになります。いいですねぇ。

窓がかなり大きい。横幅だけでなく、下の方まで。

いつのまにか、横を流れるのは飛騨川
    どんどんお天気が悪くなってきます。

白川町
    白川茶の茶畑ですね。

飛騨金山
    このあたりで美濃路から飛騨路に変わります。
    列車は飛騨川のほとりをディーゼルエンジンの音を響かせて走ります。惰行のコトンコトンという音だと心地よくて眠くなる、でもこのエンジンで力行だと私には子守唄とはならず、「起きろ~」といわれているみたいです。

• 下呂<br />ひらがなで書くと、かなりのインパクト。

下呂
    ひらがなで書くと、かなりのインパクト。

下呂温泉
    私は小規模旅館のほうが好き。←聞かれてない

下呂市
    飛騨川に沿って進む。
    下呂温泉や高山に何度か「ひだ」で行きました。この揺れと力強い音も刷り込まれていて、「あ~これこれ、これがひだ」という感覚ですが、このおなかにダイレクトに響く音と乗り心地は、体調不良時にはなかなか難しいです。中にはこれで二日酔いが治ったという愛好家の方もおられるようですが。(笑)

飛騨一ノ宮駅付近
    もうすぐ高山です。

高山に着きました。
    おつかれさま。

高山 岐阜方面の眺め
    大きな駅に見えますが、来るのは単線の高山本線だけ、ホームは3本だけです。
    高山で折り返す運用が多いため、左のはるか奥にキハ85が停まっている引き上げ線は大活躍で、1本では足りずに本線も引き上げ線として使用するという動画を見たことがあります。なんか、おもしろい駅ですね。

富山方面を見たところ。
    たくさんの線路がありますが、いきなり単線になります。

上から見下ろせるのは楽しい。

高山駅
    以前は1階に改札がありました。
    新しくきれいになって、これはこれでいいです。動線も整理されているし、お手洗いきれいだし、いろんなところから線路が眺められるのもいいですね。←古い駅舎がなくなるのはさびしいとか言うくせに、お手洗いがきれいになるとすぐ魂を売る

街の中にある「まさごそば」に向かいます。高山駅から歩いて10分ほど。

まさごそば
    キハ85がいるうちに乗っておくのが1日目のメインの目的ですが、下呂や美濃太田でなく高山にした理由は「高山ラーメンを食べたい」でした。どちらかといえばラーメンはあまり食べないほうなのですが、3週間くらい前から、なぜか高山ラーメンが食べたくて仕方がありませんでした。
    それにしてもこのお店、外観からするとラーメン屋さんというよりお蕎麦屋さんみたいです。

メニューはこれだけ。
    潔い。
    ラーメンとビールの組み合わせは、私のような未熟者にはまだ畏れ多いです(笑)
    11:30から18:00までの通し営業なので、14時過ぎに高山着でも大丈夫でした。

まさごそばは、高山ラーメン発祥のお店とされています。
    街の中華料理屋さんのラーメンとも違う、高山の中華そば。最初の一口目はまず煮干しか鰹節っぽいお出しの味を感じました。細いちぢれ麺で、醤油味だけど醤油辛くない。コクはあるけどしつこくない。このお店の中華そばは初めて食べましたが、魚介乾物系の和風のスープは濃いのになぜかなつかしい味で、大変おいしくいただきました。

まさごそば グルメ・レストラン

高山駅に戻ってきました。

キハ85とキハ25。

15:38 高山発 ひだ16/36号名古屋/大阪行き
    この中間先頭車Aタイプは美しいですね。
    もうすぐ引退するとは思えない。

中間先頭車Bタイプ
    こちらは無理矢理感がすごいです。
    名古屋行きのひだ16号と大阪行きのひだ36号が連結されています。リアル分割併合。

行きと同じではつまらないので、グリーン車に乗りましょう。
    グリーン車は名古屋行きのみで、大阪行きにはありません。

座席は2+2なので、普通車とあまり変わりません。グリーン車が展望車の場合は2+1配席みたいです。

普通車との差はこのテーブルと・・・

これくらい?

