ポワティエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス最古の宗教建築、<br />文化的価値の高いロマネスク様式の教会群と宮殿、<br />ゴシック様式の教会群、<br />ルネサンス様式の建物群、、、<br />中世からの大学都市、<br />様々な側面を持つ街を巡る。<br /><br />王朝と文化早見表(分かりやすさ最優先の超大ざっぱ)<br />ロマネスク カペー王朝(聖王ルイ9世)<br />ゴシック  ヴァロア王朝(ジャンヌダルクとシャルル7世)<br />ルネサンス ヴァロア王朝(フランソワ1世 ロワール古城)<br />バロック  ブルボン王朝(ルイ14世 ベルサイユ宮殿)<br />ロココ   ブルボン王朝(ルイ15世 ベルサイユ宮殿の庭園)<br />新古典   ブルボン王朝(ルイ16世)<br /> ちなみにルーヴル宮殿(現在は美術館として有名)は、中世~現代までのあらゆる様式が詰まった建物&庭園である。

ポワティエで、ロマネスク文化に染まる

2019/10/24 - 2020/10/24

gianiさん

フランス最古の宗教建築、
文化的価値の高いロマネスク様式の教会群と宮殿、
ゴシック様式の教会群、
ルネサンス様式の建物群、、、
中世からの大学都市、
様々な側面を持つ街を巡る。

王朝と文化早見表(分かりやすさ最優先の超大ざっぱ)
ロマネスク カペー王朝(聖王ルイ9世)
ゴシック  ヴァロア王朝(ジャンヌダルクとシャルル7世)
ルネサンス ヴァロア王朝(フランソワ1世 ロワール古城)
バロック  ブルボン王朝(ルイ14世 ベルサイユ宮殿)
新古典   ブルボン王朝(ルイ16世)

旧市街の建物。
    15世紀に完成し、
    16世紀の所有者にちなんだ名前で呼ばれています。

ポワティエ旧市街 旧市街・古い町並み

門をくぐると、こんな感じ。
    ルネサンス前、後期ゴシック様式で、建物も変化に富んでいます。

以上、歴史建造物Hôtel Fuméでした。
    煙ホテルと訳さないでください!
    フューム邸です。

こちらは設計者にちなんだ名前。
    Hôtel BerBerthelot
    16世紀完成。地域のルネサンス様式を体現しています。

木の家。
    17-18世紀の一般的な都市の家屋です。
    Maisons en pan de bois
    複数形なので、複数の家が隙間なく繋がっています。
    panの直訳はパネルなので、材木の格子模様のことみたいです。

サンジェルマン教会

この教会は、パリ司教サンジェルマンに献納された。
    彼は西暦560年、ポワティエで最初の修道院「サントクロワ(聖十字)修道院」の院長として赴任した。
    現在の建物は12世紀のものだが、13~15世紀にかけで改修が行われ、ロマネスク~ゴシック様式が混在している。
    1990年以降は、市営ホールとして利用されている。
    19世紀末に、地下から西暦1世紀のローマ公衆浴場跡が発見された。
    また、剣闘士養成施設も隣接していた。

11世紀にシトー派によって、
    教皇ウルバヌス2世に奉献された。
    現在の建物は16世紀のもの。

サン ジャン ド モンティエヌフ教会 寺院・教会

入口は反対側でした。

サン ジャン ド モンティエヌフ教会 寺院・教会

説明はフランス語のみ。

落ち着いた内部です。

ポワティエは蛇行するクラン川に
    三方を囲まれた街です。

様々な植物が植えられたおしゃれな公園。
    癒されます。

ジャルダン デ プラント テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サント ラドゴンド教会
    現存する建物は1012年以降に建設されました。
    見事なロマネスク様式です。

サント ラドゴンド教会 寺院・教会

聖ラドゴンド教会
     ラドゴンドは、520年頃ドイツで生まれた。
    540年、クロヴィスの息子でソワッソン王国の王クロタールと結婚し、フランク王国の王妃となった。
    550年頃、持物や地位すべてを後にして、彼女は夫のもとを去ることを決意する。
    555年に西方世界で最初の女子修道院の一つである、聖十字修道会を設立する。
    587年に死去した。
     最初の教会は561年頃、彼女の荘重な家として建設されたが、9世紀にバイキングの襲撃に遭って破壊された。
    1012年に聖ラドゴンドの墓が再発見された後、現在の教会は11世紀に再建されたもので、ロマネスク建築の鐘楼、美しい一連のもので飾られた聖歌隊席がある。
    13世紀には、身廊がアンジュー・ゴシック様式で増築される。
    ファサードには、15世紀作の4つの彫刻と、19世紀半ば作のものが混在する。

現存するフランス最古のキリスト教建築です。
    古代と中世初期の建築様式が残ります。

サン ジャン洗礼堂 寺院・教会

5世紀建立。6,7,11世紀に手が加えられている。
    浸礼者ヨハネの名前の通り、中には浴槽があり、浸礼(バプテスマ)を受けられる。
    内部には11世紀の見事なフレスコ画が見られる。

後陣の作品は、13世紀前半に描かれた。

東側の壁にはキリストの昇天など、キリスト教の基本的信条が描かれている。

南側の壁には、龍と闘う人物が描かれ、善と悪の戦いを視覚化している。この場面は、フランス語で書かれた最も古い碑文の一つと関連付けられている。

格調高い画風です。

地下にはバプテスマプールが。
    聖書時代の原始キリスト教は、全身を水に沈める浸礼が行われました。
    後に、頭に水を振りかけるだけの洗礼という教理にとって代わります。

