黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ流行増でGotoも中止になり迷ったのですが、実家からも近く<br />予定のない年始にはいつもお世話になっている黒川温泉「湯本荘」へ<br />12室のお宿なのですが、コロナ対策で満室の予約は取っておらず密になることものない配慮をしており、宿泊中に他の客と会うこともなく家族だけでのんびり年越し2泊、部屋と温泉、食事だけ何もせず、安心してのんびり過ごすことができました。<br /><br />黒川温泉の他の旅館宿泊記もグループにしてますので覗いてください。<br /><br /><br /><br /><br />

黒川温泉 湯本荘での年越し

2020/12/31 - 2021/01/02

旅行記グループ 黒川温泉

otochan

otochanさん

瀬の本レストランの駐車場には雪が積もっていましたが
    実家からの道中はオートソックス を用意していたのですが使うこともなく無事到着く。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

今回お世話になる「湯本荘」玄関には門松、大晦日から2泊のんびり過ごします。

黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル

3回目の年末年始の宿泊 by otochanさん

10畳+6畳に2ベットのお部屋
    自分たち夫婦と息子と母親と姉の5名で宿泊にはちょうど良い感じです
    2日間ここで、温泉と食事以外はTVとネットフリックス の映画三昧で過ごします。

ベットは私たち夫婦が使います。

お部屋の窓からの景色

2階の角部屋、いつも宿泊はこの部屋
    廊下の外にはちょとしたテラスもあります。

14時チェックインで早かったので
    黒川温泉で人気のスイーツ店「パティスリー 麓」にて迷った挙句「塩こうじのシュークリーム」(250円)、注文を受けて小国のジャージーミルクをふんだんに使ったカスタードクリームをシュー皮の中にクリームが溢れ出るくらいにたっぷり詰めてくれます!
    味は意外にあっさり、シュー皮もサクサク食感した感じで甘いものあまり食べない自分でも食べやすかったです。

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

温泉前の糖分補給もして温泉に向かいます。
    露天風呂には人の気配がしたのでだれもい内風呂へ、大きな障子窓を開くと川もみえ
    露天風呂風に

大晦日の待ちに待った夕食

黒川温泉限定の黒川湧水で醸造した地ビール 湯上り美人 3種(ペールエール、ピルスナー、ダークラガー)で乾杯。

左上から、御祝儀物、河豚のタタキ、御造り
    鶏肉ホイル包、海老茶碗蒸し、お吸物
    写真には無いですがその他、雲丹鍋などなどいっぱい出てきて・・・満足な食事、
    明日な何が出てくるか楽しみです。

お腹も満腹になり、湯あかりまでお散歩

九州だと雪景色あまり見ることできないので、風情があって良いですね!

湯あかりの入浴手形

竹灯籠

夜の散策後、冷えた身体を温めに露天「かじかの湯」奥の桶風呂

すぐそこには川が流れて、目を閉じると川の音が心地よく日頃の疲れを癒されます。

お風呂から上がると、年越し蕎麦を持ってきてくれました。

新年、寝坊すれば良いのにいつもの時間に目が覚め
    朝一番に露天「あじさいの湯」に行き夜明けを迎えます。

寒いので木に氷柱が出来ています。
    福岡では見ることがないので新鮮です。

お風呂の途中にある、お食事処の前室で奥に個室の食事部屋があります。
    食事の時も家族だけの空間です。
    朝イチなのでまだ薄暗い状態の写真となっています。

朝食のお雑煮、もっといっぱい食事があったのですが食べるのに忙しくて撮っていません・・・

連泊なので昼食はないので、昼食ついでに黒川地蔵尊に初詣へ

お正月ですが、いつもと変わりません。

黒川温泉一旅館、温泉街全体がまるでひとつの旅館のように
    30軒の旅館、全部宿泊でするのが目標・・・・まだ半分も宿泊できたいない!

お腹も空いていないので、ウロウロ散歩して

お昼は甘味処茶屋「白玉っ子」へ

雪見白玉、白兎も可愛らしく盛りつけされています。

焼き餅ぜんざいと抹茶
    ちょうど良い甘さに抹茶のほろ苦さが良い感じ

小腹もみたしお宿に帰ります。
    宿のテラスなのですが、景色はよくないので喫煙場所になってます。

お正月の夕食は昨日とメニューも違います。

お正月なので、シャンパンで乾杯

馬刺、御祝儀物、お造り、溶岩焼き、白菜ロール、角煮パイ包、河豚の唐揚げなどなど・・・美味しくいただきました。

内風呂(上)
    貸切風呂も3つお宿の中で湯めくりです、かま風呂(下)

桧風呂(上)/石風呂(下)
    宿泊客にも会うこともなく、全てのお風呂にのんびり入ることが出来ました。

翌日の朝食、いろんな種類が・・・全て美味しく頂きます。

今日のお雑煮は味噌仕立てです。
    味噌のお雑煮は初めて・・・・味噌もいいですね!

今回は宿泊客が少なく家族だけでのんびり過ごせましたが、女将から年末年始で最も少ない宿泊客だったとお聞きしなんだか切なくなります。
    早く終息し心から楽しめる旅行ができる年になればと思い

来年も遠くに行けそうには無いので、次の年末年始の宿泊をお願いして名残惜しく帰ることに。