神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの3日目、残りの一日は長野の上田にヒグチユウコさんの「CIRCUS展」を観に行くつもりでいた。<br />9月に入ったら緊急事態誓言が明けるから。<br /><br />が、9月12日までに延長・・・・。<br />まぁ、26日まで開催だから良いや・・・・・と思っていたが、<br />結局9月いっぱいまで延長になってしまった。<br /><br />あ”あ”あ”・・・・・・。<br /><br />しゃーない、ここは大人しく都内で気になったところにポタリングとするか。<br /><br />すっかり秋めいて、そろそろポタリング出来る気温になってきた。<br />しかも秋の長雨が続いている中の晴れ間の一日らしい。<br /><br />前日に「じゃ、明日休ませてもらうっす!」と上司に許可をもらって、チャチャチャっとプランニング+予約。<br /><br />久々に気温がぐんと上がりますので、気を付けてください。<br />の天気予報だったけれど、まぁ、30℃ってそこまで暑くないよね・・・・・ってのは甘かった。<br /><br />まぁ、黒のワンピースは止めて白にしたけれど、それでもやっぱ暑かった。<br />まだまだポタリングするには早すぎた残暑の厳しい一日であった。

チャリで来た!_NukkoとWakka

2021/09/10 - 2021/09/10

まめこは

まめこはさん

9月に入ったら緊急事態誓言が明けるから。

が、9月12日までに延長・・・・。
まぁ、26日まで開催だから良いや・・・・・と思っていたが、
結局9月いっぱいまで延長になってしまった。

あ”あ”あ”・・・・・・。

しかも秋の長雨が続いている中の晴れ間の一日らしい。

久々に気温がぐんと上がりますので、気を付けてください。

1万円未満

09:40 我が家を出発。

暑いのでダラダラ漕いで、
    10:10

代々木上原(井の頭通り)。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

帰りに寄るね。

東京ジャーミイ。

代々木第一体育館
    10:20

1964年の東京オリンピックの為に建てられた。
    建築家・丹下健三氏が設計。

子供の頃にバドミントンの試合を観に大人になってからはコンサートで来たりしたけれど、
    もう何十年もご無沙汰してるな。

約60年後の今も現役で使用でき、オリンピックレガシーと言われて過言ではない建築物ですよね。

代々木第一体育館 名所・史跡

そして、Tokyo 2020で生まれ変わった新国立競技場。
    初めて間近で見た。

外苑西通りを北上し、新宿御苑の横を通り、新宿通りへそのまま皇居まで。
    半蔵門で内堀通りに入り、千鳥ヶ淵で代官通り。
    都内のここら辺は頭に地図が入っているので、Google Mapを確認しなくても良いから楽。

だって、また充電器を忘れてきちゃったからさ、GPSで電量を食われたくないし。

国立競技場 名所・史跡

10:50
    「東京国立近代美術館工芸館」として利用していたけれど、昨年に金沢に移転してしまって今は閉館している。
    今後、別の形で活用されることを望むよ。

旧近衛師団司令部庁舎 名所・史跡

第1の目的地「東京国立近代美術館」に到着。
    10:55

東京国立近代美術館 美術館・博物館

「隈研吾展 新しい公共性をつくるためのネコの5原則」を開催中!

11時からのスタート回をWebにて事前予約済。

隈研吾氏は説明するまでもなく、世界的に著名な日本人建築家のおひとり。
    先程見た「新国立競技場」を設計した人ってことでさらに有名になっておりますね。

「ネコ」に反応してやってまいりましたよ。
    全然知識は無いけれど、建築物を観るのも好きだしさ。

入口の手前に展示してあったモバイル茶室 『浮庵』。
    ヘリウムガスで膨らませた風船に世界最軽のオーガンジーをかけてあるんだって。
    おさわり禁止だったけれど、どんなに軽い生地なのか確かめたかったな。

最初のエリアは撮影不可。
    スマホを手にするだけで、係り員の方がススス・・・・と寄ってきますw
    撮影禁止のマークが見えたので、シャッターを押すことはなかったけれど、うっかりの人にはとても丁寧にお断りの説明をされていました。

