所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申請から約一ケ月、我が家にも無事に給付金が支給されたよ。<br />子供たちの未来に借金を負わせることになってしまうけれど、<br />今回は致し方ない。日本経済を回さないと。<br />有難く使わせて頂きます!!<br /><br />4travelのメンバーの方は全額旅行に使うんだろうなぁ。<br />私もそうしたい気持ちもあったけれど、<br />前々から購入しなくっちゃいけないものらを目一杯購入。<br />(今月でキャッシュレス決済の還元が終わりだし。)<br /><br />私は、電動アシスト自転車を購入。<br />勿論、子供たちを後ろに乗せる為でなく、足腰が弱くなった自分の為。<br /><br />16年前、息子Aが1歳の時にママチャリを購入した時は、まだまだ元気だったし、電動アシスト自転車の値段におののき、自力ママチャリを購入し乗っていたんだけれどね。<br /><br />だからその頃からの進化は良くはわからないけれど、<br />最新式の装備にびっくり!<br />これなら、どこまでの漕ぎ続ける事が出来そう。<br />1泊旅行だって出来ちゃうんじゃね?<br /><br />で、今回は自転車と自分のスペックを確認の為、ちょっと遠出してみた。<br />その記録となるよ。

チャリで来た!_白地図を塗りつぶしたくて・・・・。

2020/06/27 - 2020/06/27

まめこは

まめこはさん

申請から約一ケ月、我が家にも無事に給付金が支給されたよ。
子供たちの未来に借金を負わせることになってしまうけれど、
今回は致し方ない。日本経済を回さないと。
有難く使わせて頂きます!!

4travelのメンバーの方は全額旅行に使うんだろうなぁ。
私もそうしたい気持ちもあったけれど、
前々から購入しなくっちゃいけないものらを目一杯購入。
(今月でキャッシュレス決済の還元が終わりだし。)

私は、電動アシスト自転車を購入。

だからその頃からの進化は良くはわからないけれど、
最新式の装備にびっくり!
これなら、どこまでの漕ぎ続ける事が出来そう。
1泊旅行だって出来ちゃうんじゃね?

その記録となるよ。

自宅から、Google先生のおっしゃる通り、井の頭通りをズンズン進んでやってきたのは、五日市街道と交差する関前五丁目交差点。

自宅から井の頭通りに出るまでに近道をしようとして、道に迷ってしまい、
    ここまでに1時間かかってしまった。

自宅の近辺は区間整備されていないくにゃくにゃ道路と一通ばかりで、
    地図無しで目的地にたどり着くのは難しいのだ。

本日は、この「多摩湖自転車歩行者道」を行くよ。
    東京が誇る都内で一番長い長距離道路で、初心者向けのサイクリングロードなんよ。
    って、私も前日に知ったんだけれどね。

サイクリングロードはここからだけれども、井の頭通りの終点でもあるここから、
    世田谷区大原にある「和田掘給水所」までの井の頭通りも一本道で、
    ふたつの道路をつなげて、合計約23Kmが一本道で東京最長って事らしい。

ちなみに井の頭通りの起点は、渋谷の西武百貨店のところから。

起点の「和田掘給水所」からの出発したい気持ちもあったけれど、自宅からだと逆方向で距離が長くなるからやめた。
    案の定、井の頭通りは走り辛くて、だから1時間もかかってしまったよ。

ほんでは、多摩湖目指して、しゅっぱつ~~!!

多摩湖自転車道 名所・史跡

ちなみに、現時点でバッテリーの残量は95%。
    この自転車、エコモードなら1充電で99Kmも走るらしい。
    凄いでしょ~。

道路の周りは木々が茂って、のどかな雰囲気。
    自動車道と歩行者道が並んで走っている。

自動車は進入できないから、歩行者の方を気を付けて走るだけ。快適。

道と交差する時はこんな感じ。

道路脇には公園が連なっていて、休憩ポイントはいくつでもあるので、安心。
    トイレもねw

走り出して10分ぐらいで、西武新宿線の花小金井駅前を通過。

花小金井駅

Google先生によると自宅から多摩湖までは約2時間半との事。
    出だしで迷ってしまったからと今までがむしゃらにペダルをこいできた。

でも、首にまいた冷却タオルが乾いてきたから、この辺で休憩。

小平ふるさと村 名所・史跡

これが、私の愛車、ブリジストンの「STEP CRUZ e」。
    国産にこだわったよ。

レトロな郵便ポストの前に駐輪。

こちらでお水をお借りしよう。

【小平ふるさと村】
    ひと昔前の農村の暮らしを学べるスポット
    小平ふるさと村で東京のひと昔前の農村の暮らしを覗いてみましょう。17世紀と18世紀の建物を忠実に復元した8つの展示があり、この地区の歴史、当時の耕作方法と技術、典型的な農家の家族の暮らしぶりを知ることができます。
    ~GO TOKYO(東京観光公式サイト)より~

