2021/03/10 - 2021/03/10
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,349,050アクセス
旅行記作成をサボッてしまってます(;^ω^)
去年、おととしと薬の副作用で入院が続き、PCが壊れて交換したりで、そのままズルズルと・・・
皆さんのところにもいけず、申し訳ありません(>_<)
元気に過ごしていますので、またぼちぼちと作っていきます。
ゆっくりと、お邪魔しにいきますので、よろしくお願いします。
なお、PCが壊れてしまって、メアドがわからなくなってるロシアでご一緒だったK子さん、よければメール送ってくださいませ(#^.^#)
- 1万円未満
- 徒歩
早朝、庭を掃いてたら、紅梅が落ちてたのですが、あまりに可愛いのでぱちり♪
そうだ!天気もいいし、散歩に出ようっと!!! -
紅梅、綺麗でしょ♪
まずは、わが町の中央公園を散策
しじゅうからかな?!
誰もいなくて、気持ちいい(^^)/
スズメも、気持ちよさそう!
私と、鳥さんたちだけの公園(#^.^#)
マスクを外して、大きく息をすいこみます。 -
大きな木は、触って生命力をいただきます。
イガイガは、トウカエデの実かな?!
菜の花が綺麗♪
生駒市のキャラクター、たけまるくんが描かれたマンホール♪
鹿畑に入ると、梅が迎えてくれます(*ノωノ)
この風景が、大好き!
柑橘系の実が、なっています。
急こう配の坂を、ゆっくり登っていきます。
ビタミンカラーのお花(*^^)v
素戔嗚神社にお参りします。
境内には、私一人!
ゆっくりお参りさせていただきます。 -
舞殿に、ちょこっと座らせていただき、マスクを外して深呼吸(^_-)-☆
神社は、本当にいい気をいただけます。
手水所は、足でペダルを踏むタイプです。
手を洗わせていただきます。
まずは、本殿でお参りさせていただきます。
早く、コロナが収束しますように・・・ -
いつも、本当にお守りくださって、ありがとうございます。
鹿畑の守り神さまですものね。
隣町ですが、よろしくお願いいたします(#^.^#) -
境内には、摂社があります。
こちらは、祇園神社です。
お参りします。 -
こちらは、愛宕神社です。
お参りします。 -
奥には、もうひとつお社が。
お参りします。 -
横には、立派な灯篭が。
下には、椿が落ちています。
では、素戔嗚神社においとまします。
外には、江戸時代の看板かな?があります。
ここで、下馬してたんですね。 -
梅が美しい!!!
鹿畑の豪邸のお庭、立派だな~
水仙は、可憐なお花ですよね♪
近くでパチリ
生駒は、竹が多いんですよ!
風で、竹同士が打ち合って、カコンカコンと音がします。
それに加えて、ウグイスの鳴く声も聞こえます(^^♪
春ですね~! -
次は、善修寺へ。
こちらも、私ひとりです。
本堂
中には入らず、外でお参りさせていただきます。 -
こじんまりとした境内ですが、手入れの行き届いた立派なお寺です。
梅も咲いてます。
鐘楼
毎朝、この鐘が聞こえます。
大晦日には、除夜の鐘も聞こえます。 -
葉ボタンの形が、可愛らしいです!
枝ぶりのいい松
善修寺を後にして、帰路につきます。
廃屋
昔、ここでタヌキを見たことがあります。
たまに、イノシシも出るとか! -
なんのお花かな?綺麗~(#^.^#)
水仙がいっぱい!
可愛いお花♪
わが町の中央公園に戻ってきました。
鳥さんを見上げて、さあ家に帰ろうっと!
- milkさん 2021/04/16 23:53:38
- 出遅れていました...
- ガブちゃん、こんばんは☆
奈良では楽しい時間を過ごせて嬉しかったです♪
ガブちゃんのこの旅行記、まだ見てなかった...。
お散歩コースに沢山のお寺があるのはさすが奈良!!