あ、これも、これも。
    と、日本のみならず世界中に彼の設計した作品があるんですね。
    新国立競技場のような大プロジェクトだけでなく、商店街にある小さなお店まで。

撮影許可のエリアに入ってからは熱心に一眼レフを構えている方もいて、
    皆、デザインそのものに魅了されている風だったけれど、
    私は、
    「あ~、ここも、あそこも観に行きたいな~~」ってそんなことばかり考えてた。
    特に、スコットランド初のデザイン博物館「V&A Dundee」は是非見てみたい。
    (米TIME誌の「2019年世界で訪れるべき最も素晴らしい場所100選」に選出された)
    家に帰ってからGoogle Mapに「行ってみたい」のグリーンフラッグマーク付けました。

ウィスキー好きとしては、スコットランドは一度は行ってみたいところ。
    一度、二十歳の時にエディンバラには行ったことはあるけれど、その頃はシングルモルトの味なんて到底解らない娘っ子だったからなぁ。
    ショートブレッド食べて、喜んでただけだったやw
    次回は、この美術館があるパースとスペイサイド、アイラ島に行けたらなぁ。

新国立競技場の模型。

隈研吾氏は、先ほどの「代々木第一体育館」に衝撃をを受け、幼少期より建築家を目指したんだってさ。
    オリンピック関係の仕事が出来たことは原点回帰になったのだろうか。

新国立競技場の照明。

あからさまな主張がないながらも日本らしさを感じます。

ホテルロイヤルクラシック大阪

私のお財布的に泊まるのは無理だけど、外から眺めることは出来るね。

ネコの視点から都市での生活を見直すリサーチプロジェクト《東京計画2020(ニャンニャン)ネコちゃん建築の5656(ゴロゴロ)原則》
    「都市の未来はネコに学べ」とのこと。
    ネコ視点となったら、なんかぐちゃぐちゃした街になりそうだけれどw
    面白いかもね。

画像がないのでうちの末娘をはっておきます。

この美術館は初めてなので、常設展も観ていきますよ。

展望休憩室「眺めのよい部屋」からの眺めは素晴らしい。
    竹橋方向。

北桔橋門。

近代日本美術の素晴らしい作品ばかりだけれど、
    特にレオナール・フジタ氏」と加山又造氏の作品が好きだったな。

所蔵作品展は撮影可らしいけれど、まぁ、どうせ上手く撮れないだろうからと観るだけにした。

ソル・ルウィットのウォール・ドローイング。
    この作品だけ。

そろそろ予約したランチの時間。
    自転車はそのまま置かせてもらって、歩いて向かう。
    (自転車置き場はないけれど警備員さんに声をかけたら、入口横のエリアを案内してくれました)

暑い!!! 真夏に逆戻りじゃん!!
    皇居の周りは日陰がないから嫌だな。

パレスサイドビル 名所・史跡

竹橋駅の真上のKKRホテルのがランチの場所。
    KKR=国家公務員共済組合連合会の宿泊施設らしく、ホテルなのに庁舎っぽいビルだよね。

KKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル

12Fにあるレストラン「芙蓉」

以前、神保町に勤めていたときに何度かランチで来ているレストラン。
    Webで予約済み。

おひとり様の私は窓際のカウンター。
    皇居の杜を望める最高のロケーションなんですよ。

セレクトランチ ¥2,200(税込)

ジャーサラダとオードヴル。
    サラダは以前はお皿に盛るビュッフェだったのだけれど、ジャーの入っているスタイルに変わっていた。
    そのジャーも手指消毒の上、手袋をしてとるスタイル。

展望レストラン 芙蓉 グルメ・レストラン

ミネストローネ。

メインは肉料理と魚料理のハーフ&ハーフをチョイス。
    (これは嬉しいサービスだよね)