ポワティエの歴史的建造物を建設した聖十字修道院(会)のコレクション

サント クロワ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロマネスク時代の彫刻が一堂に会し、
    貴重なコレクションです。

1619年作の絵画。
    街が蛇行するクラン川に囲まれた天然の要塞であること、
    王朝時代には城壁で囲まれていたことが分かります。

サント クロワ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

戦闘(格闘戦)。
    髯をつかみあっています。

パリから訪問する価値のある内容です。

中には、6,7世紀のフラグメントも。

蚤の市で発見されたとか。

背筋が奮えます。

カペー王朝の成立期の作品

美術館は、原始ポワティエ市街のあった場所にあります。

1970~73年にかけて発掘調査が行われました。

ポワティエ教区の司教が鎮座する教会です。

サン ピエール大聖堂 寺院・教会

伽藍とした感じです。

15世紀の建物。
    Maison des Trois Clous
    ファサード上部の木彫りが特徴です。

観光案内所の向かいにある小ぶりな教会。
    サンジャン浸礼堂と並んで、最も文化的価値が高いものです。

ノートルダム ラ グランド教会 寺院・教会

装飾もロマネスク様式で統一された
    美しい教会です。

ゴシック様式が獲得したスリムさでなく、
    ずんぐりした姿に安心感を覚えます。

柱はカラフル。
    幾何学模様はロマネスク期の特徴。

後陣の部分のフレスコ画は、特に素晴らしいです。

モベルジョン塔
     大広間と共に中世要素が濃く反映された、アキテーヌ公国のポワドゥ伯爵の宮殿の一部である。名前は、中世初期メロヴィング王朝の裁判所に由来する。
    1104年に建設が始まり、14世紀にジャン1世(ベリー公)が、広大なゴシック様式の窓と彫像を付け加えた。貴族の住居部分には、モニュメントも設置した。
    庭の後ろ、左側の部分のレンガ壁は、3世紀末~4世紀初頭にかけてのローマ時代に、町を守るために周囲に築かれたものの名残である。
    塔の建設を開始したポワトゥ伯ギョーム7世(1086-1126)は、かつて詩を書いており、最初のトルバトール(11‐13 世紀ごろフランス南部で活躍した叙情詩人)の一人と考えられている。
    彼の歌は、人生と愛と時の経過を祝している。そのうちの幾つかは、12世紀初頭に彼が参加した十字軍に関するものである。

ジャン1世が手を加えた部分がよくわかります。

ちなみに、ジャンヌダルクがシャルル7世に謁見する前に審査された場所でもあります。
    天使のお告げとか、預言もしたので、高等法院で魔女ではないか審査しました。

ポワトゥ伯 アキテーヌ公宮殿 (ポワティエ裁判所) 建造物

何もない広間でした。

企画展室では、床に鏡板が敷き詰められていました。
    不思議な世界でした。

商業地区にある静かな教会。
    9世紀末に、聖ポシェールの聖遺物を収容するために建設された。
    11世紀には、ロマネスク様式の楼閣と門が付け加えられた。

サン ポルシェール教会 寺院・教会

1451年には、ポワティエ大学で会議を知らせるために、楼閣に鐘が取り付けられた。
    鐘楼として建設されたわけではなかったようです。
    ※1431年に創立したポワティエ大学は、ヨーロッパでも指折りの歴史を持つ。
    ローマ教皇によって設立された名門で、神学部、法学部等の名声が高かった。
    ポワティエは今も大学都市でもあり、人口の多くを大学生が占める。

いきなりロマネスク作品がお出迎え。
    上記の説明にも言及されている文化財です。

16世紀初頭には、身廊がゴシック様式のものに建て替えられ、
    長方形の建物になった。
    世俗と隔絶した空間でした。

街の中心の広場。デパートもあります。

ルクレール広場 広場・公園

• Hôtel d&#39;Yyersay<br />普通の邸宅に見えますが、<br />17世紀創建、フランス革命期は、監獄として接収されました。

Hôtel d'Yyersay
    普通の邸宅に見えますが、
    17世紀創建、フランス革命期は、監獄として接収されました。

県庁。第二帝政期に建設されました。

ヴィエンヌ県庁 建造物

ロマネスク建築の上に、19世紀の建築物でかさ上げした教会。
    サンディエゴへの巡礼ルート上に建っています。

サン ティレール ル グラン教会 寺院・教会

フレスコ画も残り、世界遺産の一部に指定されています。

ブロサック伯爵の名前を冠しています。
    イギリス式とフランス式の庭園が素敵です。

ブロサック公園 広場・公園

円形闘技場跡。
    建物の一部として利用しています。

ローマ時代の円形劇場跡 史跡・遺跡

説明パネルの状態が悪いです。
    1世紀の建造物です。
    先述のサンジェルマン教会の立つところに、
    剣闘士の養成所がありました。
    ローマ時代はリモヌムと呼ばれる都市で、属州ガリア・アキタニアの一部でした。

観客席のアーチが、現在の邸宅の門として利用されています。

19世紀建造の市庁舎

ポワティエ市庁舎 建造物