そっか~。もうすぐ七夕だね。
    笹が沢山入って「ご自由にどうぞ」と張り紙が貼ってある大きなバケツが入口においてあったな。

子供たちが保育園に通っていたころは、飾りつけをした笹を持って帰ってきて、
    家に飾ったなぁ・・・。
    今では七夕はTVの天気予報の時に気付くくらいのイベントになってしまったよ・・・。

冷却タオルに水を含ませて、すぐに再出発。

っと、5分走ったところに、何やら、紫陽花が沢山咲いているエリアが。
    「小平あじさい公園」って看板。

あじさい公園 公園・植物園

公園内には池があって、蓮の花が咲いてきた。
    きれいだな~。

小さい公園ながらも、この時期は紫陽花と蓮の花が楽しめる。

紫陽花は園内で沢山咲いていたのだけれど、
    私の背では上手く撮れず。
    サイクリングロードからは上から望む形になるので、綺麗に見える。
    (っと言いながら、そこから撮るのを忘れてしまった。)

あじさい公園の横には、このサイクリングロードで一番有名なカフェ「CAFE LAGURAS」が。
    生活クラブ生協の食材や、地元小平産の野菜を使用、ていねいにひと手間かけた家庭料理が自慢らしい。

カフェ・ラグラス グルメ・レストラン

時刻はちょうどランチタイムの12時半だったので、それなりに賑わってた。

テラスの席は、春と秋は気持ちよさそうだなぁ。
    緑を愛でながら、ゆっくりとした時間が過ごせそうだ。

でも、私はここでお腹をいっぱいにしてしまうと、多分先には進めなくなるから、
    今回はパス。

自宅からだと、後1/3ぐらい。頑張ろう。

西武新宿線小平駅を通過。

小平駅

更に進むと線路が左手に変わる。
    八坂駅前付近。
    走っているのは西武多摩湖線。

この先で西武国分寺線をまたいでいるはずなのだが、気づかなった。
    このあたりでは地下を走っているのかな?
    北上すると「東村山駅」。
    ロータリ-には「志村けんの木」があるらしい。
    今は献花台があるのだろうか。

1960年代生まれの私はドリフがドンピシャな年齢。
    志村~!小学生のワタシに、
    バカ殿~!子どもたちに、
    笑顔をありがとう。R.I.P.

♪東村山~、庭さっきゃ多摩湖♪
    って事は、もうすぐだな。

八坂駅

東村山中央公園と東村山浄水場を抜けると・・・・・・、
    おぉ~!!とうとう坂道が!
    この山を登るんだな!

でも、私にはアシストちゃんがいるからね。
    全然怖くないよ。

着いた~~!!

西武遊園地の観覧車とジャイロタワーが見える。

多摩湖 自然・景勝地

STEP CRUZ eちゃん、頑張ったね。

途中で挫折するかと思って、家族に行き先は言わないで来たんだよね。
    結構、楽勝だったな~。
    アシストちゃんの威力半端ない。

時間はちょうど13時。
    自宅を出発したのは、10時55分だったので、2時間ちょっとで着いたわけだ。

さぁ、ランチを食べるのだ。

大体の場所は覚えていたので、そのまま多摩湖を周遊するサイクリングロードを走る。
    小鳥のさえずりが聞こえて、気持ちいいなぁ。
    自転車でこんなところまで来れちゃうなんて、知らなかったよ。

気持ちよくペダルを踏んでいたら、先程、遠くに見えたメットライフドームを過ぎて・・・・・、
    「あれ?このサイクリングロード、途中離脱できない??」
    気づいたら、多摩湖をまたぐ橋まで来ていた。
    行きたい店、過ぎちゃった・・・・。

引き返すか・・・・・。
    ここで、バッテリーをチェックすると、まだ10%しか使ってない~~!!

狭山公園の坂でアシストちゃんの助けを借りたのになぁ。

メットライフドームの裏側。
    こんなに近いのに、サイクリングロードの外には出れないし、
    こちら側は関係者専用の出入り口のみなので、くるりと表まで回らないといけないっぽい。

山の上にある目的のレストランは地図上はすぐそこなのに、たどり着けない・・・・。
    サイクリングロードの出口まで戻っても最寄りルートは自動車専用っぽいくねくね道なのでおばちゃんチャリダーには危ない。
    自転車はもらい事故が多いから、自分で気をつけないとね。

裏手から回ってみることにした・・・・・・。
    恐ろしい程の坂道。
    しかもGoogle先生の言う通りに進んだら、階段・・・・。
    あ、徒歩ルートを選んでた。
    車ルートを選んだら、さらに大回りをしろと。
    林の中を抜ける道の横にあったのは、「トトロの森6号地」。
    ただの空き地にも見えなくもない。

そこから、山道をえっこらえっこら登って、やっとレストランにたどり着いた。
    古民家レストラン木空人(もっからにん)。
    やってるのかなぁ~と看板を見たら、
    ラストオーダー13時。
    しかも「完全予約制」だって! 最初からだめじゃん!!
    私のばーか、ばーか!