魚:真鯛の白ワイン蒸し シャンピニオンソース
    肉:仔羊腿肉のロースト タイム風味

そして、デザートビュッフェ。
    こちらも以前の食べ放題ではなく、オーダーするかたちに代わっていた。
    う~ん、腹八分目ぐらいだけれど、どうしようかな。

「ポーションって一口サイズでしたっけ?」と聞いてみると、
    「二口サイズに設定しています。何個頼まれても結構ですよ。」とのことなので、

「じゃ、全部♪」

バッフェでは、カサカサして甘味が強い物はおなかにズドンとくるのでNGだから、シュークリームは止めようか悩んだんだけれど・・・。

やっぱそのシュークリームの分だけ、ちょっとおなかに来たな。

デザートは甘味控えめで食べやすく、満足。
    お料理の方は正直、いまいち。
    これなら、¥1,650-のパスタランチの方がお得感が高いと思う。
    (セレクトランチは初めて食べたのでした)

でも、この地域は「フォーシーズン」「アマン」等とラグジュアリーホテルが隣接しているエリア。
    高級ではないけれど、このお値段でこの景色が堪能できるのは本当にお得だと思う。

が、夫にさっき話したら、「確かに安いかもね・・・・・。でも、最近は新丸ビル等のオフィスからこの景色が見えるしなぁ・・・・。」とのこと。
    たしかし!!!
    (死語?)

オフィスから東京湾とレインボーブリッジ越しの富士山に最初は感激したけれど、毎日だと「いつもの光景」になってしまうもんな・・・。

私の様にラグジュアリーホテルと無縁で丸の内勤務じゃない、小市民の方にはお勧めで~す。

炎天下のなか、自転車まで戻る。

パレスサイドビルの入り口にミストシャワー。
    オリンピックの為に設置されたらしい。
    ・・・・そういえば、「打ち水キャンペーン」とかあったよな・・・・結局実施したの?w

パレスサイドビル 名所・史跡

じゃ、次のスポットに行きましょうかね。

千鳥ヶ淵公園にもミストシャワーが。
    真夏に皇居を回るジョグするひとには欠かせないものかもな。

浴びた~~い。

しかし、本日見かけたジョグの人はノーマスクの方ばかりだったよ。
    ジョグ中のマスクは危険だけどさ・・・・・。
    公園で遊んでいる子供はちゃんとマスクしているのを見るともにょる。

第3チェックポイントは「泉屋東京店」

泉屋東京店 専門店

泉屋のクッキー大好き。

泉屋さんと言えば、浮き輪のマーク。

ドアノブも浮き輪だった。可愛い。

次のスポットまでまたペダルを踏んで、
    迎賓館の前を通って、

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

戻って来た「新国立競技場」
    14:35

模型で細部を確認したり、隈研吾氏の想いを知った後では、
    行きに眺めた時とまた違ってみえるなぁ。

特に観客席の椅子の色をランダムに変えたのは感銘。
    本当に遠目には人が座っているように見えたもんなぁ・・・・。

撤収作業のせいなのか、競技場を囲う道路は一部通行止め等していた。
    お祭りは終わってしまったものね・・・。

私が入場できるようになるのはまだまだ先になりそう。

国立競技場 名所・史跡

一生に1度のことなので記念にと「オリンピックミュージアム」に。

15時からの回にWebで事前予約していたけれど、早目についてしまったので今から入場できないかと入口のスタッフに聞いてみたら、
    現在入場している人数を確認して問題ないとのことで、入れてもらえた。

14:45

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

入口で入場料500円を支払い(そこは、勿論VISAで)、中へ。

事前情報の通り、展示物はまぁ、まぁ・・・・な感じ。

歴史の授業で「古代オリンピックは『名誉』の為に戦った。」と習いました。
    優勝者へ授けれたのはの「オリーブの冠」。

近代オリンピック、ベルリン以降のトーチ。

1964 東京
    1972 札幌
    1998 長野
    2020(2021) 東京 (こちらはここの展示ではなく1F)

