2020/10/10 - 2020/10/11
otochanさん
- otochanさんTOP
コロナで旅行にも行けず、暇をしていたGWの6か月前から予約を入れ、念願の「山みず木」にようやく行ってきました。
日帰り温泉ではよく行ってたのですが初めての宿泊、29年目の結婚記念日をゆったり温泉旅館で楽しめ、くじゅう花公園でも癒されてきました。
黒川温泉の他の旅館宿泊記もグループにしてますので覗いてください。
- カップル・夫婦
- 自家用車
予約時はGotoは無かったのと、直接公式サイトでの予約だったのでSTAYNAVIにてGotoの申請を行います。
宿泊先に連絡すればしてくれるところもあるみたいですが。
公式サイトで予約した場合はこの手続きをして提示しないとGoto適応されません
13,965円の補助と6000円の地域共通クーポンも付いています。
準備も整って出発です。 -
あいにくの曇空、山みず木のチャックインは15時てことで昼過ぎに出ればいいかと思っていたら。
相方がマリノア福岡アウトレットに行きたいと言うので10時開店を目指して行くことに。
駐車場の無料時間2時間内で、爆買いしています!買物でストレス発散?マリノアシティ福岡 アウトレット
お腹も空いたので夜は山料理になると思って、魚市場にある「魚がし」に向かいます。
博多魚がし 市場会館店 グルメ・レストラン
11:40着運よく待たずに入れます、入り口で体温測定とアルコール消毒。
浜の町病院関係者は得点あるのかな? -
おすすめは壁に貼られています。
どれにしようか迷ってきめたのが・・・ -
高級魚定食にひかれ、あこう鯛煮付1300円に身が閉まっていて本当絶品です。
相方はサバの塩焼き定食950円
先月、塩湯(佐伯)で食べす過ぎたので2人とも刺身はチョイスしません(笑) -
お腹も満足になり、12:30黒川に向けて出発です。
途中の杖立温泉を過ぎたところにある豊作市場で休憩です。豊作市場 グルメ・レストラン
目の前の立ち寄り温泉 観音岩温泉、家族湯でお湯も入れ替えてくれる所だったのでドライブ途中で訪問してた所だったのでちょっとビックリ(泣)
先般の豪雨で崖崩れしたのかな?
人は大丈夫だったのか心配になります。 -
栗の渋皮煮をゲットします。
翌日帰りにも立ち寄って前日目を付けていた、野菜と豆腐と大きな厚揚げ、地鶏の炭火焼を買って帰り美味しくいただきました。 -
まだチャックインまで早いので下城のおおいちょうに
まだ紅葉には早いので緑ですが、所々黄色に色づき始めています。
紅葉は11月中旬かな?
樹齢1000年以上と言われる県下最大の大イチョウで国の天然記念物に指定されています。「ちちこぶさん」とも呼ばれていて、母乳の少ない女性がこの銀杏の樹皮を煎じて飲むと母乳の出が良くなると言い伝えられています。下城の大イチョウ 自然・景勝地
落差約40mの断崖絶壁を一気に流れ落ちる豪快な滝で、下城大イチョウのすぐ側から見ることができます。滝周辺は遊歩道として整備されており、展望所からは滝を上からのぞくことができます。
下城の滝 自然・景勝地
念願の山みず木15時着、黒川の大通りから離れた山道を抜けて行くので前にいた関東ナンバーの車は恐る恐るゆっくり不安そうに進んでいきます。
(転勤してきた車なのかな?)離合するのもやっとの山道は不安だよね!
ワクワクしながら正面玄関に!定刻通り15:00着念願!やっと泊まることが出来ました。最高の料理と温泉を堪能 by otochanさん黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル
エントランスには暖炉も!
囲炉裏もあります。
綺麗なお花でお出迎え!
チャックイン時にGoto地域共通クーポン6,000円分もらいます。
結局夕食時の飲み物代と翌日の入場料にありがたく使わせて頂きました。 -
本日のお部屋10畳+お風呂付き、1日1室限定のお部屋です
内庭で景色はないのでお安くなってます。
でもお風呂も付いていて大満足! -
懐かしい鏡台も付いています。
コーヒーメーカーも備え付け。下は冷蔵庫持込のビール入れ込みます。
モーニングコーヒー部屋で飲めるのはありがたい! -
部屋付きのお風呂です。
窓を開けると内庭です・・・のんびり入れます。
洗面所に扉を開けると温泉の硫黄の匂いが温泉気分を盛り上げてくれます。
部屋にいるときは匂いはしませんので安心してください。 -
浴衣&緑のお風呂バックはしっかりしていて良いです!
浴衣はシンプルです、相方からは浴衣にもっと工夫があれば良かったのにと残念がってました。 -
お出迎えのお茶と和菓子、甘さ控えめの羊羹を美味しくいただきます。
温泉に入る前に糖分接種します。 -
メインの露天風呂は温度調節中とのことで、別館の深山山荘のお風呂に行くことに。
山みず木別邸 深山山荘 宿・ホテル
玄関を出て「たゆたゆ」に向かいます。
たゆたゆの入り口、
休憩所も広くゆったりとしています。
内湯からの景色
露天 川沿で川の音色が心地よく・・・・やっぱり温泉は気持ちい
今日お夕食のお品書き!
黒川温泉で料理の美味しい旅館と聞いていたので期待しながら・・・・ワクワク!
ビールはお風呂上りに飲んだので、結婚記念日なのでシャンパンで乾杯です。 -
前菜!