思い立ったら出かけられるなんていいですね~。
ガブちゃんをお散歩に誘い出した紅梅が可愛い( *´艸`)
人がいないところではマスクを外して深呼吸したいですよね。
一日中マスクをしていると苦しくてし待たないです...。
奈良も感染拡大しているようなので、外出には気を付けてね~(>_<)
でも、先月奈良に行っておいて良かった~!
milk
- ガブリエラさん からの返信 2021/05/21 17:06:59
- RE: こっちにもありがとう!!!
- milkちゃん☆
お返事、超遅くなってしまって、ごめんね!!!
なかなか4トラに来なくって(;^ω^)
旅行記も見てくれて、ありがとう♪
本当、奈良に来てくれてうれしかったよ!
久々に会えて、いっぱいお話できて♪
しばらくFB投稿さぼるから、そろそろ旅行記作ろうかな、なんて思って(#^.^#)
なかなかお邪魔できなくて、ごめんね!
またゆっくりお邪魔させてもらうね〜(^^)/
- れいろんさん 2021/03/30 22:57:29
- 日常をしみじみ楽しむ
- ガブちゃん、お久しぶりです。
あまりお変わりなさそうで良かったです。
ガブちゃんは、もともと地元で上手に四季を楽しんでいたけれど、この旅行記もそんな感じでね。
私は遠く遠くへ目が向くタイプなので、今回のコロナによる様々な規制はなかなか辛いです。
まさか、自分が過ごす日々の中で、こんな時が来るなんて思ってもいなかったなあ。
そうそう、2月には奈良・飛鳥路に行ってきたよ。
雪の飛鳥路を歩きながら、ずいぶん前に、三重の津から飛鳥へ行って、その翌日にガブちゃんと会おうって約束して、記録的な豪雪で、鉄道も不通になっちゃって、奈良へ行けなかったことを思い出していたよ。
今、こちらは桜満開。
何時か吉野の桜も見に行きたい~。
れいろん
- ガブリエラさん からの返信 2021/04/02 22:02:38
- RE: 来られてたんですね〜(*^^*)
- れいろんさん☆
お久しぶりです〜(*^^*)
本当に、ご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです!
れいろんさんから、メッセージいただいた頃から、だいぶ時間がたっちゃいました(*^^*)
まさか、こんな世界になるとは・・・
奈良に来られてたんですね!!!
飛鳥は、のんびりしてて、いいところでしょ(^_-)-☆
私も大好きな場所です♪
先日、岡寺には行ったのですが、また行きたいと思ってます。
また、ゆっくり旅行記拝見しにいきますね!
海外行きたい〜!と思ってますが、いつになることやら(;^ω^)
来年は、とりあえず国内旅行できたらな〜と思っています♪
- 川岸 町子さん 2021/03/28 09:01:44
- とんちんかん
- ガブちゃん、おはようございます(^-^)
お久しぶりでも、全くかまわないよ~(^_-)
元気でいてくれれば、それだけで嬉しい!
お花を眺めながらてくてく。
良い時間を過ごされ、リフレッシュできたのね。
鹿畑で梅がお出迎え
とお書きなのに
梅畑で鹿がお出迎え
と読んでしまった私 苦笑
さすが奈良、いろんな所に鹿が住んでいるなんて納得しちゃったわ。
とんちんかんですね(*_*)
では、では、どうぞよろしくお願いします(^-^)
ふふふ
町子
- ガブリエラさん からの返信 2021/04/02 21:57:28
- RE: 鹿にお出迎えしてほしいです〜(#^.^#)
- 町子さん☆
お久ぶりです〜!!!!!
ご無沙汰しちゃって、ごめんなさい〜(#^.^#)
ようやく、ボチボチと旅行記作り始めました♪
さっそく見てくださり、書き込みまでありがとうございます!
梅畑で鹿がお出迎え!いや、むしろ、それのほうが嬉しいです(^^)/
鹿さんたち、大好きなので〜(*´σー`)エヘヘ
コロナの影響で、近場ばかりですが、てくてく散歩しています♪
また、ゆっくり町子さんのところにも、お邪魔しますね!!!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)/
ガブ(*^^)v
- momotaさん 2021/03/16 01:14:33
- 怠け病は治りませんね
- ガブちゃん、こんばんは♪
久しぶり~。4トラ…一度手をとめるとなかなかやる気にならないよね。
私もしばらくさぼってたけどガブちゃんのように理由などない!