リオの閉会式で日の丸をかたどった人形。

うううう、MIKIKO氏のリオの閉会式の演出はかっこよすぎだったのに・・・・・・。
    今回のオリンピックの開会・閉会式とも脳内から削除済み。
    パラリンピックのはなかなか良かった。

そして、幻の東京オリンピックのポスター。

うわぁぁぁぁぁぁぁ、かっこいい。なんだ、これ。
    (右下の富士山はいらない気もするけどw)

1940年東京オリンピック(1940ねんとうきょうオリンピック)は、1940年(昭和15年)9月21日から10月6日まで、日本の東京府東京市(現・東京23区)で開催されることが予定されていた夏季オリンピックである。
    史上初めて欧米以外の、アジアで行われる五輪大会、そして紀元二千六百年記念行事として準備が進められていたものの、日中戦争(支那事変)や軍部の反対等から日本政府が開催権を返上、実現には至らなかった。
    ~Wikipediaより~

高度経済成長期の象徴。

7/21の試験試行の日が丁度出社日だったので、
    社員食堂の窓に張り付いてとった画像。

かなり遠くなんだろうけれど、目の前を飛んでくれたような錯覚。
    国立競技場からは離れたエリアだったから、「わっか」は見えなかったけれど、浅草上空で旋回するのは見えた。
    かっこよかった~。

日本スポーツ界におけるレジェントのひとりとなるだろうな。
    国枝選手。
    素晴らしかった。

ユニクロ、1億円でもおつりがくると思うよ。

オリンピックシアターの映像はTV中継とは違った目線で臨場感があり、楽しめた。
    今後のスポーツ中継はこのスタイルでかつ、アングルを自分で選べるようになるんだろうな。
    VRゴーグルでモニターは必要なくなるし。
    早く普及してくれないかな。

酔い止め薬を用意して待ってます!

日の丸の破壊力よ。

今回の市松模様も素敵ですけどね。
    (最初は地味化とおもったけどさ)

エクストリームスポーツを観るのは好き。
    うんちだし怖いからできないけれど・・・・。

因みに若い時は、海外から早朝に成田に到着してそのまま出社という、4トラでは当たり前の「エクストリーム出社」はしてました。
    (厳密にいうと実際のところは遅刻してたから、競技的には『失格』だけどねw)

毎回、がっかりさせられる日本選手団のユニフォーム。
    今回は少しはましだったのかな?

私はノルウェーのが可愛くて好きだったな。

式典用はスーツで良いとおもうけれど、入場式の際はもっと日本色を出すか、
    他国の様に開催国へのオマージュを感じるデザインのが良いとおもうな。
    その点でイタリアのアルマーニのジャージはスタイリストの方から花丸をもらっていたね。

そうだよ。アスリートは体が美しいのだから、スーツで隠さないでジャージが一番じゃね?

このみっつ以外にも各競技用のユニフォームもあるんだからさ。
    スーツはひとつにして下さい。
    経費削減よろしく。

企画展
    Tokyo 2020 Olympic and Paralympic ART展-みんなが描くオリンピック・パラリンピック-

のポスターで可愛かったヤツ。

野外のモニュメントエリアにあった歴代の聖火台の模型。

長野はビミョーだけれど、雪の中では映えるのかと・・・・。

そして、オリンピックサイン。
    空いていたので、前に待っているのは2組ぐらい。
    近くにいた方にお願いして撮ってもらった。

それよりもこの画像。
    皆が楽しそうに撮影しているのが微笑ましい。

開催するまでは精査し協議が必要だと思っていた。
    でも、開催がゆるぎないものだとわかったら応援する気持ちに変わったけど。

若い人たちに「開催してよかった」と思って貰えたら成功なのかもしれないですね。

でも、国民1人あたりの負担額「都民10万3929円」だそうだ・・・・。

それに日韓共同開催だったけれど2002サッカーWカップでの東京の盛り上がりよりももっと凄いことになると期待したのに、
    結局TV観戦のみで同じ東京で開催しているとは到底思えなかったオリ&パラとなってしまった。
    自分というよりも子供たちにとってそこが非常に残念だったな・・・。