高山で「ひだ」に乗ったところで、Part2につづく

• 横浜臨海公園さん 2021/05/15 13:44:29
    高山道中
    つららさま、こんにちは。

たいへんご無沙汰をしておりましたが、相変わらずの活躍ご苦労様です。

高山本線岐阜-鵜沼間は名鉄新岐阜-新鵜沼間とは完全な平行線で、国鉄時代の貨物取扱で、各務原駅では航空自衛隊各務原航空基地貨物輸送時は、国鉄各務原駅から基地内まで名鉄線をクロスして専用線が敷設され、貨車入換時は名鉄電車を土下座させ貨車優先で入換作業をしておりました。

高山では そば と言えば中華そばの代名詞みたいなものですね。
    何故、飛騨盆地では良質なそば粉が採れるにも拘らず、高山が40年前に突然中華そばで有名になった話を知り当時は驚いたものでした。

キリンビールがお好きの様ですね。
    因みに、小生は和食ならサッポロかエビス、洋食中華ならプレミアモルツが好みです。

つらら

つららさん からの返信 2021/05/16 13:50:38
    高山は往復してラーメン食べただけでした(笑)
    横浜臨海公園さま

こんにちは、つららでございます。
    ご覧いただきまして、ありがとうございます。

それが戦後の話なら、すごいというかよく名鉄さんが怒られないというか、そのようなことが行われていたのですねぇ。勉強になりました。

ビールはキリンだけでなく、サッポロも大好きで、黒ラベルもよく飲みます。クラシックが売っているのを見かけると必ず購入しますし、新潟限定の「風味爽快ニシテ」のロング缶を新潟から京都まで、3本も持ち帰りました。アホですね。(笑)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2021/05/17 13:51:29
    拝復
    つららさま、こんにちは。

> 国鉄各務原駅から航空自衛隊の基地へ専用線が敷かれていて、貨車の入れ替え作業時は名鉄線を待たせていたのですか。(土下座というのはダイヤが遅れてでも待たせる という理解で合っておりますでしょうか。)
    > それが戦後の話なら、すごいというかよく名鉄さんが怒られないというか、そのようなことが行われていたのですねぇ。
    →航空自衛隊各務原基地は元帝国陸軍各務原飛行場だったものが終戦直後に米空軍に接収され、特に朝鮮動乱勃発時は朝鮮半島への軍事物資緊急輸送の為に、進駐軍命令で名鉄各務原線は一部区間で強制運休させられ、全国でも京浜急行穴森線(現 空港線)全線、京阪石山線京阪膳所-浜大津間が同様の取扱を余儀無くさせられております。

> 高山でお蕎麦も食べたことがあり、美味しかったです。こちらはカテゴリー名としては飛騨そばなのかなと思っていました。名店と言われるお蕎麦屋さんもありますね。
    →中華そばと異なり、コチラは有名になっていないだけ落ち着いて味わえます。

> ビールはキリンだけでなく、サッポロも大好き。
    →何故、和食と洋食中華でビールの銘柄を分けるかお判りですか?

つらら

つららさん からの返信 2021/05/22 11:16:20
    課題はご提出できませんでした。
    横浜臨海公園さま

こんにちは、ご返信ありがとうございます。
    強制的に名鉄を止めていたのは進駐軍による軍事物質緊急輸送のためでしたか。同様なのは、なんとなく京急はわかりますが、京阪石山線というのは周辺に繊維などの軍需工場があったのかもしれないなと思いました。
    ビールについて、いただいた課題は解けませんでした。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2021/05/22 12:52:59
    拝復
    つららさま、こんにちは。

