佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で埼玉を出発、その日のうちにフェリーで佐渡島に渡りました。1泊して昼のフェリーで戻り、その日のうちに秋田に帰りました。<br />このシリーズの最終です。

再び18切符の旅・その6

2021/03/28 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021春18きっぷの旅

ousaru

ousaruさん

このシリーズの最終です。

1日空けて18切符の旅を再開します。
    浦和5:32→高崎6:55
    高崎7:11→水上8:17
    水上8:28→長岡10:18
    長岡10:29→新潟11:29
    ほぼ10分ずつの乗り換えで休みなく乗車、新潟に着きました。

先日の下見のおかげで、11:35の佐渡汽船ターミナル行きのバスに順調に乗り継ぐことができました。

やっとゆっくりご飯が食べられます。

SNACK SHOP しおさい グルメ・レストラン

ミニカレーセット。
    ターミナルのそばとカレーって美味しいんですよね(笑)

乗船券を購入。

こちらのフェリーに乗船します。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

おやつの準備もバッチリ。2時間半、ゴロゴロ寝転がって過ごしました。

両津港に到着、港すぐのニコニコレンタカーで予約していた車を借りました。24Hで4070円。

早速回転寿司に。と思いましたが、あいにく昼休みでした。

すしや まるいし グルメ・レストラン

こちらも昼休みでしたが16時から開くようです。5分くらい車内で待って入店できました。

廻転寿司 弁慶 グルメ・レストラン

お品書き。いただきます!

寿司

生南蛮えび、これが絶品!

のどぐろ。
    大満足です、ごちそうさまでした。

せっかくなので島の端まで車を走らせます。

沢崎鼻灯台 名所・史跡

先端に来れました。

今日の宿はコチラです。立派なエントランスです。

佐渡随一の源泉かけ流し八幡温泉 八幡館<佐渡島> 宿・ホテル

和室です。昭和にタイムスリップしたみたいでした。

荷物を置き、最初に閉まっていた回転寿司にリベンジしました。

すしや まるいし グルメ・レストラン

美味しく5皿いただきました!

宿に戻り、広々とした温泉の大浴場で寛ぎ、買ってきたビールで打ち上げです。

翌朝。朝食会場はスカイラウンジでした。

窓から一枚。海も見えます!

佐渡米のご飯も美味しく、満足の朝食でした。

チェックアウトし佐渡金山へ。
    2コースとも見学しました。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

掘削で山が割れたように見えます。

道遊の割戸 自然・景勝地

ジブリ感がありました。

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

ランチに再訪してしまいました。

廻転寿司 弁慶 グルメ・レストラン

えび汁

寿司

また食べました、南蛮エビ!
    ごちそうさまでした。

向かいのホンダカーズの中にカフェがあるようだったので入ってみます。

カフェアンドティー トゥトゥー グルメ・レストラン

コーヒーを注文。

とても美味しいコーヒーでした。

無事にレンタカーを返却し、両津港ターミナルへ。

両津港 乗り物

おみやげを買って乗船しました。やっとビールが飲めます。

15:10に下船、バスで新潟駅へ。
    新潟15:43→新発田16:23
    新発田駅、ツッコミどころ満載でした。

新発田駅

新発田駅の目的はオッチャホイ!
    17時を少し過ぎて開店しましたが、夜はテイクアウトのみの営業なんだそうです。

シンガポール食堂 グルメ・レストラン

海老オッチャホイをテイクアウトしました。

ニンニクが結構効いているので、ホームのベンチでいただくことに。

これが美味しいんです。

海老もゴロゴロでした。少し辛口でビールにもバッチリ合いました。

新発田18:04→村上18:38
    村上18:50→酒田21:02
    酒田21:25→秋田23:09
    酒田の23分乗り換えで駅の外のコンビニに寄って食料補給できました(駅舎のコンビニは閉まってます)。

18切符をちょうど5回分使い切って旅は終了です。ほぼ計画通りの旅ができて満足しています。

• RL-JPNさん 2021/05/23 18:33:56
    はじめまして
    ousaruさん はじめまして。
    フォローありがとうございました。

数日前にらびたんさんに素晴らしいドラクエウォークのおみやげリスト&マップを教えていただき、早速活用させていただいたものの、自分がTwitterをプライベートでしていなかったため、お礼をどのように申し上げようか???と思っていたところでした。
    こちらもフォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いします。

ousaruさんはすでにおみやげコンプされているのですよね!
    それもすごいです!
    またゆっくりと旅行記で勉強させていただきます。
    ちらっと見たところ、寿司、カレー、ビール・・・好みが似てそうです^_^

ousaru

ousaruさん からの返信 2021/05/23 19:30:01
    Re: はじめまして
    コメントありがとうございます。

らびたんさんの旅行記のコメントでよくお見かけしておりました、よろしくお願いします。

自分はランドマーク廻りは終わってしまったので、他の方の旅行記やレポートを楽しみにしています。

4トラの旅行記には、あまりDQWを前面に出す感じでは載せていなかったのですが、通ったランドマークを見れば遊んでる方にはバレバレですね(笑)

なにか経験則で分かることがあればツッコませてもらいたいと思います。

ousaruさんのトラベラーページ