お向かいにあるレストラン「ローズグラスガーデン」も完全予約制だって・・・。
    (´・ω・`)

2件に挟まれたお家。
    表札はなかったし、人が住んでいる気配もなかった。
    雰囲気から、他の2件同様以前はお店だったのかも・・・・。
    (山の上の新興住宅地エリアなのに、レトロポストがあるし。)

素敵な佇まいだったので、パチリさせてもらった。

2時間以上有酸素運動を続けていたのと暑さで本当はお腹は空いていなかったけれど、このままだと帰り道で熱中症になりかねん。

山を降りて、Google先生に最寄りのレストランを検索してやってきたのは、
    イタリアンレストラン ナチュール。

ナチュール グルメ・レストラン

ご時世的にテイクアウトだけかな?
    なら、LUNCH Boxを購入して、多摩湖でピクニックかな?
    ってお店に入ったら、有り難いことに入店でき、
    しかも、まだランチセットの注文もOKだった。

わ~い!
    前菜・パスタorピッツァ・ドリンクのプリマベーラランチ¥1,380-(税別)を注文。
    これは、シチリア産レモンスカッシュ(+100円)と生ハムと温泉卵をのせたシーザーサラダ(+200円)。

地元野菜のトマトスパゲティ。

所沢は畑ばかりだから、産直の野菜が美味しいハズ。
    って思って、野菜がメインのをチョイス。
    美味しかった。

いつもだったらペロリの量だけれども、
    胃が絞まっていたので、すごくお腹いっぱいになった。

店内はこんな感じ。
    ワインセラー用の部屋が奥にあった。
    飲み物用のカウンターがあって、ヨーロッパの田舎のレストランな雰囲気。

お会計は¥1,848-。
    キャッシュレスはクレジットカードのみ対応だった。

テラス席もあり。
    「YANASEGAWA TERRASSE」
    横に流れている柳瀬川からとった名前なのかな?

柳瀬川は狭山湖から新河岸川を経て、荒川まで流れる一級河川。

そして、再びサドルにまたがり、やって来た。
    本日の目的地。

ほんとうに、「チャリで来た!」
    プリクラはなかったので、気持ちの中でガッツポーズ!!

ガオー!

きゃー、レオ様~!

西武球場もといメットライフドームを目的地にしたのは、「埼玉県」だったから。
    4Travelでブログを書き始めてから、観光で埼玉に行ったことなかったんだね。
    関東で地図が白いままなのが気になっていて。

で、地図で「自宅から自転車で行けそうな範囲の埼玉のランドマーク的なところ」を探してみたところ、以外と奥多摩湖周辺が距離的に近い。

更に調べてみたら、丁度良くサイクリングロードがあるじゃないか!

一般道だったなら、おそらく更に1時間ぐらいかかったのではないだろうか。

球場からは、音楽と実況の様なアナウンスがかすかに聞こえた。
    「試合中??」
    ドームの前にはファンの方らしき人たちが中に気になっている様子だった。

今、調べてみたらやはり試合中だったようです。
    8-7でソフトバンクに勝利。
    パチパチパチ。

西武狭山線の西武球場前駅。
    ドームの真ん前! これは便利!

今はがら~~としているけれど、早く、ファンの方で賑わうと良いね。

西武球場前駅

お、猫さん発見!

目がキリッとしたなかなかの美猫さん。
    ファンの方に餌もらっているのかなぁ。

では、帰るぞ~。

現時点でのバッテリーの残量は85%。

ほんと、郊外の国道嫌い・・・・。
    歩道がないんだよね。
    歩行者がいない設定で道がある。
    国道の自動車、怖いんだよね・・・・。
    まぁ、車側からだと、チャリンコはうざいのはわかるけど。

アシストちゃんに助けられ、坂を登って多摩湖に戻ってきた。
    ここまで来れば一安心。

多摩湖 自然・景勝地

サイクリングロードを戻りまーす。

快適なんだけれども・・・・・、別の問題が勃発!
    予想していたけれど、対応策を準備できなかった。

え~ん!!お尻が痛いよ~~!!

踏切待ち。
    西武新宿行きの電車。

しかし、西武線って、どんだけ路線があるのかい?
    西武新宿線
    西武池袋線
    西武国分寺線
    西武拝島線
    西武多摩湖線
    西武西武園線
    西武秩父線
    西武多摩川線
    そして、西武山口線。
    これ、さっき、多摩湖の周遊サイクリングロードを走っているとき、見たわ。
    西武遊園地とドームを結ぶ路線なんだよね。
    愛称レオライナーだって。

小平駅にFC東京のマスコット、ドロンパ君を発見。

となりの紫のは何者??

