新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年春の18切符の旅、2周目です。<br />秋田→新潟→富山→石川→福井→大阪→埼玉→新潟→秋田。大きな6の字を描きました。北陸の第三セクターをどのように攻略するかに腐心しました。

再び18切符の旅

2021/03/21 - 2021/03/22

旅行記グループ 2021春・18きっぷの旅

ousaru

ousaruさん

2021年春の18切符の旅、2周目です。

秋田6:49→酒田8:44
    酒田9:36→村上11:42
    酒田~村上間は写真のボックスシートでした。ロングシートに比べて乗り心地が段違いです。

いつも村上駅で昼時を迎えるので、今回は計画的に中華食堂でランチすることにしました。

中華食堂 リン グルメ・レストラン

まあまあの混雑でした。野菜味噌担々麺をオーダー。美味しくいただきました。

新潟県に入ったことをお酒売り場で確認できます。

村上12:26→新潟13:36
    新潟駅の万代口は工事中でした。

新潟14:07→長岡15:22
    長岡15:40→直江津17:06
    JR乗車分はここまで。お疲れさまでした。
    直江津庵で蕎麦を食べたかったのですが、18:20閉店と表記があるのに既に閉まっていました…残念。

直江津庵 グルメ・レストラン

路線バスに乗車します。

他に乗客は居ませんでした。

林泉寺入口で下車。

ドラクエウォークのランドマークである林泉寺まで徒歩15分ほど。風雨が強くて歩くのに難儀しました…

林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会

折り返して徒歩で春日山駅を越えて、こちらの寿司屋さんで夕食にします。

廻鮮富寿し 極みや 上越中央店 グルメ・レストラン

立派な店構えでした。

とりあえずビールですね。

寿司

• 寿司<br />美味しかったです!ごちそうさまでした。

寿司
    美味しかったです!ごちそうさまでした。

えちごトキめき鉄道で上越妙高駅まで。

駅から徒歩すぐにあるスーパーホテルに宿泊です。部屋お任せのプランでしたがダブルでゆったりでした。税込3500円、朝食付き、温泉の大浴場。大手のビジネスホテルは日曜泊がお得な設定になっています。

スーパーホテル上越妙高駅西口 宿・ホテル

翌朝。朝食をしっかりいただきます。

上越妙高→糸魚川まで自由席1駅13分の乗車。新幹線eチケットを購入すると、2日間有効の北陸周遊乗車券が購入できます。これで北陸の第三セクターを通過する予定です。

上越妙高駅

各駅停車に半日乗った前の日に比べれば段違いの快適さでした(笑)

糸魚川駅のみどりの窓口を探すも見当たらず。駅員さんに聞いたら、こちらの券売機でビデオ通話が出来るようになっており、みどりの窓口の代わりになるんだそうです、ビックリ!
    新幹線のeチケットを所定の位置に置くと、カメラで確認してもらえました。これで遠隔で北陸周遊乗車券を購入することができました。

糸魚川駅

新幹線が1560円、北陸周遊乗車券が2580円、合わせて4140円。
    対して、直江津→金沢の乗車券を購入した場合は3780円。
    高岡~氷見間や津幡~和倉温泉間も利用する予定なので、こちらの方法を選択しました。

富山編に続きます。