余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって北海道夫婦二人旅。<br />目的は余市町にあったガストロノミー、サグラさんのランチに伺う事だったんだけど、予約日を待って予約しようとした所。。受け付けてない。。??<br />よくよく調べるとこの年の年末で閉業予定とのこと。。<br />ショック過ぎる。<br />しかし目的はワインということは変わらない。<br />まぁ、特に詳しいわけでもなくただ飲みたい一心なだけですが。<br />今話題急上昇の国産ワインの産地、余市町目指して飛び立った。

平日夫婦二人で北海道ワイン旅1日目~余市~

2025/10/07 - 2025/10/09

yamaco

yamacoさん

念願かなって北海道夫婦二人旅。
よくよく調べるとこの年の年末で閉業予定とのこと。。
ショック過ぎる。
しかし目的はワインということは変わらない。
まぁ、特に詳しいわけでもなくただ飲みたい一心なだけですが。
今話題急上昇の国産ワインの産地、余市町目指して飛び立った。

出発は成田から。
    LCCのpeachで交通費を節約。国内なら充分。
    時間もそこまで早くなかったので、空港までも在来線で節約。

成田空港第3ターミナル 空港

LCCのターミナルには売店が少なし。
    チェックインカウンター前に小さいコンビニが1店。
    こちらは搭乗ゲートロビーの数店舗。
    ちょっとした軽食とファーストフード、お土産って感じです。

ピンクの機体がかわいい!
    いさ出発。

珍しく天気がいい!
    夫婦二人の場合はいつも悪天候に見舞われております。。

無事到着!
    ここから電車で1時間ちょっと。
    小樽に向かいます。

新千歳空港駅

海沿いを走る電車。
    オホーツク海だと思ってたら日本海なのね。

着いた!

続々と人が降りる。
    どこにこんなに乗ってたんだろうか。

JR小樽駅

小樽駅レトロかわいい。
    なんだかわびしい感じもとても良い。
    そしてランプもとても良い。

昔の看板らしきものも残ってる。
    残すって大事。

今回のお宿。
    駅の目の前ドーミーイン。
    ふるさと納税のクーポン利用で2連伯させて頂きます。
    とりあえず荷物を預けて再び出発!
    余市町まで、電車かバスの選択肢。
    ちょどバスが来たところっだたので飛び乗りました。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

揺られる事40分くらい?
    余市駅前十字街ってところで下車。
    駅前ターミナルまでは行かないみたいですね。

一旦駅を偵察。
    平日の昼過ぎってこともあってか?静かな様子。

余市駅

電車は一時間に1本程度。

電車もICカードは使えません。
    券売機もなく、窓口で切符購入です。

コインロッカーもあります。
    現金のみです。

ほんとはここに泊まりたかった。
    LOOPホテル。
    ほんとに駅の目の前で、ペアリングワイン付きのディナープランがあるんだけど、我々にはちょっと贅沢なお値段で。。

Yoichi LOOP 宿・ホテル

実はちょうどこの時期、ぶどうの収穫シーズンだったみたいで、そのお手伝いの方にお礼って感じで、余市町のワインレストランが集まって何やらイベントがあるという噂を数日前に入手。
    こちらも普段なら我らには贅沢すぎるワインと和食のお店がイベント会場の一つらしい。

じろじろ見てみる。
    オープンはまだなようだけど、どうやら噂は本当の様だ。

LOOPも近づいて偵察。
    こちらも会場となってるみたい。

そのお隣にはLOOPのショップがあって、ワインやおしゃれなおつまみが買えたりします。

こちらでもペアリングが頂けるとのこと。
    ジェントルマンなスタッフの方が丁寧に説明してくださいました。

とにかく私は腹が減った。。。

気になっていたワインレストランクンプウさんへ。
    お目当ての料理は無かったけど、とにかくお洒落な物をワインと一緒に頂く。
    実はドメーヌタカヒコ狙いで来たけど、まだ早いと夫に咎められ。。まだその時では無いようだ。

お一人でやられていて、お客さんも増えてきたので、早々に退散。
    ワインもキッシュもおいしかったです。

Qunpue グルメ・レストラン

イベントはまだの様なので、駅に戻る。

これもとっても気になっていた駅横の売店にあるワイン飲み比べマシーン。
    我々にはもう同じみさ。

余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品

コイン1枚が300円と500円のマシーンがありますな。
    もはや何を飲んだか忘れたけど、それぞれ一杯ずつ頂きました。

気づけばもう夕暮れ時。
    イベントが始まるころ。
    せっかちな夫がもう我先にと先ほどのかくと徳島屋さんに。

お、ワインが並んどる。
    どうやらほんとに一番乗りの様だった。

そしてドメーヌタカヒコを飲む事を許された!
    赤、白行かせていただきます!

この度の真の目的のはずだったサグラさんも出店。しかし早すぎたため、お料理はまだ出ておらず。

こちらはサグラの跡地に出店予定のお店らしい。
    これも何かの運命。

しばらくするとちらほらお客さんが。
    夫もせっせと次のワイン選びとサグラさんのピロシキをゲット!
    ちょっとでも味わえて感無量です。

実は私たち、ここでお腹を満たしている場合ではなく。
    レストランを予約しているんです。

ワインときどき豚。
    手ごろな価格な料理とワインの飲み比べができるとのこと。

またまたせかせかと行ったら、ちょっとまだ準備が、、と。
    都会の感覚で行ったらだめですね。。

まずはビールでリセット。

ワインはお馴染みのマシーン。
    3000円でコイン6枚。

もちろん端から端まで頂きました。

前菜盛り合わせや生ハム。
    北海道のポテトはなんかおいしい気がする。
    名物のヒレカツはやわらかでおいしい。

お店の方は忙しい中でも、ちょっと余裕があるときに話しかけてくれて温かいお店でした。

ぶどう収穫のお手伝いらしきお客さんもいらっしぃました。

お腹も満たされたところで。。電車までまだ時間がある!
    徳島屋さんのお隣の建物2階のバーで悪あがきの一杯。
    閉店間際に失礼しました。

今日の余市はここでおしまい。
    この時間窓口は締まってしまったので、料金は小樽駅で支払いました。

余市駅

夜の余市駅はランプも光っててより一層素敵!

JR小樽駅

ホテルに到着!
    今回の宿は初のドーミーインプレミアム。
    朝食付きのプランが無くなってしまってたので、当日現地にて1日目だけ追加しました。
    セルフチェックインの際に選ぶ項目が出てきたので簡単に追加できました。

お部屋はほぼベッドで埋まっていますが、全体的にシックで落ち着いた雰囲気。

大浴場派なので使用しませんでしたが、シャワールームも広めできれい。

必要なものがコンパクトにまとまっています。
    スーツケースだとちょっと厳しいかも。。.

ついつい呼ばれてしまいまして。

しっかりとお風呂上がりに夜泣きそば。

アイスも頂いてご満悦で一日目終了です。
    爆寝。