本物の怠け者だからね(^ム^)
ボチボチ始めだしてふとガブちゃんどうしてるかな?と気になってこの間
訪問したんだよ。今日も久しぶりに開いてみたらガブちゃんの名前が挙がって
たから嬉しくなってきたよ~。元気そうで何より。
鹿畑久々聞いた。なんか私も懐かしい。
昔からよくガブちゃんの旅行記で観てたからね。変わらずのどか~
本当にいい散歩道だよね。お気に入りの景色、梅がちょうどいいところに咲いてるね~
PCのトラブルは本当にめんどくさいよね。
私もWindows10のアップデートしてからPC重くてイライラ。
ただでさえWi-Fiの電波悪いのにみんなの旅行記見ようとしても全然画像が
出てこないんだよね。
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/16 21:30:24
- RE: お久ぶりです〜(#^.^#)
- momotaさん☆
わ〜!!!!!
お久しぶりです♪
本当に、ご無沙汰しちゃってて(#^.^#)
気にかけてくださって、本当にありがとうございます♪
いやいや、私なんて言い訳してますが、かなりの怠け者です(笑)
旅行行けないと、ついついさぼっちゃうんですよね( *´艸`)
鹿畑、覚えててくださったんですね!
ここは、本当に人が少なくて、のんびり気持ちよく歩ける場所で、大好きなんです♪
人と会わないときは、マスクを外して深呼吸できますし、ストレス発散しています(^^)/
やっと、写真をPCにとりこんで、ちょこちょこ旅行記作っていきます♪
また、ゆっくりお邪魔させていただきますね!
momotaさんも、stay safeでお過ごしくださいね(*^^*)
- ありママさん 2021/03/14 21:32:06
- 安堵しました♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
先程、奈良から戻ってまいりました。
4トラオフ会以来の奈良訪問は、夫と奈良グルメを堪能する旅でした。
中谷堂の高速餅つきも見物しましたよ。
買ったお餅は新幹線の中で頂きました。美味なり。
5年4ヶ月前のオフ会のことを思い出しながら、また、ガブちゃん、どうしてるかなあ、と思いながら奈良を徘徊しました。
帰りの新幹線の中で開いた4トラで、久しぶりにガブちゃんのお名前を見て、お休みされていた事情を知り、お元気とのことで安堵しました。
こんなご時世ですので、どなたにもお声を掛けずひっそりと行き、ひっそりと帰ってまいりましたが、また行く機会があればお付き合いくださいね。
くれぐれもお体大切にね。
ありママ
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/16 19:51:41
- RE: 来られてたんですね!!!
- ありママさん☆
お久しぶりです〜♪
ご無沙汰しちゃってて(*´σー`)エヘヘ
書き込みまで、ありがとうございます(*^^*)
なんと!奈良に来られてたんですね!!!
コロナ渦で、お会いできなかったのは残念ですが、次回はぜひぜひ〜♪
というか、私が福岡行きたいです( *´艸`)
この2年ほどで、かなり薬が変わって、副作用でダウンしたりしましたが、今は軽い副作用なので、元気に過ごしてます!
早くワクチンが効いて、安心して旅行できる日が来るように祈ってます♪
ありママさんとも、お会いしていっぱいお話したいです!
- ぶたくまさん 2021/03/14 19:02:48
- 元気そうで良かったです
- ガブリエラさん。こんばんは。
元気そうで何よりです。ちょっと。。。イヤイヤ、大分心配していましたよ(T_T)
ガブさんのお家の近くには神社仏閣があって素敵ですね。
程よいのどかさが感じられて私もホッと一息できました。
私の家周辺は、ガブさんの近くに負けず劣らず、のどかな田畑と池のある風景です。
いつになったら気ままな旅に行けるのかな?