秋の白和え 月見団子見立 秋刀魚鮨 馬肉信農フライ 木の子袱紗焼
辛子蓮根 長茄子山葵漬け 川海老 彩もよく楽しませてくれます。 -
松茸の土瓶蒸しかと思いきや、大黒しめじが入っています。
松茸はあとのお楽しみってで出てくることに・・・・ -
みやび鯛、川鱒、自家製蒟蒻
刺身も美味しかったけど、刺身蒟蒻ば今までに食べた中で一番おいしかった。 -
里芋(松茸の形してます)、菊南京、ひすい茄子、精進揚げ麩、信田巻、オクラ
これも上品な味でひすい茄子は最高です。 -
落鮎串焼、焼き銀杏、焼き栗、松茸、南京豚挟み揚げ、かぼす
松茸は天ぷらでした風味もよく美味しいけど、フライ良り土瓶蒸しか素焼きが好きかな。 天ぷらは年々胃に重くなっていきます。 -
肥後牛のステーキ、柔らかく口で溶けます。
口直しの野菜スティックもすごくいい! -
団子汁、お洒落な土鍋でテーブルで温めます。
具材も大きくコロッとして食べごたえあり
お米も美味しい・・・ -
最後に自分はデザートアールグレイアイスクリーム
相方はきなこプリン
部屋でのんびり酔いを醒まし、幽谷の湯(男)へ
女性の露天は「森の湯」は内湯との間に裸の散歩道があるそうです。
この露天は日帰り温泉でも入れます。 -
川の横にあるので川の音色が心地よく響きます。
翌朝いつも通り目覚め6時に朝風呂へ
手前の岩の所に・・・・ -
久々にカタツムリを見ました。
1時間程のんびり朝湯に入るのってほんと贅沢ですよね
毎日バタバタして出勤する朝が嫌になります。 -
露天に繋がる宿泊者専用の内湯
もう一つある宿泊者専用脱衣所入ってすぐの内湯
朝食です、川魚はあまり好きじゃなかったけど稚鮎頭まで柔らかくておいしかった。
お酒飲んだ翌朝のしじみの味噌汁も格別です。
食事も終わり地域共通クーポン4枚で追加の酒代を支払いチェックアウトします。 -
くじゅう花公園に向かいます
いつもは素通りなのですが今回は
入場料1300×2、地域共通クーポン2枚&JAF割▲100×2を使いお支払い400円くじゅう花公園 公園・植物園
入り口でシャボン玉でお出迎え
全体Map結構広くて歩き疲れます。
くじゅう花公園 公園・植物園
テラコッタの庭、季節の花々が・・・自分には名前はわかりません!
季節の花が奇麗ですよね
花の写真をミラーレスで撮りまくっています
みはらしの丘にはセンニチコウが見頃です
ビックベコニア 真っ赤で一面赤
黄色も鮮やかできれいです。
アンティル温室・・・・花は????
グランピングができる施設&キャンプ場も併設しています。
くじゅう花公園 公園・植物園
ここでキャンプしたら星空が奇麗に見えるだろうな・・・
でも周りには観光客ちょっと昼は嫌ですね!くじゅう花公園 公園・植物園
高原の彩りには マリーゴールドが満開
くじゅう花公園をあとにし
ミシュランガイドにのっている「山の飯 沙羅」で昼食を取ることに
11:40で満車タイミングよく1回転目の客がお帰りになり駐車できます。
8組待ちで40分程待つ間に続々と車が入って駐車待ち状態・・・あきらめる人も山の飯 沙羅 グルメ・レストラン
地鶏そば1800円×2、舞茸の天ぷら(ハーフ)480円
夫婦そろってお気に入りの注文です。
ざると温かい地鶏そば両方楽しめ、ごはんと卵がセットもあり地鶏雑炊でも食べれます。
舞茸の天ぷらもサクサクでお気に入りの一品
リピーターには栗羊羹のデザートがサービスされますよ。 -
高速乗る前に日田のかしわ専門店に
唐揚と鶏のたたきが美味しいので、近くに来たドライブ帰りにはいつも夕食のおかずに買って帰ります。
鶏のたたき(鶏刺)は保健所の指導で加熱用の表示がされるように・・・表示も厳しく指摘されるんですね
念願の山みず木、期待以上の料理で大満足しながら福岡まで帰ります。
前から予約していたとはいえ7月のGotoスタートから毎月温泉
Gotoはありがたい、来月は出雲松江、12月年末年始も温泉ーー仕事頑張らねば!西邑かしわ専門店 若宮店 グルメ・レストラン
黒川温泉
前の旅行記
当日朝ポチり!黒川温泉「いこい旅館」に突如いくことに・・・!
2020/08/08~
次の旅行記
「湯あかり」の始まった黒川温泉 南城苑へ
2020/12/19~
黒川温泉・杖立温泉
2020/08/08~
黒川温泉・杖立温泉
念願の黒川温泉 旅館山みず木 温泉と花で癒されてきました。
2020/10/10~
「湯あかり」の始まった黒川温泉 南城苑へ
2020/12/19~
黒川温泉 湯本荘での年越し
2020/12/31~
黒川温泉 「転泊のススメ」 違うお宿にもう一泊
2021/04/29~
阿蘇
特別公開第3弾の熊本城と黒川温泉 山みずき宿泊記
2021/10/09~
熊本市
雪の黒川温泉 いやしの里 樹やしき
2021/12/25~
年末年始 湯あかり10周年の黒川温泉で温泉三昧
2021/12/31~
阿蘇・小国郷(杖立・黒川)
旅行記グループをもっと見る