掲示板を拝見させて頂きました。

>京阪石山線というのは周辺に繊維などの軍需工場があったのかもしれないなと思いました。
    →京阪石山線京阪膳所-浜大津間は元々鉄道創業時に琵琶湖連絡船の為に開設された路線でしたが、現在の江若交通の前身たる江若鉄道が浜大津から路線を開設した事で当該路線廃止まで貨物輸送を行っておりましたが、沿線饗庭に陸軍演習場が開設され、戦後に進駐軍が接収した事で進駐軍専用貨物輸送が行われ、朝鮮動乱勃発に依り、連合軍輸送の為に饗庭→浜大津→膳所→西戸崎間輸送を必要とした為に、当該区間を運休させて輸送専用とした時期もあった様です。

> 根拠なしの主観だけで申し上げれば、プレモルの甘さは昆布出しの甘さと調和しない気はします。
    →和食とは食材を生かした、そこはかとない香りと触感を楽しむものだと思います。
    エビスビールやサッポロ黒であれば食事と合うと思いますが、プレミアモルツではホップの香りが強すぎて食材の味わいを消してしまう為に、プレミアモルツで和食に合うものは、薩摩料理か沖縄料理の如き、食材の味が濃いものでなければ美味しくないと思います。
    同じく、和食でウィスキーを味わいながら食べている人を見かけると、ウィスキーとはアルコール度数が強い為に、和食の食材の味わいを滅失させてしまうもので、要するに好みとは申せ、ウィスキーわ和食を味わう人とは、単なる味オンチに過ぎないと思います。

横浜臨海公園

• フロンティアさん 2021/05/07 23:40:17
    僕も「乗り鉄たびきっぷ」と呼びます
     こんばんは。コメントの記載が遅くなりましたが、北海道・札幌のホテルから書いています。
     北海道は昨日までは結構寒く、コートが必要な感じでしたが、今日はコートが邪魔になる位でした。
     さて今回は「乗り鉄たびきっぷ」を利用して高山まで行かれたのですね~Akr様は「たびきっぷ」と略されているようですが、僕も略するならばつらら様と同じ「乗り鉄たびきっぷ」ですかね・・・というのもご存知かどうかわかりませんが、「四国たびきっぷ」という別の名前のたびきっぷがあり、僕自身はこちらを「たびきっぷ」と呼ぶからです。
     キハ85系は非振り子ですが、高機能のエンジンが付いたことにより高山線の所要時間短縮に大きく貢献したのですが、残念ながら引退の時期に差し掛かりつつあるんですね・・・
     そのキハ85で高山まで向かわれたのですね~高山ラーメンを召し上がりたかったとのことで、時にはある食べ物を食べに行きたくなることもありますよね。
     僕自身、ラーメンは基本的に塩派なので、あまり高山ラーメンを食べに行くことはないかと思いますが、コロナ前の時は8番らーめんの塩ラーメンを食べるのがメインで浜松から名古屋まで行くことがありました。高山といえば、飛騨牛やほうば味噌もあるので、次回はこちらを目当てにキハ85系にご乗車されてみてはいかがでしょうか?
     話は変わり、昨日までフリー切符を使い、各地を旅しましたが、それを踏まえつらら様にお伝えしたいことがあります。
     それはキハ40系についてで、今のところ、まだ現役で活躍していますが、宗谷本線の旭川~名寄間や石北本線の旭川~上川間等区間によってはH100系という新型ハイブリッド車両に変わったり、石勝線の千歳~新夕張間や室蘭本線等では150系というJR北海道製のディーゼルカーでの運転にかわっていました。
     根室本線も帯広エリアでH150系の姿も見掛けましたので、今後キハ40系の姿が見掛けにくくなるかもしれません。
     そういう意味でつらら様、コロナが落ち着いた際には北海道への旅行をご検討されたほうが良いかもしれません。

トラベラーネーム フロンティア

つらら

つららさん からの返信 2021/05/08 22:24:51
    「四国たびきっぷ」はうらやましいです
    フロンティアさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただき、また、札幌からコメントをありがとうございます。
    北海道でもキハ40の置き換えが進んでいるとのこと。H100系って磐越西線とか羽越本線で見かけたGV-E400系と同じような車両ですね? 北の大地にあれですか。たしかにキハ40がいるうちに行っておかないといけません。