ガブさん。体に気を付けてくださいね。
ぶたくまでした。
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/14 19:40:15
- RE: ありがとうございます〜(^^)/
- ぶたくまさん☆
こんにちは♪
メッセージいただいてから、復帰がこんなに遅れてしまいました( *´艸`)
なまけ癖は、なかなか治りませんでした(#^.^#)
あのメッセージ、本当にうれしかったですよ!!!
ありがとうございます(#^.^#)
書き込みまで、本当にありがとうございます!
ぶたくまさんとこも、のどかなところなんですね♪
コロナ渦では、安心して歩ける場所って、大切ですものね(#^.^#)
早くワクチンが効いて、皆で会いたいですね!
そして、海外行きたいですよね♪
また、よろしくお願いします(#^.^#)
- 夏への扉さん 2021/03/14 01:02:25
- のどかですね~
- ガブちゃん、こんばんは。
JOECOOLさんの旅行記に登場しているので元気なことはわかっていたけれど、ご本人の久々の旅行記見れて安心しました。
やっぱり春ですね。のどかな風景の中の散歩、いいですね。
竹どうしがぶつかってカコンカコンっていう音、聞いたことないです。シシオドシみたいな音?強風だとうるさいかな?
きょうは、花粉症のお薬をもらうために家を出たついでに、スカイツリーへ行きましたが結構な人出でした。春で外出したいけれど天気が悪いので屋内で過ごせるスカイツリータウンに集まってしまったのでしょう。しかもゆっくりお店を回ってたら帰る時には暴風雨になっていました。
醍醐の花見をしたいので(一人でおとなしく見るだけです)4月初旬に京都のホテル2泊予約してありますが、今年の桜は早いらしいですね。コロナで行けるかどうかわからないのでホテルの予約しかしていませんが、新幹線が高いのにびっくり。
ユーロにしたら100ユーロ以上。スペインだったらマドリード⇒バルセロナ、1等車の正規料金。時間によっては半額でチケット買えるのにな。
あー、スペイン行きたい!
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/14 18:59:46
- RE: 春になりましたね(#^.^#)
- なつさん☆
こんにちは♪
メッセージいただいた後、そろそろ旅行記を作ろうかな、と思いつつ、こんなに時間がたってしまいました(;^ω^)
あのメッセージ、本当にうれしかったです!ありがとうございます(#^.^#)
春になって、まだまだコロナが収束せず、私も人の少ないときを狙って、桜を見にいこうと思ってます。
京都の桜、綺麗でしょうね(^^)/なつさんが、行けるようになりますように♪
本当に、早く欧州行きたいです〜!!!
最近は、facebookで、ドイツや東欧の写真を見て、いいな〜と( *´艸`)
世界が、ワクチンで落ち着きますように。
また、関東にも行きたいです!!!
書き込み、本当にありがとうございました♪♪♪
ガブ(*^^)v
- M-koku1さん 2021/03/13 22:04:56
- お元気で何より♡
- ガブちゃん
久しぶりにお名前を見て すごくホッとしました。
お薬のこととか PCのこととか 色々重なっちゃったんですね。
大変さを乗り越えて 復活なさったこと メチャクチャ嬉しいです。
実は奈良まで行ったのですが、旅行記のアップがない時期だったので お声はかけませんでした。
無理をしないで 明るいガブちゃんの旅行記を また楽しみにしています。
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/14 19:05:13
- RE: 奈良に来られてたんですね(#^.^#)
- Mさん☆
ご無沙汰しちゃってます(#^.^#)
書き込みまで、本当にありがとうございます( *´艸`)
な、なんと奈良に来られてたんですね!!!
奈良公園のあたり、ちょくちょく散歩していたので、もしかしてすれ違っていたかも?!
楽しんでいただけました?!
また、旅行記拝見しにいきますね〜♪
コロナが、早く落ち着いて、安心して暮らせるようになってほしいですね(^^)/
ワクチンが、皆に効きますように!
落ち着いたら、関東にも行きたいです!