なんでも、小平市のマスコットキャラクターなんだって。
    ブルーベリーらしいぞ。

小平駅

ぐずん、ぐずん・・・・。
    イタタタ・・・・・。

往路でチェックしていたお店がまだやっていたので、野菜を購入。
    産直野菜は本当に美味しいよなぁ。

ただ、かごがすでに過積載なので、枝豆しか買えなかった。350円也。

念の為にバッテリーチャージャーと着替えと、それからジャグを3本も持てきたので。

往路での井の頭通りの走りづらさに懲りたので、復路はルート変更。
    「東京都水道局境浄水場」から、南へ下るルートで。

武蔵境通り=東京都道12号は、めっちゃ走りやすい。
    広い歩道が歩道と自転車道に分かれていてるし、
    昔の歩道のように道路から高くなっていないので、スムーズ。
    お尻も痛くないよ・・・・。

うちの周りの主要道路もこのくらい整備されたらいいのになぁ。

東八道路を左折して、久我山方面へ。
    途中、JAXAの施設を確認。

このあたりは、国立天文台もあるし、宇宙好きには嬉しいエリアだね。

そして、17時35分。自宅に到着。
    メットライフドームから2時間20分。
    お尻が痛すぎて、ゆっくり漕いできたけれど、
    ほぼ寄り道しなかったから、往路よりも早かった。

そして、バッテリーの残量は、なんと75%
    すご~い!

そうなの。この「STEP CRUZ e」の最大のうりは、
    『走りながら自動充電』なのだ!
    もう、ブリジストンのまわし者と言われても結構よ。
    だって、本当に良い子なんだものこのチャリ。

そして、翌朝。
    昨日、買ってきた枝豆さん。

疲れた体に鞭打って、茹でることはできたのだけれど、
    夕飯まではムリだったので、外食にしちゃった。
    だから、朝食で頂くよ。
    一晩冷蔵庫に入れておいたら、色がくすんじゃった。
    お味はとても美味しかった♪
    特に茹で上がりの味見のときは最高だった。野菜は新鮮なのが良いね。

その日のタイムライン。

57Km走行。
    時間については変なんだが(14時間も走っていないよ・・・・)、
    距離は間違ってはいない様。

バッテリー25%で約60Kmって事は・・・・・。
    1充電で200Km以上走れちゃうて事?!

熱海まで約100Kmだったから、往復できちゃうのか・・・・。
    なんか、凄いなうちの子。

もう、どこまでも行けちゃう気になってきた!!
    ただし、計画は「お尻パット」を買ってからとする!!!

• usakoさん 2020/07/02 18:20:31
    シリーズ化が楽しみです
    まめこはさん、こんにちは^^

まめこはさんの電動アシスト自転車、カッコいい~~!!
    さすが国産ブリヂストン、スペックも素晴らしい。

お値段お高くてびっくりんこ(◎_◎;)

でも貯蓄しないで使うための給付金ですものね。

メットライフドームまで、ようこそ埼玉へ♪
    サイクリング中に美味しいランチ、女性ならではです。

お尻パッドお買い上げ後の、

usako

まめこは

まめこはさん からの返信 2020/07/08 19:08:13
    RE: シリーズ化が楽しみです

usakoさん

いつもコメントをありがとうございます。

西武ドーム(あえて昔の名前で呼ばせて下さい。)では、
    usakoさんのブログを思い出してました。

可愛いギャルが沢山似たんだよなぁ・・・・。
    なのに、今はこんなに静か・・・・・。

っと、ちょっと寂しくなりました。

でも、自然に囲まれた素敵なドームですね。
    ライオンの像も素敵でしたよ。

で、ゼスプリ・キウイ君、購入されたんですねw
    黄色と緑で揃ったかな?

キウイ君こそ、シリーズでお願いしますね。
    ほんと、アゲリシャス、可愛すぎですよ!

「好きな事を楽しみながら」ですね。

> まめこはさん、こんにちは^^
    > まめこはさんの電動アシスト自転車、カッコいい??!!
    > さすが国産ブリヂストン、スペックも素晴らしい。
    > ・・・おいくらかなと思って品名で調べちゃいましたm(__)m
    > お値段お高くてびっくりんこ(◎_◎;)
    > でも貯蓄しないで使うための給付金ですものね。
    > メットライフドームまで、ようこそ埼玉へ♪
    > (まだ今年は行けていませんので様子を見ることができ嬉しかったです)
    > サイクリング中に美味しいランチ、女性ならではです。
    > お尻パッドお買い上げ後の、
    > 「電動アシスト自転車でゆくシリーズ」楽しみにしておりますネ^^
    > usako

まめこはさんのトラベラーページ