でも、7月から8月の週末は北海道に行った意外はおうちに籠っての観戦三昧でそれなりに楽しんだ。
    オリとパラの間には「フジロック」もあったしね。
    (無料で観れたことには感謝だけれど、出来れば無観客で有料配信の方が皆に支持されたと思うけど)

じゃ、記念にと横にあるオフィシャルグッズ販売店にやってきた(仮設)。

ミライトワとソメイティ。

決まった時は、「まじで?」って凄く嫌いだった。本当に。
    日本のお家芸ともいえるキャラクターなのに、なぜこんなにちびっこに媚びたようなキャラ?
    って、選んだのが小学生だったものなぁ。

で、いつの間にか見慣れたのと、
    バスケの試合でギャラリーにぽつんと座っていたミライトワのロボットをみたら、イラストよりもずっと可愛くて、それから好きなったわ。

可愛いよ、ミライトワ、ソメイティ・・・・。

大会が始まっても露出度が低すぎで皆に不憫がられていたけどパラの閉会式に出てきて、
    twitterで「やっと表舞台に!!良かった!」って話題になっていたね。

記念にグッズをちょっと購入。
    キャッシャーに前に並んでいるひとは2万円分も購入しててびっくりした。
    まぁ、お値段がそもそもお高い設定なのでタオルとTシャツを何枚か買ったらそんな金額になってしまうっぽい。

ここまでは地図をみないでたらたらと走って来たけれど、次の目的地は路地が入り組んでいるエリア。

表参道から入れば「まい泉」の近くだから解りそうだったが、
    昔友達の家が近くにあったエリアだから記憶がよみがえるかも?
    どうにかなるだろうと青山高校のあたりで適当に曲がって「裏原エリア」に入ったのが間違い、かなり迷ってしまった~~。

ちょいちょい自転車から降りて地図を確認しながら、やっとついた「ボリス雑貨店」
    展示会には行けないからせめてお店だけでもと思って。
    15:40

おじゃまします。
    ファンにとっては夢のような空間って感じでした。
    観るだけだけど。

沢山ネットショップで知っていたけれど、お値段設定が強気なんだよねw
    特にアパレルが。

小市民なので自分のお小遣いで買えるこまごまとしたものだけ購入。
    チケットを頂いて2Fのお店にも入場。
    ここはヒグチユウコ氏の趣味の世界観。
    キノコの石膏彫刻らしきものの価格が22万でワロタw

マニアックで一点ものって本当に高いよね~~。って思って店を出ました。

帰りも適当にチャレンジで行ってみよ~ってペダルを踏んだら、まんまと迷った。
    気づいたら、知っている場所に。
    表参道を挟んでキディランドの向かいの渋谷川の遊歩道。
    高校生の時に、おしゃれでお金持ちの友達に感化されてここにある美容院に来た事もあったなぁ・・・・。
    私は2、3回程度しか行かなかったけれど、友達はその後何十年も通っていたなぁ。
    懐かしす。

実は泉屋がある半蔵門で働いていたこともあって、なんか今日は色々と懐かしい場所ばかり巡っているな。

代々木公園通りをぶっちぎっり。
    富ヶ谷の交差点を抜けて、上原の心臓やぶりの坂を登れば、ホームに戻って来た気分になる。
    もう、タクシーの幅寄せの心配をしなくてよくなるし。

そして、本日の最終目的地、
    東京ジャーミイに到着。
    16:15

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

おじゃまします。

持参してきたスカーフを頭に巻いて、モスクへ。

カメラでおさめた画像は、日本じゃないみたいだ。

コーランを唱えている男性とお祈りをする女性が数人。

光によって色合いが変わるランプが素敵。

実は、イスラム圏の国はインドネシア、マレーシア、モロッコしか行ったことなくて、しかもモスクに入ったことがなかったんだよね。
    初めてのモスクなのでここがどのくらいの規模なのか判断出来ないけれど、美しいってことは間違いない。

