和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのランドマークを中心に紀南を公共交通機関で攻略します。

紀南攻略の旅

2021/03/01 - 2021/03/03

旅行記グループ 2021春・18きっぷの旅

ousaru

ousaruさん

3/1から使える18切符で旅を始めます。

横手駅で北上線に乗り換え。まだまだ雪があります。

横手駅

12時過ぎに仙台に到着。
    いつも寄る牛タン屋さんでランチです。

味の牛たん 喜助 駅前中央本店 グルメ・レストラン

空港アクセス線で仙台空港に。
    セールで1000円で買ってあったピーチエアの関空行きに乗ります。関西にも緊急事態宣言が出たので、解除されると見込んだ3/1にスライドしておいたのです。

関空に到着。JRで和歌山方面に向かいます。18切符なので追加料金なし!

関西空港駅

紀伊田辺駅に20時半ころに到着。本当は白浜まで行きたかったのですが、白浜駅からのバスが終わってしまうのと、21時を過ぎてからチェックインできる安宿が少なく、紀伊田辺を選びました。

the CUE -hoso back yard house- 宿・ホテル

古民家リノベのシェア&ゲストハウスでした。雰囲気が良かったです!

天井の低い和室。

併設のイタリアンレストランがあったので夕食にしました。地元のクラフトビール、ボイジャーブルーイングのビールをいただきます。

ポテサラは出来たてで提供、ほんのり温かい!

マルゲリータ。美味しかったです!

ボイジャービールをもう1杯。コパーという珍しいスタイル。銅色ということかな?美味しかったです!

翌朝。紀勢本線で白浜駅へ。

白浜駅

当然のパンダ推し。

路線バスで湯崎に到着。

海沿いの露天風呂がある公衆浴場、崎の湯に来ました。

崎の湯露天風呂 温泉

撮影は固くお断りのようで、係員さんがスマホを受付に預けなさいということで従いました。この門までは撮影できます。
    とてもワイルドな露天でした。結構熱かったです。2段になっていて、波が高くて浴槽に入り込んでいたため下の段は閉鎖されてました。

帰りのバスでアドベンチャーワールドを通過してランドマークをゲット。さらに紀勢本線で南下します。

本州最南端の駅である…

串本駅に到着しました。

串本駅

お墓のような石碑…

目的はトルコ記念館です。
    コミュニティバスの本数が少なく、やむなくレンタカーを借りました。

まずは本州最南端の潮岬を目指しました。

観光タワーは閉鎖中…

潮岬観光タワー 名所・史跡

何でも最南端。

広い芝生を海岸沿いに降りていくと、

最南端の碑が。

タンカーのような大型船が何隻も通過していました。

大島に渡り、トルコ記念館へ。

ここは昔から一度来てみたかったのです。

トルコ記念館 美術館・博物館

エルトゥールル号の遭難事故の遺品などが展示されています。

衝突した岩礁がすぐ近くに見えました。

少し歩くと慰霊碑があります。

トルコ軍艦遭難慰霊碑 名所・史跡

駐車場に戻ると、カフェの飼い猫がいました。

人懐っこく、少し遊んでもらいました。
    左の猫はオッドアイでした!トルコに縁があるのかな?

レンタカーを返却し、本数の少ない紀勢本線で那智駅に向かいました。強風で電車が15分ほど遅れましたがバスの時間にはちょうどよく間に合いました。

那智駅

バスを下車し

滝に向かって下ります。

下っていくと、

雨のあとで増水していたせいか、大迫力!

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

しばし眺めました。

また階段を登って帰ります。

路線バスではPayPay利用可でした。

バスで那智駅を通り過ぎ、紀伊勝浦駅まで乗りました。今日の宿です。

温泉民宿 小阪屋 宿・ホテル

新しい畳の匂いがする部屋でした!すぐに掛け流しの温泉に入り汗を流しました。いいお湯でした!

夕食です。マグロ刺身、マグロカツを中心にボリュームのある品数!お腹いっぱいになりました。

朝食です。こちらも美味しくいただきました。

7:18の電車で出発です。

紀伊勝浦駅

三重県に入り無人の大泊駅で降ります。

大泊駅

徒歩25分ほどで鬼ヶ城に到着です。

鬼ケ城 自然・景勝地

鬼が住んでそうですね!

侵食された奇岩が大迫力で迫ってくる感じです。

崖沿いを通れるようでしたが、バス電車の都合もあるので引き返しました。ここはいつかまた来て、通して歩いてみたいです!

バス停に戻り熊野市駅へ。紀勢本線で紀伊田辺駅に向かいます。

紀伊田辺駅からバスで向かうのは…

紀伊田辺駅

一昨日飲んだボイジャーブルーイングの工場です。

ボイジャー ブルーイング グルメ・レストラン

タップルームがあります。

1Fで注文して

4種テイスティングセットを持って

2Fに上がります。

醸造タンクを眺めながらビールを味わえます!

帰りもバスで戻り、紀伊田辺駅の手前で下車。
    老舗のこちらで、ひら天とごぼ天を購入。宿で食べましたがとても美味しかったです!写真は撮り忘れました…

たな梅 本店 グルメ・レストラン

• 頭の黒いねずみさん 2021/03/17 15:13:22
    鬼ヶ城は
    30年前最初、知らなくて西の漁港から侵入して釣り場を探していたら鬼ヶ城になっていて凄い岩場でした。5年前東から正規に入場したら危険の為最初のちょっとだけ途中までしか行けないんですね。

ousaruさんのトラベラーページ