フロンティアさまは塩ラーメンがお好きなのですね。そして、8番ラーメンを召し上がるために名古屋まで行かれたことがあるのですか。なんか、親近感を持たせていただきました。(勝手にすみません 笑)
    今回の旅の本当の目的は次回に出てくるのですが、いわば高山はついでなのでした。キハ85は置き換えといってもまだしばらくはいるものの、乗れる時に乗っておこうと考えて、結果的にとても楽しめてよかったです。あのエンジンは力強く、時間短縮に大きく貢献したのはよく理解できます。ただ、もしこの車両が振り子だったら高確率で酔いそうですが。(笑)
    「四国たびきっぷ」は、フロンティアさまの旅行記に登場していましたね。もともと名古屋発で往復には新幹線を利用できる周遊型の「XXたびきっぷ」というのが他の地域版も設定されていたのが、現在は四国のだけ残っているということですね。昨年、四国でバースデイきっぷを利用しましたが、関西からだと四国までの往復の費用が結構かかったので、こういうのJR西にもあればいいのにと思います。

フロンティアさまの北海道の旅行記をたのしみにしております。

• Akrさん 2021/05/02 17:04:37
    気動車は万病に効きます
    つららさま

こんにちは。Akrでございます。

「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」(名前長い)で行ったんですね。私は「たびきっぷ」と略しました。熱海駅の駅員も「たびきっぷください」で通じました。

「ひだ」でカミンズサウンドをお楽しみになったんですね。
    あの暴力的なエンジン音最高じゃないですか。力行→惰行の切り替わりとかとかとか。
    二日酔いどころか万病に効くのですよ(笑)
    「ひだ」の楽しみ方はなんといっても増解結でしょう。季節波動に応じて1両単位で繋いだり切り離したりするんで繁忙期には、⊿⊿⊿□みたいな超変態的な編成が見られます。それとキハ85系はあの車内の段差。ちょっと高いだけで見える景色も違って来るんですよね。ワイドビューの名に恥じない車両だと思います。新型は・・・ま、ノーコメントで(笑) キハれないキハは気動車にあらず。です。

高山ラーメンは喜多方ラーメンと並んで好きなラーメンです。私、こう見えても意外に醤油系が好みなんですよ。顔は濃いのに(爆)

あ、東海の車両は先頭部がつるんとしてて愛くるしいですよね(ビョーキでしょうか)

次回も楽しみにしてます!!

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2021/05/03 15:01:54
    キハれないキハは気動車じゃないですね
    Akrさま

こんにちは、つららでございます。
    いつもご覧いただき、ありがとうございます。
    仰せの通り「ひだ」の暴力的!なエンジン音、堪能させていただきました。力行の音が大きいので、惰行に切り替えた時の差もいいですね。実はあれに初めて乗った時はあの振動と匂いで乗り物酔いしてしまい、好きではなかったのです。そのうち音や振動はクセになり段差による眺めのよさもあって、何度か乗っているうちにいつのまにかお友達になってしまいました。今回で最後かなと考えていましたが、多分また乗りに行ってしまうでしょう。
    でも万病に効く薬かというと、いえ、まだその境地にまでは・・・(笑)
    ⊿⊿⊿□なんていう編成のがあるのですか。それはぜひぜひ見てみたいです。動画探そうかな。このような柔軟な対応ができるのが気動車特急の強みなのですね。今回、つなぎ目を外からも中からももっといろいろ見ておけばよかったと反省しています。
    また、JR東海の車両の先頭部がつるんとして愛くるしいというご意見、全面的に賛成です。313系もキハ25もかわいくて和みますね。せっかくそういうのが続いていたのに、次に投入される315系ってどうなの?です。

Akrさま、喜多方ラーメンとともに高山ラーメン、醤油系がお好きなのですね。
    そして、お顔が濃いのですか⁈ それは旅行記を読んでいてもわかりませんでした。(笑)

つらら

つららさんのトラベラーページ