コンクリートと鉄筋以外の建築資材や調度品はすべてトルコから運び、約千人トルコの職人さんによってつくられたんだって。

人それぞれに幸福と平和の価値観の違いはあることはわかる。
    難しいことだろうけれど、同じ神様を信じる民たちとして歩み寄って欲しい。
    アフガニスタンの一般市民の方の被害が最小になりますように・・・。

ここで祈ったら、神様が届きやすい気がする。

モスクの入り口には女性用の貸し出しのスカーフがあった。
    画像の左下に映っている女性が被っているものね。

寄付金箱があったので気持ちを少し。

モスクの見学よりも楽しみにしていたのは、「ハラールマーケット」。
    今日日は「カルディ」様があるから、手に入りやすいものとなったイスラム圏の食べ物だけれど、ここはちょっぴりお安い気がする。

冷凍ファラフェル買いたかったけど、流石にこの暑さの中では家までは持たない。
    今度はクーラーボックス持参で来ないとな。
    店員の日本人の女性がとても親切丁寧な方で凄く好感持てました。
    お姉さん、ありがとう。

気分よく出てきたら、自転車の荷台に空のぺっちボトルが捨てられてて・・・ムキーーーー!!としたけれど、
    途中でビールを買って、家についてシャワー浴びて、ビールをぷは~っとしたら、すっかりそんな事忘れた。
    そして、そよそよと風を受けながら、夕寝。

遠くには行けなかったけれど、まぁ、それなりに楽しめた一日であった。

では、本日のお土産紹介させてね。

【東京国立近代美術館】
    入場制限で10分ぐらい並んで入ったミュージアムショップは興味があるものはなく、何も買わず。

【泉屋】
    ねこ缶=幸せはバター色= ¥1,512(税込)

盲導犬アート缶(レッド)ってのもあって、¥1,600(税込)。
    夫にはそこは普通「犬完だろう」と言われたけれど、まぁ、猫好きなので・・・。

【オリンピックミュージアム】
    キーホルダー。 @770(税込)

オリンピックではロードレース
    パラリンピックではテニス に感激したので、それを買いたかったけどな。

パラは生産数が最初から少ないのかも。
    だってオリは色んな種類が残っていたけれど、パラは「ボッチャ」「バスケ」とか日本人が活躍した競技のはなかったから。
    なので、両方ともロードにしておいた。

で、誰か欲しい人はいるかな~?と家族に聞いてみたら、丁寧に辞退されました。
    玄関ドアのスペアキー用にしようかな。

【ボリス雑貨店】

キーホルダーとマスコット、何が入っているかな? ドキドキ。

わ~い!!

可愛いのがキターーーーーー。

ボリス君とひとつめちゃん。

ボリス君のコインケースとポストカード2枚。
    合計5点で¥2,420-

雑貨としてはお高めよね。
    でも、作家さんの作品としたらお求めやすいお値段かな。
    だって、GUCCIのバッグとか買えないから私・・・くすん。

レシートですらこの可愛さよ。

【ハラールマーケット】
    全粒粉のクッキー、ひよこまめ、ざくろジュース、ハリッサ、アレッポ石鹸(2個)。
    全部で¥2,718ー

ざくろジュースは甘くなくて美味。気に入った。
    これは毎朝飲めそう。
    男たちの評判は良くなかったけれどね。

クッキーは思った通り美味しい。
    カルディの売っているイチジクの全粒粉クッキー大好き。

アレッポの石鹸は450円だったけど、Webでなら350円で買えたから、
    これはここで買わなくても良かったな~。

NHKの「世界は欲しいものであふれている」で紹介された「アラブのゆかり」と言われている「スマック」も売ってましたよ。

そして、泉屋のリンクターツで五輪マークを作ってみたよ。
    4枚しかなかったので、1枚はぬっこになってしまったけど。

リンクターツは私が一番好きなクッキー。
    だから普段泉屋で買うときはリンクターツのみの袋入りのヤツなんだよね。

走行距離は32Km。

今度はもっと涼しくなってからにしよう。