2025/10/07 - 2025/10/09
バスでの移動
串がんがら
LOOPSTYLE
電車での移動
この日も再びの余市へ。
マッサンやウィスキーにも目もくれず、ひたすら余市を味わい尽くす。
念願の朝食バイキング。スタート時間位に来たけどすでに行列。15分くらい待って入れました。
天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
念願のいくらどーーん!x2杯。
ほぼいくらしか食べてないけど、朝じゃなかったらもっと行けたな。。
そりゃそうか。 -
ちょっと小樽をお散歩。
さすが観光名所だけあって運河の周りには観光客の方たちが思い思いに散歩してる。
小樽運河 名所・史跡
運河沿いの古い倉庫の後にはお洒落なセレクトショップが入っていたり。
ちょこちょこ除いているうちに雲行きが怪しくなってきた。 -
中央市場に行ってみたけど、時間的になのか、いつもなのか、閑散とした様子。
三角市場だけが混みあってました。
いくらのおかげでカニ入らず。。三角市場 お土産屋・直売所・特産品
そして今日も再び余市へ。
今日は電車で向かいます。JR小樽駅 駅
到着。
余市駅 駅
今日も駅横の売店で飲み比べ。
余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品
噂のアップルパイも甘くておいしかったです。
さて、今日はぶどう畑の中を散歩するという夫の夢をかなえるべく、怪しい天気の中を進みます。
小雨がちょっと降り出した。 -
雨はすぐやんだけどちょっと思てた風景とちゃうなぁ。。
てくてく歩くこと40分。。 -
今日の目的地、余市ワイナリー到着。
こちらには焼き立てピザランチを目指してきたのに、まさかの本日ピザはありません。。とな。余市ワイナリー 名所・史跡
残念な気持ちだったけど、一旦併設のショップを見ながら心を落ち着かせて。
ここ余市ワイナリーのオリジナルワインも飲めるのでお邪魔します。 -
お店は広々。雰囲気もいい。
閉店近かったのか貸し切り状態。余市ワイナリーレストラン グルメ・レストラン
まずはショップでチェックしたワインを2種類。
チーズの盛り合わせと共に。
そして、おいしい香りと共にやってきたソーセージには
赤ワイン。
さっきの種類の赤ワインが売り切れとのことなのでこちらをチョイス。
北海道の恵みを堪能できたので満足。 -
再び歩き出す。
チャリンコに乗った小学生に元気に挨拶される。
やっぱり無念さの残るサグラの跡地だけでも見ておこうかと。 -
お、ぶどう畑。
どうやら夫はキツネを見かけたそう。
北海道だ。 -
実際はまぶしくてあまり見えてなかったけど、こんな素敵な風景が撮れてた。
まさに収穫中。ちょっと紅葉もしてる。 -
丘の上に来たら今度はリンゴ畑。
余市はリンゴも有名なのね。
あ、だからアップルパイか!
知らずに食べてたやつ。。 -
写真スポットも。
もうだいぶ日が傾いてきた。
そういえばいつの間にか顔を出していた太陽もだいぶ傾いてきた。
たどり着けるのか。。? -
ようやく丘を越えてたどり着いた時には、もう薄暗くなっていたよ。
当然歩いてる人なんかいないので、ふらふら歩いてたら近所の子供が、どこか探してますか?って話しかけてくれたよ。
この町の子供は、怪しい人には声を掛けろと教わってるんだろうか。
目的のサグラさんは意外と通り沿いにあった。
もう少し奥まった所にあるイメージだった。
本格的に暗くなってきた。駅を目指すも遠い。もう何時間歩いてるのか。。
実は夜には焼き鳥屋に予約を入れてるので果てしなく歩いてる場合じゃないんだ。
しかも昨日のレストランで教えてらった、この辺のワインが買える酒屋さんにもいかなきゃなんです。
ようやくバス通りに出て、来るかわからないバスを不安になりながら待つ。そこで、夫が酒屋さん、私が焼き鳥屋さんに先に行く作戦を立てた。サグラ グルメ・レストラン
どうにか予約には間に合ったのでビールを飲みながら夫を待つ。
ようやく来たところで、再びのドメーヌタカヒコ。
これを目的に来たんだ。 -
夫は欠かさずモツ煮を頼む。
私はちょっとモツが苦手。
でも味付けは好きだからモツ以外を頂く。 -
大きめのはまぐり道場!
熱いからね、クリップで挟んでいただきま登場 -
焼き鳥もおいしくて、手羽先おかわり。
ふー、なんとか本日のタスク終了。 -
最後にLOOPショップでペアリングワインを。
昨日のジェントルな店員さんや他のスタッフの方と話し込んでたら結構遅くなっちゃった。
小樽に到着。
JR小樽駅 駅
夜泣きそばは間に合わなかったから、結局こうゆうことをしてしまう。。
おやすみなさい。