Mさんと、お会いしたいです〜♪
- たらよろさん 2021/03/13 21:42:47
- ミモザ✳︎
- こんばんは、ガブちゃん♪
元気だったんだねー。
良かった~。
そっかそっか、PCの調子が悪かったり、
色々重なって、充電期間だったのね。
こうして、たまでも良いから、
元気な姿をアピールしてもらえると嬉しいな★
ミモザの黄色いお花。
この時期、咲き溢れるから大好き~。
色々な場所で、
エントランスなどでもよく見かけて、黄色って元気印そのもので。
のんびりゆっくり…
日々を元気に過ごしてね♪
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/14 19:10:15
- RE: 春になってきたね〜♪
- たらよろちゃん☆
ご無沙汰しちゃって(*´σー`)エヘヘ
色々重なってしまって、ついついなまけちゃったよ(#^.^#)
書き込みまで、ありがとね〜!!!
そっか!ミモザだね♪
黄色い花は、元気をくれるよね!
どんどん春になって、京都は綺麗だろうね(^^)/
南山城村には、ちらっと行ったんだけど、落ち着いたら京都を歩きたい〜♪
コロナが、ワクチンが効いて落ち着いたら、また会いたいね(^^)/
また、ゆっくりお邪魔しにいくね♪
本当に、ありがとう!!!
- ムロろ~んさん 2021/03/13 20:33:30
- 春爛漫(´艸`*)
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
最近、私がこっちの方に忙しいの?
ポイント荒稼ぎで?仕方がないの?ビンボー人で頑張んなくっちゃいけないの?アハ(笑)。
梅が咲いてきたり、色んな花々が咲いてて、ハイテンションになっちゃうんじゃないかと(^_^)。
花粉症対策もばっちりで?ノープロブレム?さすが、キャー\(^o^)/(笑)。
何だか『日本昔ばなし』に出てくるような世界じゃないって思うような風景に感じちゃったのは私だけ?
それだけのほほーんとゆっくりできる所、ホントにサイコーっすよ(^_-)-☆。
じゃぁね(^_^)/~
ムロろ~ん(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/14 19:14:23
- RE: こっちでは、久しぶりだよね(#^.^#)
- ムロたん☆
こんばんは〜!
なんだか、久々な感じがしない(笑)
あっちでは、写真だけアップするから楽だけど、久しぶりに旅行記作るのドキドキしたわ(#^.^#)
日本昔話、たしかに!!!!!
なんだか、のどかでしょ♪
ウグイスの声を聴きながら、のんびり散歩だよ〜
こっちから、ゆっくりムロたんの旅行記見にいくね〜!!!
桜の開花宣言、東京で出てたね〜♪
- はなまま さん 2021/03/13 18:31:58
- わぁ!おひさしぶり
- ガブ様
最近どうされているのかなと気になっていたので、久々のブログ拝見できて嬉しいです!
はなままも持病だの年齢だのいろんなことが重なって、コロナどころか自分の体調との闘い真っ只中なので、ガブさんの様子が見れて何だかホッとして、泣けてしまいました。
感染者少なめの奈良県とはいえコロナもまだまだ気を抜けないので、お身体に気をつけて過ごしてくださいね。
はなまま(*^^*)
- ガブリエラさん からの返信 2021/03/14 19:21:20
- RE:ご無沙汰しちゃってます(#^.^#)
- はなままさん☆
お久しぶりです!!!
ご無沙汰しちゃってて(*´σー`)エヘヘ
色々あって、だいぶさぼっちゃってました(#^.^#)
書き込みまで、本当にありがとうございます♪
はなままさん、体調大丈夫ですか?!
ちょっとでも、体調悪いと、本当にしんどいですものね(;_;)
早く、治られるように祈ってます!
そんなときに、旅行記みてくださって、暖かい書き込み、本当にありがとうございます♪
奈良は、一桁とはいえ、まだ感染者出てますね・・
早くワクチンがいきわたって、安心してオフ会したいですね!
私も、その日を楽しみに体調維持頑張りますので、はなままさんも無理せずゆっくりと治してくださいね!
生駒・宝山寺(奈良) の旅行記